Общество 
1.08.2016

«Установилась аномально теплая погода, в ближайшие дни – до плюс 36»

Хотя в июле выпало лишь 28% нормы осадков, а зерно на полях сморщивается, синоптики Татарстана обещают урожай лучше прошлогоднего

Сегодня специалисты гидрометцентра РТ дали прогноз на ближайшие дни: жара идет на рекорд, а осадков в июле выпало кот наплакал — лишь немногим больше памятного 2010 года. Между тем в Альметьевском и Лаишевском районах РТ бьют в пожарный набат — показатели приблизились к чрезвычайному классу пожарной опасности. Но есть и хорошие новости: как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», метеорологи потратят $250 тыс. на оборудование.

... Ирина Трущина (в центре): «То, что мы наблюдаем сейчас, несравнимо с аномально жарким 2010 годом, когда с апреля по август был дефицит влаги и температура была под 40 градусов»
Фото: Ирина Ерохина

В ОЖИДАНИИ ПЛЮС 36 ГРАДУСОВ

К недавнему нашествию смога на Казань из-за пожаров на Урале благодаря необычному характеру воздушных потоков теперь добавилась аномальная жара. Неутешительным для аграриев и прощающегося с постом министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова (который, по прогнозам «БИЗНЕС Online», уходит в Госдуму РФ) стал ушедший июль. Последний день макушки лета оказался самым жарким за весь месяц и не порадовал истосковавшиеся по влаге поля практически ни каплей дождя.

«В Татарстане установилась аномально теплая погода, на 6 - 7 градусов выше климатической нормы», — сообщила сегодня на пресс-конференции начальник отдела метеорологических прогнозов ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» Ирина Трущина. Она добавила, что за последние годы так было уже трижды и объяснила, что над Татарстаном сейчас царит высотный антициклон, который обеспечивает устойчивую теплую погоду во всем Среднем Поволжье, Предуралье и в Центральных регионах РФ. Вместе с тем еще не все так плохо, как было 6 лет назад.

«То, что мы наблюдаем сейчас, несравнимо с аномально жарким 2010 годом, когда с апреля по август был дефицит влаги и температура была под 40 градусов», — вспомнила Трущина. Но все же она порадовала обещаниями о скором дожде. «С сегодняшнего дня характер погоды меняется на неустойчивый, местами ожидаются краткосрочные дожди и грозы, возможны усиления ветра до 15 - 20 метров в секунду и более, возможны короткие ливни и локально град», — сказала представитель гидрометцентра РТ.

... Температура в ближайшие два-три дня будет достигать 31 - 36 градусов тепла. В дальнейшем жара будет уходить очень и очень медленно
Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Однако температура в ближайшие два-три дня будет достигать 31 - 36 градусов тепла. В дальнейшем жара будет уходить очень и очень медленно. Сравните:по данным сайта «Погода и климат», первые августовские дни 2010 года начались с жары плюс 39, а далее всю неделю было плюс 36. Только с 5 августа мы можем рассчитывать на постепенное снижение температуры и ослабление жары — от 25 до 30 градусов выше нуля. И лишь к 8 - 9 августа температура может снизиться еще на несколько градусов, спрогнозировала Трущина. В целом, по оценкам синоптиков, август этого года будет на 1,5 градуса выше климатической нормы, осадки ожидаются меньше нормы. Среднедекадная температура также ожидается на 3 градуса выше нормы.

«ЮГО-ВОСТОК У НАС, КОНЕЧНО, ЗАСУШИЛО»

Говоря о влиянии высоких температур на сельское хозяйство, начальник гидрометцентра ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» Феликс Гоголь отметил, что засуха сохраняется на юго-востоке республики, в частности в Бугульме и в селе Акташ Альметьевского района.

В целом же, по данным Гоголя, аграрии пока довольны. «На данном этапе на сбор урожая эти дни практически не влияют, более того, если пойдут дожди, может быть, будет хуже для сбора урожая», — предположил Гоголь. По данным агрометеорологов, урожайность в этом году будет выше, чем в прошлом. «Пессимистического сценария мы не видим», — заявил Гоголь.

С ним спорит первый замминистра сельского хозяйства РТ Николай Титов. «Отсутствие дождей — это большущий минус. Дожди бы нам сейчас не помешали. У нас же и другие культуры есть. Нам нужны осадки! Если в среднем по республике мы 30 с лишним центнеров с гектара убираем, то в Бавлах — немногим более 10. Там суховеи. Юго-восток у нас, конечно, засушило! Свекла страдает, кормовые культуры страдают», — констатирует он. От отсутствия влаги страдает прежде всего урожай на полях республики. От сухого и горячего ветра зерно сморщивается, теряет влагу, по качеству становится хуже, чем могло бы быть, перечисляет проблемы Титов. Несмотря на то, что сухая погода позволяет беспроблемно убирать озимый урожай, аграрии с ожиданием поглядывают на раскаленное солнцем небо.

Напомним, что еще в начале июля министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Ахметов объявил в 15 районах Татарстана ситуацию «Суховей». Засуха настигла в основном юго-восток республики — это Актанышский район, Бавлы, Бугульма, Ютазы, Азнакаево и Альметьевск. За весь июнь только два района — Кайбицкий и Дрожжановский — получили осадков в размере более среднемноголетних (63 мм).

Ситуация мало изменилась и к исходу июля. Как пояснила «БИЗНЕС Online» руководитель группы агрометеорологии гидрометцентра РТ Раиса Шалагина, в июле осадков около нормы выпало в большинстве районов Предволжья (Буинск, Кайбицы, Дрожжаное) и в Мензелинске. «В остальной части республики был дефицит осадков от 30 до 75 процентов нормы».

По данным сайта «Погода и климат», в июле в Казани выпало всего 19 мм осадков при средней норме 67 мм, то есть всего 28% от нормы. Для сравнения, в июле 2015 года выпало 68 мм осадков, а в суперзасушливом 2010 году — 14 миллиметров

... В июле в Казани выпало всего 19 мм осадков при средней норме 67 мм, то есть всего 28% от нормы. Для сравнения, в июле 2015 года выпало 68 мм осадков, а в суперзасушливом 2010 году — 14 мм
Фото: архив «БИЗНЕС Online»

ЗАСУХА НА ПОЛЯХ: ПРИДЕТСЯ СЕЯТЬ ВСУХУЮ?

Сейчас аграрии ждут обещанного на среду дождя, который может несколько поправить состояние озимых, а также кормовых культур и овощей. «Пока неплохой урожай ожидается, в том числе сахарной свеклы, картофеля — не самый худший год. Но если дальше у нас будет так же жарко и не будет осадков, естественно, условия формирования урожая будут ухудшаться», — заявила Шалагина.

Кстати, по ее словам, недостаток влаги на юго-востоке может аукнуться на урожае уже будущего года — в августе аграриям предстоит сев озимых культур на 2017 год. «В почве влаги недостаточно под посев озимых культур. Если дожди не пройдут, сеять в сухую почву [было бы нежелательно]».

Напомним, что на прошедшем в минувшую пятницу совещании в кабмине РТ с участием премьер-министра РТ Ильдара Халикова Ахметов заявил: «В целом погодные условия были не очень благоприятные для вегетации растений. В том числе и для зерновых», — признал он, но многозначительно добавил, что «высокий урожай у тех, где есть культ технологии и дружба с наукой».

На 1 августа в РТ убрано уже 39% уборочных площадей (580 тыс. га). Для сравнения, год назад на эту дату убрано было лишь 18% полей. Намолочено 1740 тыс. т зерна (651 тыс. т — в 2015 году) при средней урожайности 28,4 ц/га (22,1 ц/га — в 2015 году). Лучше всего дела обстоят в Алькеевском, Атнинском и Актанышском районах, где убрана практически половина урожая. Напротив, в Бугульминском, Верхнеуслонском и Муслюмовском районах убрано всего порядка 30% от уборочных площадей.

Больше других зерна в закрома родины отправили аграрии из Буинского и Актанышкского районов, в аутсайдерах — Менделеевский и Верхнеуслонский районы.

По урожайности лучшими остаются Заинский и Алексеевский районы, демонстрирующие урожай более 40 ц/га. Скромнее всех успехи в Бугульминском и Ютазинском районах — в районе 15 ц/га урожайности.

... Высокая (четвертый класс) пожарная опасность лесов прогнозируется в 32 муниципальных образованиях, включая Казань и Набережные Челны
Фото: архив «БИЗНЕС Online»

В ОЖИДАНИИ «КРАСНОГО ПЕТУХА»

Мало того, чрезвычайные службы грозят Татарстану еще и лесными пожарами. Как сообщается на сайте МЧС РТ, на 1 августа 2016 года в РТ прогнозируется третий-четвертый класс пожарной опасности лесов. Средняя (третий класс) пожарная опасность лесов прогнозируется в 13 муниципальных образованиях. Высокая (четертый класс) пожарная опасность лесов прогнозируется в 32 муниципальных образованиях, включая Казань и Набережные Челны.

Но если спасатели пятого класса пожарной опасности в лесах Татарстана не видят, по в гидрометцентре РТ думают иначе. По словам Трущиной, в Альметьевском и Лаишевском ожидаются показатели, близкие к чрезвычайному (пятому) классу опасности. Постепенно, если эффективные осадки будут отсутствовать, пятый класс опасности может распространиться и на другие районы, считают в гидрометцентре РТ.

«При пятом классе пожарной опасности организуются работы против несанкционированного сжигания стерни на землях сельхозформирований. Вся пожарная техника готовится и выстраивается вдоль федеральных дорог и в местах массового посещения граждан, проводится авиапатрулирование и круглосуточное дежурство в наших подведомственных подразделениях», — разъяснил «БИЗНЕС Online» начальник отдела государственного контроля и надзора минлесхоза РТ Нияз Тазмеев. Он сообщил, что уже подготовлен проект постановления кабмина РТ об ограничении посещения лесов в РТ, но попросил татарстанцев, не дожидаясь выхода в свет документа, на время забыть о походах в лес. Также он призвал помнить о простейших правилах пожарной безопасности: не разводить костры, не кидать из окна машины непотушенные бычки и т. п. Тазмеев добавил, что в Татарстане шестой год подряд не фиксируется лесных пожаров. Площадь леса в РТ равна 1,2 млн. гектара.

К слову, в России горящая в прямом смысле тема лесных пожаров чуть угасает. Как сообщает подведомственная Рослесхозу «Авиалесоохрана», площадь лесных пожаров в России за выходные дни сократилась на 12% с 12,5 тыс. га до менее 11,1 тыс. гектара. Наибольшая площадь пожаров сохраняется в Красноярском крае, там горит почти 1,4 тыс. га земель лесного фонда, а также более 4 тыс. га в Тунгусском и Центральносибирском заповедниках. В Ямало-Ненецком автономном округе лесные пожары действуют на площади 1,5 тыс. га, кроме того, там горит еще 130 га в заповеднике «Верхне-Тазовский». В Иркутской области площадь пожаров сократилась до менее 1,3 тыс. га, однако в «Заповедном Прибайкалье» она возросла до 180 гектаров. В Бурятии увеличилась площадь пожаров в Баргузинском заповеднике — там горит 723 гектара. Режим ЧС действует в Бурятии и Ямало-Ненецком автономном округе, одном районе Коми и двух районах Иркутской области.

... Сейчас точность прогнозов гидрометслужбы по РТ составляет 98%, по Казани — 94%
Фото: архив «БИЗНЕС Online»

МЕТЕОРОЛОГИ РТ ПОТРАТЯТ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ $250 ТЫСЯЧ

Кроме собственно метеорологических новостей на пресс-конференции рассказали и о модернизации службы. В частности, на модернизацию агрометеорологической наблюдательной сети гидрометслужбы РТ в 2017 году потратят $250 тыс., то есть более 16 млн. рублей по текущему курсу. Об этом в ответ на вопрос на вопрос «БИЗНЕС Online» сообщил начальник гидрометцентра ФГБУ «УГМС РТ» Феликс Гоголь.

Деньги выделяет федеральный бюджет в рамках проекта «Росгидромет-2». Причем сумма урезана — изначально Татарстану предполагалось выделить $400 тысяч. Модернизация позволит улучшить качество и оперативность агрометеорологических прогнозов, а главное — повысит точность прогнозов гидрометслужбы по РТ, которая сейчас составляет 98%, по Казани — 94%.

Таким образом, в гидрометслужбе также намерены решить проблему наличия ручного измерения показателей и автоматизировать процесс сбора информации. В планах — покупка передвижной станции для отслеживания погоды в отдельных районах и на сельскохозяйственных полях.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.08.2016 19:18

    А новым министром сельхоза кто будет?? Молодой амбициозный трудяга глава Азнакаево Шайдуллин или кто то еще. Или все таки Шайдуллин. Он энергичный у него получится.

  • Анонимно
    1.08.2016 19:49

    летом должно быть жарко, это же здорово.

    • Анонимно
      1.08.2016 20:29

      А чем Вы харчеваться собираетесь, если такая жара и ещё без дождей? Я не говорю, что должны постоянно идти дожди. Это было во-первых. Во-вторых, страдают пожилые и дети, у которых слабое здоровье. В-третьих, горят леса и не нужно быть специалистом, чтобы догадаться, чем это чревато. Достаточно вспомнить 2010-ый год.

      • Анонимно
        1.08.2016 21:10

        В городе днем без кондиционера согласен, тяжело. А так здорово. Вот сейчас, 21.10, на улице 26С - гулять и гулять!

      • Анонимно
        1.08.2016 21:24

        В джунглях Амазонки дожди, надеюсь на урожай бананов.

  • Анонимно
    1.08.2016 20:14

    лето хорошее в этом году.аномальные у нас только министры,которые будучи на посту уже выбраны депутатами в госдуму.причем на страницах уважаемого издания.

  • Анонимно
    1.08.2016 21:01

    на закупку градусников $250 000, не нагловато ли?

  • Анонимно
    1.08.2016 21:42

    36 градусов ? В Альметьевске уже месяц 33-40 градусов стоит. А в 2010 было не под 40, а под 50 ! Не стоит верить всяким заинтересованным синоптикам

  • Анонимно
    1.08.2016 22:12

    Ахметов уже до выборов чемоданы пакует, распаковывать не придется?

  • Анонимно
    1.08.2016 22:24

    У меня растут дыни виноград и арбузы. Пестня, а не погода.

  • Анонимно
    1.08.2016 23:24

    Самое время выполнять указ о повсеместном демонтаже кондиционеров.

  • Анонимно
    2.08.2016 02:39

    Хорошо, такая жара не случилась в Рамазан, это было бы экстремальное испытание для мусульман.

  • Анонимно
    2.08.2016 06:34

    Орошение должно быть, и все ОК будет. Помидоры зреют на кустах, ягоды слаще, и все такое. Дети не болеют, проветривать можно и днем и ночью.

    • Анонимно
      2.08.2016 08:29

      Орошать пшеницу, рожь и прочие зерновые? И леса? Да вы тот еще ботаник!

      • Анонимно
        2.08.2016 12:02

        Да именно орошение выращивают пшеницу в Саудовской Аравии в большом количестве. Причем, эта пшеница самая ценная на мировом рынке из-за высочайшего качества получаемого зерна.

        • Анонимно
          2.08.2016 13:52

          Саудиты собираются со следующего года перестать выращивать пшеницу вообще

    • Анонимно
      2.08.2016 11:39

      Какой Вы однако умный товарищ! Орошение у Вас должно быть!?
      Как легко Вы рассуждаете!!! Я как молодой фермер могу сказать, что с удовольствием сделаю систему орошения, когда на неё заработаю! И уж поверьте в с/х не так легко работать, и уж тем более зарабатывать!!!!

  • Анонимно
    3.08.2016 07:57

    Шайдуллина М.З. не отдадим. Он нам самим нужен. Пожелаем ему здоровья, терпения и удачи во всем.
    А в месяц Рамазан мусульманам помог Бог.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль