Общество 
4.08.2016

«Господи, дай мне сил!»: как «Нефтяник» готовится к сезону в Чехии

Почему сборы — худшее время года для хоккеистов

Альметьевский «Нефтяник» — обладатель Братины — активно ведет подготовку к новому сезону, который обещает стать сложнее нынешнего: теперь соперники будут считать за честь обыграть чемпиона. Пока идет реконструкция альметьевского Дворца спорта, команда проводит учебно-тренировочный сбор в Чехии. «Хорошо, что между сбором на Кипре и этим — промежуток в четыре дня, а то можно было бы повеситься», — признался один из хоккеистов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил почему.

.

ВОДНЫЕ ЛЫЖИ ПО-АЛЬМЕТЬЕВСКИ

В Чехии прохладно, с неба летят мелкие капли: по сравнению с изнывающим от жары Татарстаном тут настоящий рай. Альметьевский «Нефтяник» работает в Либереце уже две недели — реконструкция ледового дворца в Альметьевске вынудила клуб искать различные варианты проведения тренировочной сессии, и после втягивающего сбора на Кипре команда отправилась в Чехию. Здесь, пожалуй, лучшее в Европе соотношение цены и качества, всегда есть партнеры для спаррингов.

Хоккеисты очень довольны условиями, но изнуряющие тренировки, которые проводят два раза в день, накладывают свой отпечаток. «Хорошо, что между сбором на Кипре и этим был промежуток в четыре дня, а то можно было бы повеситься», — признался один из чемпионов ВХЛ.

Тренеры действительно предельно нагружают подопечных. Старожил команды Александр Сумин поведал, что этот сбор — один из самых тяжелых за всю его карьеру в «Нефтянике». Но это закономерно: все-таки в новом сезоне предстоит отстаивать Кубок, соперники настраиваться будут совсем по-другому и внимания к команде будет больше. Фурор среди местных хоккеистов, частенько остающихся посмотреть на тренировки россиян, произвело одно упражнение, которое широко практиковалось в начале сбора. Суть такова: к игроку, стоящему впереди, цепляется трос с рукояткой, за которую держится партнер по команде, и первому нужно тащить товарища по льду с как можно большей скоростью. Аналог водных лыж, но по-альметьевски. «Баллоны» в «Нефтянике» с собой возить не стали, но фантазия тренеров не знает границ.

ФАНАТ ПРИСЕДАНИЙ

В раздевалке играет песня, которая словно олицетворяет просьбы хоккеистов: «Господи, дай мне сил!» Пока нападающие отрабатывают броски с ходу под руководством Ришата Гимаева, с защитниками работает Олег Волков. «Все время показываем бросок и уходим!» — не устает повторять он игрокам. Чтобы лучше отрабатывались ложные движения, тренер сам выполняет роль соперника.

.

Работой на льду дело для первой группы хоккеистов не ограничивается: предстоит совершить ряд упражнений в тренажерном зале. Впрочем, некоторые хоккеисты этому только рады. Тренер Айрат Мугинов выбирает упражнения: «Так, приседания со штангой». Не успевает он это сказать, как вызывается Антон Полещук: «Я!» Но тренер вынужден огорчить защитника: «Нет, сегодня делаем руки и плечи».

Вообще, по именам оборона «Нефтяника» в этом году стала сильнее: Полещук и Билалов еще совсем недавно выступали в КХЛ, хорошее впечатление производят молодые Олег Мисюль, Тимур Таратунин и Георгий Пузатов.

ШЛЕМ С ДОНАЛЬДОМ

Один из главных героев прошлого триумфального для «нефтяников» сезона — Тимур Билялов — вернулся в «Ак Барс», и перед генеральным менеджером клуба Рафиком Якубовым встал нелегкий выбор. Весной для него главным вопросом было то, где найти первого вратаря. В итоге выбор пал на Эдуарда Рейзвиха, который защищал ворота «Сарыарки» в серии против «Нефтяника» в полуфинале Братины. Вторым же номером решили сделать Станислава Жучина, который прогрессирует очень стремительно. На вечерней тренировке он несколько раз своими спасениями вызывал одобрительные возгласы. Выделяется Жучин и неординарным шлемом, на котором изображены герои диснеевских мультфильмов. «У всех шлемы со злыми изображениями, а я хотел, чтобы у меня были добрые», — говорит вратарь. Действительно, Дональд Дак в сочетании с миньонами смотрится очень позитивно.

.

Третьим вратарем на сбор взяли совсем молодого Максима Артемьева, который родился тогда, когда другой форвард «Альметки» Алексей Широков, например, уже играл в чемпионате Латвии. 16-летнему парню нелегко справляться с нагрузками, но на тренировках он здорово проявляет себя.

И Жучину, и Артемьеву пришлось вдоволь потрудиться на вечерней тренировке: Рейзвиху на следующий день играть контрольный матч, так что он уходит со льда в середине занятия. И тут начинается самое интересное.

«ДА ВЫ РОЖДЕНЫ ПОЛЗАТЬ!»

Одни ворота ставятся на линию круга вбрасывания, другие — напротив, метрах в 10. Играют два на два, но после того как шайба уходит из-под контроля игроков, тренер сразу вбрасывает другую — за счет этого игра приобретает просто сумасшедший ритм. Броски идут с такой частотой, что вратари не успевают перевести дух. Особое воодушевление вызывает изящный финт Сумина, но забить Жучину в этом моменте у него не получается. Долгие владения шайбой при игре в таком формате тренеры не поощряют: чуть завозился — свисток, и играют уже другие пары.

Затем начинаются эстафеты, наказание за проигрыш в которых — проползти от синей линии до красной, причем без помощи рук. Главным героем эстафеты становится Руслан Трубкин: когда кажется, что черные далеко впереди и их не догнать, он совершает спринтерский рывок и выигрывает забег для красных! Восторгу его партнеров нет предела, а черные под издевательские выкрики одноклубников «Да вы рождены ползать!» улитками ползут до красной линии.

Но вскоре настает черед радоваться всей команде — тренеры отменили традиционную пробежку, и можно прямиком отправляться на ужин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Булгарин
    4.08.2016 11:51

    Интересно, а почему то не слышал, чтобы игроки НХЛ приезжали к чехам на лед тренироваться. Лед он везде лед. А аренда площадки все же в евро и в другой стране. Тут дерутся, чтобы туристы приезжали к нам, а сами тренировки устраивают за треть девять земель. Так когда же они у себя бывают это, эти хоккеисты. эти нанятые за миллионы евро футболисты. Так, чтобы во время игры надеть майку с символом команды, а так то тренировки за бугром, то отдых, то матчи где-то там на выезде. По-моему слишком увлеклись спортом. Все на одни и те же грабли наступают. Так было и в СССР. Из спорта сделали культ, точнее не из самого спорта как источника здоровья и занятия миллионов, а зрелища. Там же в ряду и артисты, развлекающие толпу. А следом идут военные, аппетит которых растет не по дням. Вот так и СССР развалился. Выяснили, что кроме как танцевать и бегать ничему и не научились. Да, еще постоянно с кем-то отношения выяснять по принципу:"Ты меня уважаешь?".

  • Анонимно
    4.08.2016 13:17

    от ненужных побед остается усталость

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль