Общество 
1.08.2016

Эхо високосного года: рожают казанцы все больше, а жениться боятся

Решать проблему грядущих очередей трехлетних детсадовцев город намерен при помощи президента РТ и частного бизнеса

«Демографическая волна вновь догнала нас», — так глава исполкома города Денис Калинкин прокомментировал пятилетку беби-бума. В первом полугодии родились 11,9 тыс. детей — рождаемость выросла на 3,5%. На этом фоне в Казани трое бизнесменов ждут одобрения льготных кредитов на свои детсады, а еще двое получили в льготную аренду помещения на те же цели.

... По оценкам главы исполкома Дениса Калинкина, улучшающаяся демографическая ситуация может создать нехватку мест в детсадах для детей старше трех лет
Фото: metshin.ru

РОСТ РОЖАЕМОСТИ ОПЕРЕДИЛ ТЕМПЫ ПОЯВЛЕНИЯ МЕСТ В ДЕТСАДАХ

Сегодня центральной темой делового понедельника в исполкоме Казани стала улучшающаяся демографическая ситуация, которая, по оценкам главы исполнительного комитета Дениса Калинкина, может создать нехватку мест в детсадах для детей старше трех лет. Поводом для таких опасений стал продолжающийся с 2012 года беби-бум. В первом полугодии 2016 года рождаемость выросла на 3,5% до 11,9 тыс. детей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в ходе совещания сообщила глава управления загса Гузель Габбасова.

«Мы уже привыкли из года в год переписывать рекорды рождаемости — хочется верить, что так будет и в дальнейшем, — порадовался Калинкин (мэр Казани Ильсур Метшин находится в командировке, пояснили в пресс-службе). — Это самый приятный показатель стабильности и повод для оптимизма. Одновременно это звонок для нас — рост рождаемости опережает темпы появления мест в детских садах, в ближайшем будущем мы можем снова столкнуться с трудностью распределения в детские сады детей старше трех лет».

Глава исполкома напомнил, что благодаря президентской программе «Бэлэкэч» в городе открыли свыше 100 детсадов — это решило проблему острого дефицита мест. С нехваткой мест город столкнулся в сентябре 2013 года, когда в садик не могли попасть 14 тыс. детей.

По показателю рождаемости в первом полугодии Казань стала лидером среди городов-миллионников Приволжского федерального округа

По показателю рождаемости в первом полугодии Казань стала лидером среди городов-миллионников Приволжского федерального округа. Доля вторых и последующих детей составила 55% от общего числа новорожденных с начала этого года. Естественный прирост населения города составил 5,2 тыс. человек, превышение рождаемости над смертностью — 43%.

«Казанцы легче решаются на создание большой семьи, что говорит о социальной стабильности и уверенности людей в завтрашнем дне», — прочла традиционную мантру Габбасова. Есть расчеты на то, что по итогам года рост рождаемости превысит показатели 2015 года, когда в городе зарегистрировали более 24 тыс. новорожденных, что на 5% больше, чем в 2014-м.

И единственное, что омрачает бравурную статистику загса, — это сокращение количества зарегистрированных браков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число брачующихся снизилось на 9,2% до 4,1 тысячи. Габбасова объяснила это нежеланием молодых людей регистрировать брак в високосный год. Действительно, любители суеверий точно знают, что «високосный брак» будет несчастливым, все это чем-то похоже на известную примету про май — мол, всю жизнь будешь маяться. Но дело не только в этом — в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» глава управления загса добавила, что ситуация усугубляется низкой активностью поколения 90-х в плане заключения браков, так что эта тенденция, возможно, будет прослеживаться и дальше. Молодежь, в принципе, более осознанно и ответственно подходит к созданию семьи, но, к сожалению, часто выбирает сожительство, нежели марш Мендельсона в присутствии родных в чаше «Казана».

Единственное, что омрачает статистику загса, — это сокращение количества зарегистрированных браков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ВОЛНА СНОВА ДОГНАЛА КАЗАНЬ

Напомним, что первый демографический рекорд в XXI веке Казань установила в 2012 году. Тогда на свет появилось на 10% больше детей, чем в 1987 году, когда был зафиксирован самый высокий уровень рождаемости с 1918 года, — загс выдал 18,7 тыс. актов рождения. Только за последние 10 лет рождаемость в Казани выросла более чем в 2 раза.

«Демографическая волна вновь нас догнала», — сказал Калинкин и понадеялся, что при поддержке главы РТ строительство новых детсадов продолжится.

Только за последние 10 лет рождаемость в Казани выросла более чем в 2 раза

Еще один вариант сокращения очередности — открытие частных детсадов. Это направление как особо приоритетное поддерживается программой льготного кредитования МСБ, по которой проценты по кредиту полностью компенсируются из бюджета города. Можно спорить о стоимости частных садов (а она там в разы больше, чем в муниципальном!), но они все-таки пользуются достаточным спросом в Казани.

«Мы стремимся мотивировать бизнес вкладывать средства в эту сферу, стимулируя его различными способами», — сказал Калинкин, попросив замруководителя исполкома Ивана Кузнецова рассказать, есть ли интерес у детсадовского бизнеса к городской поддержке. По словам Кузнецова, сейчас на разных стадиях рассмотрения у Татсоцбанка (оператора программы) находится три заявки на организацию частных детсадов. И они при одобрении банка «будут, безусловно, поддержаны городом». В частности, один из детсадов, совмещенных с начальной школой, планируется разместить в Ново-Савиновском районе города — потребности предпринимателя превышают лимит программы в 10 млн. рублей, поэтому часть суммы бизнесмену придется получить по рыночной ставке.

Иван Кузнецов По словам Ивана Кузнецова, сейчас на разных стадиях рассмотрения у Татсоцбанка (оператора программы) находится три заявки на организацию частных детсадов Фото: kzn.ru

«ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПОДДЕРЖКА МСБ, ЭТО СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЙ ПРОЕКТ»

Еще одна «рука» поддержки МСБ — льготная аренда помещений. С начала старта программы льготной аренды из 100 муниципальных помещений с молотка пошло 28 объектов (всего на торги выставили 70). В большинстве из них уже идет ремонт.

Учитывая «демографическую» тему совещания, Кузнецов добавил: в двух из них планируется организовать детсады и кружки для детсадовцев. Как пояснили «БИЗНЕС Online» в ответ на запрос в пресс-службе исполкома, предприниматели выкупили помещения на первых этажах здания площадью 84 и 103 кв. м на улицах Окольной и Ленинградской. Программа строительства садиков гораздо активнее была развернута в молодых микрорайонах Казани, а старые районы остались «ближе к краю». Между тем на месте снесенных старых домов здесь тоже строятся новые, в них будут жить люди, а садиков не хватает.

Ренат Галяутдинов Ренат Галяутдинов: «Конечно, возникает ряд вопросов перед началом эксплуатации помещений, но арендные каникулы для того и введены, чтобы эти вопросы предприниматели решали с наименьшими финансовыми затратами» Фото: kzn.ru

«С учетом продолжающегося беби-бума помощь в организации частных детских садов — это не только поддержка малого и среднего бизнеса, это социально значимый проект», — прокомментировал Калинкин, попросив отчитаться главу комитета земельных и имущественных отношений Рената Галяутдинова. По его словам, торги будут продолжаться: на август КЗИО назначил сразу четыре аукциона — на 5-е, 12-е, 19-е и 26-е число, один аукцион запланировали на 2 сентября.

«По остальным объектам готовится техническая документация, проводятся независимая оценка по определению размера годовой арендной платы, — сказал Галяутдинов. — По мере их подготовки эти объекты выставят на торги».

Для установления обратной связи с предпринимателями в комитете провели опрос об отношении бизнеса к принятой программе льготной аренды. Основная часть респондентов сочли ее полезной и оценили положительно. «Конечно, возникает ряд вопросов перед началом эксплуатации помещений, но арендные каникулы для того и введены, чтобы эти вопросы предприниматели решали с наименьшими финансовыми затратами», — рассказал об острых моментах Галяутдинов.

Напомним, что помещения отдаются в пятилетнюю аренду на льготных условиях малому и среднему бизнесу с нулевой ставкой в течение первых двух лет. На третий год арендатор заплатит 25% стоимости аренды, а в четвертый и пятый — 50% и 75% соответственно. Но для этого бизнес должен ориентироваться на приоритетные направления, куда входят и частные детсады.

Программа для города новая, поэтому пока предприниматели обдумывают возможность участия в торгах, взвешивают все за и против, заметил Калинкин и поставил зарубку чиновникам: важно продолжать диалог и находить новые решения, которые облегчат жизнь бизнесу в эти непростые времена.

... Открытие частных детсадов как особо приоритетное направление поддерживается программой льготного кредитования МСБ, по которой проценты по кредиту полностью компенсируются из бюджета города
Фото: metshin.ru

«ФАКТИЧЕСКИ ПЛАТЕЖ ЗА АРЕНДУ ПЕРВЫЕ ДВА ГОДА ОТСУТСТВУЕТ»

Участники городской льготной программы поддержки бизнеса в разговоре с «БИЗНЕС Online» заметили, что вряд ли решились бы на эксперименты без нее.

Эльвира Романовец — представитель ООО «Эко-юрист»:

— Детский сад, под который мы просили выделить нам помещение на 2-й Ленинградской, был только одним направлением деятельности, которой мы хотели бы заниматься. Я бы сказала, одной из десяти. Окончательное решение нами будет принято позднее. Но, так или иначе, это будет связано с детьми. Возможно, какие-то занятия, курсы по развитию детей. Мы пока думаем. Нам ведь целый год дается на то, чтобы определиться со сферой деятельности, сделать ремонт. Само помещение нам передали по договору аренды в июне этого года.

О городской программе поддержки малого и среднего бизнеса мы узнали именно из «БИЗНЕС Online». Почему именно детский садик? Потому что у меня самой маленький ребенок, ему два года. Таким образом я хотела и свои проблемы решать, чтобы было где оставлять ребенка, и развивать бизнес. И льготы по оплате аренды помещения по этой программе очень существенны. Я как-то посчитала: аренда аналогичного помещения мне обошлась бы примерно в 25 тысяч рублей в месяц. Во всяком случае, именно по таким ценам в объявлениях выставляются помещения под аренду. Так что освобождение от оплаты аренды — это очень хорошее предложение. Для того чтобы фирма или начинающий предприниматель начали работать, нужны средства. Необходимо сначала привлечь клиентов. Поэтому фирма сначала несет большие расходы. А эти два года льготной аренды данные расходы окупают.

Я считаю, что это очень хорошая программа поддержки, развития именно начинающих фирм, поддержки новых идей. У людей возникают идеи, но без поддержки у большинства они уходят просто в никуда. А когда ты видишь какую-то поддержку со стороны государства, обращаешься и тебе помогают, то эти идеи хочется реализовать. Ты идешь и воплощаешь их в жизнь. Это очень хорошая программа.

Наиль Мухаметшин — директор ООО «Друг»:

— Помещение на Окольной мы хотели использовать под мини-гостиницу, но рассматриваем и детский садик — так сказать, как запасной вариант. О городской программе поддержки малого и среднего бизнеса мы узнали именно из СМИ, в том числе и из «БИЗНЕС Online». Эта программа меня заинтересовала прежде всего льготной арендной платой, тем, что первые два года она фактически отсутствует. Если бы не было такой программы, я бы эту гостиницу даже не пробовал бы открыть. Не взялся бы за это. На все остальное я брать кредитов не буду, собираюсь пока использовать только свои собственные средства. Открытие гостиницы у меня запланировано на октябрь текущего года. Эта льготная аренда — она дает возможность для эксперимента. А платить за аренду и экспериментировать невозможно! Место на Окольной, я думаю, неплохое. Да, это не центр, но «Химград» рядом, кто-то из командировочных у меня может остановиться.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.08.2016 16:19

Казанка - это река, наверно казаночки

  • Анонимно
    1.08.2016 15:22

    что, чиновники хотят сказать - беби-бум - это их заслуга?

    • Анонимно
      1.08.2016 15:53

      Конечно же их, с начала ввода материнского капитала и привело к росту рождаемости. На это влияет также миграция, особенно с восточных стран, где традиционно рождаемость высокая.

      • Анонимно
        1.08.2016 17:03

        рост рождаемости за счет мигрантов!

        • Анонимно
          1.08.2016 18:50

          Приведите статистику.
          Среди казанцев рождают не меньше. а то и больше

          • Анонимно
            2.08.2016 12:00

            2-3 ребенка становится нормой. маткапитал только в улучшении жилищных условия помогает, не более.

        • Анонимно
          1.08.2016 19:10

          И не только. Со всего Татарстана в Казань тоже подтягиваются люди

        • Анонимно
          2.08.2016 18:52

          И что теперь? Это тоже люди, тоже жители Казани.

    • Анонимно
      1.08.2016 19:09

      Каждый мыслит в меру своей натуры. Причем тут их заслуга? В статье просто констатация факта и не более. А детские сады действительно строят усиленно в последние годы.

    • Анонимно
      3.08.2016 12:50

      Ни какого беби бума нет. Это просто чиновники не занимаются комплектованием возрастных групп в детских садах и электронная очередь ни как а течение года ни кем ни корректируется. Проверьте порядок комплектования, количество, численность возрастных групп во всех детсадах без исключения, не по бумаге а по факту. Резерв есть 100 %. Нужен просто порядок и контроль.

  • Анонимно
    1.08.2016 15:27

    Статистика как сформирована. Если она взята из роддомов, то рождаемость в казани большая. Но в казанских роддамах рожают не только казанцы, и они в казанских детсадах нуждаться не будут.

    • Анонимно
      1.08.2016 18:52

      Тут гением быть не надо - статистику составляют по прописке родителей, т.ч. всё в норме. И то, что в Казань едут рожать - тоже хорошая тенденция, значит у нас медицина на высоком уровне.

    • Анонимно
      1.08.2016 19:10

      Откуда такое заявление??? Они не люди и не дети что ли?!

  • Анонимно
    1.08.2016 15:47

    рожать дольше начали наверное казанки, а не казанцы

  • Анонимно
    1.08.2016 15:57

    Правильно. Частные детские сады - это один из вариантов решения проблемы. Цены во многих учреждениях сейчас приемлемы.

    • Анонимно
      3.08.2016 15:02

      15 тыс стоимость за 1 мес в частном Дет саду. Это для кого приемлемо а для кого то месячный доход. Должен быть свободный выбор, а не искусственный дефицит детсадов.

  • Анонимно
    1.08.2016 16:02

    «Казанцы легче решаются на создание большой семьи, что говорит о социальной стабильности и уверенности людей в завтрашнем дне» - бредит что ли? С тремя детьми чуть выкручиваемся.

    • Анонимно
      1.08.2016 16:39

      Прям в точку. Со мной в палате из 5 рожениц только одна из Казани была, остальные приезжие из других стран. Правда роддом частный

      • Анонимно
        1.08.2016 17:47

        А что это за частный роддом, где пять рожениц в одной палате?

  • Анонимно
    1.08.2016 16:11

    регулировать оплату в частных детсадах в 15-20 тыс.руб. они тоже будут? А как проверять малый бизнес?

    • Анонимно
      1.08.2016 21:40

      Разве это большая стоимость за год? Саморегулирование в данном случае будет лучше всего.

      • Анонимно
        1.08.2016 22:42

        Это за месяц 20.

        • Анонимно
          2.08.2016 00:58

          Это какой-то элитный детский садик? Впервые слышу подобные цены. В общем-то в Казани они дешевые

          • Анонимно
            2.08.2016 12:04

            В частных садах это норальная цена. В Егозе в Лесном городке лет 5 назад стоимость была на уровне 7 тысяч.

  • Анонимно
    1.08.2016 16:16

    Делов то куча!
    Освобоҗдайте здания Детских садов от военкоматов, прокуратур, судов, роно и т.д.
    Им то и отдайте первые этаҗи!

  • Анонимно
    1.08.2016 16:22

    Наверное в городском бюджете доходы от разводов снизились, после того, как подняли налог за развод. Поэтому и решают теперь как поднять доходную базу.

  • Анонимно
    1.08.2016 17:01

    Все из районов ездят в Казань . Потому что сокращение квалифицированного персонала в районе и закрытие больниц привело к этому. Кроме того у мигрантов это в норме родить в России ведь еще и гражданство ребенку дадут и родовспоможение бесплатное

  • Анонимно
    1.08.2016 17:47

    дайте статистику по рождаемости иммигранов и иногородних.

  • Анонимно
    1.08.2016 18:33

    Переселять всех в Иннополис, а лучше открыть там роддом и детский сад !

    • Анонимно
      1.08.2016 21:38

      Иннополис не для того строили, там будут жить и работать айти специалисты.
      Та и в Казани для всех места хватит, стройка идёт не прекращаясь.

    • Анонимно
      2.08.2016 12:05

      Детский сад в Иннополисе уже есть.

  • Анонимно
    1.08.2016 18:49

    Ничего удивительного, уровень жизни в Казани за последний десяток лет тоже поднялся в раза два. Отсюда и детей начали рожать больше - почему бы и нет, если благосостояние позволяет.

  • Анонимно
    1.08.2016 21:28

    Раз уж речь о детсадах, то почему игнорируют вопрос детских площадок. Превратили в собачатники и алкоприемники, а потом будут делать программу ?

  • Анонимно
    1.08.2016 21:46

    Рост рождаемости за счет эмигрантов. А бывшие здания детских садов, которые теперь через подставных лиц принадлежат чиновникам ,нужно изъять их под детские сады.

    • Анонимно
      2.08.2016 00:56

      Среди казанцев рожают не меньше.
      Зачем их изымать? Вместо них есть и будут другие детские сады, на всех хватит.

  • Анонимно
    1.08.2016 23:23

    В какую льготную аренду?!! В подвалах детсады будут что-ли!?

  • Анонимно
    2.08.2016 01:01

    Пожалуй, лучше всего то, что Казань справляется с увеличением населения. И детские сады строят, и школы, со временем и прочие учебные заведения появятся - будет спрос, будет и предложение.

  • Анонимно
    2.08.2016 08:51

    товарищи!строгать плодиться и рожать!иначе мы все вымрем как туземцы товарищи!

  • Анонимно
    2.08.2016 10:38

    Школы еще нужнее! Про низ вообще ни слова. В 3 смены учатся качество так себе.

  • Анонимно
    2.08.2016 14:28

    Детские поликлиники совсем забыли!!! Разве это дело на 1 этаже жилого дома?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль