Общество 
8.08.2016

«Челны тянули и отняли слишком много времени»

В Волжске представили хоккейную команду «Ариада-НХ», от которой отказались в автограде

«Планируемый бюджет клуба — в пределах 100 миллионов рублей», — раскрыл объем затрат на проект фарм-команды хоккейного «Нефтехимика» в Волжске директор нижнекамцев Владимир Кузнецов. В минувшие выходные в марийском городке прошла презентация команды, которую изначально планировали организовать в Набережных Челнах. В Нижнекамске уверены, что проект переехал в другую республику только из-за необоснованных амбиций челнинских менеджеров.

Вместе с закрытием команды планировалось повесить замок и на двери дворца спорта Вместе с закрытием хоккейной команды «Ариада» планировалось повесить замок и на двери Дворца спорта в Волжске

«ДВОРЕЦ СПОРТА В ВОЛЖСКЕ СТОЯЛ НА КОНСЕРВАЦИИ»

Нынешней весной было официально объявлено, что команда ВХЛ из Волжска «Ариада» из-за больших финансовых проблем не будет выступать в новом сезоне ВХЛ и вообще прекратит свое существование. Все были уверены, что история самобытного клуба подошла к концу. У одноименного завода начались трудные времена, содержать социальные проекты он не в состоянии. Вместе с закрытием команды планировалось повесить замок и на двери местного Дворца спорта. Городской власти он не нужен, а в республике никто не смог найти денег для содержания объекта — где-то около 1,5 млн. рублей в месяц. Директор Дворца спорта Светлана Ташевцева рассказывает о попытках найти спонсоров для команды и соответственно дворца: «Мы разослали письма во все клубы КХЛ, предложили им взять „Ариаду“ под свою опеку как фарм-клуб. Нам было важно сохранить хоккей в городе и не закрывать Ледовый дворец. У нас 200 детей занимаются тут в секциях, приезжают даже из Татарстана».

Тем временем в Набережных Челнах шел сложный процесс переговоров. Нижнекамский «Нефтехимик» решил, что для полноценной пирамиды развития хоккеистов не хватает собственного фарм-клуба в Высшей хоккейной лиге. Первым делом предложили повысить в классе ХК «Челны», который выступает в самой низшей лиге молодежного хоккея — МХЛ-Б. За все годы своего существования команда не смогла воспитать ни одного приличного игрока, который играл бы на высшем уровне. В Нижнекамске логично считали, что переход в ВХЛ прибавит интереса к команде в городе, да и дети из местной спортшколы станут ближе к нижнекамской, которая исправно дает игроков «Нефтехимику» и воспитывает хоккеистов уровня клубов НХЛ. Однако договориться о сотрудничестве не получилось.

По данным нашей газеты, камнем преткновения стал вопрос разграничения полномочий в управлении клубом. В Нижнекамске были уверены: раз они дают на команду деньги, то могут самостоятельно заниматься вопросами селекции и тренировок, в Набережных Челнах же хотели, чтобы у них было право покупать и продавать игроков и иметь бóльшую самостоятельность. Такой расклад нефтехимиков не устроил. Однако формальный повод для отказа был куда более романтичным — мол, в новом клубе не найдется места челнинским хоккеистам, даром что лучшие воспитанники школы автограда традиционно переезжают в Нижнекамск, уровень МХЛ-Б хорош только для очень молодых игроков, а в «Челнах» команда собрана из ветеранов по меркам молодежного хоккея.

Первое время спортивные результаты команды будут не лучшими — полностью новый коллектив, в основном молодежь из нижнекамской хоккейной школы, новый тренер Первое время спортивные результаты команды будут не лучшими — полностью новый коллектив, в основном молодежь из нижнекамской хоккейной школы, новый тренер

100 МЛН. РУБЛЕЙ НА КОМАНДУ

В марийском городе Волжске к этому моменту уже потеряли надежды на сохранение команды, но тут позвонили из Нижнекамска... Смогли договориться чуть ли не на первой же встрече. Команду переименовали в «Ариаду-НХ», дабы была привязка к «Нефтехимику». Без участия волжских менеджеров сформировали состав, именно этого и хотели в Нижнекамске, создавая фарм-клуб. На льду Дворца спорта появилась реклама «Нижнекамскнефтехима». Марийских компаний среди спонсоров команды нет, более того, власти республики даже не пытались решить вопрос с функционированием Дворца спорта — хотя бы для детских секций и досуга горожан. На письма «Ариады» с просьбой о помощи никакого ответа не последовало. К слову, формально дворец до сих пор стоит на продаже, объект оценили в 220 млн. рублей.

В Нижнекамске не стали скрывать цифр бюджета нового клуба. По словам директора «Нефтехимика» Владимира Кузнецова, команда будет в числе середняков по сумме трат: «Бюджет команды — в пределах 100 миллионов рублей. Команда будет жить в Волжске, здесь удачно расположена гостиница, где мы тоже арендуем места. Тренажерный зал, медицинский кабинет мы получаем на безвозмездной основе».

Помимо менеджерского подхода еще одно важное отличие Волжска от Набережных Челнов — это состояние Ледового дворца. Волжск в 10 раз меньше, потому требований по вместительности арены нет, да и по всем базовым параметрам площадка проходит по регламенту, все-таки тут играли команды ВХЛ. В Челнах же требовалась определенная реконструкция: увеличение зрительских мест и обустройство специфической техники. В Нижнекамске были готовы оплатить половину требуемых работ.

В «Нефтехимике» надеются на помощь местной власти в части размещения рекламы в городе. Первое время спортивные результаты команды будут не лучшими — полностью новый коллектив, в основном молодежь из нижнекамской хоккейной школы, новый тренер. На вопрос о сложностях селекции для «Ариады-НХ» в Нижнекамске вновь вспоминают соседей: «Челны тянули и отняли слишком много времени, некоторые игроки просто не захотели ждать».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.08.2016 08:07

    Позор руководству челнов

  • Анонимно
    8.08.2016 08:35

    Такой был шанс у Челнов. Нефтехимик - молодцы!

  • Анонимно
    8.08.2016 08:55

    перед тем чтоб позорить и бросаться словами , пусть нефтехимик раскроет все карты по этому вопросу!!!!! ни каких 100 млн и не должно было прийти в Челны, разговор был 40 на 60!!!!!! а школа челнов теряла бы не только дворец для занятий и но было отказано в финансовой поддержки школы со стороны нефтехимика!!!!! А в школе челнов занимаются только местные ребятишки, ни как в клубных школах - собраны дети со всей России!!!!

    • Анонимно
      8.08.2016 10:44

      Написано же:
      - в Волжск 100 млн.р. и ни копейкой больше
      - в Челны - содержание команды и 50/50 реконструкция дворца. Да даже если 40/60 содержание, то дворец то еще плюсом 50/50. Про школу ни слова.
      И как можно кусать руку дающего, если сами не в состоянии что-то сделать? Больше похоже на наглость и глупость. Не тот момент, чтобы "либо все, либо ничего".

      З.Ы. что в НХ, что в АБ, что в НА, как пример, все ком.турниры оплачивают родители. От школы тренер и лед. Я ктому, что на это можно было найти деньги.

  • Анонимно
    8.08.2016 09:01

    Позор нефтехимику , а не челнам .!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    8.08.2016 09:05

    Кузнецов сам не лучше.
    Аренда льда стоит 10 000 рублей. Не слыханная жадность.

  • Анонимно
    8.08.2016 10:23

    Кузнецов коммерс тот еще. Руку откусит, но своё не упустит)

  • Анонимно
    8.08.2016 11:12

    Челны, молодцы, не прогнулись

    • Анонимно
      8.08.2016 21:57

      Что значит не прогнулись? Героизм совершили? Вы представляете уровень хоккея в МХЛ "Б" и уровень хоккея в ВХЛ. Это две большие разницы. То, что некоторые не прогнулись - это хорошо для города, ее жителей и болельщиков хоккея? Думаю, не прогнувшимся плевать на город, ее жителей и болельщиков. Не прогнувшиеся продолжают кататься на "Ягуаре", купленный за счет и без того бедного ХК "Челны".......

  • Анонимно
    8.08.2016 12:51

    А Нижнекамске простым горожанам негде на коньках покататься. Два ледовых дворца и оба только для Нефтехимика.

  • Анонимно
    8.08.2016 12:51

    А Нижнекамске простым горожанам негде на коньках покататься. Два ледовых дворца и оба только для Нефтехимика.

  • Анонимно
    8.08.2016 22:47

    Существовать в чьей-то пирамиде без будущего хуже некуда, это себя не уважать

  • Ali071985
    9.08.2016 09:00

    Шамилов, в Челнах ЛДС появился в 2005-м году. О каких воспитанниках может идти речь в столь короткие сроки? Ну хоть какая-то логика ведь должна быть... Это ж тебе не картошку посадить.

    "Нефтехимик" хоккеем плотно занимается уже четверть века, отсюда и воспитанники. "Ак Барс" и того раньше. Это же касается и Альметки.

    Смешно просто сравнивать Челны с их финансированием с этими мешками из нефтедолларов.

    От такого сотрудничества с "Нефтехимиком" воспитанников точно не появилось бы.

    Да и по поводу реконструкции ЛДС, даже если 50% будет финансировать "Нефтехим" - у Набережных Челнов в данный момент даже оставшейся суммы в наличии нет.

    В облаках летаете, сравнивая команды, финансируемые такими гигантами как "ТАИФ" и "Татнефть"...

  • Анонимно
    9.08.2016 22:12

    Очень рад, что Ариаду смогли оставить в ВХЛ. Волжск должн быть в Татарстане!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль