Общество 
30.08.2016

Александр Исаков: «Опыт староверов поистине уникален»

Автор лучшего вопроса епископу Евфимию надеется, что разногласия между старообрядцами и РПЦ будут преодолены

Победителем конкурса на лучший вопрос преосвященному Евфимию, епископу Казанско-Вятскому русской православной старообрядческой церкви стал региональный супервайзер ООО «ФЕС Продукт» Александр Исаков. Он поинтересовался, есть ли среди сегодняшних прихожан РСПЦ кряшены, чем отличаются старообрядцы в быту. Победителю в Заинск отправлен приз — фирменные часы «БИЗНЕС Online».

Александр Исаков Александр Исаков Фото из личного архива А.Исакова

БЫЛ ДИРЕКТОРОМ ШКОЛЫ, СТАЛ ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ

— Александр Кузьмич, расскажите о себе.

— Родился в 1976 году в селе Савалеево Заинского района Татарской АССР в семье учителей. Окончил среднюю школу с серебряной медалью в 1993 году и поступил в Елабужский государственный педагогический институт на физико-математический факультет, в 1998 году получил диплом учителя математики и физики. Два года проработал в сельской школе: сначала учителем, затем директором школы. С 2000 по 2008 год работал в районной газете корреспондентом, затем заведующим отделом. Сотрудничал с республиканскими газетами.

В 2008 году по семейным обстоятельствам пришлось стать торговым представителем, затем супервайзером. Работаю в сингапурской компании, продвигаю кофейные продукты ТМ MacCoffee на юго-востоке РТ, руковожу отделом торговых представителей. Проживаю в Заинске, работаю в Альметьевске, а трудоустроен в Москве. Женат, отец двух дочерей 9 и 16 лет.

«САМ Я ИЗ СТАРОКРЯШЕН...»

— У владыки Евфимия вы спросили о кряшенах — есть ли они в РПСЦ, примут ли их. Откуда такой интерес?

— Сам я из кряшен, даже если быть точнее, из старокряшен. Изучаю происхождение своего народа около 20 лет, перечитал много статей, книг на данную тему. Есть теория, что ранние кряшены исповедовали христианство несторианского толка и были одними из первых христиан на территории России еще до крещения Руси. Если данная теория верна, то была ли связь между несторианцами и старообрядцами? Может, есть какие-то документы в архивах РПЦ. Кряшенский вопрос, а также история христианства на территории РФ требуют очень внимательного и беспристрастного изучения, причем не политизированными историками.

— Историей старообрядцев тоже интересовались?

— Не думал и не знал, что на территории республики проживали и проживают старообрядцы. Почему-то сформировался устойчивый стереотип, что «старообрядцы живут в Сибири». Узнал, когда по новостям показали встречу владыки Евфимия с президентом республики Рустамом Миннихановым. Факт заинтересовал. Стал штудировать интернет.

Старообрядцы, как и прежде, считают лишь себя в полной мере православными христианами, они сохранили все обряды в первозданном виде, в том виде, в котором их привнес на Русь князь Владимир. Не приняли реформу, целью которой провозглашалась унификация богослужебного чина русской церкви с греческой церковью и прежде всего с церковью константинопольской. За твердость своих убеждений подвергались жестким гонениям, репрессиям.

Опыт староверов поистине уникален: они смогли в самых сложных природных и политических условиях сохранить свою религиозную и культурную идентичность, не растерять язык, обычаи. И в этом они очень близки и схожи с кряшенами.

Старообрядцы еще симпатизируют мне потому, что у них полный запрет на употребления табака и спиртного, 10 процентов доходов должны тратить на благотворительность (благодаря купцам-старообрядцам в Москве появились больницы, дома инвалидов и т. д.), мужчина является бесспорным главой семьи и кормильцем. Аборты и контрацепция у старообрядцев запрещены, поэтому их семьи многочисленны — по 6 - 10 человек. Младшие безоговорочно подчиняются старшим.

— Вы сами-то в Бога верите?

— Верите и веруете — это немного разные понятия. Верую... На Пасху и Рождество посещаю храм и присутствую на богослужениях, смотрю по телеканалу «Союз» «Беседы с батюшкой» и лекции Осипова, читаю православную литературу. Но в полной мере еще не воцерковлен. Стараюсь жить по заповедям Божьим: любить всех, помогать близким и нуждающимся. И слава Богу, что Он дает нам такую возможность.

И слава Богу, что старообрядцы могут сесть за один стол с представителями РПЦ, участвовать в Соборах. И надеюсь, придет такое время, будут преодолены все разногласия, и будут проходить совместные богослужения. Неважно — двумя или тремя перстами креститься и в какую сторону совершать крестный ход. В конце концов, можно договориться и пойти на уступки друг другу. Важно помнить, что все братья, все христиане...

«БИЗНЕС ONLINE» ПРЕДЛАГАЮ ЗАВЕСТИ РУБРИКУ»

— Как давно читаете «БИЗНЕС Online»?

— Читаю «БИЗНЕС Online» последние лет пять, обычно на работе во время обеда, иногда вместо обеда. Стараюсь быть в курсе республиканских событий. Очень удобный интерфейс сайта, интересная подача материалов, всегда оперативно и свежо. Пока вы №1 на медиарынке республики. Так держать! Но закон рынка гласит: «Если ты не становишься лучше, ты становишься хуже». Всегда читаю комментарии к статьям, это «глас народа».

Предлагаю завести рубрику, где жители Татарстана могли бы вносить свои дельные советы по улучшению жизни в республике. Думаю, креативных людей в Татарстане много, и некоторые их идеи пошли бы на пользу всем. А власть имущие смогли бы отобрать все лучшее и претворить в жизнь. Всем удачи, благополучия и процветания!

— Спасибо вам за интерес к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.08.2016 11:54

    Так староверов или старообрядцев?

  • Анонимно
    30.08.2016 12:18

    Хороший парень. судя по авторизованной "объективке".
    Наверное он понимает уже после 20 лет расследований о происхождении "своего народа", что в официальной историографии невозможно увидеть истинный путь этносов и конфессий. Это приходит после осмысления изучаемого в школе, работ "историков", обласканных властью, знакомства с реальными источниками и артефактами, а также овладения валом критической литературы и другой информации последней четверти века, участия в форумах (или хотя бы чтения материалов дискуссий).
    Конкретно. По происхождению кряшен так же сложно как и казаков. Есть много аргументов "синтетических" и "антагонистических".
    Но самое интересное, по моему мнению, то, что они все ведут к одному "общему знаменателю".

    Успехов Александру.

    • Анонимно
      31.08.2016 08:06

      Да, успехов Александру. Хорошо знаю его по работе в газете. Побольше бы таких интеллигентных, эрудированных и основательных людей не только в торговле, куда его занесло, но и в обществе.

  • Анонимно
    31.08.2016 18:06

    И Библия и Евангелие изначально были написаны на русском языке, поэтому имена в них легко расшифровываются с помощью русского языка. Это наше наследие и от него нельзя отказываться. Далее, резкого поворота нельзя делать, мы сделали такой поворот в середине 17-го века и поплатились многими миллионами жизней, целой очень развитой по сравнению с нашей цивилизацией, поверьте, я знаю, что говорю. Нужно всё соединять, а не разъединять. И язычники и христиане и мусульмане должны быть вместе, а не отрицать друг друга, иначе нам не спастись.

  • Анонимно
    1.09.2016 01:17

    Интересно.Но о них практически ни какой информации в РТ нет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль