Бизнес 
26.08.2016

Ильшат Камалов, «Арыш мае»: «Тысяча магазинов для нас не предел»

«Татспиртпром» за год увеличил свою фирменную сеть почти в четыре раза

«Арыш мае» побил собственный рекорд: на днях в Казани открылся 1017-й магазин компании. И до конца года сеть должна вырасти еще в полтора раза, причем без выхода за пределы Татарстана. Как ЕГАИС влияет на рынок и почему республике достаточно одного туристического магазина-музея, рассказал заместитель генерального директора по развитию фирменных магазинов АО «Татспиртпром» Ильшат Камалов.

Ильшат Камалов Ильшат Камалов

КРУПНЕЙШАЯ СЕТЬ РТ ПО ЧИСЛУ МАГАЗИНОВ

— Ильшат Ильясович, как росла сеть «Арыш мае» за последний год и как вам удалось выйти на уровень в тысячу магазинов?

— Задачу кратно увеличить число магазинов еще в прошлом году поставил генеральный директор АО «Татспиртпром» Ирек Миннахметов. Год назад у нас было 270 магазинов. С июля 2015-го мы пошли с хорошей динамикой. Теперь с точки зрения количества торговых точек в Татарстане «Арыш мае» — одна из крупнейших торговых сетей.

Формат работы «Арыш мае» — это магазины шаговой доступности площадью от 25 до 150 квадратных метров. Самое большое количество торговых точек в Казани — порядка 160 магазинов.

Основная цель «Арыш мае» — предоставить населению Татарстана качественный алкоголь в рамках общереспубликанской борьбы с контрафактом. Количество смертей от отравлений алкоголем за последний год имеет тенденцию к уменьшению, и мы с некоторой долей скромности связываем это и с нашей работой. Мы работаем и в самой глубинке, в самых маленьких поселках, где ситуация особенно тревожная.

— Есть ли магазины «Арыш мае» за пределами Татарстана?

— Мы развиваемся исключительно в Республике Татарстан. Присутствуем во всех районах республики.

— Каких инвестиций потребовало расширение сети?

— Основную долю инвестиций требуют современное IT-оборудование и внедрение системы «ЕГАИС». Ее закупки велись за счет средств самой сети. Магазины «Арыш мае» работают в соответствии с требованиями ЕГАИС.

...

— Кстати, как на рынке алкомаркетов отразилось введение ЕГАИС?

— ЕГАИС — плюс для крупных сетей, это всем понятно. У нас, кстати, тоже были закрытия из-за нововведений: в 2015 году «Арыш мае» оптимизировал сеть, закрыв порядка 100 торговых точек — тех, где продажа алкоголя оказалась абсолютно бесперспективной.

В связи с введением ЕГАИС мелкие торговые точки, которые имеют оборот алкогольной продукции менее 10 тысяч рублей в месяц, уходят с рынка, отзывая лицензии на продажу алкоголя. По некоторым данным, подобных торговых точек несколько сотен.

ЕГАИС сделала продажи ликеро-водочных изделий более прозрачными, давая покупателям гарантии качества продаваемого алкоголя. Если вы пришли в магазин и кассир пробивает вам алкоголь через систему «ЕГАИС», вы можете быть спокойны, что купите легальный алкоголь.

— В основном магазины закрываются на селе. Получается, им не на что даже купить компьютер?

— Да. IT-оборудование для работы в системе ЕГАИС стоит денег. Кроме этого, его надо обслуживать, должен быть доступ в интернет, продавец должен научиться работать с IТ-оборудованием.

...

«ПО ЧИСЛУ ТОРГОВЫХ ТОЧЕК В ТАТАРСТАНЕ МЫ ПОДБИРАЕМСЯ К 15 ПРОЦЕНТАМ»

— Как изменились объемы продаж в «Арыш мае»?

— В 2015 году товарооборот составил более 1 миллиарда рублей. По доле рынка, по числу торговых точек в Татарстане мы подбираемся к цифре 15 процентов, по товарообороту наша доля — 10 процентов.

— В 2015 году вы объявили о модернизации ваших магазинов и в целом приведении торговых точек в более современный вид. Закончена ли эта работа?

— В основном это коснулось Казани. Переформатирование мы завершили. Сменили и вывески, и торговое оборудование, и наполнение товарами, вплоть до внешнего вида продавцов.

— Как поживает ваш туристический магазин на Салимжанова?

— 1 августа ему исполнился ровно год. По его итогам мы достигли главного: в июле магазин посетили более 1,5 тысяч туристов. Это только число туристов в организованных группах, без учета остальных покупателей. Поток туристов растет, и нас это радует.

Для нас это хорошая цифра, но мы стремимся к большему. Плановая задача — достичь уровня в 5 тысяч туристов в месяц. Мы тесно сотрудничаем с комитетом по туризму РТ. Сейчас мы ведем работу по полному охвату туристических фирм Татарстана с тем, чтобы они максимально включали магазин в свои маршруты.

Магазин играет важную роль и в продвижении продукции АО «Татспиртпром» по всей территории России. Туристы, побывавшие в нашем магазине-музее, совершив покупку напитков и сувениров, возвращаются домой с желанием покупать в последующем нашу продукцию уже у себя дома.

...

«ОДНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО МАГАЗИНА В ТАТАРСТАНЕ ДОСТАТОЧНО»

— Будете открывать новые туристические магазины?

— На сегодняшний день одного туристического магазина в Татарстане достаточно. Такой формат магазина достаточно затратен — и продукция, и персонал здесь совершенно другого качества. Если мы откроем еще один магазин, то будет стоять серьезный вопрос об окупаемости.

— Каковы планы «Арыш мае» по дальнейшему развитию?

— Активно развиваем сеть путем получения лицензий и хотим до конца 2016 года довести число точек «Арыш мае» до 1,5 тысяч.

— Ожидаются ли крупные сделки с другими торговыми сетями?

— Мы не сторонники покупок готовых сетей. Любая торговая сеть, которая уже работает, продается, если ее хотят продать. Либо она не нужна, либо есть проблемы, которые сразу не увидишь. Хорошее не продают, но на все есть своя цена.

Предприятия: Татспиртпром
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (57) Обновить комментарииОбновить комментарии
Tatarmalai
26.08.2016 08:56

Государственная монополия на производство алкоголя, это по сути договор с обществом. Вы зарабатываете на продаже алкоголя, и, в свою очередь, проводите планомерную работу по снижению уровня алкоголизма в обществе.
Об успехах в плане расширения продаж алкогольной продукции и роста прибылей я слышу постоянно.
А о программах по профилактике алкоголизма и отчетах о снижении потребления алкоголя населением, и в том числе подростками, я вообще не слышу.
Производство алкоголя не может и не должно быть бизнесом. Доклады об успехах в этой сфере должны, по идее, повергать в ужас граждан и покрывать холодным потом лица чиновников, за это отвечающих.
А я вижу что все настолько увлеклись подсчетом барышей, что потеряли суть происходящего...

  • Анонимно
    26.08.2016 08:29

    Ильшат молодец, так держать.

    • Анонимно
      26.08.2016 10:01

      Чем молодец то, куда убытки списывать будете от увеличения выручки? А убытков там уже мама не горюй)))

      • Анонимно
        26.08.2016 11:23

        Убытки от увеличения выручки?

        • Анонимно
          26.08.2016 13:55

          Если бы выручка сразу давала прибыль, все бы шли в бизнес..

      • Анонимно
        9.09.2016 21:29

        вы абсолютно правы убыточными становятся даже самые прибыльные фирмы. молодец-нельзя сказать.

    • Анонимно
      26.08.2016 17:40

      Хотел бы сказать большое спасибо Татспитрпрому за качественный продукт. Раньше у меня с полбутылки голова болела на утро. Сейчас - выпиваю полную бутылку в однеху и на утро - как огурчик (ну, иногда надо слегка похмелиться, да )

  • Анонимно
    26.08.2016 08:46

    А что в Азино-то нет Вас? Всякое дерьмо в магазинах продают.

  • Tatarmalai
    26.08.2016 08:56

    Государственная монополия на производство алкоголя, это по сути договор с обществом. Вы зарабатываете на продаже алкоголя, и, в свою очередь, проводите планомерную работу по снижению уровня алкоголизма в обществе.
    Об успехах в плане расширения продаж алкогольной продукции и роста прибылей я слышу постоянно.
    А о программах по профилактике алкоголизма и отчетах о снижении потребления алкоголя населением, и в том числе подростками, я вообще не слышу.
    Производство алкоголя не может и не должно быть бизнесом. Доклады об успехах в этой сфере должны, по идее, повергать в ужас граждан и покрывать холодным потом лица чиновников, за это отвечающих.
    А я вижу что все настолько увлеклись подсчетом барышей, что потеряли суть происходящего...

    • Анонимно
      26.08.2016 09:12

      На самом деле так оно и есть, считаю что пришло время ненасытным удащливым чиновникам и бизнесменам осознать, что сколько бы денег они ни хапнули, своими за границей они не будут никогда, менталитет не тот, поэтому нужно не разваливать свою страну в том числе и путем спаивания населения а развивать и улучшать.

  • Анонимно
    26.08.2016 08:59

    Надо бороться с алкоголизмом! Это реально угроза для будущего!

  • Анонимно
    26.08.2016 09:01

    Киоскам элина, и магазинам которые не проходят по условиям дали вывеску арыш мае и сделали алкогольную лицензию вот и расширяется сеть.

    • Анонимно
      26.08.2016 13:25

      Раньше это вроде Элина была.. Их выкупили чтоли?

      • Анонимно
        28.08.2016 01:01

        Элина сейчас не Элина , их не выкупили а они взяли франшизу. Кстати мне там не давно чек не дали(

    • Анонимно
      9.09.2016 21:04

      количество берется "зонтиками" в основном на селе( вот вам и %) а нормальные магазины Арыш Мае разваливают и закрывают. На ремонт денег не хотят вкладывать.

  • Анонимно
    26.08.2016 09:05

    Рекордными темпами спаиваете народ.

    • Анонимно
      26.08.2016 09:24

      Они спасают народ от некачественного алкоголя, если быть обьективным.

      • Анонимно
        26.08.2016 10:11

        Какая разница-качественный наркоти или нет,результат один.Спаивание населения налицо.

    • Анонимно
      26.08.2016 18:22

      Во во. Особенно молодежь

  • Анонимно
    26.08.2016 09:31

    Принял правильное решение по модернизации Арыш мае

    • Анонимно
      26.08.2016 19:51

      Татспиртпром вместе с Арыш мае довести до ума и Республике Татарстан продать надо бизнесу. Пивное объединение продали же. Будут деньги можно вкладывать куда угодно, на более нужные вещи для народа.

  • Анонимно
    26.08.2016 09:32

    Согласен с вами! Не зря Бог предупреждает нас от губительных свойств алкоголя. Пить вредно.

  • Анонимно
    26.08.2016 09:35

    Спаивание ничего к хорошему не приведёт-это болезни,правонарушении и преступность совер. в состоянии алькогольного состоянии и многое др.

  • Анонимно
    26.08.2016 09:59

    Ильшат,выйди за пределы Республики.Прийди в Димитровград,Ульяновской области.Значение и роль татар можно поднимать непалёнкой,при приемлемых ценах."Дагестанцы"производят столько коньяка,что их заводы,в пять-шесть этажей.

    • Анонимно
      26.08.2016 10:23

      Эко вы загнули-роль татар поднимать алкоголем.За что вы так ненавидите татар,хотите чтоб их ,через некоторое время,обвинили в спаивании и геноциде соседей.

      • Анонимно
        26.08.2016 10:53

        Пока спаивают и геноцидят палёнкой другие."Дагестанцы",к примеру.И вино суррогат.Но прикрываются,что натуральный продукт.Продукцию "Татспиртпрома"можно проверить по интернету,качество будет.Его продукцию продают от 360-400 рублей за пол литра.К примеру,"Ледофф","Медофф"."Ханскую"за 500 рублей,за пол литра.Имея собственные магазины "Арыш мае","Татспиртпром"будет арбитром качества в Регионах,и цену не будут задирать.

        • Анонимно
          26.08.2016 11:31

          "дагестанцы" работают, в отличие от Татпиртпрома на другие регионы. Как и осетины. Оставляя себе приличный доход. И стараясь на родине не употреблять алкоголь. А тут увеличили в Татарстане число магазинов в 2 раза и радость бьёт из ушей.

          • Анонимно
            26.08.2016 12:16

            У вас явные проблемы с логикой или желание выставить информацию в негативном фоне. Обьясняю. Увеличение числа точек Арыш мае ведет только к тому, что уменьшается количество суррогатного алкоголя и увеличивается употребление местного, а не завозного алкоголя.
            В первом случае ТСП сохраняет жизни, а во-втором увеличивает бюджет республики. При этом обьем потребляемого в республике алкоголя примерно всегда на одном уровне..

  • Анонимно
    26.08.2016 10:16

    за пределы работать надо а здесь указание дали сверху и все,до этого у них около 600 было по всей республики

  • Анонимно
    26.08.2016 10:24

    70%преступлений совершается в состоянии алькогольного состояния,делайте выводы господа.

  • Анонимно
    26.08.2016 10:29

    Водку запретить надо. Оставить только вино - только так можно победить алкоголизм.

  • Анонимно
    26.08.2016 10:42

    Старания уменьшить потребление алкоголя населением, путем ограничения его официальных продаж приводит только к одному - население сколько пили столько же и пьют, но вместо качественного алкоголя употребляют суррогаты и контрафакт.

    • Анонимно
      26.08.2016 11:12

      Естественный отбор. Вы же не будете этого делать, вы будете переплачивать и пить чуть реже.

  • Анонимно
    26.08.2016 10:43

    Если такие показатели, значит народ спивается. Чему радуемся господа?

  • Анонимно
    26.08.2016 10:47

    Неужели нельзя жить нормально без этого дешёвого пойла.Почему люди не любят себя в России?

    • Анонимно
      27.08.2016 06:51

      Хлопнул соточку, посмотрел по России 24 как плохо на Украине - и всё в розовом цвете!

  • Анонимно
    26.08.2016 11:16

    Люди, не пейте!

    • Анонимно
      26.08.2016 11:21

      Анониму от Людей (Народа).
      Убедил, с сегодняшнего дня ни-ни)..

  • Анонимно
    26.08.2016 12:13

    Где-то читал исследования,что монополия государства на алкоголь,в итоге разрушает внутриэкономическую систему регионов,создавая огромную нагрузку на социальные обязательства,включая медецину.Акцизы наоборот стабилизируют.Получается,что в погоне за прибылью,государство начинает саморазрушаться.

  • Анонимно
    26.08.2016 12:17

    Спаивают людей! А потом ифтара проводят на эти деньги

    • Анонимно
      26.08.2016 12:32

      Вы хотите провести на собственные деньги Ифтар на Казань-Арене?..Срочно свое ФИО в студию, страна должна знать героев.. Или балабол?.

      • Анонимно
        26.08.2016 12:49

        Типа "подвел", резкий дерзкий, ум зверский..... тот коммент не об этом, а о том что есть некая доля противоречия.... вы либо трусы наденьте либо крестик снимите.

  • Анонимно
    26.08.2016 12:53

    Столько комментариев от кодированных!)

  • Анонимно
    26.08.2016 13:10

    А рентабельность как. На открывать большого ума не надо были бы деньги.... Интересно как держат конкуренцию с другими сетями.

  • Анонимно
    26.08.2016 14:01

    Почему в магазинах duty free по всему миру есть "Русский стандарт" а нет "Ханской"? Вот какие задачи надо ставить...

  • Анонимно
    26.08.2016 14:09

    Деньги от продажи алкоголя и на эти деньги ифтар проводить нельзя,Аллах не принимает такой ифтар.

  • Анонимно
    26.08.2016 15:12

    Да не на эти деньги проводится ифтар, и производители алкоголя тут не причем. Вникайте хоть немного, прежде чем писать комменты.

  • Анонимно
    26.08.2016 15:21

    Лучше бы тысячу детсадов, школ, больниц построили. Живем в королевстве кривых зеркал.

  • Анонимно
    26.08.2016 20:28

    Не пью, но радуюсь за родной Татспиртпром - образец продвижения татарстанских продуктов.
    Для тех кто пьет:
    лучше качественную от ТатСпиртПрома,
    чем сурогатную от "осетин", "дагестанцев" и прочих, от которых и кони дохнут.

    • Анонимно
      26.08.2016 20:42

      Вы зачем коней суррогатом поите?
      Крепкого алкоголя очень много продается в Татарстане.

      • Анонимно
        26.08.2016 21:04

        Вы, видимо, перепили.
        С чего вы взяли, что я коней суррогатом пою?
        Или сами на суррогатном сидите?

  • Анонимно
    27.08.2016 08:01

    Лучше травиться своим, чем чужим.. А вообще, во всём и всем надо знать свою меру и помнить древнеславянскую Меру и культуру производства и потребления.

  • Анонимно
    27.10.2016 10:44

    Водка белая.но красит нос и чернит репутацию...Вроде Чехов А.П.?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль