Афиша 
29.08.2016

Казанская афиша недели: День Татарстана и фестиваль еврейской музыки

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 29 августа - 2 сентября

В преддверии Дня республики культурная жизнь столицы Татарстана кипит. Отметить праздник казанцев приглашают на автошоу Kazan City Racing, где одни из лучших каскадеров мира покажут безбашенные трюки. На оперном фестивале «Золотая осень» выступят Эльмира Калимуллина, Филюс Кагиров, солисты казанской оперы Артур Исламов, Венера Протасова, Екатерина Воронцова. Кроме этого, на неделе состоится концерт представителя «аксубаевского фьюжена» Мубая, открытие V фестиваля еврейской музыки и многое другое.

1. Концерт. «Казанская осень» у Дворца земледельцев

30 августа

Традиционно в День города и республики Казани пройдет VI международный оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень». В этом году вместе с Государственным симфоническим оркестром РТ под управлением Александра Сладковского на сцену выйдут финалистка шоу «Голос» Эльмира Калимуллина, звезда татарской эстрады Филюс Кагиров, солисты казанской оперы Артур Исламов, Венера Протасова и Екатерина Воронцова. В этот вечер для казанцев будут исполнены знаменитые оперные арии и произведения русских классиков.

6+

Дворец земледельцев (ул. Федосеевская, 36), начало — в 20:00


2. Автошоу Kazan City Racing на площади Тысячелетия

30 августа

И вновь День города Казань отпразднует ревом моторов и визгом колес. Одним из хедлайнеров нового шоу стане британский каскадер Терри Грант, узнаваемый по своему ретрокару и безбашенным трюкам, на чьем счету более 20 мировых рекордов. Помимо «легенды» Ford Sedan-1937 знаменитому каскадеру специально для выступления на Kazan City Racing из Великобритании доставят еще два спортивных автомобиля, на которых он выполнит трюки. Одним из них станет Nissan Juke, на котором Грант обещает проехать в центре Казани, балансируя на двух колесах. Кстати, в этот раз каскадер приедет не один, а со своим напарником — мотокаскадером Ли Бауэрсом, который легко может посоревноваться с Терри в безбашенности и количестве рекордов. Ли является многократным чемпионом Великобритании по фристайлу, а также одним из тех, кто выполняет сложнейшие трюки на съемках фильмов и шоу Top Gear Live. Помимо этого российский пилот Максим Твардовский представит международную команду дрифтеров FailCrew. Литовский пилот Повилас Янкавичюс выступит с новым классом компактных гоночных автомобилей Mitjet 2L. Также ожидается представление от команды мотостантрайдеров Legend Stunt Team во главе с Маратом Канкадзе, команды по шоссейно-кольцевым мотогонкам RWT-motorsport c Сергеем Крапухиным и Григория Маркова из команды B.K.E. Stunt Show.

6+

Площадь Тысячелетия, начало — в 13:00


3. Открытие V международного фестиваля еврейской музыки

2 сентября

В Казани стартует V международный фестиваль еврейской музыки, который объединит порядка 50 исполнителей из Израиля, России, Беларуси, Украины и Казахстана. Помимо приглашенных коллективов в концертах примут участие татарстанские музыканты, ансамбль «Симха» и оркестр Тatarica.

Музыкальный форум откроется большим концертом на открытом воздухе на улице Петербургской, на котором выступят Саня Кройтор (Израиль) — хедлайнер фестиваля, певец и актер Михаил Рискин (Израиль), оркестр из Киева «Пушкин Клезмер Бэнд», трио «Гилель» (Минск), группа AHAVA (Казахстан), ансамбль Grand Positive (Ярославль) и многие другие.

0+

Начало — в 15:30


4. Концерт. Мубай в «Старом рояле»

29 августа

В одном из старейших джазовых кафе Казани татарский певец Ильдар Мубарашин, известный под псевдонимом Мубай, отыграет свой сольный концерт. Музыкант научился играть на гитаре, когда еще жил в родном Аксубаево. Кстати, именно в честь своей малой родины и называется команда Мубая — Aksubai Fusion Band. А стиль своей музыки Мубай называет «аксубаевским фьюженом» — под аккомпанемент гитары он исполняет песни на татарском языке.

В своих произведениях Мубай использует весь багаж мировой музыки: соул, фьюжен, r’n’b, цыганские, восточноевропейские и ориентальные мотивы. Задумчивость Стинга и Coldplay мешаются с балканщиной Горана Бреговича. Грустные песни становятся веселыми, и наоборот, о радостях жизни Мубай поет с душераздирающей тоской и меланхолией.

12+

Jazz-cafe «Старый рояль» (проспект Ямашева, 37б), начало — в 20:00


5. Фестиваль. «Фанфары Казани» в «Казанском Кремле»

29 - 30 августа

Фото: Виталий Янчишин, elitat.ru

В праздничные дни в музее-заповеднике «Казанский Кремль» пройдет ставший традиционным фестиваль духовых оркестров «Фанфары Казани». Свои программы покажут оркестры из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Чебоксар и Казани. Специально к фестивалю на базе воинской части 5517 Казахстана сформирован сводный оркестр регионального командования «Батыс», без чьего участия не проходит ни одно значимое мероприятие страны, будь это парад Победы или День города. Вместе с казахстанским оркестром впервые примет участие в фестивале Кировский военный коллектив «Северная звезда».

В программу праздника духовой музыки войдут концерты на открытом воздухе, торжественные шествия, виртуозные дефиле и грандиозное выступление сводного оркестра, когда гимны России и Татарстана, произведения татарских композиторов исполнят одновременно более 400 музыкантов.


6. Кино. «Джейсон Борн» в казанских кинотеатрах

с 1 сентября

Делать продолжения фильмов-боевиков тяжелее, чем начинать. Например, британский суперагент Джеймс Бонд. Авторы бондианы, которая продолжается уже 40 лет, сегодня двигаются в сторону усложнения и психологизации героя — судя по последним сериям с Дэниэлом Крейгом. Но Бонду проще, чем Борну в исполнении Мэтта Деймона: несмотря на трудности с руководством и опалы, он всегда служит Британской империи. У Борна, первая часть которого вышла в 2002 году, все сложнее: поначалу он не знает, кто он на самом деле, и по ходу действия борется не столько с другими, сколько с самим собой. Постепенно он превращается в бунтаря против системы, которая его породила. Ну а дальше-то что? Единственный оставшийся для него путь — парадоксальный: помогать стране и миру вопреки спецслужбам. В новой картине режиссера всех предыдущих частей «Борна» Пола Гринграсса Деймон снова машет кулаками и разбивает машины. Его герою обещают прояснить историю происхождения и поручить новую миссию. В этот раз на подхвате у Борна боевые девушки в исполнении Алисии Викандер в Джулии Стайлз. Мужской ансамбль дополняют Томми Ли Джонс и Венсан Кассель с винтовкой.

16+


7. Кино. «Винсент Ван Гог — Новый взгляд» в «Каро»

30 августа

В рамках проекта TheatreHD в Казани пройдет показ документального фильма-выставки «Винсент Ван Гог — Новый взгляд». Музей Ван Гога в Амстердаме открывает свои двери и коридоры для беспрецедентного доступа ко всем бриллиантам своей коллекции. Подготовленный в сотрудничестве с кураторами музея к 125-летию со дня смерти одного из самых влиятельных художников этот фильм заново представит публике богатейшую коллекцию работ признанного гения кисти, предложит интерпретации ведущих искусствоведов мира, а также расскажет о новейших исследованиях творчества великого живописца, проведенных сотрудниками музея Ван Гога.

Хотя творчество нидерландского художника хорошо изучено и любой почитатель импрессионистов знает трагическую историю Ван Гога, авторам фильма удается раскрыть неизвестные ранее детали создания знаменитых полотен, погрузив зрителя в бурлящую жизнь живописцев второй половины ХІХ века — времени, когда зарождались художественные течения, давшие начало новому витку развития живописи в ХХ веке.

12+

Кинотеатр «Каро» (ТЦ «Кольцо», ул. Петербургская, 1), начало — в 19:30


8. Кино. «Не дыши» в казанских кинотеатрах

с 25 августа

Когда режиссер Федерико Альварес был выписан в Голливуд из Уругвая, его привлекли к съемкам картины «Зловещие мертвецы: Черная книга», герои которой сталкивались со сверхъестественным злом. Это был ремейк знаменитой ленты 80-х с Брюсом Кэмбеллом в главной роли, и у Альвареса не было выбора — он должен был идти по пути, проложенному его предшественником Сэмом Рейми. Его второй голливудский фильм «Не дыши», напротив, самостоятельный, оригинальный проект, и в нем уругваец сделал ставку на злодея без мистических способностей, да еще и с физическим недостатком.

Второй хоррор уругвайского постановщика рассказывает о молодых ребятах, которые залезли в дом к слепому старику, чтобы его ограбить, и наткнулись на ожесточенное сопротивление. Мужчина оказался безжалостным убийцей, а его дом — смертельной ловушкой. Сделало ли это злодея менее или более страшным и смогут ли подростки сбежать от него, ведь, казалось бы, это всего лишь слепой старик? Об этом можно узнать, посмотрев уже вышедший фильм.

18+


9. Выставка. «Образ Сююмбике — последней царицы Казанского ханства» в «Хазинэ»

с 26 августа

Фото: izo-museum.ru/hazine

Открытие выставки «Художники Татарстана: образ Сююмбике — последней царицы Казанского ханства в канун 500-летия со дня рождения», посвящено Дню Республики Татарстан. Экспозиция впервые представляет легендарный образ Сююмбике в едином выставочном пространстве. Дата рождения царицы доподлинно неизвестна, по некоторым сведениям, она родилась около 1516 года. Сююмбике — дочь Ногайского хана Юсуф бея, праправнучка основателя Ногайской Орды Идегея. Время ее жизни в ханской Казани — 1535 - 1551 годы. Судьба царицы стала символом золотого века исторического прошлого татарского народа. Ее образ овеян символикой, легендами, мифами и преданиями, с ним связаны представления об истинной красоте татарской женщины, о материнстве и любви к отечеству.

Образ Сююмбике — та тема, которая в эпоху как царской России, так и в советское время, была тесно переплетена с идеологией. Рубежным для истории татарского народа стал 1552 год — время крушения Казанского ханства, которое повлекло за собой на многие столетия и забвение духовных ценностей. Выставка продлится до 26 сентября.

6+

Национальная художественная галерея «Хазинэ» (проезд Шейкмана, 12)


10. Выставка. «Коллекционные открытки» в Казанской ратуше

с 26 августа

Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Творческая группа «Окно» и мэрия Казани представляют проект, в котором все произведения создавались специально для выставки — «Коллекционные открытки». Экспозиция призвана показать атрибуты праздника и поздравления в форме открытых писем с художественными посланиями. 24 автора из Казани, Альметьевска, Зеленодольска, Набережных Челнов — художники маститые и начинающие — дарят зрителям больше сотни оригинальных живописных и графических картин-открыток. По условиям проекта, каждый художник создавал серию работ в единой теме и стилистике. Каждая работа является основой для печатной версии ограниченного тиража с авторской подписью. В результате появляется возможность стать обладателем серии как настоящих «живых» картин, так и эксклюзивной коллекции открыток любимых художников, наполненных светлыми эмоциями, радостью и позитивом. Кроме того, художественная экспозиция дополнена рукописными открытыми письмами — воспоминаниями горожан, из разной сферы деятельности, на тему о первых интеллектуальных подарках. Выставка продлится до 18 сентября.

6+

Казанская ратуша (ул. Карла Маркса, 33)


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.08.2016 13:52

    ребята, где будет проходить фестиваль еврейской музыки?

    • Анонимно
      29.08.2016 15:34

      скорее всего на улице Петербургской около гостиницы Регина

  • Анонимно
    1.09.2016 01:41

    В прошлом году на праздновании открытия синагоги было очень классно

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль