Обманутые дольщики 
12.08.2016

Анатолий Ливада: «Я с Талгатом Абдуллиным договорился в его квартиры переселить дольщиков»

По данным главы «Фона», к земле в 11,2 га у ЖК «МЧС» присматриваются четыре компании, но проблема в том, что участок — как сыр «в дырку»

Сегодня неожиданное присутствие на стройке ЖК «МЧС» Анатолия Ливады заметно оживило пятничное совещание — дольщики «Фона» услышали несколько способов решения их проблем. Все они, правда, находятся под вопросом. Как узнал «БИЗНЕС Online», глава Госжилфонда Талгат Абдуллин на предложение расселить дольщиков в свои дома попросил озвучить условия, а создаваемый в Москве компенсационный фонд пока не утвержден.

. Сегодня в еженедельном совещании на стройке ЖК «МЧС» на улице Губкина принял участие гендиректор ГК «Фон» Анатолий Ливада (справа)
Фото: Лилиана Набиуллина

«ВОПРОС С ВОДОЙ РЕШЕН»

Сегодня в еженедельном совещании на стройке ЖК «МЧС» на улице Губкина под руководством первого заместителя руководителя исполкома Казани по градостроительной политике Азата Нигматзянова принял участие гендиректор ГК «Фон» Анатолий Ливада. Представители инициативной группы, присутствовавшие на совещании (на него было решено пускать несколько дольщиков, чтобы тоже были в курсе), рассказали, что Анатолий Николаевич был немногословен и активного участия в обсуждении строительства не принимал.

Пока же строители обсуждали ход работ в бытовке, дольщики ждали их на улице. Задать вопросы на стройплощадку к эмчеэсовцам приехали дольщики из других ЖК. Представитель инициативной группы «Царицынского бугра» Галина Никифорова напомнила «БИЗНЕС Online», что на встрече министра строительства Ирека Файзуллина с дольщиками в конце 2015 года Ливада пообещал закрыть крышу 4-го и 5-го подъездов вместе с крышей ЖК «МЧС». «Прилюдное обещание давал. И вот теперь 2016 год, август, никакой крыши мы не увидели», — рассказала Галина, пояснив, что из-за этого «все заливает». Сам дом готов на 85%, сдать его «Фон» обещал в 2014 году.

Наконец, совещание стало подходить к концу, к дольщикам вышел представитель инициативной группы ЖК «МЧС» Михаил Николаев. «Готовят к сдаче первый этап, документацию. Стараются ускорить, — рассказал он обступившим его людям. — Заключен договор по лифтам, средства от реализации 20 парковок на этой неделе перечислят подрядчикам, которые выполняют работы по лифтам». Он лаконично сообщил, что по второму этапу никаких сроков не называется. «И плюс отделка, потому что первый этап они без парковок не сдадут. Там нужно что-то доделывать. Парковки, подъезд... Без благоустройства не примут. Но к этому приходят в самом конце, сделать это можно буквально за одну-две недели», — постарался приободрить Николаев своих слушателей.

Вскоре внутреннее совещание закончилось, и слова активиста дополнил и сам Нигматзянов. Он сообщил, что вопрос с водой для всего района фактически решен. «Водоканал» подтверждает, что в любой момент воду можно уже открывать. Скорее всего, мы для испытания, наверное, завтра откроем часть трубопроводов, чтобы начать испытывать. Такая же работа идет по газу — там есть определенные моменты, это все в рабочем порядке будет идти. Но еще раз повторюсь, что ключик, который есть, — котельная — мы должны раньше сдать, а потом уже сюда заходить (на внутреннюю отделкуприм. авт.), — объяснил дольщикам Азат Робертович. — И на следующей неделе я хотел бы организовать штаб не здесь (на улицеприм. ред.), а в одном из помещений, что тоже будет говорить о том, что начинаем в сам дом входить». Заданный изначально порядок действий «сети — благоустройство — наружка — периметр», по его словам, соблюдается, на следующей неделе уже можно будет приглашать подрядчиков, которые могли бы работать внутри.

. Азат Нигматзянов (справа): «На следующей неделе я хотел бы организовать штаб в одном из помещений, что тоже будет говорить о том, что начинаем в сам дом входить»
Фото: Лилиана Набиуллина

ДОЛЬЩИКОВ САМЫХ ПРОБЛЕМНЫХ ДОМОВ РАССЕЛИТ... ГОСЖИЛФОНД?

Затем дольщики переключили внимание на Ливаду, перестав задавать вопросы Нигматзянову. Представитель исполкома, впрочем, на протяжении всей беседы пытался немного остудить дольщиков, призывая отличать фактическую информацию от «сладкой халвы».

Никифорова, задавшая вопрос Ливаде о достройке «Царицынского бугра», четкого ответа добиться не смогла. Директор «Фона» лишь сообщил, что информация, звучавшая в конце 2015 года, потеряла актуальность, поскольку сегодня все имущество и документация компании арестованы. «Сегодня действует новая программа по сдаче домов. Она утверждена в городе, она утверждена Алексеем Песошиным (вице-премьер РТ, возглавляет антикризисный штаб по «Фону»прим. ред.), и по этой программе мы работаем. Но мы ваш дом помним, я вчера на него заезжал, смотрел. Я гарантирую, что мы его доделаем», — ответил Ливада.

Судьбой своих домов поинтересовались жительницы дома №3 ЖК «МЧС» и дома №5 ЖК «Молодежный» — они находятся в наиболее низкой степени готовности. Ливада сообщил о проводимых переговорах с главой ГЖФ Талгатом Абдуллиным — о расселении жильцов в строящиеся Госжилфондом дома.

Анатолий Ливада сообщил о проводимых переговорах с главой ГЖФ Талгатом Абдуллиным — о расселении жильцов в строящиеся Госжилфондом домаЧтобы увеличить, нажмите

«Я лично с Талгатом Мидхатовичем договорился о возможности в его свободные квартиры переселить наших дольщиков, если будут такие желающие, — сделал неожиданно смелое заявление Ливада. — Талгат Мидхатович ответил письмом, что готов на определенных условиях рассмотреть возможность переселения дольщиков третьего дома в свои квартиры».

«Где это?», «А прочитать об условиях нельзя?» — посыпались вопросы.

«То есть если люди захотят, то туда можно весь дом перевести?» — попыталась добиться конкретики активистка ЖК «Молодежный» Анна Биншток.

«Вы, наверное, должны сами у себя собраться, спросить: есть ли желание? После этого мы пойдем к Талгату», — не слишком уверенно сообщил Ливада. Конкретизировать ситуацию попытался Нигматзянов.

«Скорее всего, Анатолию Николаевичу для того, чтобы вести переговоры, нужен предмет. Он завтра пойдет к Талгату Мидхатовичу, предложит, а вы скажете: мы не согласны. Поэтому, видимо, он хочет собрать эти предложения, с этим объемом выйти договориться. Я правильно понимаю?» — обратился он к главе группы компаний «Фон».

Справедливости ради отметим, что, судя по содержанию письма, Талгат Абдуллин никакого согласия не давал, а спросил, какие условия предлагает Анатолий Ливада для переселения. Может, есть устные договоренности...Чтобы увеличить, нажмите

«Правильно», — подтвердил Ливада.

«Если вам нужно в качестве информации: ГЖФ строит на площадке «Салават Купере» и на площадке «М-14», за РКБ. Вот две крупные площадки, на которых идет массовое строительство, — ответил Нигматзянов дольщикам на вопрос о месторасположении объектов ГЖФ.

«То есть туда могут переселить?» — тут же поинтересовались они.

«Я не знаю! Это Ливада сказал», — открестился от всякого рода обещаний представитель исполкома.

Справедливости ради отметим, что, судя по содержанию письма, Абдуллин никакого согласия не давал, а спросил, какие условия предлагает Ливада для переселения (текст письма см. выше). Может, есть устные договоренности.

Напомним, Абдуллин уже однажды помогал «Фону» — он выкупил часть квартир в ЖК «Яшьлек», эти средства пошли на устранение проблем с коллектором, однако затем глава ГЖФ заявил, что у него нет желания завязывать шнурки за всеми, кто спотыкается.

. ЖК «МЧС»

«ЧЕТЫРЕ ФИРМЫ РАССМАТРИВАЮТ, ЧТО СТРОИТЬ НА УЧАСТКЕ В 11 ГЕКТАРОВ»

«Самое реальное, что мы делаем, — пытаемся попасть в путинский фонд, который идет на финансирование всех домов», — попытался обозначить курс своих действий Ливада. Он рассказал, что проводит активную работу в Москве, и вспомнил ситуацию с компанией «Су-155» — фирмой-банкротом, дома которой сейчас достраиваются за счет Росбанка.

«Параллельно с этим по инициативе президента создается фонд, который, по предварительным данным, в начале января будет иметь 24 миллиарда рублей. Я встречался с замминистра Есиным (заместитель министра экономического развития Ростовской области Владислав Есин прим. авт.), который ходатайствует, чтобы региональные фирмы с нашими домами попали в этот фонд первыми. Почему я к Азату Робертовичу хочу обратиться — мне нужна поддержка от республики, чтобы мы смогли попасть в это финансирование», — объявил он присутствующим.

Напомним, с 1 января 2017 года в России создается компенсационный фонд обманутых дольщиков. Он будет направлять средства на достройку проблемных объектов. Деньги будут собирать с девелоперов: от каждого проекта по 1% им необходимо будет перечислить в фонд (вместо имеющегося сейчас страхования). По оценкам министра строительства РФ Михаила Меня, объем фонда может составить 30 - 35 млрд. рублей в год. Подзаконные акты будут разработаны до конца осенней сессии.

«Мы даже участвуем в организации этого фонда», — вновь постарался внести ложку меда Ливада, отметив, что у «Фона» существует привилегия в виде документации. «Если в тех стройках, которые ведет СУ-155, нет даже документов на землю и так далее, мы очень приглядно выглядим, поэтому нам сказали, что мы можем прийти как региональный девелопный проект», — сообщил Анатолий Николаевич.

Второй вопрос, который он затронул, касался земли, выделенной Татарстану федеральным центром на достройку проблемных домов. Причем, в интерпретации Ливады, 11,2 га по-прежнему существовали как 17. «Вчера я разговаривал с замминистра Татарстана — четыре фирмы рассматривают, как там что строить... И вчера было принято решение — „Фону“ тоже дадут этот участок земли для того, чтобы мы посмотрели, что там можно дополнительно построить для...» — попытался договорить он, однако был перебит Нигматзяновым.

«Кто с кем разговаривал, не знаю, здесь нужно предметно... Я говорю только то, что могу сделать. Вот сейчас «халва-халва» сказал Анатолий Николаевич, а вот здесь присутствует начальник отдела земельных отношений министерства Галеев Артур Ирекович. По земле в прошлый раз реальные же вещи сказали? Когда она может оказаться в юрисдикции республики?» — обратился он к эксперту. На прошлой встрече сроки, напомним, были названы в один год.

«Лоскутками тут, там — как можно что-то сажать, я не очень понимаю, — продолжил Нигматзянов, имея в виду, что на участке в 11,2 га остались строения, земля под которыми еще находится в федеральной собственности. В итоге земельный участок получается не целым, а „в дырку“, как швейцарский сыр. — От того, что сейчас вас тешить, удовольствия не испытываю», — признался он, передавая слово Галееву.

«На этой неделе у нас БТИ заново все точки перемерило... Схему подготовили, сегодня в обед ее утверждаем и отправляем документы, — рассказал мужчина, отметив, что через две недели будет получен сформированный участок. — Мы вас будем приглашать, чтобы все видели, что происходит с участком, — предупредил Галеева Нигматзянов и попросил у дольщиков разрешения уехать. Собравшиеся, удовлетворенные новостями, разошлись.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
12.08.2016 16:43

Неа. После выборов о них забудут. Конечно, очень жаль людей. Но, увы, до них никому нет дела. Такие вещи уже давно обговорены в курилках, ресторанах, в приватных беседах. Сейчас лишь просто гоняют пыль в комнате.

  • Анонимно
    12.08.2016 16:03

    Вот Самого Абдуллин и Леваду и надо заселить в эти квартиры ,они на большее не заработали!

  • Анонимно
    12.08.2016 16:06

    Надеемся, что ситуация с дольщиками скоро разрешиться

    • Анонимно
      12.08.2016 16:43

      Неа. После выборов о них забудут. Конечно, очень жаль людей. Но, увы, до них никому нет дела. Такие вещи уже давно обговорены в курилках, ресторанах, в приватных беседах. Сейчас лишь просто гоняют пыль в комнате.

      • Анонимно
        12.08.2016 17:47

        В Татарстане вопрос дольщиками решается активней, чем в целом по России. Если начали разбираться, значит дойдут до конца. Должны помочь всем нуждающимся

        • Анонимно
          12.08.2016 17:58

          В РТ вопрос с кидками дольщиков стоит остро. Вряд ли им помогут после выборов - "прокатят" как обычно .. боюсь, что на очень долго.

        • Анонимно
          12.08.2016 19:17

          Похоже на запись из ужп. Это чем активнее? Дольщикам су-155 уже и фонд выделили и деньги и стройка идет? А нам как помогают? Пока только предлагают переселиться подальше, где жилье подешевле? В чем помощь-то, одни слова и бизнес чиновников, не более.

    • Анонимно
      12.08.2016 20:38

      дай то Бог, что бы про дольщиков не забыли после выборов..... хотя в 2018 году тоже выборы - президента РФ. так что просто долбить и долбить власти митингами, пикетами и другими акциями. а больше никак.

  • Анонимно
    12.08.2016 16:51

    если дольщики согласны, то хорошо будет

  • Анонимно
    12.08.2016 17:27

    Очередная сказка, не верим!!!

  • Анонимно
    12.08.2016 18:02

    Было бы здорово ...Вроде люди не один год ждут свои квартиры.

  • Анонимно
    12.08.2016 18:14

    Вывел миллиарды из компании. И ему за это ничего не сделали.
    Прекрасно... нет слов.

  • Анонимно
    12.08.2016 18:42

    Украл вместе с Дианкой миллиарды.А теперь дольщики- поймите , государство помоги.И спокойно ходят ведь.Живут, кушают, смеются, планы строят. А люди мучаются, живут в съёмном жильё , ждут, дети растут, кто то умирает так и не дождавшись

  • Анонимно
    12.08.2016 20:37

    как вообще могли в хваленой РТ допустить такую ситуацию с дольщиками? почему за это НИКТО не ответил?

    • Анонимно
      12.08.2016 22:44

      Еще ответит. Как вы и написали - это Татарстан, тут всегда отвечают за содеяное

  • Анонимно
    12.08.2016 20:52

    Забавная штука - жизнь. Как ухаживать, так мужчины все такие крутые решальщики, а как только дело доходит до настоящих проблем, будь то здоровье детей или права собственности - так сразу голову в песок. Только женщины и тянут эту страну. А потом мужчины любят жужжать по пьянке, что страна теряет былое величие. Ага, рыцари наши, воины Крыма и Сирии))

    • Анонимно
      12.08.2016 22:44

      Да уж, к чему этот сексизм? И раз уж сами начали
      эту тему, то сколько женщин политиков? Совпадение? Вряд ли

  • Анонимно
    12.08.2016 21:46

    За эти деньги что за долевую квартиру заплатили, можно спокойно купить участок и построить такой же по площади дом и ещё парковочное место будет и пару яблонь во дворе и место для игр детей . Каждому своё. Не престижно жить в частном доме )

    • Анонимно
      13.08.2016 08:40

      Люди веками стремятся жить в центре цивилизованной жизни. Откуда в России эта тяга к загородному дому? Геморрой на геморрое вдали от цивилизации. Деградация какая-то.

      • Анонимно
        13.08.2016 15:25

        Смешно такое читать. В чем гемморой то? То что нет цивилизации в частном секторе это последствия коммунизма, который запрещал частную собственность. Как результат частный сектор за заборами представляет собой отсутствие дорог, подъездов, транспорта и инфраструктуры. Так это только у нас так, а в США или Европе квартиры это удел самых низших слоев. Впрочем, как и в дореволюционной России. Пора менять советское сознание, и обустраивать частный сектор. Были бы законы для ИЖС по аналогии с УК многоквартирных домов, было бы все по-другому. И газончики, и тротуарчики, и все было бы как в одноэтажной Америке. Не хотят чиновники работать, у них духовные скрепы на уме, т.е. как подчинить общество, а не как обустроить страну.

        • Анонимно
          13.08.2016 17:42

          Вам бы ознакомиться с ценами в центре любого крупного города. Живя в центре города у меня есть магазины, кинотеатры, торговые центры, выставки, концерты, друзья, родственники, общение. А за городом что? Лопаты и свежий воздух? Я вам готов отдать лопаты и свежий воздух за блага цивилизации, которыми обрастает человечество.

  • Анонимно
    12.08.2016 23:07

    1. Вариант с Салават Купере не что иное, как продолжение истории с Волжской гаванью. Единственная разница в том, что место Бриза должен занять ГЖФ.
    2. ГЖФ на предложение мошенника, коим является Ливада, согласится по двум причинам. Во - первых, фонду будут предложены активы в МЧС и Молодежном, во - вторых, перевод дольщиков в госжилфондовские дома не обойдется без доплат.
    3. В плане привлекательности Салават Купере чуть лучше Волжской гавани, но не настолько, чтобы решаться менять центр города на пригород. Во - первых, территориальная удаленность от города, во - вторых, решившись на обмен, вы практически отрезаете себе путь обратно в город, в - третьих, учитывая проблему с подрядчиками в Салават Купере, рост стоимости квадрата будет и дальше расти.
    4. Если все таки вы решились на обмен, учитывая трудности с оплатой сьемного жилья и отсутствие веры в завершение строительства ЖК МЧС, то не сегодня - завтра может так произойти, что ЖК МЧС все - таки достроят за счет участка земли. В этом случае останется либо кусать локти, что вас выдавили из центра Казани, либо убедить себя в том, что экологически чистый район лучше, нежели загаженная Казань.
    5. Если сделка между Фоном и ГЖФ не состоится, а участок земли возле ЖК МЧС распределят между разными строительными компаниями, то дольщики точно не избегут доплат, что будет меньшим из двух зол. Худшее, что может произойти, это возврат денег по первоначальным распискам.
    Резюмируя все вышеизложенное можно сказать, власть, которая не сажает мошенника и не предпринимает существенных усилий по решению проблемы с обманутыми дольщиками, по - прежнему гнет свою линию на доплаты, подкидывая варианты якобы решения проблемы обманутых дольщиков. Единственное в данном случае правильное решение, это выход дольщиков на несанкционированные акции, имеющие одну единственную цель - передачу всего участка земли сторонней строительной организации, обладающей необходимыми мощностями для завершения строительства ЖК МЧС. При должном финансировании весь комплекс можно поднять за два года, максимум - за два с половиной.
    Дольщик МЧС.

  • Анонимно
    12.08.2016 23:07

    Людей ни за что убивают, а нас кинули на миллионы.и Ливада жив здоров.почему?

    • Анонимно
      13.08.2016 06:39

      Да потому что вась-весь с властью. Что не понятно то? Ливада не Аитов!

      • Анонимно
        13.08.2016 11:24

        ПОТОМУЧТО СЫН В ПРОКУРАТУРЕ. СЫТЫЙ ДОВОЛЬНЫЙ....

        • Анонимно
          16.08.2016 12:29

          дело не в сыне. что такое этот сын. так, мелкая пешка в прокуратуре. дело в СИСТЕМЕ!!!

  • Анонимно
    13.08.2016 06:32

    Салават Купере экологически чистый район? На газовой трубе и в непосредственной близости Оргсинтезу? )))

  • Анонимно
    13.08.2016 10:27

    А почему бы в СРО не обратиться? Они же должны нести хоть какую то ответственность!! И денег у них куры не клюют

  • Анонимно
    13.08.2016 11:53

    Почему Абдуллин распоряжается квартирами как собственными?

  • Анонимно
    13.08.2016 13:24

    татарстан все таки это россия а что в ней твориться знают все они горазды...

  • Анонимно
    27.08.2016 14:52

    Короче, " ПАНЫ дерутся - у ХОЛОПОВ чубы летят."

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль