Общество 
9.08.2016

Наиль Маганов: «Хоккей – спорт №1 в Татарстане, пусть футболисты не обижаются»

Как Минниханов благодарил Тахаутдинова за 40 ледовых дворцов, а Билялетдинов — за то, что тот «держал слово и никогда не мешал»

Сегодня на клубной базе «Ак Барса» официально представили нового президента хоккейного клуба — на этом посту Шафагата Тахаутдинова еще в мае сменил глава «Татнефти» Наиль Маганов. В присутствии президента РТ Рустама Минниханова Тахаутдинову вручили золотой свитер «Ак Барса», а Маганову — панно для будущих медалей.

К ПРЕЗИДЕНТУ — В ТРЕНИКАХ

Сегодня Рустам Минниханов на базе хоккейного клуба «Ак Барс» представил команде нового президента. Напомним, что смена рулевого произошла еще в маеШафагата Тахаутдинова на этом посту сменил глава «Татнефти» Наиль Маганов, но официального представления не было до сих пор.

К торжественному моменту на базе «Ак Барса» начали готовиться заранее. Еще за день до церемонии у тренировочного катка установили мини-сцену, оборудование, а вместо задника подогнали автобус с эмблемой. К моменту приезда Тахаутдинова и Маганова на улице выстроились воспитанники «Ак Барса», совсем юные хоккеисты, а вместе с ними и основные составы «Ирбиса» и «Ак Барса». Из колонок звучала абсолютно та же музыка, которая вот уже два года играет на «Татнефть Арене» во время матчей.

К слову, на фоне официальных представителей клуба, сотрудников федерации хоккея Татарстана и министерства спорта игроки «Ак Барса» выглядели, скажем так, несколько потрепанно. Солидный, по мнению многих, клуб до сих пор не озаботился внешним видом хоккеистов. И к президенту республики хоккейные миллионеры вышли в спортивных костюмах — вроде бы новых, но уже с оттянутыми коленками. Из всех игроков только легионеры Джастин Азеведо и Иржи Секач оценили статус мероприятия и пришли на встречу с руководством команды гладко выбритыми и даже причесанными. К сожалению, такое поведение для хоккеистов «Ак Барса» скорее исключение.

Ждали только главного гостя. Минниханов, Тахаутдинов и Маганов, хлопая в ладоши, подошли к группе встречающих, а затем поднялись на сцену. Президент РТ, перечислив серию побед за 60-летнюю историю, «проводил» Тахаутдинова: «Шафагат Фахразович многое сделал для „Ак Барса“, иногда он и перед нами ставил жесткие задачи, когда было принято решение о создании базы. Сейчас есть прекрасный фундамент для развития хоккея в республике. И, конечно, с вашим последователем и воспитанником Наилем Ульфатовичем мы должны не только сохранить достигнутый уровень, но и ставить себе более серьезные планки», — заявил президент РТ. Минниханов отметил, что речь шла о развитии не только хоккейного клуба, но и о поддержке федерации хоккея Татарстана в целом. В результате более 40 ледовых дворцов сегодня работают на полную катушку, давая подпитку клубу своими воспитанниками.

«ТАКУЮ РЕЧЬ ГОТОВИЛ, ВОЛНУЮСЬ СИЛЬНО...»

Маганову пришлось держать заданную планку, и он между прочим заметил: «Хоккей — спорт номер один в Татарстане, и пусть футболисты на нас не обижаются». А затем слово взял Зинэтула Билялетдинов. Главный тренер «Ак Барса» говорил долго и красиво — так красиво, что в какой-то момент его сбили с мысли аплодисменты. «Честно говоря, я такую речь готовил, а сейчас волнуюсь очень сильно», — засмущался Билялетдинов. «Вы всегда давали свободу, предоставляли возможность проявить себя, держали свое слово и никогда не мешали. Я много где работал за свою жизнь, но таких руководителей, как вы, немного», — обращался тренер к экс-президенту клуба. А затем был сюрприз: помимо подготовленного заранее золотого свитера с фамилией Тахаутдинова на сцене появился еще один подарок — уже лично от Билялетдинова.

«В 2012 году я выиграл чемпионат мира со сборной Россией. И эта золотая медаль тоже ваша», — с трепетом и небывалой искренностью сообщил тренер. Тахаутдинов с удовольствием надел медаль — в отличие от игрового свитера, который тут же передали кому-то из помощников.

Маганову же вручили ювелирное панно, на котором отмечены все победы клуба. «Здесь есть еще место для пары чемпионств, желаю вам заполнить его вместе с командой», — с таким намеком Тахаутдинов передал преемнику символическую эстафетную палочку. Улыбающийся дебютант-президент так увлекся изучением панно вместе с Билялетдиновым, что не заметил потерянного Артема Лукоянова, искавшего адресата подарка. Ассистент капитана «Ак Барса» вместе с Александром Свитовым вышел на сцену в руках с игровыми свитерами для Минниханова и Маганова и как будто не понял, кому должен был его отдавать. Заминку исправил сам Маганов: «Засмотрелся просто, новые места для побед искал», — с улыбкой сказал президент.

«КОМПЛЕКТАЦИЯ ПРОХОДИЛА ПО ПОТРЕБНОСТЯМ КОМАНДЫ»

После групповой фотографии и рукопожатий с детьми, которых тоже нарядили в игровую форму, официальная делегация двинулась в раздевалку основного состава. Журналистов попросили дождаться руководства клуба. «Бывших президентов не бывает», — продолжал на ходу какую-то мысль Маганов, входя в зал для пресс-конференций. Тахаутдинов был уже без медали, делегация была без Минниханова. Казалось, что теперь можно спокойно поговорить.

Представители «Ак Барса» периодически говорят, что ведут селекцию исходя из возможностей. Какие возможности у команды? Каков бюджет?

— Президент республики сегодня сказал, что возможности у клуба самые большие, — ответил Маганов. — Комплектация проходила по потребностям команды, но хочу отметить, что основная селекция была проведена до моего назначения.

Платежная ведомость клуба будет увеличена?

— Что же вы все о деньгах спрашиваете, а не о хоккее, — нервно вклинился в разговор Билялетдинов.

Похоже, на фоне праздника главный тренер выбрал странную политику — когда вопросы о контрактах и бюджете клуба задают ему, он тут же отправляет журналистов к руководству. А когда эти вопросы обращены вроде по адресу, Билялетдинов просит говорить о хоккее... Позже он еще раз скажет, что не любит говорить о деньгах, а речь вообще идет о спорте. В итоге бюджет «Ак Барса» так и остался тайной и узнать его можно будет только от третьих лиц, работающих в клубах КХЛ.

Наиль Маганов

«ПОЧЕМУ У «АК БАРС INFO» ТОЛЬКО 2 ТЫСЯЧИ ПОДПИСЧИКОВ?»

Тахаутдинов, дождавшийся момента для своего слова, показал, что еще мог бы руководить и держать ответ перед публикой. Жесткими фразами он объяснял, как важно работать со своими воспитанниками.

— Когда мы начинали работать, в команде был только один местный игрок — Обухо́в, я его так называю. Был Обухов, а сейчас у нас целый резерв есть.

— А как удержать здесь игроков, которые уезжают за океан?

— Как говорят? Силком любить не заставишь?

— Насильно мил не будешь, — подсказывает Маганов.

— Да. Кто-то уезжает, но мы должны делать так, чтобы игроков было достаточно, чтобы был резерв.

Тут свое мнение высказал и Билялетдинов. По словам тренера, хоккеисты должны приходить в команду готовыми — и это главное требование. Только до сих пор непонятно, как игрок может быть готов играть на высшем уровне, если его туда просто не пускают, а держат на скамейке запасных?

— То, что вы сейчас слышали от Шафагата Фахразовича и Зинэтулы Хайдаровича, — это официальная политика клуба и на сегодняшний момент, и на будущее, — подытожил тему молодых игроков Маганов. Можно запомнить, ранее стратегия хоккейного клуба не была оформлена в такие четкие рамки.

Фото: president.tatarstan.ru

Далее вопросы снова были адресованы Билялетдинову.

Легионеры себя не очень здорово показали на турнире в Нижнем Новгороде.

— Азеведо мы отпустили домой на пять дней из-за рождения дочери, нужно было дать ему поиграть, решили поставить в тройку к Владимиру Ткачеву. Иржи Секач был в звене с Антоном Глинкиным и Андреем Поповым, это сочетание выглядело получше. Но сейчас проблема в том, что у нас нет третьего иностранца, хорошего центрального нападающего, который бы с ними хорошо играл.

Канадский нападающий Эрик О’Делл должен перейти в клуб КХЛ. Это не «Ак Барс»?

— У меня такой информации нет.

— Да о чем вы? — вмешался на этот раз уже Маганов вопросом к журналистам. — Вы посмотрите, сколько на улице стояло молодежи для резерва — всех ростов!

Уходя, новый президент «Ак Барса» пригласил тренера на хоккей и в последний раз обратился к прессе: «Вы приходите на трибуны тоже, нужно, чтобы публика была. А то я посмотрел, у „Ак Барс Info“ всего 2 тысячи подписчиков. Как так?»

Руководитель медиаслужбы Наиль Хуснутдинов, старший брат гендиректора клуба, в этот момент стал с окаменелым лицом набирать что-то в телефоне. Намек он, видимо, понял, хотя официальный сайт «Ак Барса» даже через три часа не удосужился сообщить о таком важном и даже историческом мероприятии, как официальные «смотрины» нового президента клуба.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.08.2016 18:19

    Да у нас хоккей вообще #1 пусть больные дети не обижаются.

    Коренной казанец

    • Анонимно
      9.08.2016 19:40

      Запарили с больными детьми, садиками пенсионерами и школами, лишь бы повод был поплакать....

      • Анонимно
        9.08.2016 20:04

        Да, люди, требующие помощи запарить могут. Может пандусы все уберём, да поребрики повыше поднимем? Тогда ни кто заваривать Вас не будет, сплошной Рубин, Ак Барс. Как кто заболеет сразу ему хоккей включим, вместо терапии.

        Коренной казанец

        • Анонимно
          9.08.2016 22:51

          Вот ответь мне, Дружище, почему ты про Рубин ничего не написал? Клуб казанский, а платит ОАО"Нижнекамскнефтехим"... Нравится за чужой счет балдеть?..
          Коренной нижнекамец

          • Анонимно
            9.08.2016 23:54

            Да и Нефтью в Казани не пахнёт, а Ак Барс играет. Запарили эти казанские плаксы, под каждой новостью стонут, идите работайте уже и зарабатывайте, не будет времени комментарии строчить в рабочее время....

            • Анонимно
              10.08.2016 06:24

              Вы этот комментарий напишите под новостью, в которой пишется о семье собирающей деньги на лечение ребенка за границей. Его должно оплачивать государство, но денег нет, смотрите футбол и хоккей, хорошего настроения, не стоните планы. И на время комментария посмотрите, какое оно рабочее?

            • Анонимно
              10.08.2016 09:21

              Рубин и Ак Барс - игрушки богатых! Простым людям от этого никакой пользы! Проблем итак хватает!

          • Анонимно
            10.08.2016 06:16

            Уважаемый нижнекамец, на 100% с Вами согласен, ,про Рубин тоже писал.

            Коренной казанец

  • Анонимно
    9.08.2016 18:23

    Футбол вне сравнений! А за ним есть №1, №2, и т.д.

  • Анонимно
    9.08.2016 18:39

    На фоне Рубина, Ак Барс островок благополучия и порядка.

  • Анонимно
    9.08.2016 18:42

    надо бы дать им всем зарплату профессора, доктора наук, и всё! А то огребают миллионы, местных детей и игроков не пускают в клуб, в игру. Спорт вряд ли когда-нибудь уравняется с культурой, а она делает людей высоконравственными. Спорт отупляет...

  • Анонимно
    9.08.2016 18:43

    Это надо же так скрывать расходы на спортклубы Татарстана.
    От ненужных побед остается усталость....Рим Дашкин

  • Анонимно
    9.08.2016 18:47

    Чо то он не то сказал! Хоккей - игра везения. Кинул - попал, а может и нет. И счёт 5-5 не редкость. Футбол- это стратегия!

    • Анонимно
      9.08.2016 19:16

      Футбол это игра простая, наивная, поэтому массовая.

      • Анонимно
        10.08.2016 02:30

        Ну это только колхозники так думают, потому что в футболе вообще не шарят. Если бы было все так просто, то все бы выигрывали. Это умный вид спорта, там нужна целая стратегия.

        • Анонимно
          10.08.2016 19:37

          Во первых не нужно оскорблять колхлзников, они вас кормят.
          Во вторых судя по количеству приезжих и не только дебилов на улице и на стадионе футбол этотвовче не игра.
          А хождение пешком по картофельным полям приезжих латинос и других, пыхтящих вечером кальян в Ромэйне.

  • Анонимно
    9.08.2016 21:11

    Ногомяч спорт балерунов и симулянтов. Хоккей настоящий мужской вид спорта , как и бокс.

    • Анонимно
      10.08.2016 02:35

      Все чаще в хоккее слышу про балерунов. Футбол не менее травмоопасный спорт, может и более. Без экипировки попробуй поиграй, особенно без шлема))

  • Анонимно
    9.08.2016 22:31

    Помню в 2008 после победы над Голландцами пол города вышли на улицу. Я был поражен этому факту. Хотя до этого считал, что в Казани кроме хоккея другого вида спорта нет. А в ту ночь понял, что футбол вне конкуренции. Хоккей любит небольшая часть Казани. Политики пусть говорят что хотят. Аксиома не требует доказательств.

    • Анонимно
      9.08.2016 23:16

      Вы в городе то бывали, когда Ак Барс и Рубин чемпионаты выигрывали? Когда в футболе побеждали люди и не курсе то были, вообще. Когда Ак Барс выигрывал, то город на ушах стоял. Может и любят футбол больше, но Рубин точно ни кому не нужен.

      • Анонимно
        10.08.2016 00:03

        Я живу в Казани много лет. Столько людей на улицу не выходят. Не обманывайте себя.

        • Анонимно
          10.08.2016 08:43

          Не знаю сколько лет Вы здесь живёте, но чемпионства Ак Барса всегда целое событие,

      • Анонимно
        10.08.2016 02:38

        Нужен, как не нужен. На футбол люди больше ходили. В тна просто меньше народу вмещается, вот и кажется, что людей много. Стадион то намного больше.

        • Анонимно
          10.08.2016 08:41

          Игр в 2 раза больше в хоккейном чемпионате, билеты дороже, игры в будни. Телерейтинг, вообще, в не конкуренции

          • Анонимно
            10.08.2016 09:36

            В регулярке вообще тоска. Рубин за один раз полугодовую посещаемость в хоккее с легкостью покрывал. Тнв игры Рубина показывал мало и то в записи. Бердыевский Рубин был просто космос), куда АБ до него!

  • Анонимно
    10.08.2016 08:10

    Ак Барс приоритетнее Рубина в плане спорта в Татарстане, тут без рассуждений даже, в дни домашних матчей Татнефтьарена забивается более менее, а Рубин играет- на стадионе 1,5 человека, а как азартно в ТНА хоккей смотреть, поорать, пошуметь, а на Казань-Арене сидишь 2 часа, попу морозишь, а голов нет :(

  • Анонимно
    10.08.2016 08:10

    Ак Барс приоритетнее Рубина в плане спорта в Татарстане, тут без рассуждений даже, в дни домашних матчей Татнефтьарена забивается более менее, а Рубин играет- на стадионе 1,5 человека, а как азартно в ТНА хоккей смотреть, поорать, пошуметь, а на Казань-Арене сидишь 2 часа, попу морозишь, а голов нет :(

  • Анонимно
    10.08.2016 09:58

    ...у гладиаторов новый хозяин, зрелища и хлеба немного, вот и всё, а на счёт денег лучше не лезть к ним...

  • Анонимно
    10.08.2016 10:00

    хоккей в россии уже давно упал.
    И гораздо хуже футбола. Играть разучились видно же драться только могут
    ФУТБОЛ круче
    а хоккей развлечение провинциалов

  • Анонимно
    10.08.2016 14:19

    Знакомая фамилия. Все думала откуда знаю.

    В поселке Карабаш Бугульминского района республики появилась велосипедная команда Татвело. Руководит командой Татьяна Панина - чемпионка мира по велоспорту 2010 года. А спонсором является Татнефть.
    За первый же год существования команда выиграла Чемпионаты Татарстана по велоспорту-шоссе и велоспорту-маунтинбайку и отлично выступила на российских соревнованиях.

    Так что хоккей хоккеем, но мы еще и в велоспорте всем покажем! Наилю Маганову - спасибо!

    Аля, руководитель велосипедного клуба Негонки.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль