Банки 
18.08.2016

5 типичных ошибок при выборе вклада

Эксперты предостерегают: погоня за процентами может стоить вам накопленных средств

Статистика показывает: современное поколение копит меньше, чем это было треть века назад. Живя в эпоху потребления, мы принимаем импульсивные решения при покупке вещей и прочих тратах, не задумываясь о разумности своих расходов. Американские экономисты пришли к выводу: для того чтобы начать копить, визуализируйте вещь или событие, о которых мечтаете, и, когда вас в следующий раз охватит желание спонтанной покупки, просто вспомните о заветном желании.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДОВЕРИТЬ ДЕНЬГИ БАНКУ, ИЗУЧИТЕ ЕГО

Копить денежные средства можно по-разному. Эксперты рекомендуют использовать финансовые инструменты, например банковские вклады. Так можно спасти деньги от инфляции да и хранить их надежнее. Вклады бывают разными, и их отличие не только в процентной ставке. Мы попытались разобраться, как найти наиболее подходящий вклад и избежать типичных ошибок.

Ошибка №1. Вас устраивает, что ставка выше рыночной.

Вы нашли очень доходный вклад, и это самое выгодное предложение на рынке. Присмотритесь к кредитной организации, которая предлагает Вам данный продукт. Обычно высокую процентную ставку банки предлагают в рамках сезонных предложений, чаще всего это летние или предновогодние вклады. Банки готовы «переплатить» более высокой процентной ставкой ради того, чтобы привлечь в свои активы приток денежных средств.

Однако нередко таким приемом пользуются малоизвестные кредитные организации. В этом случае, даже если ставка необоснованно завышена (выше рыночной), желание клиентов получить доход перевешивает страх перед риском потерять свои денежные средства. Как отмечают эксперты, нередко подобные финансовые организации не входят в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Следовательно, в случае проблем у банка ваши средства «уплывут» и возмещать вам будет нечего. Поэтому доверять нужно только тем банкам, которые входят в систему АСВ.

«АК БАРС» Банк находится на 17-м месте в рейтинге крупнейших кредитных организаций страны по капиталу и входит в систему АСВНажмите, чтобы увеличить

Ошибка №2. Вы выбрали долгосрочный вклад на два года, потому что ставка по нему самая большая.

Самое большое заблуждение в том, что долгосрочный вклад, например на два года, принесет вам хорошие дивиденды в будущем. Рубль, как отмечают эксперты, «отвязался» от черного золота и, пока нефть падает, продолжит укрепляться. Но если вдруг рубль начнет ослабевать и ЦБ РФ поднимет ключевую ставку, а банки поднимут процентные ставки, вы свои сбережения переложить на другой вклад (с более выгодными условиями) уже не сможете, поскольку досрочное расторжение «съест» львиную долю процентов при их выплате.

Ошибка №3. Вы нашли вклад со всеми возможными преимуществами.

Однако, скорее всего, ставка по нему будет среднерыночная. Если вам нужен более высокий доход, выберите ту опцию, которая вам больше всего нужна, — возможность пополнения или снятия процентов либо капитализация процентов — и подберите вклад исходя их своих предпочтений.

Условия у всех вкладов разные, подобрать наиболее подходящий и просчитать возможный доход поможет онлайн-калькулятор вкладов, например на сайте www.akbars.ru.

К слову, один из наиболее доходных на сегодняшний день и пользующихся популярностью у вкладчиков «АК БАРС» Банка — депозит «Одна команда» со ставкой 9,5% годовых в рублях РФ (при сумме от 30 000 рублей сроком на 93, 186 или 372 дня). Подробные условия срочного вклада «Одна команда» узнавайте здесь.

Вклад можно открыть до 30 сентября 2016 года.

ОТКРЫТИЕ ВКЛАДА В КАССЕ «СЪЕДАЕТ» ЧАСТЬ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ

Ошибка №4. Вы выбрали наиболее безопасный вариант и отправились в кассу банка, чтобы открыть вклад.

Не совсем верное утверждение. Во-первых, большинство банков сегодня предлагает более выгодные условия по открытию вклада в системе интернет-банкинга прямо в интернете — ставка в этом случае будет выше. Во-вторых, банки все больше тратят средств на обеспечение безопасности своих дистанционных каналов, применяя двухфакторную аутентификацию и прочие возможности кодирования при входе в личный кабинет интернет-банкинга. Поэтому можно со всей смелостью заверить — открыть вклад по зашифрованному каналу через интернет, например в системе «АК БАРС Online*» от ПАО «АК БАРС» БАНК, выгоднее и удобнее, чем в кассе банка. При этом вы сэкономите достаточно времени. Есть и своя особенность — у клиента должен быть заключен договор комплексного банковского обслуживания с «АК БАРС» Банком.

Открыть вклад по зашифрованному каналу через интернет, например в системе «АК БАРС Online», выгоднее и удобнее, чем в кассе банка

Ошибка №5. Вы хотите открыть вклад в иностранной валюте, потому что российский рубль сейчас «неспокойный».

Если у вас есть острое недоверие к рублю РФ, можно диверсифицировать риски и открыть несколько вкладов в разных валютах. Но есть способ более удобный — открыть мультивалютный вклад, в рамках которого создается три разных счета — в рублях, долларах США и евро, и в любое время переводить деньги со счета на счет (например, через интернет-банкинг). Так вы сможете всегда держать руку на пульсе и в случае необходимости в любое время переводить средства из одной валюты в другую без потери процентов.

На правах рекламы

* online — в режиме реального времени.

Генлицензия ЦБ РФ 2590 от 12.08.2015

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль