Нефть и нефтехимия 
30.08.2016

Кто дает главе Башкортостана прикурить на передовой?

Публицист Шамиль Валеев размышляет о роли Рустэма Хамитова в деле приватизации «Башнефти»

Глава Башкортостана никак не мог повлиять на то, что федеральное правительство отложило приватизацию «Башнефти», все это пиар Рустэма Хамитова, который на самом деле может выйти ему боком, активизировав претендентов «на ханский трон в старом башкирском обкоме», уверен экс-главный редактор государственного информагентства «Башинформ» Шамиль Валеев.

Рустэм Хамитов Рустэм Хамитов Фото: kremlin.ru

«ОСОБЕННО ЗАБАВНЫ ПОПЫТКИ СПЛЯСАТЬ ЧЕЧЕТКУ-ӘПИПӘ НА БАШКИРСКОМ НЕФТЯНОМ САБАНТУЕ ТАТАРСТАНЦЕВ»

Считать приватизацию «Башнефти» отложенной из-за уступки Кремля просьбе Рустэма Хамитова — все равно, что управлять вращением Земли с помощью компаса. Или командовать регионом с помощью комментариев в Живом журнале.

У «Башнефти» есть особенность — она всегда лакомый кусок, как любили говорить при зрелом Рахимове.

Все дело в масштабах и упаковке: масштаб у «Башнефти» по российским меркам доступный, лезущий в карман олигарху средней руки. Не «Газпром» какой-нибудь или РЖД, которые вообще никому не по зубам.

А упаковка — яркая и удобная, как красный конверт с яйцом для сим-карты, которую можно засунуть в любой телефон.

Из-за этого наше башкирское «всё» вдруг стало «яблоком разборок» для массы желающих прибарахлиться нефтянкой в кризис.

На фоне клацающей зубами «Роснефти» и звенящего монетами «Лукойла» особенно забавны попытки сплясать чечетку-әпипә на башкирском нефтяном сабантуе наших милых и родных соседей, татарстанцев.

«САМА ЖЕ «БАШНЕФТЬ“ МНЕ ВСЕ БОЛЬШЕ НАПОМИНАЕТ КОЛОБКА»

Сама же «Башнефть» мне все больше напоминает Колобка, чудесную, комфортную госкорпорацию, работающую в интересах собственного менеджмента.

И от дедушки ушла, и от бабушки Системы ушла, и от тебя, серый волк, уйдём, благодаря врожденному обаянию, связям, талантам и специальным навыкам своего президента Александра Корсика.

И выборы тут ни при чём — через 40 дней вы и не вспомните, когда они были и по какому поводу.

Я уж не знаю, кто придумал пиарить нашего регионального главу в качестве человека, который двигает континентами и управляет нефтяной отраслью страны.

Вмешиваться в сложные разборки с участием нефтяных джиарщиков, лоббистов, чинов правительства, и, не дай Бог, каких-то силовиков — это довольно круто.

Мода на губернаторов-тяжеловесов, которые кулаком по столу, ушла, напомню, лет 7 назад, вместе с Лужковым и Шаймиевым.

Да и четвертной пакет «Башнефти» ни на что, кроме надежды на несколько миллиардов рублей в урожайный год, прав не даёт.

И показать нашего дорогого руководителя региона в роли хранителя ключа от «Башнефти» — все равно, что, будучи адъютантом, дать своему полковнику зажигалкой прикурить ночью в окопе на линии фронта, превратив его тем самым в привлекательную политическую мишень.

С учётом растущего месяц от месяца числа личных фанатов и поклонников Рустэма Закиевича в столицах, и растущего же лонг-листа претендентов на ханский трон в старом башкирском обкоме, курение в окопах на линии фронта становится все опасней.

Шамиль Валеев

«Медиакорсеть»

Шамиль Валеев — журналист и политтехнолог, директор mkset.ru и холдинга «Ура-Медиа» (Уфа).

Карьера:

  • главный редактор «Башинформ» (с 2010 по 2016 годы);
  • начальник отдела по внешним коммуникациям (пресс-службы) в ОАО «АНК «Башнефть»;
  • редактор регионального выпуска «Известий»;
  • собственный корреспондент «Российской газеты».

Сын известного журналиста, общественного деятеля и блогера «БИЗНЕС Online» Римзиля Валеева.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
30.08.2016 19:31

Так Башефть уже и не принадлежит Башкирии,неужели вы до сих пор не поняли?! О каком достоянии вы говорите? Очнитесь,вам так яро и грозно нужно было выступать,когда Рахимов со своим сыном начал приватизировать и распродовать данное достояние! А то,что получается продают АФК Системе-пожалуйста,хочет купить Роснефть или Лукойл - пожалуйста! А как услышали Татнефть,то все-подействовала как красный цвет на быка! Очнитесь Башкиры и подумайте,что вам выгоднее!

  • М.К.
    30.08.2016 11:38

    Что сказал, зачем сказал?!
    Шутка!

  • идущий
    30.08.2016 12:08

    Рахимов пр..срал нефтянку, из-за своей ярко выраженной антитатарской политики помноженной на азиатский стиль его руководства. Поэтому было бы логично и справедливо если Башнефть, хотя-бы частично будет управляться из Казани (хоть какая-то компенсация). Тем более нефтедобыча в РБ идет в татарской западной части республики. Тот кто владеет нефтянкой, тот имеет реальные рычаги влияния на политику проводимую в Башкортостане. Поэтому никто Татнефти конечно не даст возможности купить БашТЭК.

    • Анонимно
      31.08.2016 00:03

      /...азиатский стиль его руководства./
      А что это за стиль такой?

  • Анонимно
    30.08.2016 12:46

    Парадоксальная ситуация! Лучший вариант-это когда в результате аукциона Башнефть переходит Татнефти.
    Но вмешивается политический фактор. Ни Москва, ни Уфа (башкирская часть) не хотят этого, но татарская часть Башкортостана жаждет этого.
    Возможно много вариантов. Но через энное количество лет получится лучший вариант, но уже с потерями.
    Свет прожектора в ночи высвечивает Казань и всяких пляшущих мотыльков.

  • Анонимно
    30.08.2016 13:35

    у Татнефти есть5 млд. долларов за контрольный пакет акций Башнефти???

    • Анонимно
      30.08.2016 14:06

      А у роснефти откуда деньги? Деньги сэкономленные на пенсионерах и бюджетниках?

  • Анонимно
    30.08.2016 14:14

    ТАИФ уже заявил, что готов совместно финансировать покупку Башнефти. Они на пару смогут.

  • Анонимно
    30.08.2016 14:16

    Татнефть + Башнефть = башкорт + татар бердәмлеге. Бу безнең киләчәгебез.

  • Анонимно
    30.08.2016 14:51

    Вариант покупки Башнефти - Татнефтью является наиболее приемлемым, так как на базе единого предприятия татары со стопроцентной уверенностью создадут наимощнейший нефтехимический кластер с крупнотоннажным производством, экспортной и внутренней ориентацией!
    И тем более, во время реконструкций и строек производств, грамотные управленцы из Татарстана (ТАИФ, ТАТНЕФТЬ, АММОНИЙ, ТАНЭКО и другие) не дадут сидячим на местам башкирам растаскать все по своим дырявым карманам, как во времена Рахимова...

    • Анонимно
      30.08.2016 18:45

      о чем пишешь вообще понимание имеешь? Операционка Башнефти эффективнее Татнефти. Зарплаты в Башнефти выше чем в Татнефти.

      • Анонимно
        30.08.2016 19:40

        Да выше, у вышего звена руководителей Башнфти! А у простых работяг намного ниже и кроме того соцпакет на жилье,медицину,детские сады, курортное лечение не сравнимы. В этом у работников Татнефти все отлично!

      • Анонимно
        30.08.2016 20:27

        Операционка,зарплаты - вы хоть посмотрите как эксплуатируется Башнефть! Что остается Башкирии? Ведь даже дороги ведущие к этим нефтеперерабатывающим заводам разбиты! Новые хозяева Башнефти стараются выкачать максимальную прибыль, с минимальными затратами! Поэтому Башкортостану выгоднее,чтобы Татнефть купила этот актив и начать работать вместе двум республикам!

    • Анонимно
      13.09.2016 07:50

      Конечно не дадут !САМИ УНЕСУТ!

  • Анонимно
    30.08.2016 15:35

    Башкортостан не допустит перехода "Башнефти" в руки "Татнефти".

  • Анонимно
    30.08.2016 16:29

    Собака-она хоть черная,хоть белая-все равно собака.И Татнефть,и Башнефть-все равно будут воровать одинаково.Нам,простым смертным, нет большой разницы.

    • Анонимно
      30.08.2016 17:16

      Простым смерДам, может и нет разницы,а Гражданам всегда есть дело до того,что происходит в Его стране.

  • Анонимно
    30.08.2016 18:12

    Руки прочь от Башнефти! Это достояние многонационального народа Башкортостана. Это же так очевидно... Попробуйте что-то забрать существенное, к примеру, у властей штата Техас. Это невозможно. И это и есть настоящий федерализм.

    • Анонимно
      30.08.2016 19:31

      Так Башефть уже и не принадлежит Башкирии,неужели вы до сих пор не поняли?! О каком достоянии вы говорите? Очнитесь,вам так яро и грозно нужно было выступать,когда Рахимов со своим сыном начал приватизировать и распродовать данное достояние! А то,что получается продают АФК Системе-пожалуйста,хочет купить Роснефть или Лукойл - пожалуйста! А как услышали Татнефть,то все-подействовала как красный цвет на быка! Очнитесь Башкиры и подумайте,что вам выгоднее!

  • Анонимно
    31.08.2016 08:30

    Башнефть и Татнефть - объединяйтесь!!

  • Анонимно
    31.08.2016 12:58

    По справедливости, 25% +1 акция всегда должны быть у правительств регионов. Неужели этого нет в законодательном порядке. Куда смотрят законодатели? Берите пример с США, не изобретайте велосипед с квадратными колесами.

  • Анонимно
    1.09.2016 23:51

    Зарплата в Башнефти у рабочих очень низкая. Очень высокая, одна из самых высоких в России у президента Башнефти, неоправданно высокая также у начальников цехов. Даже на должность простого инженера идут дети, племянники чьи то, следствие, очень низкий уровень у специалистов. Все живут одним днем. Бардак полнейший. В производство в нефтедобывающих районах Башнефти ничего не вкладывается. Живут только на запасе прочности с советских времен. Дороги в ужасном состоянии. Раньше содержали больницы, поддерживали населенные пункты, в которых жили нефтяники, сейчас больницы и поликлиники закрывают, не говоря уже о другом. Единственно, при АФК Система около 5 млр. отдавали на содержание ХК Салават Юлаев, сейчас дивиденды РБ тоже идут на содержание хоккеистов. Статья совсем не понравилась, пол текста неуместные сравнения. Какая была цель у пишущего - унизить Рахимова или посмеяться над татарстанцами?

    • Анонимно
      8.09.2016 14:38

      для сравнения приедьте в Альметьевск, чтобы увидеть разницу в Татнефти и Башнефти

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль