Общество 
14.08.2016

Михаил Кузнецов: «Обращение с муниципальным хламом и отходами должно вестись силами МСБ»

Автор лучшего вопроса по МСБ оказался изобретателем из Йошкар-Олы, который предлагает Татарстану отказаться от мегапроектов в области ТБО

Победителем конкурса на лучший вопрос руководителю центра поддержки предпринимательства РТ Дилюсу Шавалиеву стал инженер по охране труда ООО «АгроПромСтройИнвест» Михаил Кузнецов. Он поинтересовался: «Почему в Татарстане не применяют мини-комплексы, работающие по технологии рационального обращения с муниципальным хламом, что создавало бы условия для развития МСБ?» Автору отправлен приз — фирменные часы «БИЗНЕС Online».

Михаил Кузнецов Михаил Кузнецов

«ПРОДВИГАЮ ТЕХНОЛОГИЮ РАЦИОНАЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ С МУНИЦИПАЛЬНЫМ ХЛАМОМ»

— Михаил Леонидович, кто вы, откуда, чем занимаетесь?

— Живу в Йошкар-Оле. Занимаюсь продвижением разработанной технологии рационального обращения с муниципальным хламом (технология РОМХ), суть которой изложена в изобретении №2468875. Образование — высшее, окончил в 1976 году МПИ имени Горького по специальности «инженер-механик».

С 1977 года по 1994, с перерывом два года, работал в госприемке на заводе «Лесмаш», работал в ОКТБ «Кристалл» и ОКБ «Фармбиомаш», разрабатывал устройства фильтрации и регенерации водных сред, вентиляции и кондиционирования воздуха, мойки и обеззараживания изделий. В 1994 году был принят на конкурсной основе в йошкар-олинский комитет экологии и природопользования, где работал до 2010 года главным специалистом. С 2010 года по 2013 работал инженером по охране труда в ОАО «Марийскгражданпроект — БТПИ». С 2013 года по настоящее время работаю инженером по охране труда в ООО «АгроПромСтройИнвест». Выступаю независимым экспертом при обсуждении документов в сфере отходов.

— У вас есть изобретения?

— В 1995 году получил патент на изобретение №2043269 «Устройство для группирования изделий» (полуавтомат для упаковки коробочек в гофротару). В 2006 - 2007 годах получил 6 патентов на изобретения «Способ сортировки отходов и комплекс для его осуществления» (№2277984, №2282507, №2283193, №2282506, №2301711 и №23011712). В 2012 году получил два патента на изобретения №2452592 и №2468875 «Способ отсортировки вторичных ресурсов из хлама и комплекс для его осуществления».

— В своем вопросе представителям министерства экономики РТ вы написали: «Проект с мини-комплексами, работающими по технологии рационального обращения с муниципальным хламом (технология РОМХ, изобретение №2468875), создает все условия для развития МСБ, сделает РТ чистой и процветающей. Почему такой путь игнорируется А что такое «технология РОМХ»?

— Проект «Ноль отходов России», основой которого является технология рационального обращения с муниципальным хламом (технология РОМХ, изобретение №2468875):

  • создает региональные кластеры «Ноль отходов»;
  • создает региональных операторов;
  • создает сеть мини-комплексов из расчета один на 20 - 25 тысяч населения в регионах России, это 6 тысяч мини-комплексов общей стоимостью 240 миллиардов рублей (частные инвестиции);
  • решает проблемы с захламлениями, навалами и свалками;
  • создает рабочие места для 1 процента населения;
  • передает на предприятия чистые виды вторичных ресурсов;
  • передает на обезвреживание виды отходов (ртутьсодержащие изделия, батарейки и т. д.);
  • решает проблемы с переходом на органическое земледелие;
  • создает производственные площадки;
  • задействует в производстве оборудование (сортировочные столы и горки и пр.) и технику (1,5-тонные экоэлектрогрузовики) действующих предприятий;
  • экономит до половины финансовых средств, предусмотренных любыми программами по отходам;
  • готовит внятные реализуемые документы: законы, концепции, генсхемы, региональные схемы, программы и т. д.

«ТАТАРСТАН МОЖЕТ СТАТЬ ПИЛОТНЫМ РЕГИОНОМ. ЕСЛИ ОТКАЖЕТСЯ ОТ МЕГАПРОЕКТОВ»

— Почему обратились с вопросом на интернет-конференцию в Татарстан? Какого результата ожидаете?

— Убежден, что обращение с муниципальным хламом и отходами (сбор, транспортирование, отбор и обработка видов отходов и видов вторичных ресурсов) должно вестись силами малого (на пунктах сбора) и среднего (на сортировочных пунктах) бизнеса. Обезвреживание отобранных видов отходов (ртутьсодержащие изделия, батарейки и пр.) и утилизация обработанных видов вторичных ресурсов должны вестись на принципах государственно-частного партнерства.

В Татарстане создана производственная база для реализации проекта. Это производство полипропиленовых рукавов для пошива мягких урн (50 литров) и контейнеров (100 литров) коробчатого типа с ручками. Это КАМАЗ для производства 1,5-тонных экоэлектрогрузовиков, сэндвич-панели и сотовый поликарбонат для пунктов сбора и сортировочных пунктов, производство сортировочных столов и сортировочных горок из композитов.

— И что нужно сделать в нашей республике, чтобы предлагаемый вами проект заработал?

— В Республике Татарстан необходимо создать около 160 мини-комплексов, каждый из которых будет включать в себя 32 пункта сбора. Работники пунктов сбора около трех часов будут вести отбор видов отходов и вторичных ресурсов, остальное время будут вести работы по поддержанию порядка на обслуживаемой территории с население около 700 - 800 человек. У населения появится мотивация оставлять в утреннее время пищевые очистки и остатки в мешочках в мягких урнах у крыльца подъезда. Выделяемых государством 60 тысяч рублей на создание рабочего места хватит на замещение контейнерных площадок пунктами сбора.

Предлагаемый проект может стать реальным вкладом в экологическое, экономическое и социальное развитие регионов Российской Федерации. Особенно выиграет пилотный регион. Им может быть Татарстан, если откажется от проектов с мегаобъектами (месивосжигательные заводы, межмуниципальные полигоны) с их очень затратной логистикой.

Проект «Ноль отходов России», основой которого является технология рационального обращения с муниципальным хламом

«ПОЖЕЛАНИЕ — ПОБОЛЬШЕ СТАТЕЙ О «ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКЕ»

— У вас был опыт общения с Татарстаном?

— Опыт общения с Татарстаном немалый. Получены ответы на письма президенту РТ. Дважды участвовали в конкурсе «50 лучших идей для РТ». Посещаю «Экотехнологии ХХ века», были встречи в минэкологии РТ.

— Как часто читаете газету «БИЗНЕС Online», какие есть пожелания?

— «БИЗНЕС Online» открываю практически каждый день последние пять лет, даю комментарии на публикации по отходам. Нравится, что по другим темам даются различные точки зрения. Пожелание — побольше статей о «зеленой экономике».

— Михаил Леонидович, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.08.2016 10:49

    Вопрос то хороший, а ждать ли реализации этого замечательного Проекта?!

  • Анонимно
    14.08.2016 21:47

    Ну и, что дальше? Как конкурс 50 идей, помог?)
    Письма?)

    • Анонимно
      15.08.2016 18:08

      15 августа 2016 года Генеральный прокурор РФ передает Президенту Российской Федерации информацию о расследовании ситуации в Чувашии, приведшей к фактическому 10-кратному росту стоимости услуг по отходам.
      Следующими регионами могут стать Марий Эл и Татарстан, где после создания индустрии сжигания отходов кратно увеличатся не только стоимость услуг, но и тарифы на электроэнергию, вырабатываемую на МСЗ.
      С властями Чувашии прекратил контакты уже два года, убедить в правильности перехода на мини-комплексы не удалось.
      С властями Марий Эл и Татарстана переписка уже приличная. Надеюсь на их благоразумие. КМЛ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль