Помощь детям 
18.08.2016

Победить приступы

На лечение Ильназа Шаяхметова нужно собрать 199 620 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У трехлетнего Ильназа Шаяхметова из Альметьевского района два тяжелых заболевания: детский церебральный паралич и симптоматическая эпилепсия. Сейчас мальчику требуется лечение, которое поможет полностью победить приступы. Провести его готовы в московском Институте медицинских технологий. Но лечение платное, его цена — 199 620 рублей, у родителей мальчика нет таких денег. Им очень нужна наша помощь.

На лечение Ильназа Шаяхметова необходимо почти 200 тыс. рублей На лечение Ильназа Шаяхметова необходимо почти 200 тыс. рублей

НЕ СМОГЛИ РАССТАТЬСЯ...

Нияз и Лениза, родители Ильназа были знакомы несколько лет, дружили, но дальше этого их отношения не развивались. Какое-то время молодые люди не общались совсем, а потом Нияз понял, что никого лучше Ленизы ему не найти. Вспоминая это, Лениза улыбается: «Он ведь такой красивый! И глаза у него красивые, с длинными ресницами, такие же у нашего сына Ильназа. Нияз очень добрый и отзывчивый».

В декабре 2012 года у молодых состоялся никах, а следом они зарегистрировали свои отношения официально. Настоящим подарком молодой семье стало рождение Ильназа. Правда, события, последовавшие вслед за этим, их не обрадовали...

«СПИТ? НУ И ХОРОШО...»

Малыш родился слабеньким, раньше срока, в результате кесарева сечения, его сразу положили в реанимацию. А на третий день жизни он перестал открывать глазки, просто тихонечко беззвучно лежал в кроватке, разбудить его было невозможно. Лениза забеспокоилась, начала бегать к медсестрам, просила их хоть что-нибудь сделать, но в ответ слышала: «Спит, ну и хорошо, радуйтесь, что ребенок такой спокойный». Но Ильназ не проснулся и на следующий день, тогда его перевели в реанимацию, а затем, когда Ильназу стало чуть лучше, — в отделение патологии новорожденных. В больнице мальчик находился месяц. Врачи обнаружили у Ильназа внутриутробную инфекцию, которая привела к развитию энцефалита, пневмонии, кардиомиопатии. При выписке маме рекомендовали регулярно показывать сына разным специалистам, в том числе неврологу.

Дома стало понятно, что мальчик немного отстает в развитии, он стал раздражительным, постоянно плакал. В 5 месяцев у Ильназа начались судороги, у него обнаружили повышенное внутричерепное давление. Врачи диагностировали эпилепсию и детский церебральный паралич (ДЦП). Ильназа ежедневно преследовали изматывающие эпилептические приступы.

Лечение, которое назначали врачи, не помогало. Приступы мучили мальчика и мешали его развитию: он не держал голову, не узнавал маму и папу, не пытался переворачиваться и садиться.

НАДЕЖДА ЕСТЬ

Шаяхметовы узнали про Институт медицинских технологий (ИМТ) в Москве. В январе этого года Ильназ прошел там обследование и лечение, оплачивали его родители самостоятельно. Мальчику выписали лекарства, которые, наконец-то, значительно уменьшили частоту и интенсивность эпилептических приступов. Ильназ стал спокойнее, окреп физически, улучшилось его эмоциональное состояние. Малыш полюбил купаться в ванне, играть с водой. Ему нравится, когда его вывозят на прогулку. Он стал узнавать родных, улыбается им.

Врачи указывают, что лечение необходимо продолжить. «Ильназу требуется повторная госпитализация, — говорит невролог ИМТ Елена Малахова. — Мы проведем обследование, при необходимости скорректируем противосудорожную терапию. После чего начнем восстановительное лечение: постараемся снизить тонус мышц, стимулировать моторные функции, увеличить двигательную активность, развить координацию движений и речь мальчика».
Но лечение стоит дорого — 199 620 рублей, родителям мальчика еще раз не собрать такую сумму. Нияз работает электриком, семья живет на его небольшую зарплату. Кроме того, с ними живут два младших брата Нияза, оставшиеся без отца. О них, как старший, Нияз тоже заботится. Этой дружной семье могут помочь неравнодушные читатели нашей газеты.

Реквизиты для помощи Ильназу Шаяхметову вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 197 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано 68,4 млн. рублей:

  • 2011 год — 7,1 млн. рублей;
  • 2012 год — 8,8 млн. рублей;
  • 2013 год — 11,6 млн. рублей;
  • 2014 год — 14,7 млн. рублей;
  • 2015 год — 13,2 млн. рублей;
  • 2016 год — 13 млн. рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль