Общество 
18.08.2016

Королевство Тимура Шагивалеева прирастает протекторатами в Свияжске и Нижнекамске

ОЭЗ «Алабуга» получает в свои руки все больше объектов в Елабуге, но окупить налогами уже вложенные деньги планирует не раньше 2019 года

«Мы будем предлагать его своим резидентам как опцию», — поделились сегодня представители ОЭЗ «Алабуга» планами по раскрутке логистического узла в Свияжске. О решении передать забуксовавший проект под крыло команды Тимура Шагивалеева было объявлено сегодня на заседании наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга» под председательством Рустама Минниханова. Заодно это удлинит инвестиционную фазу самой «Алабуги»: пока из вложенных государством 25 млрд. рублей в виде налогов вернулось 14.

Сегодня на заседании наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга» под председательством Рустама Минниханова было объявлено о решении передать забуксовавший проект логистического узла в Свияжске под крыло команды Тимура Шагивалеева Сегодня на заседании наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга» было объявлено о решении передать забуксовавший проект логистического узла в Свияжске под крыло команды Тимура Шагивалеева Фото: prav.tatarstan.ru

«АЛАБУГА» НЕ ДОЛЖНА ЗАМЫКАТЬСЯ В СУЩЕСТВУЮЩЕМ ПЕРИМЕТРЕ

Команда Тимура Шагивалеева получает все больше полномочий. Это стало понятно на прошедшем сегодня в кабмине РТ заседании наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга».

«„Алабуга“ оказалась одной из самых успешных экономических зон в стране, — заявил, открывая заседание президент РТ Рустам Минниханов. — Мы понимаем, что это один из основных объектов „Иннокама“, и с учетом новых задач считаем, что особая экономическая зона не должна замыкаться в существующем периметре. Она будет заниматься и тепло-, и водоснабжением резидентов, и в то же время вопросом создания комфортных условий для жизни, в том числе в Елабуге». Как пояснил журналистам директор департамента по корпоративным вопросам ОЭЗ Михаил Миронов, под управление «Алабуги» теперь попадают Елабужская ТЭЦ, МУП «Елабужский водоканал» и гостиница «Алабуга Сити». Например, ТЭЦ будет обеспечивать теплом новых резидентов. «Сейчас большинство резидентов с собственной генерацией тепла, но мы рассчитываем на то, что Елабужская ТЭЦ под нашим управлением будет достойной альтернативой», — добавил Миронов.

Гостиница — тоже не последняя вещь в деле привлечения резидентов. «У нас есть коттеджный поселок, который мы сдаем в аренду, но не всем нужны такие дома, — заметил Миронов, — А „Алабуга Сити“ — очень востребованный отель с большой заполняемостью».

Однако самое интересное прозвучало позже, когда президент РТ заявил о давно готовившемся решении передать под управление «Алабуге» строящийся Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр (СММЛЦ), а также новый индустриальный парк в Нижнекамске «Алабуга-2»: «Рассматриваем привлечение команды ОЭЗ на новые площадки — логистический центр в Свияжске, и есть интересный проект, который мы можем реализовать в Нижнекамске».

Логистический хаб, способный ежегодно обрабатывать до 2 млн. т контейнерных и до 10 млн. т строительных грузов, планировалось построить еще к 2015 году Логистический хаб, способный ежегодно обрабатывать до 2 млн. т контейнерных и до 10 млн. т строительных грузов, планировалось построить еще к 2015 году Фото: prav.tatarstan.ru

«РЕСПУБЛИКА ПРОДЛЕВАЕТ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ФАЗУ «АЛАБУГИ»

Напомним, СММЛЦ был задуман еще в начале 1990-х как интегрирующий центр в области международной и межрегиональной грузопереработки на перекрестке транспортных коридоров Север — Юг, Запад — Восток и создаваемого маршрута Европа — Западный Китай. Логистический хаб, способный ежегодно обрабатывать до 2 млн. т контейнерных и до 10 млн. т строительных грузов, планировалось построить еще к 2015 году. Однако, как оказалось, на пути проекта встал ряд проблем. Например, до сих пор не решен вопрос о допуске на Волгу иностранных судов. А в коце июля стало известно, что до конца 2016 года СММЛЦ перейдет под управление республики. В феврале 2016 года Минниханов заявил, что Свияжский логоцентр нужно присоединить к одной из уже существующих особых экономических зон — либо к «Алабуге», либо к Иннополису. Похоже, выбор сделан: логоцентр отдают под управление команде Тимура Шагивалеева.

«Мы развиваем инфраструктуру и будем продолжать это делать в соответствии с решением наших акционеров», — кратко прокомментировал это решение гендиректор ОЭЗ. Миронов добавил, что команда «Алабуги» зарекомендовала себя как «эффективный инвестиционный менеджмент», поэтому она и будет привлекать в СММЛЦ резидентов. «Там река, развитая транспортная инфраструктура, и мы можем предлагать Свияжский центр как опцию тем резидентам, которые хотят зайти в «Алабугу», — объяснил представитель ОЭЗ.

Как конкретно будет вестись работа в удаленном протекторате ОЭЗ, пока неясно. Однако уже известно, как изменения скажутся на самой «Алабуге». «Мы продлеваем инвестиционную фазу, ставя перед ОЭЗ „Алабуга“ новые задачи», — подчеркнул Минниханов. Миронов разъяснил, что если экономическая зона как управляющая компания планировала выйти на самоокупаемость к 2019 году, то сейчас этот срок увеличивается, но пока непонятно, на сколько. «В то же время, если говорить об окупаемости проекта в целом, то резидентами уже уплачены 14 миллиардов рублей налогов, — уточнил Миронов. — При том что вложения государства в инфраструктуру составили 25 миллиардов. К 2019 году налоговые отчисления резидентов полностью окупят государственные вложения. И с этой точки зрения изменений нет». Другой вопрос, что часть проектов могла бы появиться и без «налогового рая», а значит, платить в казну сполна, а не на льготных условиях. Впрочем, это уже жанр альтернативной истории...

Под управление команды Шагивалеева теперь попадают Елабужская ТЭЦ, МУП «Елабужский водоканал» и гостиница «Алабуга Сити» Под управление Шагивалеева теперь попадают Елабужская ТЭЦ, МУП «Елабужский водоканал» и гостиница «Алабуга Сити» Фото: prav.tatarstan.ru

ПЯТЬ НОВЫХ РЕЗИДЕНТОВ «АЛАБУГИ» БУДУТ РАЗВИВАТЬ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТЕХИМИИ

Кроме того, сегодня наблюдательный совет ОЭЗ одобрил пять новых проектов, претендующих на статус резидентов «Алабуги». Общий объем заявленных инвестиций — 6,5 млрд. рублей. «Все проекты, так или иначе, связаны с нефтехимическим сырьем, производимым в Татарстане, что позволит создавать добавленную стоимость в республике и в дальнейшем развивать переработку нефтехимических процессов», — пояснил Шагивалеев.

Так, проект компании «Транснефть-Синтез» предусматривает создание производства противотурбулетных присадок для нужд нефтетранспортной отрасли. Новое производство создаст 234 рабочих места. Запланированный объем — 3 тыс. т в год. Производство намерены запустить в первом квартале 2018 года... Компания «Данафлекс-Алабуга» планирует производить гибкую упаковку. Мощность проекта после запуска в первом квартале 2017 года — 20 тыс. т в год... Инвестиционный проект компании АО «Ростонер» предполагает производство тонера картриджей для копировально-множительной техники. Объем производства — 2,8 млн. т картриджей и 380 т тонера в год. Запуск производства — в третьем квартале 2017 года.

Также на заседании были одобрены проекты создания в «Алабуге» производства пластикатов ПВХ и каландрированной ПВХ-пленки и производства монтажной пены. Кстати, несмотря на заявления о передаче полномочий по управлению ОЭЗ на региональный уровень, всем этим проектам еще предстоит пройти «смотрины» экспертного совета при минэкономразвития России в сентябре.

«КОМАНДА ШАГИВАЛЕЕВА — ОДНА ИЗ НЕМНОГИХ В РОССИИ, КТО СМОГ РЕАЛИЗОВАТЬ ОГРОМНЫЙ ПО МАСШТАБАМ ПРОЕКТ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» позитивно восприняли решение наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга» о передаче СММЛЦ под управление команды Шагивалеева.

Вадим Хоменко — вице-президент Академии наук Республики Татарстан, доктор экономических наук:

— Перевод СММЛЦ под управление «Алабуги» создает благоприятное правовое поле для его развития. Многие логистические центры, в том числе международные, размещаются на свободных экономических зонах, например, в Китае. В определенной степени правовой режим «Алабуги», перенесенный на мультимодальный центр, будет способствовать привлекательности для инвесторов. Однако в вопросе окупаемости, когда мы говорим о крупных логистических центрах, не следует отталкиваться от обычных параметров. Я вам скажу вот что: Ла-Манш не окупился до сих пор, хотя сроки тоже закладывали. Это, однако, не значит, что Ла-Манш неэффективен. Логистический эффект налицо — пошли грузовые потоки, а это импульс для развития промышленности и торговли. А окупаемость, исчисляемая из стоимости провозок, может наступить гораздо позже ожидаемых сроков. Свияжск ориентирован, во-первых, на развитие проектов евразийских транспортных коридоров — СММЛЦ должен ускорить их формирование. Во-вторых, мультимодальный центр призван развивать зону, к которой относится, — Свияжска и всего Татарстана. Поэтому оценивать эффективность по одной только окупаемости проекта не стоит.

Рашит Калимуллин — вице-президент логистической ассоциации Татарстана, генеральный директор ООО «Транспортная компания «Логистика»:

— Полагаю, что передача Свияжского мультимодального центра под управление «Алабуге» — это правильное и своевременное решение. Команда Шагивалеева одна из немногих в России, кто смог реализовать огромный по масштабам проект особой экономической зоны «Алабуга». Да, может быть, у его команды не все получается, может быть, вышестоящее руководство критике подвергает его работу, но он берется и делает, выстраивая во всем логику. Бизнес — это ведь когда выгодно всем. Если Шагивалеев этот баланс сможет найти, а я почти уверен, что сможет, то Свияжский центр принесет еще немало пользы. Во-первых, будут оптимизированы транспортные составляющие в себестоимости выпускаемой продукции, в том числе и у резидентов «Алабуги». В свете последних совещаний у Путина о необходимости развития водного транспорта, думаю, руководство ОЭЗ воспользуется и этой возможностью. У нас транспортная составляющая в стоимости товаров, к сожалению, ни 3, ни 5 и ни 7 процентов, как в Европе, а доходит до 15 и даже 30 процентов, что я считаю полным безобразием. А то, что Свияжский центр достроят, у меня нет никаких сомнений, оставлять его в таком виде себе дороже. У Татарстана, в конце концов, еще не было неуспешных проектов, а об окупаемости проектов за три года может думать лишь мелкий и средний бизнес. А в Свияжске реализуется крупный, можно сказать, глобальный инфраструктурный проект, он быстро окупиться не сможет. Пусть он окупается 15 лет, зато сколько он даст новых рабочих мест! И косвенный эффект от его появления, на мой взгляд, будет намного выше, чем прямой эффект от госвложений. Вот что надо считать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.08.2016 15:43

    Какой Ла Манш не окупился? Помет они имеют ввиду Панамский какнал или Суэцкий? Ла Манш это природный естественный пролив :))))

    • Анонимно
      18.08.2016 16:31

      Дорога под Ла-Маншем, учите мат.часть

    • Анонимно
      18.08.2016 16:48

      Вы хоть в курсе, что под проливом Ла Манш построен ж/д и автомагистраль?! Прежде, чем писать свои комментарии- подтяните свой кругозор и знания, а то выгладите смешно!

  • Анонимно
    18.08.2016 15:47

    Да не зона это, а просто территория со сниженными налогами и наличием свободных сетей от советского ЕЛАЗа.
    Такую можно везде сделать и ничего она не дает, там не нужен облегченный таможенный режим, все уходит внутрь страны.
    Как пить дать переформатируют ее федералы, когда потери налогов станут слишком большими. Потом только на дешевом подключении будут выигрывать, но не на налогах.

  • Анонимно
    18.08.2016 16:19

    Ламанш-имеется ввиду тунель под проливом

  • Анонимно
    18.08.2016 16:30

    30% транспорта в цене товара - это ГРАБЕЖ!

  • Анонимно
    18.08.2016 16:48

    "..мы рассчитываем на то, что Елабужская ТЭЦ под нашим управлением будет достойной.." фантазер Миронов, генерирующая компания потому и скинула неликвид не сумев за последние 5 лет ничего наладить.

  • Анонимно
    18.08.2016 17:41

    играю в экономику и рынок, но при этом потихоньку дирекции "Алабуга" дали ряд компаний которые позволяют за счет тарифа жить и не тужить

    • Анонимно
      18.08.2016 18:15

      А попробуй жить не тужить с ТЭЦ, которая имеет ежегодный убыток под сотни миллионов и гостиницу, где обычно заняты 2-3 номера

  • Анонимно
    18.08.2016 18:46

    Сама ОЭЗ может и удачна, а почему все молцат о более удачном проекте, коттеджном посёлке. Его прибыли наверное давно перекрыла все затраты и вложения. С ТЭЦ будет так же?

  • Анонимно
    18.08.2016 21:57

    написано ведь, - продлить инвестиционную фазу, а остальное из области предположений. По большому счету идея очень даже правильная, в итоге вот не совсем оправданы такие вложения.

  • ПанАлекс
    18.08.2016 23:47

    Глубоко убыточные, дотируемые из бюджета Татарстана, объединяют под одним управлением! ОЭЗ Алабуга абсолютно невыгодна Татарстану, поскольку собирает в бюджет Татарстана и МО в десятки раз меньше, чем из бюджета тратится на ОЭЗ! Налогоплательщики Татарстана только на льготы по энерго-ресурсо тарифам под миллиард в год оплачивают. И до 6 млрд. на строительство инфраструктуры. А в ответ только 150-200 млн. в бюджет РТ, в т.ч. НДФЛ.

  • ПанАлекс
    18.08.2016 23:50

    Тоннель под Ла Маншем не может быть убыточным, поскольку построен на эмиссионные деньги...

  • Анонимно
    19.08.2016 00:00

    Кто там в команде остался-то?

  • Анонимно
    19.08.2016 12:18

    Зона дает хоть что-то хозяевам, а вот рабочие там жалуются на условия труда - быстро теряется здоровье, так как краски вонючие, аж дышать трудно. Мой товарищ выдержал полгода и бросил. Хоть бы платили за это больше! Нет же! 15 тыс получал.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль