Общество 
25.08.2016

«Татнефть-Олимп» без крыши? Мы поставили вопрос перед Магановым, чтобы крыша тут была»

Рустам Минниханов в Чистополе: думы о купеческом величии, инвестпроекты на 6,2 млрд. рублей и благодетель Виктор Смыков

Сегодня президент Татарстана открыл в Чистополе возрожденный стадион и посмотрел, как обстоят дела с резидентами в местном индустриальном парке. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснял, как «Газпром» и его завод по производству сжиженного газа могут повлиять на инвестиционный климат и чем еще НГДУ «Ямаш-Нефть» собирается осчастливить городок на Каме.

ЧИСТОПОЛЬСКИЙ СТАДИОН: ВСЕ СНЕСЛИ — И ПОСТРОИЛИ ЗАНОВО

К визиту Рустама Минниханова и других высокопоставленных чиновников готовились не то чтобы заранее, но основательно. Накануне приезда президента на газонах вдоль только что отреставрированной и расширенной проезжей части высаживали цветы, а пешеходную разметку на дороге стали размечать буквально с утра в день приезда кортежа. Чувствовалось, что люди не привыкли к тому, чтобы из-за кортежа дорогих гостей перекрывали проезжую часть. А когда президент посещал отреставрированную первую гимназию, бдительные охранники практически перекрыли и тротуар перед входом. Это вызывало легкое недоумение на лицах прохожих. «Сюда нельзя», — пытался остановить секьюрити женщину с ребенком. «Ну и что, я же в банк», — ожидаемо огрызнулась она.

Главной точкой визита Минниханова в Чистополь, безусловно, стал возрожденный из руин стадион. Здесь собралось большое количество горожан.

«Сложностей в реконструкции не было, поскольку стадион был построен заново. Все было снесено», — признался корреспонденту «БИЗНЕС Online» начальник НГДУ «Ямаш-Нефть» и депутат в Госсовете от Чистополя Виктор Смыков.

Стадион построили в 1975 году, и эксплуатировался он часовым заводом «Восток». Понятно, во что могли превратиться скамейки, туалеты, раздевалки за почти 50 лет без капитального ремонта...

«Я как депутат обратился с просьбой к главе „Татнефти“ Наилю Маганову отстроить новый. Это была необычная просьба, мы тут ни одной тонны нефти не добываем, „Татнефть“ работает в других регионах. Он согласился в непростое для компании время. Боялся, что строительство будет приостановлено, потому что многие объекты нам пришлось затормозить, но в Чистополе сумели сдать первую очередь стадиона».

По словам Смыкова, цена строительства в течение года постоянно увеличивалась. И по проекту трибуны, которые рассчитаны на 3 тыс. человек, оказались без крыши. И Минниханов на церемонии открытия обрадовал чистопольцев.

«Какой прекрасный комплекс! Но вот Смыков говорит, на крышу денег не хватило. Но назвали же стадион „Татнефть-Олимп“, без крыши „Татнефть“ не может быть. Поэтому мы поставили вопрос перед Магановым, чтобы крыша тут была!»

У города хорошее историческое наследие, большая перспектива, добавил президент РТ и напомнил, что есть программа возрождения Чистополя во всем его величии, и город станет более привлекательным.

К слову, НГДУ «Ямаш-Нефть» построило уже много объектов в городе. Поэтому, наверное, на стадионе в городе появился своеобразный памятник нефтяной качалке. В планах Смыкова — завершить вторую очередь стадиона, сделать нормальный пляж и в мечтах — установить в центральном парке поющий фонтан. А пока на стадионе с искусственным покрытием бегать по беговой дорожке в жару представляется крайне сложным: ноги буквально прилипают к покрытию. Но это мелочи — видимо, и тут спешили к визиту президента.

«Жаль, что президент по параллельной улице не проехал, уж больно она у нас вся в колдобинах», — произнесла вслед кортежу пожилая женщина. «Да ладно тебе, и так же все хорошо», — одернула ее подруга.

ПРОМПАРК И ПРОЕКТЫ НА 6,2 МЛРД.: «ПОКА РЕЗИДЕНТОВ НЕ ТАК МНОГО, КАК МЫ ХОТЕЛИ БЫ»

Спорт спортом, но без экономики тоже никуда. Еще одним пунктом визита Минниханова стал многострадальный индустриальный парк «Чистополь», где до недавнего времени резидентами и не пахло.

«Я считаю, принято правильное решение, что к управлению этого индустриального парка подключился „Химград“. Мы уже видим результаты», — признался корреспонденту «БИЗНЕС Online» Рустем Сибгатуллин, первый замминистра РТ, директор департамента развития предпринимательства. И действительно, президенту показали стенды с проектами, из которых можно было понять перспективу развития индустриального парка. К примеру, ООО «Диотех» намерено наладить выпуск счетчиков. 50 сотрудников будут их изготавливать по 72 тыс. в год на 216 млн. рублей ежегодно. Сумма инвестиций — 150 млн. рублей. Медицинскую продукцию на 764 млн рублей в год будут выпускать 50 сотрудников ООО «ПО «Дельрус Чистополь». В открытие и запуск будет вложено чуть более 1 млрд. рублей. Еще 50 новых рабочих мест будет создано ООО «Новые технологии». При сумме инвестиций в 122 млн. рублей здесь будет производиться продукции на 575 млн. рублей в год. Запуск ООО «БИО Технологии Чистополь» обойдется в 4,9 млрд рублей. 150 человек будут выпускать белковый концентрат, твердое биотопливо и сахаридные сиропы.

Один из самых ожидаемых проектов — производство сжиженного газа. Соглашение о создании предприятия было подписано между правительством РТ и ООО «Газпром Газомоторное топливо» в декабре 2015 года. В 2016 - 2017 годах на территории ИП «Чистополь» временно разместится установка производительностью 1 т в час. К 2030 году мощности планируется серьезно увеличить — до 24 т сжиженного газа в час.

«Пока резидентов не так много, как мы хотели бы», — признался Сибгатуллин. «Проблема по поводу привлечения инвесторов есть везде. Заемные средства дорогие. По идее, эта территория должна быть востребована бизнесом. Потому что не надо тратить время на подключение к сетям, выделение земли, пробивание разрешений. Всю свою энергию инвесторы могут потратить на производственный процесс».

Разумеется, часть проектов, которые представлены на этих стендах, рассчитывает на это льготное финансирование по различным программам, к примеру, от корпорации развития малого и среднего предпринимательства.

«ПОСЛЕ ЗАХОДА «ГАЗПРОМА» В ЧИСТОПОЛЕ НЕ БУДЕТ СВОБОДНЫХ УЧАСТКОВ»

Дмитрий Бабков, один из основателей завода по производству тепловых изолированных пенополиуретановых труб, тоже не понимает, почему резиденты не стремятся в чистопольский индустриальный парк.

Производство труб было запущено в 2006 году, и, по его словам, в год производят продукции на 300 - 400 млн. рублей. Потребители — тепловые сети. К примеру, в присутствии президента было подписано соглашение с фондом газификации энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей. На данный момент есть контракт по замене сетей в Чистополе и Зеленодольске. Есть контракты и с Казахстаном.

«В прошлом году приняли решение построить производство на территории индустриального парка „Чистополь“, потому что здесь интересные льготные условия, есть вся инженерная инфраструктура. Это значительно уменьшает затраты. В январе начали стройку, и теперь производство фактически готово к запуску. Тут мы поставили цех по производству полиэтиленовой трубооболочки, а само производство находится в Чистополе. В перспективе его тоже полностью готовы перенести в индустриальный парк». Для того, чтобы закрепиться на индустриальной площадке, заводом было вложено 80 млн. рублей. Пока сроки окупаемости, по словам Бабкова, не подсчитаны.

«Люди почему-то боятся в Чистополе вкладывать деньги, — признался он корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — Уезжают кто в Казань, кто в Москву. Челны тоже строились с одного каменного блока. Мне кажется, что после того, как сюда зайдет „Газпром“ и построит завод по производству сжиженного газа, ситуация поменяется. Ибо если такой гигант построился, значит — есть перспектива! Лет через 5 - 7 не будет свободного участка, а потому надо успевать».

Впрочем, и «трубопроизводитель» тоже выбрал Казань своим местом для жизни — и на историческую родину Бабков ездит работать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.08.2016 21:29

Августовский рейтинг ответов критикам власти. На 5 месте: обозвать клоуном. На 4 месте: " а сам ты что сделал полезного для страны". На третьем: "ты даже в армии не служил" На втором: "не нравится - вали из страны" На первом: "вставай с дивана (вариант - печи) и иди работай".

  • Анонимно
    25.08.2016 20:14

    Строим, строим, открываем, запускаем, создаем, а.... нижняя часть народа имеет доходов не больше, чем в соседних регионах. А если учесть, что на многие товары в РТ цены выше.... Парадокс Татарстана.

    • Анонимно
      25.08.2016 21:15

      вставай с печи и иди работай

      • Анонимно
        25.08.2016 21:44

        на 10 тр

      • Анонимно
        25.08.2016 23:02

        Да, правильно написано встать с печи, но проблема не в этом, люди пошли бы... Работать и за 10 тыс рублей, зная что чиновник или около государственный бизнесмен тоже как и любой другой старается, и также готов за копейки работать не ставля свои личные запросы намного выше дела.

    • Анонимно
      25.08.2016 21:17

      вы лично лишь в интернете ноете и ничего не строите. а имеете такую возможность ныть и не работать только благодаря их труду.

      • Анонимно
        25.08.2016 21:29

        Августовский рейтинг ответов критикам власти. На 5 месте: обозвать клоуном. На 4 месте: " а сам ты что сделал полезного для страны". На третьем: "ты даже в армии не служил" На втором: "не нравится - вали из страны" На первом: "вставай с дивана (вариант - печи) и иди работай".

      • Анонимно
        26.08.2016 06:01

        не дай бог всемогущий в инете и диванные критики перестанут оными быть и будут действовать реально...так что вы за это им благодарны должны быть что таким образом пар выпускают

    • Анонимно
      25.08.2016 21:24

      Потому что все что они создают это пафосная мишура,реальных дел у них нет.

      • Анонимно
        25.08.2016 22:27

        В их карманах то есть))) Там же как? Знаешь про трансфертное ценообразование, завышение стоимости, операции по облигациям и другие премудрости финансовых потоков: и все у тебя в шоколаде;)

        • Анонимно
          26.08.2016 10:03

          новый сстадион построен ?
          построен.

          промпарк начинает работать? начинает.

          а то что прожектов больше чем реальных дел-так это везде так.
          если хотя бы треть от задуманного выйдет -уже хорошо!

  • Анонимно
    25.08.2016 20:19

    А что БО ничего не пишет об открытии спорткомплекса в Алькеевском районе, закладке нового жилого массива в Лаишевском районе. В Б.Сабах тоже что-то сегодня открывали. А то можно подумать, что члены списка кандидатов только в Чистополе были.

  • Анонимно
    25.08.2016 21:15

    А маганов не может обманутым дольщикам крышу построить?
    это не менее важно чем туфта всякая

    • Анонимно
      26.08.2016 10:04

      давно бы организовались и сами себе все достроили!!!

  • Булгарин
    25.08.2016 21:31

    А может хватит за собой таскать священников. Вроде по Конституции церковь отделена от государства. В конце концов, думаю, есть много людей, кто или не верит в бога, ведь атеизм была официальной идеологией почти век в стране, или просто есть люди, другой конфессии, есть и те, кто не воспринимает хождение мулл и попов с чиновниками. Ведь "Богу - богово кесарю - кесарево" или в оригинале - «Воздатите кесарева кесареви и божия богови».

    • Анонимно
      25.08.2016 22:33

      раздражают эти бездельники- попы и мулы

    • Анонимно
      26.08.2016 10:05

      кстати да.
      эти то чё там делали?
      ладно хоть по цехам не таскались и то дело.

  • Анонимно
    25.08.2016 22:22

    Смыков - мужик! И для людей старается, и про сына не забывает)

  • Анонимно
    25.08.2016 23:55

    А как же Казанский завод труб? Он что не справляется?

  • Анонимно
    26.08.2016 11:16

    ООО «ПО «Дельрус Чистополь» ещё не запустились? Они же были первым участником этой "мегастройки".
    И где фабрика по выращиванию голубых раков на которую чуть ли половина миллиарда вкладывалась?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль