Выборы-2016 
29.08.2016

Укрощение строптивого: как Василий Лихачев воспитывал Николая Меркушкина

Тяжеловес из Татарстана провел ночную беседу с главой Самарской области, согласовав программу «оздоровления атмосферы» на выборах

В Самару — столицу одного из лидеров среди российских регионов по числу жалоб в ЦИК РФ — в эти выходные отправился Василий Лихачев, который как член ЦИКа отвечает за пять регионов. О том, как экс-спикер Госсовета РТ выполнял непростую миссию Эллы Памфиловой в контексте травли Николая Меркушкина в федеральных СМИ, — в материале «БИЗНЕС Online».

Новую методу опробовала глава ЦИК РФ Элла Памфилова в борьбе за честные выборы — душеспасительные беседы эмиссаров из центра с руководителями проблемных регионов Новую методу опробовала глава ЦИК РФ Элла Памфилова в борьбе за честные выборы — душеспасительные беседы эмиссаров из центра с руководителями проблемных регионов Фото: cikrf.ru

ПАМФИЛОВА РАССЫЛАЕТ МИССИОНЕРОВ

Новую методу опробовала глава ЦИК РФ Элла Памфилова в борьбе за честные выборы — душеспасительные беседы эмиссаров из центра с руководителями проблемных регионов, где административный ресурс применяется наиболее беспардонно, а оппозиционные партии и кандидаты трубят о многочисленных нарушениях. Непростая миссия досталась и выходцу из Татарстана, члену федерального ЦИКа Василию Лихачеву. Опытный дипломат теперь применяет свои навыки по установлению международных связей на внутриполитическом уровне.

В минувший уик-энд бывший спикер Госовета РТ и экс-депутат Госдумы от КПРФ последнего созыва побывал в Самаре, где имел беседы как с областным начальством, так и с другими заинтересованными лицами. Цель — устранение тех нарушений и замечаний в процессе подготовки к выборам, информация о которых приходит в Москву конкретно из этой области. Как оказалось, за членом ЦИК РФ Лихачевым закреплено кураторство над пятью регионами, включая Самарскую область. Вотчина губернатора Николая Меркушкина рассматривается как самый проблемный с точки зрения подготовки к выборам регион.

«Я сейчас нахожусь в окружении Николая Меркушкина, говорить мне очень трудно. И я пока не освещаю данную тему ни одному журналисту, несмотря на то что поступает огромное количество звонков», — такова была реакция члена ЦИК РФ на звонок корреспондента «БИЗНЕС Online» в субботу днем. Лихачев настаивал, что поездка в Самару — это «плановая командировка», однако подтвердил озвученную ранее информацию газеты «Коммерсантъ», что в ЦИК из Самарской области поступает каждая седьмая жалоба: 109 из 738. В регионе, как пишет издание, побывала и мониторинговая группа президентского совета по правам человека, которая выявила «активное и агрессивное» использование административного ресурса.

Вотчина губернатора Николая Меркушкина рассматривается как самый проблемный с точки зрения подготовки к выборам регион Вотчина губернатора Николая Меркушкина рассматривается как самый проблемный с точки зрения подготовки к выборам регион Фото: samregion.ru

«МЕРКУШКИН ЗАНИМАЕТСЯ АГИТАЦИОННЫМИ ДЕЛАМИ КАК №1 В РЕГИОНАЛЬНОМ СПИСКЕ „ЕДИНОЙ РОССИИ“ ПОСЛЕ 18 ЧАСОВ»

Об итогах своего визита в проблемную Самарскую область Лихачев рассказал «БИЗНЕС Online» уже по возвращении в Москву и был предельно дипломатичен.

— Василий Николаевич, каковы итоги вашей поездки в Самару? Как прошла встреча с губернатором? Удалось ли найти точки соприкосновения в позициях ЦИКа и областных властей?

— За два дня, что я был в Самаре, у меня прошло около 15 встреч с кандидатами в депутаты, с представителями партий, с журналистами, с федеральным инспектором, с уполномоченным по правам человека. И было два разговора, один ночной, с Николаем Ивановичем Меркушкиным. Все жалобы можно разбить на три группы: первая — ошибки и нарушения агитационной кампании, вторая — применение административного ресурса, третья касалась технических вопросов.

Сейчас остается очень серьезный вопрос, просто удивительный: оппозиционные партии — КПРФ, «Справедливая Россия», «Гражданская платформа» — очень много говорили, что их не подпускают к СМИ. Оказалось, что все расписано в рамках закона. Они просто сами не реализуют этот потенциал, у них мало людей, которые могут выступать лидерами, в том числе на дебатах, в информационном пространстве. По крайней мере, решили, что с их стороны еще будут подготовлены обращения в местный избирком с предложениями давать свои инициативы, свои материалы. Вот, что любопытно, жалуются, показывают, что им чинят какие-то препятствия, а на самом деле они оказались просто не готовы к этой избирательной кампании. Во время доклада Памфиловой в понедельник я обращу на это внимание.

— Столкнулись ли вы с конкретными примерами, когда налицо воздействие административного ресурса?

— Пока я находился там, решили одно дело, связанное с применением административного ресурса в Автозаводском районе. Там в кабинете руководителя муниципального образования нашли листовки агитационного характера кандидата в депутаты от «Единой России». Явно вышли за рамки. В пятницу состоялось решение суда, и это было оформлено административным правонарушением. Руководитель признала свою ошибку.

Я думаю, мой разговор с Николаем Ивановичем как раз показал, что, наоборот, руководство региона следует в фарватере федерального закона. Ну и еще существует старая проблема, которую мы решали, когда я был вице-президентом Татарстана. Минтимер Шарипович Шаймиев шел тогда на первые президентские выборы, и ставили вопрос: нужно ли ему уходить в отпуск? Меркушкин очень интересно решил эту проблему. Он занимается агитационными делами как №1 в региональном списке «Единой России» после 18 часов, то есть после завершения рабочего дня.

— Не будет ли проблем у наблюдателей в день выборов области?

— Много очень говорили о международном наблюдении. Тем более активно работают и американцы, финны в Самаре. Посол США три дня изучал обстановку. Я своим коллегам из Самары и представителям партий сказал: почему вы не можете договориться между собой? Федеральное законодательство позволяет решать многие вопросы. Я приехал, у меня имеется какой-то опыт, я бы хотел послушать, какие у вас платформы, какие программы разработаны, что предлагает каждая партия. А здесь получается отсутствие какого-либо желания диалога с властью. Достаточно далеки друг от друга данные партии, и это тоже надо учитывать. Вот эти вещи Меркушкину я объяснял. В общем, программу ставил очень серьезную, обсудить все это удалось, получилось даже убедить руководство региона выйти на программу практических действий по оздоровлению атмосферы.

— Как вам этот новый опыт по решению внутриполитических задач? Все-таки мы вас больше привыкли воспринимать как специалиста по международной политике.

— Я думаю, что там как раз нужен был опытный человек, в том числе с международным опытом. Пока я работал пять лет в Брюсселе, каких только проблем не приходилось решать. Тем более эта миссия идет и как международная функция. Буквально несколько дней назад я прилетел из Берлина, где проводил с мидовцами учебу послов и генеральных консулов российских загранучреждений, которые будут проводить голосование. Приехали представители из 21 страны, поднималась масса вопросов, в том числе по юридическому плану.

К слову говоря, мы говорили с самарцами и на эту тему. Очень толковые ребята, хорошая юридическая подготовка, в частности в избиркоме, но очень слабая подготовка участковых комиссий. Я им сказал: на меня не надо обижаться, но ведь надо готовиться и к тому, что в день голосования будет сильное наблюдение. будут жалобы. Люди должны знать, как в рамках регионального и федерального законодательства решать те или иные вопросы. Надеюсь, польза от визита будет.

С САМАРСКОГО ГУБЕРНАТОРА НЕ СПУСКАЮТ ГЛАЗ В КРЕМЛЕ?

Сам Меркушкин, который с середины 90-х 17 лет возглавлял родную Мордовию, прославился в свое время тем, что эта небольшая и не очень богатая республика в центре европейской части России регулярно выдавала «чеченские» проценты на федеральных выборах за представителей партии власти, резко выделяясь по этому показателю от большинства соседних регионов. Возглавив Самарскую область в мае 2012 года, он уже через два года пошел на выборы и получил на них 91% голосов избирателей.

Однако в последнее время самарский губернатор постоянно находится в центре внимания прессы благодаря своим ярким высказываниям. Широкий резонанс получила запись его диалога с неизвестной сотрудницей предприятия «АвтоВАЗагрегат». На вопрос, когда власти региона погасят перед работниками долги по зарплате, Меркушкин сперва ответил, что никогда, если с ним будут говорить в таком тоне, а затем попытался переадресовать вопрос послу США Джону Теффту. Вслед за этим появилось новое видео: на встрече с избирателями в местной филармонии губернатор вдруг пустился в пространные рассуждения, из которых можно было заключить, что власть должна что-то делать для народа, только если за нее на выборах отдают голоса 97% избирателей. Практически мемом стало следующее заявление губернатора избирателям: «Это вы сами сделали так, чтобы для народа мы ничего не сделали!» Вскоре в интернете началась активная раскрутка петиции с требованием провести освидетельствование Меркушкина на предмет психического здоровья.

Первоисточником выступило близкое к Кремлю издание Life.ru, так что, возможно, Меркушкиным недовольны отнюдь не только его оппоненты в регионе или соперники партии власти. Губернатор еще год назад вступил фактически в открытый конфликт с руководством федеральной «Единой России» и замглавы администрации президента РФ Вячеславом Володиным. Тогда на муниципальных выборах представителей команды губернатора Меркушкина пытались выдвинуть на региональной конференции в обход результатов праймериз «ЕдРа», которые они выиграть не смогли. Это вызвало резкую реакцию московского Кремля, в результате чего кто-то из «меркушкинцев» снялся с гонки, а кто-то соперничал с другими кандидатами от «Единой России», при этом получив из Москвы запрет на использование партийной символики. Тогда многие предсказывали Меркушкину скорую отставку, но ему удалось сохранить кресло. Не станет ли приезд мягкого и обходительного Лихачева последним китайским предупреждением?

«ВАСИЛИЙ УМЕЕТ НАХОДИТЬ КОМПРОМИССЫ, А ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ КАЧЕСТВО»

Эксперты «БИЗНЕС Online» размышляют о том, насколько эффективной может оказаться миссия Лихачева по обузданию зарвавшихся губернаторов.

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ:

— Один он, конечно, не сможет многое сделать. Необходимо, чтобы сама Памфилова трубила об этом во все колокола. Ну и, безусловно, она должна быть услышана высокостоящими государственными властями. Нужно, чтобы ей помогли, в том числе партии, включая ОНФ, который говорит, что он тоже за честные справедливые выборы.

Василий умеет находить компромиссы. Это было и во время учебы в университете, и в аспирантуре. Мы учились с ним вместе. Он был вице-президентом Татарстана и, повторю, умеет находить компромиссы, а это очень важное качество. Оно пригодилось ему и в зарубежных командировках, и когда он выдвигался от КПРФ, несмотря на то что это не самая главная партия в нашей республике, тем не менее он прошел в Думу. Лихачев может находить общий язык. И конечно, он один из тех, кого можно было бы привлечь для работы с руководством Самарской области.

Евгений Минченко — эксперт, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»:

— По моему мнению, Меркушкина учить — только портить. В его возрасте люди уже не меняются. Правда, в какие-то рамки их ввести, я думаю, можно. С другой стороны, нельзя сказать, что было какое-то запредельное использование административного ресурса на выборах. Пока что есть единичные случаи подобных высказываний того же самого Меркушкина и ряда его коллег. Массовых фактов использования административного ресурса и административного давления пока не обнародовано.

Дмитрий Абзалов — президент центра стратегических коммуникаций:

— Стоит отметить, что раньше реакция на такие поступки была достаточно вялой. Я напомню, что из многих резонансных историй, связанных с нерегистрацией на выборах, более 90 процентов этого замечательного «счастья» было обеспечено именно облизбиркомами. То есть на самом деле региональные власти постоянно используют административный ресурс.

Если первый этап — это недопуск путем отказа в регистрации, то второй — это непосредственное применение административного ресурса в процессе избрания. Перед Памфиловой сейчас стоит серьезная задача избежать этой ситуации, особенно в том случае, если кандидатами идут представители исполнительной власти. При данных обстоятельствах они используют административные возможности для того, чтобы давить на отдельные направления.

Все это очень серьезные сигналы, которые необходимо жестко купировать. Дело в том, что показать результат при федеральном рейтинге «Единой России» в 42 - 45 процентов по верхней или нижней границе не так принципиально. Все равно для одномандатников большинство будет обеспечено. Но дискредитация выборов при применении административного ресурса абсолютно точно произойдет. И таким образом будут делегитимизированы выборы не только этого, но и следующего года. Президентские. Поэтому регионы до конца не понимают, что они таким образом подставляют президента.

Сам факт того, что Памфилова отправилась в регионы, весьма важен и весьма положителен. Вопрос в том, сможет ли Элла Александровна своим аппаратным весом и реальными решениями снизить применение административного ресурса. Если это будут просто заявления на уровне того, что так делать нельзя, то, как только ее команда уедет из региона, все продолжится. Необходимы конкретные оргвыводы, и если в результате будут приняты какие-то конкретные решения, то эффект от этого может быть очень серьезным. Если глава Центризбиркома встретится с главами субъектов, выскажет им достаточно жестко свою позицию, то это позволит повысить легитимность выборов, а следовательно, и легитимность их результатов. Из-за одного-двух губернаторов, по кандидатам которых изначально видно, что они не проходят по рейтингам, а потом резко набирают дополнительные 15 - 20 процентов на избирательных участках, никто не будет дискредитировать парламентские выборы в целом. Таким образом, главы регионов, ужесточая административный ресурс, прежде всего подставляют самих себя. Проще будет одернуть отдельных глав субъектов, чем всю систему менять под них. Поэтому я думаю, что положительный эффект от этой поездки будет.

Другое дело, что необходимы конкретные решения и отслеживание всей системы, которую нужно будет мобилизовать под избирательную составляющую, особенно в случае, когда кандидатами идут именно представители исполнительной власти. Они все равно остаются при административном ресурсе и могут его непосредственно использовать. Вот на них нужно будет обратить особое внимание.

Александр Минкин — журналист:

— Никак не подействуют на них данная поездка и эти беседы. Потому что для губернаторов Памфилова и Лихачев — никто и ничто. Если понадобится, с них спросят в Кремле. Их начальник сидит в Кремле. И это не Памфилова. Они будут делать то, что умеют, то, что привыкли, и то, за что, они знают, как больно придется отвечать. А Памфилова... Ну поругает там... Но не более того.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.08.2016 14:28

    Нас держат за идиотов, когда на полном серьёзе заявляют, что губернатор меркушкин занимается агитацией и прочими выборными делами "ПОСЛЕ 18 часов!!!" И это - ревизор от ЦИК?! Возможно, он хороший дипломат, но тут требовалось другое качество, которое ему,видимо,незнакомо... Получается - "применительно к подлости"!Неужели Памфилова призвана лишь для придания антуража легитимности нашим безобразным якобы выборам ? ПОЗОРИЩЕ!!!

  • Анонимно
    29.08.2016 14:47

    "В буржуазном государстве выбирает не тот, кто голосует, а тот, кто считает голоса". И.В.СТАЛИН

    • Анонимно
      29.08.2016 16:53

      14: 47. Не надо врать.И.В. Сталин никогда не писал и не говорил такое. Этот фейк, насчет "важно кто считает", приписывался ему по поводу выборов на 17 съезде партии В конце жизни он все больше склонялся к мысли, что коммунисты должны полнее использовать возможности выборной демократии, в частности в Англии.

    • Анонимно
      29.08.2016 16:59

      Сомневаюсь, что Лихачев, может поучать Меркушкина. Фигуры разных весовые категории. Меркушкин успешно руководил Мордовией и был срочно послан навести порядок в лидере среднего Поволжья и цент ре космотехнологий Самаре, после снятия губера, через чур вольно трактовавшего законы. Лихачев всегда был на вторых ролях при ком то, как и в ЦИК.

  • Анонимно
    29.08.2016 16:23

    Если бы Лихачева действительно отправили со спецмиссией ни один журналист бы про это не узнал. О серьезных заданиях все всегда молчат.

  • Анонимно
    29.08.2016 18:28

    Как не было выборов, так и не будет

    • Анонимно
      29.08.2016 21:25

      как нет? Есть выбор!Можно например пойти в мечеть где уже началась подготовка к подготовке стола на Курбан-байрам и покушать мясо барашки подаренной функционерами ЕР.Можно не пойти.Если уж пойдешь-то будь добр проголосуй за барашка,извините,не за самого барашка,а за самого нужного кандидата!знакум

  • Анонимно
    29.08.2016 19:55

    Все уже посчитано.

  • Анонимно
    29.08.2016 19:57

    Меркушкин же конечно внимательно послушал Лихачёва.

  • Анонимно
    29.08.2016 22:37

    ай да маладис Памфилова!Отправила самого опытного,прошедшего самые сложные выборы 95 и 96 годов в Госдуму и Президента РФ в Татарстане!И школу,большую школу под руководством очень опытных товарищей!Надеюсь,поделился Татарстанским опытом!С каждым днем больше начинаю верить словам Памфиловой,что выборы обязательно будут честными.Тем более после этой статьи!знакум

  • Анонимно
    29.08.2016 23:29

    Доводилось как то разговаривать с Васей.На мой взгляд Вася и Морозов образно говоря оба карьеристы еще те.Согласен что подобные воспитательные вещи делаются как правило кулуарно а не публично.

  • Анонимно
    30.08.2016 00:55

    Добавлю- и не на уровне Васи Лихачева, мелковат он чтобы поучать тяжеловеса Меркушкина.

  • Анонимно
    30.08.2016 12:49

    наглючий губер самарский. с народом через зубы разговаривает

  • Анонимно
    30.08.2016 15:32

    Пора законодательно запретить разговоры о "честных выборах в России". В России результаты выборов фальсифицируются. Это аксиома. Она не требует доказательств.

  • Анонимно
    31.08.2016 14:00

    Меркушкин если и будет слушать то на мой взгляд токмо администрацию президента РФ и тех людей оттуда которые курируют выборные вопросы.Вася это для тех кто не в теме и еще думают что Вася что то решает.У нас главный по правам человека в России женщина бывший высокопоставленный представитель МВД нонче полиции.В каких странах развитых есть такое? А тут Вася якобы что то может поменять понимашь.

  • Анонимно
    31.08.2016 23:45

    Вася это образно говоря прошедший день.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль