Строительство и недвижимость 
25.08.2016

Ожидать ли в ближайшие годы дефицита на рынке жилья?

Эксперты отмечают, что сейчас, пожалуй, лучшее время для покупки недвижимости, ведь уже осенью цены вновь могут поползти вверх

О заветных квадратных метрах мечтают все. Приобрести квартиру в кризис, с одной стороны, стало сложнее, с другой стороны, выгоднее. Эксперты отмечают, что застройщики и кредитные учреждения сейчас предлагают максимально выгодные условия и купить жилье можно с существенной выгодой. Подробнее о ситуации на рынке, прогнозах цен на недвижимость и текущих предложениях банков читайте в нашем материале.

«ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СТАВКИ ЕСТЬ»

Нередко в последнее время можно встретить информацию о том, что рынок недвижимости «встал», однако эксперты напоминают, что лето не сезон и уровень продаж на рынке соответствует ожиданиям. При этом специалисты подчеркивают, что именно летом не самый высокий спрос на заветные квадратные метры, поэтому вероятность встретить «сладкие» предложения очень высока. «Сейчас есть интерес к нашим новым объектам, которые были выведены в продажу этим летом, а осенью мы прогнозируем традиционную для этого сезона активизацию спроса, – отметил заместитель директора ООО «АК БАРС Недвижимость» Олег Митюнин. – Что касается долгосрочных прогнозов, отмечу, что сегодня на рынке очень мало «живых» проектов в активной стадии строительства, поэтому надежные проекты у зарекомендовавших себя застройщиков приняли значительный спрос. Мы ожидаем, что в ближайшие годы наступит дефицит на рынке первичного жилья. В связи с этим будет заметно не столько оживление в количественном выражении, сколько увеличится ликвидность самих «живых» проектов. Они будут достаточно востребованы».

Финансовые эксперты из банковской среды подтверждают мысль о повышении спроса на ипотечные кредиты. «На наш взгляд, спрос на ипотечные программы «АК БАРС» Банка с каждым месяцем будет увеличиваться. Динамика роста будет происходить за счет предоставления новых акционных предложений Банка как для клиентов, так и партнеров, а также за счет действия программы с государственным субсидированием части процентной ставки, – комментирует директор Дирекции развития и продаж розничного бизнеса «АК БАРС Банка Владимир Орбов. – Так, сейчас в Банке действует специальная акция «Твое решение»*, в рамках которой клиент получает скидку по процентной ставке, тем самым уменьшая переплату по кредиту».

Пожалуй, основным фактором, влияющим на спрос, остается ключевая ставка ЦБ РФ, которая сейчас находится на уровне 10,5%, то есть на том же уровне, что и в докризисное время. Стоит ли ожидать, что и проценты по ипотечным кредитам вернутся на показатели 2014 года? Эксперты заверяют, что стоит.

«Несомненно, есть все предпосылки для снижения процентной ставки в 2017 году, – продолжил Олег Митюнин. – Уже сейчас ставки по ипотечным кредитам с госсубсидированием части процентной ставки на первичном рынке ниже 12 процентов годовых. И, как мы могли наглядно наблюдать, снижение процентных ставок по кредитам увеличивает спрос на жилье как основу для построения жизни любого человека. Но дальше по цепочке спрос будет подтягивать цену предложения. Мы совершенно уверены, что на сегодняшний день созданы наиболее благоприятные условия, когда воедино слились два фактора: низкие процентные ставки по ипотечным кредитам с доступными ценами на жилье.

«ДОВЕРЯЙТЕ ТЕМ, КТО И В КРИЗИСНОЕ ВРЕМЯ ПРОДОЛЖАЕТ СТРОИТЬ»

Нельзя забывать, что чрезмерно низкая стоимость жилья – это не только повод для радости, но и повод для серьезных раздумий, ведь некоторые застройщики могут сознательно демпинговать, чтобы «собрать кассу». Чтобы не попасть в подобную ситуацию, соискателю недвижимости стоит обратить внимание на несколько важных моментов.

«Во-первых, выбирайте заветные квадратные метры только у проверенного застройщика, если речь идет о выборе квартиры в новостройках, – продолжил Олег Митюнин. – Также не лишним будет мониторинг СМИ, это позволит узнать о финансовом положении строительной компании. Ну а чтобы снизить риск недостроя, принимайте во внимание следующие факторы: постоянное ведение строительных работ на объекте и скорость возведения дома; качество строительства и используемых материалов; репутация застройщиков: доверяйте тем, кто и в кризисное время продолжает строить и вводит дома в эксплуатацию. И главное – объективная стоимость. Если же поиск идет на вторичном рынке, выбирайте агентства, входящие в профессиональные объединения».

ОПЕРАТИВНОСТЬ СДЕЛКИ УМЕНЬШИТ СТАВКУ ПО КРЕДИТУ

Лето, пожалуй, лучшее время для того, чтобы обзавестись долгожданной квартирой. В сезон отпусков застройщики, чтобы поддержать динамику продаж, предлагают максимально выгодные условия.

Льготные ипотечные предложения банков также пестрят своим разнообразием. Так, например, в ПАО «АК БАРС» БАНК участники акции «Быстрый старт – выгодный финиш» могут получить скидку по процентной ставке, оформив ипотечный кредит в течение 45 дней с момента начала срока действия ипотечного сертификата, полученного в «АК БАРС» Банке**. Также льготу по процентной ставке получат держатели «зарплатной» карты «АК БАРС» Банка***.

Решение взять ипотечный кредит всегда непростое, и, чтобы сгладить некоторые острые углы, которые могут возникнуть при ее оформлении и выплате, кредитные учреждения предлагают ряд продуктов. Так, при возникновении финансовых затруднений у клиента «АК БАРС» Банк предоставляет возможность реструктуризации кредита (увеличение срока кредитования, снижение ежемесячного платежа). Предусмотрен и облегченный пакет документов при соблюдении ряда условий кредитования – ипотечный кредит в этом случае можно оформить всего по двум документам****.

С пониманием относятся в «АК БАРС» Банке и к тому факту, что ипотечное кредитование – не последний этап в решении жилищного вопроса. В рамках акции «АК БАРС – Плюс»***** всем ее участникам, приобретающим недвижимость на кредитные средства от «АК БАРС» Банка, предоставляется возможность оформить кредитную карту без предоставления дополнительных документов. При этом неважно, новостройку или вторичное жилье выбрал клиент.

Такие меры как от застройщиков, так и от банков, несомненно, увеличивают интерес потенциальных покупателей, ведь жилье становится более доступным. Благодаря этому создаются оптимальные условия, чтобы купить жилье на выгодных условиях, используя кредитные средства.

На правах рекламы

*Организатор акции «Твое решение» – ПАО «АК БАРС» БАНК. Срок акции с 17.08.2016 года по 31.12.2016 года включительно. Подробнее о порядке проведения акции и льготах, получаемых в ее рамках, узнавайте на www.akbars.ru. Акция распространяется на программу «АК БАРС-Мегаполис».

**Организатор акции «Быстрый старт – выгодный финиш» – ПАО «АК БАРС» БАНК. Срок акции с 25 ноября 2015 года по 31 декабря 2016 года (включительно). Подробнее о порядке проведения акции и льготах, получаемых в ее рамках, узнавайте на www.akbars.ru. Акция распространяет свое действие на программы ипотечного кредитования «АК БАРС – Мегаполис», «АК БАРС – Комфорт» и акции «Просто гениально» (организатор акции «Просто гениально» – ПАО «АК БАРС» БАНК. Срок акции – с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 года (включительно). Подробнее о порядке проведения акции и льготах, получаемых в ее рамках, узнавайте на www.akbars.ru).

***В отношении карт, выпущенных ПАО «АК БАРС» БАНК в рамках «зарплатного» проекта, действует условие, в силу которого требуется не менее трех поступлений заработной платы на счет указанной карты в течение последних 6 месяцев до даты подачи заявки на получение кредита. Предложение действует в рамках
программ ипотечного кредитования «АК БАРС – Комфорт», «АК БАРС – Мегаполис» и акции «Просто гениально».

****В рамках программ ипотечного кредитования «АК БАРС – Мегаполис», «АК БАРС - Перспектива», «Программа на приобретение строящегося или готового
жилья с субсидированием ставки» и акции «Просто гениально».

*****Организатор акции «АК БАРС – Плюс» – ПАО «АК БАРС» БАНК. Срок акции с 16.11.2015 года по 31.12.2016 года (включительно). Подробнее о порядке проведения акции и льготах, получаемых в ее рамках, узнавайте на www.akbars.ru. В качестве льготы по акции предоставляется возможность оформить кредитную карту мгновенного выпуска MasterCard Unembossed «Динамо» неименную платежной системы MasterCard Worldwide с первоначальным сроком действия 2 года. Акция распространяется на следующие ипотечные программы: «АК БАРС-Мегаполис», «АК БАРС-Комфорт», «АК БАРС-Перспектива», «Программа на приобретение строящегося или готового жилья с субсидированием ставки», «Перспектива плюс», «АК БАРС-Бизнес» или «Просто гениально».

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.08.2016 00:36

    Цены упали существенно, что в рублях, что в долларах.
    Закончится ли это падение?
    Если доллар с 65 подорожает, то его держателям купить квартиру будет проще.
    Но, как поведёт себя нефть и доллар никто точно не знает.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль