Хищения на «Оргсинтезе» 
2.08.2016

Семилетка воровства на КОСе: как экс-безопасник дал показания «под давлением ФСБ»

Свидетель по делу о хищениях на КОСе заявил, что оговорил предполагаемого организатора краж и «хорошего человека». Часть 14-я

Руководство «Казаньоргсинтеза» еще до задержания точило зуб на главного подсудимого Закарию Закирова, рассказал вчера в суде один из свидетелей. Предприятие, как услышал корреспондент «БИЗНЕС Online», даже отправляло к нему агента со скрытой камерой. Однако накануне этот «шпион» пожаловался на давление ФСБ при даче показаний.

.

«ЗАВОД БОЛЬШОЙ, ЖЕЛАЮЩИХ УКРАСТЬ ВСЕГДА МНОГО БЫЛО»

После двухнедельного перерыва в Московском райсуде Казани накануне продолжилось рассмотрение уголовного дела о хищениях на «Казаньоргсинтезе». К допросу свидетелей адвокаты приступили в обновленном составе — теперь интересы подсудимого Закарии Закирова вместо Рашита Кадырова представляет Влада Русина. За 14 дней она ознакомилась с материалами дела и уже заняла активную позицию по защите своего клиента.

Заседание началось с показаний бывшего замгендиректора по экономической безопасности и режиму на «Казаньоргсинтезе», а ныне пенсионера Равиля Курбанова. На традиционный вопрос прокурора Ольги Зариповой, знаком ли Курбанову кто-то из подсудимых, свидетель ответил утвердительно и указал на Закирова. По версии следствия, главный фигурант дела и организатор хищений на предприятии известен свидетелю как покупатель трубной продукции. Знакомы Курбанову оказались и уже осужденные коллеги Мугинов и Ханов. Они имели доступ к видеонаблюдению и стирали «ненужные» кадры. «Мугинов потом все рассказал, принес жесткий диск», — рассказал суду Курбанов. Вспомнил он и о хищениях полиэтилена. «Завод большой, желающих украсть всегда было много», — заверил присутствующих экс-руководитель экономической безопасности.

По словам бывшего безопасника, чтобы понять причину недостачи, его сотрудники наблюдали, как идет отгрузка ночью, осматривали оборудование. Также организовывались совместные проверки со службой промбезопасности и ФСБ. Именно от ФСБ в 2010 году Курбанов получил информацию о КАМАЗе с белой кабиной, который незаконно вывозит с предприятия полиэтилен. Однако до 15 марта 2012 года задержать злополучную машину так и не удалось. Из уст свидетеля не раз прозвучало имя Семена Гаврилова (куратора «Оргсинтеза» от ФСБприм. ред), который и рассказал сотрудникам предприятия о причастности Закирова к хищениям. «Примерно в 2010 году стала поступать информация, что с „Казаньоргсинтеза“ на автомашинах ночью похищается полиэтилен. Проверочные мероприятия, проводимые силами службы безопасности, результатов не дали. В это же время к нам обратился куратор предприятия по линии ФСБ Семен Гаврилов, который сообщил о наличии у них информации и причастности к хищениям полиэтилена Закарии Закирова», — зачитала показания свидетеля из протокола 2013 года гособвинитель.

.

«НЕ ЛОВИЛ, НО СЛЫШАЛ»

В неожиданном направлении развернулось судебное заседание с появлением другого свидетеля — Юрия Логинова. Бывший специалист отдела экономической безопасности работал на «Казаньоргсинтезе» в 2004 - 2012 годах. С Закировым Логинов познакомился во время работы.

— Закиров к вам с какими-нибудь просьбами обращался? — задала первый вопрос Зарипова.

— С просьбами не обращался, рекомендовал мне врачей, когда у жены были проблемы со здоровьем, — ответил Логинов, намекая на то, что его общение с подсудимым носило личный характер.

— Бывало ли, что охранники на КПП во время очереди брали плату с водителей? — живо включился в допрос свидетеля Закиров.

— Не ловил, но слышал, — ответил тот.

— У вас очень противоречивые показания. Оказывали ли на вас давление в ходе следствия? — снова спросил подсудимый.

— Да, оказывали, — ко всеобщему удивлению, ответ оказался положительным. — Пиши так, сказали. Якобы я предоставлял график дежурств, хотя он везде висел, на проходной.

Кажется, судья Марат Макаров оказался в замешательстве. Гособвинитель заявила ходатайство об оглашении показаний Логинова. Из них следовало, что Логинов познакомился с Закировым в 2008 году: «В настоящее время я полагаю, что он целенаправленно со мной познакомился, планировал это», — зачитала Зарипова. Исходя из документа, сначала Закиров с Логиновым говорили на общие темы, потом подсудимый расспрашивал свидетеля о сотрудниках «Оргсинтеза». Затем не в службу, а в дружбу Закиров попросил Логинова достать график дежурств сотрудников отдела экономической безопасности. «Я посчитал, что эта информация доступна для всех, ничего секретного не содержит, и сделал ему копию за один месяц, — продолжилось чтение показаний. — За предоставление графика дежурств он материально поощрил меня 10 тыс. рублей. После этого я с Закировым встречался в разных районах Казани, где передавал ему график дежурств, а он передавал мне денежные средства наличными. На территории „Казаньоргсинтеза“ мы с ним не общались, делали вид, что мы не знакомы. Не спрашивал, для чего нужен график, но предполагал, что он приобретал на территории „Казаньоргсинтеза“ трубную продукцию и вывозил ее с перегрузом».

Закиров слушал, понурив голову. В показаниях также прозвучало, что в последний раз Закиров встречался с Логиновым в 2012 году в «Корстоне», где тот передал ему 50 тыс. рублей. «После получения денег он сказал, что номер сотового телефона прослушивают. Я через несколько дней выкинул сим-карту. Примерно в 2011 году Закиров перестал покупать продукцию на „Оргсинтезе“, руководство запретило ему приобретать отходы марки Ж-1», — закончила Зарипова и предупредила свидетеля об уголовной ответственности за ложные показания. «Я не получал деньги, я брал взаймы, на лечение жены в том числе. Во время допроса присутствовал сотрудник ФСБ. Он говорил мне: «Вот схема, вот так пиши, вот так ты делал», — заявил Логинов. Зариповой пришлось огласить другие показания свидетеля от мая 2012 года, но перед этим она заметила: «Что же вы так долго думали, Логинов? Два месяца». «Я недолго думал, я нанял адвоката. Потом подали заявление, через какое-то время меня вызвали», — пояснил свидетель.

Закария Закиров Закария Закиров

«Я НЕ ХОТЕЛ ЛИШИТЬСЯ РАБОТЫ ИЗ-ЗА ОБЩЕНИЯ С ЗАКИРОВЫМ»

По словам Логинова, сотрудник ФСБ оказывал на него психологическое давление в виде унижения человеческого достоинства, оскорбления и шантажа. В последних своих показаниях он отказывается от ранее данных, а также заявляет, что в 2009 - 2010 годах отдел экономической безопасности дал ему задание снять на скрытую камеру продукцию, по их мнению, располагающуюся на складах Закирова: «Я под видом ИП зашел на склады по ул. Гвардейской. Ведя видеонаблюдение, разговаривал с братом Закирова. Тот показывал мне отходы марки Ж-1, больше другой продукции не было», — зачитала показания Логинова Зарипова. Там же говорилось, что свидетель занимал денежные суммы несколько раз, а в последний раз 50 тыс. рублей — на соревнования для дочери.

«Я не хотел лишиться работы из-за общения с Закировым, так как руководство „Казаньоргсинтеза“ было негативно настроено против него. Почему не знаю. Возможно, у него был конфликт с руководством», — объяснил частую смену телефонных номеров свидетель в своих показаниях. О Закирове во время допроса он отозвался как о хорошем человеке: «Для меня Закиров — хороший человек, помогал мне материально», — дочитала гособвинитель.

Логинов подтвердил вторые показания. Однако прокурор увидела противоречия, возникшие в ходе очной ставки между Закировым и Логиновым, и попросила огласить протокол. Это ходатайство адвокаты восприняли в штыки, как и сам подсудимый. «Считаю это преждевременным, поскольку моего подзащитного еще не допрашивали», — вступилась Русина. Судья Макаров согласился и предпочел с рассмотрением ходатайства повременить, объявив перерыв до 2 августа.

Виктор Сугоняко Виктор Сугоняко

УЩЕРБ В 340 МЛН. РУБЛЕЙ НЕ ПРЕДЕЛ?

Напомним, по версии следствия, ущерб от хищений продукции с КОСа только в период с 2011 по 2012 год составил 340 млн. рублей, однако есть все основания полагать, что они начались и шли с 2005 по 2006 годы. Об этом еще до свидетельства директора завода ПНД Виктора Сугоняко заявлял заместитель главного инженера по переработке полиэтилена Павел Недбайлюк. По его словам, в 2006-м начальник цеха пластмассовых изделий Рустем Сафиуллин обратился к руководству завода с жалобой на постоянный дисбаланс полиэтилена, получаемого от 157-го цеха, с количеством выработанной его подчиненными товарной продукции и имеющимися остатками сырья. О несоответствии между планом и фактом на первых заседаниях по делу заявляла и начальник юротдела «Казаньоргсинтеза» Зульфия Галиаскарова. По оценкам Недбайлюка, в месяц пропадавший 1% от произведенной продукции составлял от 150 до 350 т, а в год — от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. тонн.

Во время расследования следствие установило, что Закиров, Евгений Горячев, Рустем Гараев создали в Казани преступное сообщество из 11 структурных подразделений и руководили им. Действуя с 2006 года, они вовлекли в преступную деятельность более 20 лиц, в том числе сотрудников «Казаньоргсинтеза». Кто-то помогал за вознаграждение, некоторые же опасались быть уволенными. Оператор одного из цехов Людмила Тухватуллина, как стало известно некоторое время назад, не единственная, кто опасался за свою жизнь.

Несколько членов преступного сообщества Шалда, Козлов, Газизов, Ханов, Байрамов, Абдрахимов, Исламов. Ахмадуллин, Иванов, Мугинов под тяжестью собранных доказательств свою вину признали. С ними были заключены досудебные соглашения, они активно способствовали раскрытию и расследованию деятельности сообщества, изобличению участников и организаторов.

В августе 2014 года уголовные дела в отношении них были выделены в отдельное производство и направлены для рассмотрения особом порядке в Московский райсуд Казани. Подсудимые были признаны виновными и осуждены.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.08.2016 09:11

    Все это верхняя часть айсберга, опера возможно в своих мемуарах на пенсии напишут кто есть кто и кто за кем стоял. Возможно , снимут сериал , ох как интересно будет, а отсидевшие скажут, да так оно и было, но немножко приврали...

  • Анонимно
    2.08.2016 09:25

    Молодец Семен, раскрутил это дело!

  • Анонимно
    2.08.2016 09:30

    Закария очень уверенно чувствовал себя на заводе. При реконструкции завода у него были подряды на огромные суммы и плотили ему во время.
    Многие фирмы у него на субподряде работали.
    Нагловатый он мужик

  • Анонимно
    2.08.2016 09:45

    а экс прокурор куда смотрел

  • Анонимно
    2.08.2016 13:53

    А как Курбанов ярко начинал на Оргсинтезе, блистал бесполезными поисками воров. Не нашел, а при нем самом дела круче потерь начала 90-х произошли. Слава Таифу и его умным деяниям...

  • Анонимно
    2.08.2016 23:57

    Может "умные деяния" в этом и заключались, в "целях оптимизации налогообложения "?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль