Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Декабря
Опросы Архив
А вы бы кого назвали человеком года в культуре Татарстана?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
30.08.2016

Верховный суд РФ передал «дело ОБНОН» в Московский областной суд

Сегодня Верховный суд РФ после апелляции генпрокуратуры постановил передать «дело ОБНОН» в Московский областной суд, как того и требовало надзорное ведомство. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил адвокат Айрат Хикматуллин. Защитники шокированы эти решением и намерены его обжаловать не только в президиуме ВС РФ, но и Конституционном суде.

Напомним, ранее ВС РФ отказал генпрокуратуре в изменении территориальной подсудности. То есть судебные заседания могли проходить в РТ.

Однако незадолго до принятия решения глава следкома РФ Александр Бастрыкин призвал председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева передать дело в другой регион страны, заявив о необъективности судов Татарстана.

Напомним, начальник полиции Казани Руслан Халимдаров, бывшие и действующие сотрудники подразделений МВД по РТ Рашид Шайдуллин, Валерий Ковылин и Анатолий Ходько и экс-сотрудник центрального аппарата МВД РФ Владимир Егоров обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («Похищение человека»), ч. 4 ст. 188 УК РФ («Контрабанда наркотических средств»), ч. 2 ст. 307 УК РФ («Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод»).

По версии следствия, в июле 2005 года с целью создания видимости выявления международного канала поставки наркотических средств они, находясь в казахстанском Костанае, под видом проведения оперативно-разыскных мероприятий приобрели более 9 кг гашиша, затем незаконно захватили и похитили гражданина Казахстана Сумбата Оганова, которого на автомобиле насильно перевезли вместе с наркотиками на территорию РФ, где в Набережных Челнах сфальсифицировали доказательства его виновности в контрабанде и сбыте наркотических средств. В результате в декабре 2005 года Оганов был осужден Набережночелнинским городским судом и приговорен к 13 годам лишения свободы.

Однако через 10 лет, в декабре 2015 года, суд признал Оганова виновным лишь в одном эпизоде — передаче наркотиков сообщнику — и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы. Таким образом, гражданин Казахстана 2,5 года отбывал наказание за преступление, которого не совершал. Вахитовский райсуд постановил выплатить Оганову 500 тыс. рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    30.08.2016 20:59

    Это разве шок.Вот для тех кто пострадал от их "дел" отсутствие в обвинении статей за злоупотребление служебными полномочиями и превышение должностных полномочий на мой взгляд шок.Вышли ли они за пределы своих полномочий в случае с Огановым? На мой взгляд вышли.Была ли у них личная заинтересованность? На мой взгляд да.Иначе зачем нелегально перевозить Оганова через чужую границу да еще "дурь" с собой провозить да еще и судить его здесь в Татарстане?А так по этим статьям что им вменяют максимум что им может грозить на мой взгляд это лет пять и то при условии что обвинению удастся это доказать в суде и устоять.А учитывая что следствие года два вроде шло то на мой взгляд до их освобождения по разным причинам образно говоря немного осталось.

    • Анонимно
      17.09.2016 21:55

      А то что творят татарские суды лезет в Рамки?в татарских судах соблюдают нормы УПК?

    • Анонимно
      31.08.2016 09:28

      Шок в том , что это невозможно по УПК, а не в том что кто то там , что то сделал, будь они хоть трижды виноваты, то что сотворил ВС РФ не лезет ни в какие рамки.

  • Анонимно
    30.08.2016 20:14

    А что собственно произошло шокирующего?Генпрокуратура выиграла апелляцию а это обычная процедура.То что Бастрыкин призвал кого то то это токмо призыв и судьи у нас сами решают что делать по так называемому внутреннему убеждению.Да и потом что меняет то изменение подсудности для тех кто под следствием.Некоторые бывшие члены ОПГ Татарстанаподавали прошение об УДО в татарстанские суды где им было отказано в УДО.После этого некоторые бывшие члены ОПГ Татарстана перестали это делать и начали подавать прошение об УДО в суды тех регионов в которых они отбывали наказание и в большинстве таких прошений им не было отказано.Так что следуя логике наооборот получается что в суде другого региона оборотням может повезти.А то что их защита упорно настаивает на том чтобы дело рассматривалось в Татарстане наводит на мягко говоря странные мысли так что на мой взгляд получается что слова Бастрыкина далеко не лишены смысла.

  • Анонимно
    30.08.2016 15:33

    мдэ ... ноу комментс

  • Анонимно
    30.08.2016 15:24

    У нас телефонного права нет(((

    • Анонимно
      30.08.2016 15:45

      А что, у руководителя Следственного комитета есть личный зуб на этого привлеченного к суду человека? Или кто-то считает, что какой-нибудь рядовой генерал из местного управления федеральной службы способен надавить на руководителя СК РФ? Не смешно самим-то?
      В чем заключается телефонное право в этом случае?

      • Анонимно
        30.08.2016 17:00

        И получается, что следующим шагом будет разгон верховного суда РТ?

      • Анонимно
        30.08.2016 16:53

        Насчёт надавить и телефонного права!
        Руководитель СК выразил недоверие судебной системе РТ и после этого меняют территориальную подсудность! Это нормально?! Тогда пусть принимают мнение противоположной стороны, которая может считать московское правосудие ангажированным! Руководителю СК может сначала разобраться с проблемами в своем ведомстве? А не комментировать действия судов!!!

  • Анонимно
    30.08.2016 15:17

    система сжирает своих сыновей.... молодеж идите работать инженерами

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль