Рио-2016 
5.08.2016

Как сборная России выступит на Играх-2016

Российские парадоксы для Рио: слабее, чем в Лондоне, но не хуже?

Завтра в Рио-де-Жанейро стартует летняя Олимпиада, уже в первый день будет разыграно 12 комплектов наград. Непобедимые гимнастки и синхронистки, стабильно побеждающие борцы, «колючие» фехтовальщики — по мнению спортивной редакции «БИЗНЕС Online», они гарантированно завоюют золотые медали и позволят нашей команде занять в общекомандном зачете 4-е место.

Российская сборная на церемонии поднятия флагов в Олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро Российская сборная на церемонии поднятия флагов в Олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

1. ВЕЛИКАЯ ФЕХТОВАЛЬЩИЦА ВЕЛИКАЯ: 3 «ЗОЛОТА»

Это надо же было так удачно получить от родителей фамилию! Пять раз великая фехтовальщица Софья Великая побеждала на чемпионатах мира в команде и дважды становилась чемпионкой в личном зачете. Соперниц в личных соревнованиях у Великой будет много. Это призеры казанской Универсиады-2013 Ольга Харлан с Украины (чемпионка) и кореянка Ким Джи Ён (серебряный призер), а также американка Мариэль Загунис и партнерши по мощной сборной России по сабле. Но мы рискнем поставить на Софью, как и на еще одного российского саблиста — Алексея Якименко. Да, в этом году он успел стать чемпионом мира в команде, но, увы, эта дисциплина по жребию будет пропускать олимпийский турнир, как и женская рапира. Зато у Якименко остается шанс отличиться в личных соревнованиях.

2. СИНХРОНИСТКИ НАКОНЕЦ-ТО СМОГУТ ЗАРАБОТАТЬ: 2 «ЗОЛОТА»

Наталья Ищенко и Светлана Ромашина выступят в дуэте и вольются в состав группы, где будут стартовать и Светлана Колесниченко, Александра Пацкевич, Елена Прокофьева, Гелена Топилина, Влада Чигирева, Алла Шишкина, Мария Шурочкина. Эти имена казанские болельщики неоднократно слышали во время прошлогоднего водного чемпионата мира, возможно, даже запомнили их лица и ноги. Теперь настала пора освежить все перечисленное в памяти, когда девушки будут побеждать в бассейне Рио.

Попасть в состав российской команды — на 99% стать чемпионкой. Известно, как Татарстан бился за то, чтобы в олимпийский состав была включена наша Лилия Низамова. Увы, главный тренер Татьяна Покровская была непреклонна, как и полагается чемпионам, чем заслуживает дополнительного уважения. Кстати, олимпийская победа наконец-то позволит синхронисткам подзаработать: 4 млн. рублей за победу на дороге не валяются. Это вам не по 100 тыс. премиальных за победу, как на прошлогоднем чемпионате мира.

Могут ли наши проиграть в синхронном плавании? Почему нет? Уступили же в прошлом году американцам в миксте, когда в синхронном плавании дебютировал мужчина. Если пойти еще дальше и создать полностью мужские дуэты, то за российское первенство в этой дисциплине мы не поручимся. А пока готовы поручиться за то, что в синхронном плавании мы выиграем две золотые медали из двух возможных.

3. «ХУДОЖНИЦЫ» «НАРИСУЮТ» СЕБЕ ДВЕ ПОБЕДЫ: 2 «ЗОЛОТА»

То, что российские «художницы» завоюют в олимпийском Рио две золотые медали в многоборье и групповых упражнениях, — это к гадалке не ходи. Потому что не там WADA ищет допинг у россиян, накинувшись на «бедные» легкую и тяжелую атлетики. Там, увы, россияне подрастеряли былую мощь. Если бы борцы с допингом были «тщательнее», то присмотрелись бы к стабильно побеждающим «художницам», чемпионкам-красавицам. А ведь известно, что красота — это страшная сила.

За счет чего побеждают наши «художницы»? Скорее всего, за счет того, что даже после 2-го места, что приравнивается этом виде спорта к поражению, наши спортсменки сразу с пьедестала почета идут тренироваться — видел это на недавнем этапе Кубка мира в Казани.

У соперниц были шансы завоевать «золото» сразу после Лондона-2012, когда Россия полностью поменяла олимпийский состав — против умудренных опытом гимнасток вышли тогда еще совсем юные Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун. Но соперницы этим шансом не воспользовались, точнее, наши красавицы не дали им этого сделать. Впрочем, сильно расстраиваться конкурентам не стоит, все-таки одно место на пьедестале почета, там, где стоят бронзовые призеры, мы оставим незанятым. А в групповых упражнениях и вовсе будет два комплекта наград — «серебро» и «бронза».

4. БОРЬБА ВОЛЬНАЯ. ПРИДУМАНА В АМЕРИКЕ, ОСВОЕНА В РОССИИ: 2 «ЗОЛОТА»

В мире вольной борьбы есть три школы, которые штампуют будущих чемпионов, подобно конвейеру. И находятся они не на родине вольной борьбы, в США, а в России. Это дагестанская, осетинская и чеченская школы. Увы, правила борьбы — как вольной, так и греко-римской — не так строги в плане смены гражданства. Нередки случаи, когда экс-россияне отправляются в страны ближнего зарубежья, поскольку не видят для себя шансов попасть в сборную России, и потом конкурируют с нашими. Не будь этого факта, мы бы прогнозировали россиянам не две золотые медали, а больше. А пока подстрахуемся и предскажем, что олимпийский состав борцов-вольников, в котором есть три чемпиона мира разных лет, выиграет в Рио два «золота».

5. ГРЕКО-РИМСКАЯ И ЖЕНСКАЯ БОРЬБА: 2 «ЗОЛОТА»

Есть женщины в русских селеньях! Помимо этого, есть они в бассейнах и на коврах. Причем на коврах они не только прекрасны, как гимнастки-художницы, но и опасны. Одна из таких — олимпийская чемпионка и действующая чемпионка мира Наталья Воробьева, главная претендентка на победу в категории до 69 килограммов.

У мужчин «греко-римлян» не так успешны дела, как у вольников. На трех последних чемпионатах они стабильно завоевывали по одной золотой медали. Думается, что не изменят этому неписаному правилу и на коврах Рио, тем более что один из действующих чемпионов мира — Роман Власов — вошел в олимпийский состав.

Алия Мустафина и тренер Сергей Андрианов на тренировкена Олимпийской арене в Рио-де-Жанейро Алия Мустафина и тренер Сергей Андрианов на тренировке на Олимпийской арене в Рио-де-Жанейро Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

6. ВЕРИМ В АЛИЮ! СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА: 2 «ЗОЛОТА»

Действующая олимпийская чемпионка Алия Мустафина (брусья), действующие чемпионки мира Мария Пасека (опорный прыжок) и Дарья Спиридонова (брусья), экс-чемпион мира Денис Аблязин (вольные упражнения) — состав российских гимнастов достаточно титулован, и, самое главное, медалей в этом виде спорта разыгрывается 14. Ну пусть не в многоборье, пусть не в команде, но должна же страна, представляющая одну седьмую суши, «отгрызть» одну седьмую золотого запаса спортивной гимнастики. Кстати, победителей в многоборье прогнозировать так же легко, как в синхронном плавании и художественной гимнастике: японец Кохей Утимура и американка Симона Байлз.

7. ПОЛУЗАБЫТЫЙ БОКС: 2 «ЗОЛОТА»

Интерес к профессиональному боксу и смешанным единоборствам сейчас так высок, что о любительском боксе мы, увы, вспоминаем только на олимпиадах. Между тем в Рио у нас едет очень титулованная команда. В ней два действующих чемпиона мира Виталий Дунайцев (до 64 кг) и Евгений Тищенко (до 91 кг), экс-чемпион мира Миша Алоян (до 52 кг), вице-чемпион мира Василий Егоров (до 49 кг), призер прошлой Олимпиады Андрей Замковой (до 69 кг).

Определенный оптимизм внушает еще и тот факт, что турнир в Рио будет на порядок слабее, чем в Лондоне. Там было 5 категорий, где фаворита можно было называть заранее. Цзоу Шимин из Китая (до 49 кг), казахстанец Серик Сапиев (до 69 кг), два украинца Василий Ломаченко (до 60 кг) и Александр Усик (до 91 кг) и супертяж из Италии Роберто Каммарелле (свыше 91 кг). Все они и стали чемпионами, а Каммарелле в Лондоне просто засудили в финальном бою с местным боксером. Он и Сапиев ушли из бокса, остальные перешли в профессионалы, в нынешнем любительском боксе все «ровно». Поэтом рассчитываем как минимум на две наши победы, которые, увы, забудутся практически сразу же по окончании Олимпиады.

Василий МосинФото: mdms.tatarstan.ru

8. О БОЖЕ, КАКОЙ МУЖЧИНА! СТРЕЛЬБА: 1 «ЗОЛОТО»

Наконец-то мы добрались до татарстанских претендентов на олимпийское «золото». Их у нас... ровно один — Василий Мосин, стендовая стрельба, дисциплина «дубль-трап», действующий чемпион мира прошлого года и Европы нынешнего года. Мосин на прошлой Олимпиаде завоевал единственную для российских стрелков медаль — «бронзу», а сейчас претендует на единственное, увы, российское «золото» в стрельбе.

9. В ОТМЕСТКУ ЗА ШАРАПОВУ. ТЕННИС: 1 «ЗОЛОТО»

После дисквалификации Марии Шараповой у россиян остался единственный козырь в теннисе. Елена Веснина и Екатерина Макарова будут выступать в паре. Если смотреть на результаты прошлого сезона, то они — одна из самых стабильных пар. Разве что испанки Гарбинье Мугуруса и Карла Суарес-Наварро могут сравниться с ними по ровному прохождению сезона. Дополнительные «олимпийские» плюсы перечисленных пар в их сыгранности, поскольку на своих турнирах теннисисты не обязательно встают в пару с соотечественниками, а на Олимпиаде это необходимое условие. В этом году сильно выступает еще французский дуэт Каролин Гарсия и Кристина Младенович, обыгравший наших в финале «Ролан Гаррос». Хотя это не страшно: там играли на грунте, а в Рио будет постелен хард. Фаворитами олимпийского турнира должны быть по определению сестры Винус и Серена Уильямс, но мы рискнем поставить на наших. Пусть даже это будет больше не прогноз, а мечта. Все-таки у сестер уже три титула олимпийских чемпионок в парном разряде, а еще есть необходимость играть одиночку, уставая в свои 36 лет и 34 года соответственно больше своих молодых соперниц.

Александр КрасныхФото: mdms.tatarstan.ru

10. НАДЕЖДЫ ТАТАРСТАНА НА МЕДАЛЬ: КРАСНЫХ И ВОЛЕЙБОЛИСТЫ

Возвращение в сборную по плаванию Владимира Морозова и Никиты Лобинцева сразу же подняло шансы наших эстафетных команд. Лобинцев вместе с Вячеславом Андрусенко и Данилой Изотовым будет стартовать в эстафете 4×200 м вольным стилем. Лидер этой команды — татарстанец Александр Красных. Да, у нас есть серьезные проблемы. Недопущение до олимпийских стартов Михаила Довгалюка лишает всяких маневров. Наши пловцы должны будут стартовать в эстафете и на предварительном этапе, и в финале, если отберутся туда. И это при том, что у лидера Красных будет серьезная нагрузка на личных стартах 200 и 400 метров.

Однако главная преграда к олимпийским наградам — страшная конкуренция. Прошлогодние триумфаторы чемпионата мира в Казани — Англия с Джеймсом Гаем, США, у которых не было Майкла Фелпса, Австралия с Камероном Макевоем — априори в числе фаворитов. Франция, в состав которой вернулся сильнейший пловец на этой дистанции Янник Аньель... Китай с непревзойденным Сунь Янем... Немцы с Паулем Бидерманом, действующим рекордсменом мира на этой дистанции... Сколько получилось? Семь! А о попадании в финал мечтают, так или иначе, еще Голландия, Италия и Бельгия — призеры нынешнего чемпионата Европы.

Под руководством Владимира Алекно (справа) в Рио сыграют зенитовцы Алексей Вербов, Максим Михайлов, Игорь Кобзарь, Андрей АщевФото: mdms.tatarstan.ru

На самом деле надеяться на медаль российских эстафетчиков нас заставляет ничем не оправданный оптимизм. Поэтому упомянем еще две команды, которые перед стартом олимпийского турнира входят в число его фаворитов, правда, с разной долей веры в конечный успех. Это мужская и женская волейбольная команды, в каждой из которых есть игроки «Зенита-Казань» и «Динамо-Казань». Под руководством Владимира Алекно в Рио сыграют зенитовцы Алексей Вербов, Максим Михайлов, Игорь Кобзарь, Андрей Ащев. В женской сборной одна представительница казанского клуба — либеро Елена Ежова.

ВЫВОД

В целом при всех сложностях российской сборной перед стартами в олимпийском Рио можно делать два, казалось бы, взаимоисключающих прогноза: мы выступим хуже, чем в Лондоне-2012, где было 24 золотые медали, но при этом опустимся ниже лондонского 4-го места в общекомандном зачете.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль