Общество 
31.08.2016

Кверквелия о Грасии: «На моем месте играет его футболист...»

Почему испанский тренер отказался от казанского грузина

Защитник «Рубина» Соломон Кверквелия потерял место в составе, раскритиковал Хави Грасию за то, что команда провалила старт сезона, и предрек: «То ли еще будет». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбирается, в чем дело, и объясняет, почему грузинский футболист оказался не нужен новому тренеру.

Соломон Кверквелия Соломон Кверквелия Фото: Сергей Елагин, архив «БИЗНЕС Online»

КВЕРКВЕЛИЯ: «МНЕ ЖАЛКО «РУБИН» И ЕГО БОЛЕЛЬЩИКОВ»

Грузинский защитник, в этом сезоне ни разу не попав в заявку на матчи чемпионата, вынужден смотреть футбол с трибун, хотя еще в прошлом сезоне более сильного защитника у «Рубина» просто не было. Соломон Кверквелия два сезона отыграл почти все матчи от звонка до звонка, и вполне понятно, что когда тебя вдруг списывают со счетов, реакция будет болезненной.«Я не понимаю, что происходит в команде, не понимаю, почему я после трех лет стабильной игры в основном составе не попадаю даже в запас. Думаю, тренер просто не хочет, чтобы я играл, потому что знает: я могу играть в футбол. Было бы понятно, если бы был результат с этим составом, но какой результат — вы видите сами. А в старте на поле выходят все те же игроки, которых привез новый главный тренер. Для него его игроки — самые лучшие. Со мной Грасия ни разу не поговорил. Это и понятно: на моем месте играет его футболист. Хороший или плохой — это сами болельщики могут определить. Мне просто жалко «Рубин» и его болельщиков, когда я смотрю игру команды», — это основные тезисы из огненного интервью Кверквелии изданию Kazanfirst.

Кверквелия, к слову, имел свой шанс, пусть и не в официальном матче. В первой же игре под руководством Хави Грасии против «Рапида» Соломон отыграл тайм, и соперник забил только из-за того, что защитник неправильно выбрал позицию, позволил нападающему «Рапида» прокинуть мяч между ног и забить.

Соломон Кверквелия и Хави Грасия Соломон Кверквелия и Хави Грасия Фото: rubin-kazan.ru

ГРАСИЯ СЧИТАЕТ КВЕРКВЕЛИЮ НЕНАДЕЖНЫМ

Тренер не враг сам себе и не будет просто так игнорировать хорошего исполнителя, и тому, что Кверквелия не играет, есть логическое объяснение. По нашей информации, Грасия засомневался в грузине до начала сборов. Известно, что испанец просмотрел абсолютно все матчи казанской команды в прошлом сезоне, на основании которых сделал выводы в том числе и по уровню игры Кверквелии. По мнению тренера, грузин слишком часто позволяет себе грубые ошибки, причем зачастую фатальные, как это было в том же матче с «Рапидом», когда испанец лишь утвердился в своем мнении.

Грузинский защитник прошлый сезон действительно провел неидеально, особенно старт. Матч второго тура с «Амкаром»: Кверквелия забивает гол в свои ворота и удаляется, а «Рубин» проигрывает; матч квалификации Лиги Европы со «Штурмом»: Кверквелия теряет Зимона Пизингера на угловом, и тот забивает; матч с «Ростовом»: третий гол гостей, когда грузин бросает Александра Бухарова в штрафной, и тот забивает; двух голов Олега Шатова в матче с «Зенитом» в Казани могло бы и не быть, если бы не ошибки Кверквелии; победный гол «Мордовии» Руслана Мухаметшина был забит из-под Соломона, после чего и последовала череда отставок и увольнений. Но это еще не все. Оба гола «Сьона» в Швейцарии были забиты, когда Кверквелия то скидывал мяч чужому, то просто не держал игрока, который врывался у него из-за спины. «Уралу» казанцы проиграли, когда Кверквелия не смог заблокировать удар Спартака Гогниева, и на грузина записали второй автогол в сезоне. «Краснодар» в 13-м туре обыграл казанцев благодаря дублю Ари, которого в первом эпизоде Кверквелия не смог оттереть от мяча, а во втором просто бросил одного во вратарской. От «Ливерпуля» на «Казань Арене» казанцы пропускают единственный гол, когда Кверквелия без опекаемого игрока просто не встретил Джордона Айба, а тот беспрепятственно пробил и был точен. Когда казанцы потеряли очки в Уфе, а Александр Зинченко организовал гол, то Кверквелия вовсе лежал на углу вратарской, полностью выключившись из эпизода вместо того, чтобы попытаться заблокировать этот удар. А в последнем матче сезона Алан Дзагоев забил чемпионский гол, когда Кверквелия зазевался, пустил опекаемого игрока в штрафную, и тот переиграл Сергея Рыжикова. Видео всех этих голов можно легко найти в сети и убедиться, что Кверквелия мог сыграть надежнее в каждом из эпизодов, а «Рубин» — добрать очков и даже решить судьбу чемпионства в пользу другой команды.

Разумеется, Соломон выдавал и множество удачных матчей и выручал команду. Это хороший защитник, быстрый, цепкий, неплохо играющий вверху. Определенно, когда на поле выходил, к примеру, Андрей Пилявский, картина была в разы хуже, и в игре обороны было больше нервозности. Но вопрос же состоит в другом: Грасию приглашали в «Рубин» решать большие задачи (пусть пока и многое не получается), купили защитников, которые много лет на хорошем уровне играли в примере и бундеслиге, и когда у тебя стоит выбор: сделать ставку на них, либо на легионера (а будь Кверквелия русским, то сейчас бы сидел не он, а Тарас Бурлак), который в прошлом сезоне допускал грубые ошибки чуть ли не в каждом матче, не самый сильный в тактическом плане и в выборе позиции, чтении игры, то выбор просто очевиден. Наложив игру каждого, сравнив качества конкурентов, все недостатки, Грасия просто исключил защитника, который, по его мнению, в его системе не приживется, и сразу же дал ему понять об этом. Это право тренера, и он им воспользовался, как бы ни было обидно Кверквелии. Да, Серхио Санчес и Бурлак в пяти стартовых турах тоже не были гарантом надежности, но мы и никогда не узнаем, сколько бы мячей пропустил «Рубин», если бы в защите играл Кверквелия и как много времени потребовалось бы грузину, чтобы понять требования новому тренеру.

ВИНА ЗА УДАР ПО ИМИДЖУ ЛЕЖИТ НА РУКОВОДСТВЕ

Перед матчем с «Оренбургом» мы писали, как Грасии исправить ситуацию и начать наконец-то побеждать. Один из пунктов гласил, что испанцу нужно поскорее убрать из коллектива тех, на кого он не будет рассчитывать. То, что Кверквелия рассказал в интервью журналисту, он в каждодневном режиме мог доносить и до других игроков (только в еще более жесткой форме), что вряд ли положительно влияло на атмосферу в коллективе. Когда обидевшийся на тренера футболист все время с негативным настроем говорит что-то о нем партнерам и о «непонятной ситуации в клубе», то это никак не способствует ее улучшению, а, скорее, наоборот.

В итоге Грасия получил серьезный удар по имиджу, хотя не сделал ничего, чего не делают другие его коллеги. Каждый тренер комплектует состав под себя, делает ставку на тех, в ком он уверен. Курбан Бердыев приводит в «Ростов» Цезаря Наваса не потому, что это его старый знакомый, а потому, что испанец сильнее всех защитников, кто был в команде до его прихода. Потому тренер строит защиту вокруг него, и это абсолютно нормально. Грасия, может быть, и не прав в своем решении, посчитав Санчеса более сильным и качественным игроком, чем Кверквелия, но это мы узнаем не после пятого тура, а лишь в конце сезона, если не позже.

Ильгиз Фахриев и Хави Грасия Ильгиз Фахриев и Хави Грасия Фото: Сергей Елагин, архив «БИЗНЕС Online»

Главное во всей этой истории в другом: тренер четко дал понять руководству, что игрок ему вообще не нужен и он не видит его в основной обойме, что лидеры в его команде будут другие, но два месяца после этого этот самый игрок почему-то находился в коллективе, его, как он заявил, позже не отпускали в другие клубы, а затем он вскипел из-за злости на ситуацию и вывалил все, что думает о тренере, который якобы чуть ли не кумовством занимается.

Хави в «Рубине» уже почти три месяца, начал чемпионат крайне неудачно, и все уже поняли, что адаптация тренера и его новичков оказалась долгой и тяжелой. Но в такие моменты руководители должны скорее исключить все риски, избавить специалиста от раздражителей, влияющих на его работу, но этого почему-то не происходит, и под ударом оказался именно Грасия. Внезапно лишь он один вдруг стал виновником всех бед нового «Рубина», его после поражения почему-то вызывают на жесткие разговоры, хотя это лишь старт сезона, а не финишная прямая, а затаившие обиду игроки в интервью почему-то прямо намекают, что команда так плоха именно из-за него. Однако при этом руководство клуба не может целый месяц заявить игрока, который должен был стать одним из лидеров в атаке команды Грасии, проводить из коллектива футболистов, которые не нужны тренеру, и наконец-то хоть с третьей попытки переехать на новый и современный стадион точно в срок. Испанец оказался в самом эпицентре этой паутины проблем, которых в клубе высокого уровня просто быть не должно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
31.08.2016 10:49

Задача тренера обеспечить нормальную психологическую атмосферу в команде. Не нужен игрок - продай, отдай в аренду ... Избавься любыми законными методами. Как только в команде начинаются разговоры о любимчиках и тому подобное - играть команда не будет. Вспомним нашу сборную. И самое главное - подобные интервью игрока говорят о том, что тренер не авторитет в команде, футболисты не видят в нем лидера

  • Анонимно
    31.08.2016 08:30

    С ним то в прошлом и позапрошлом году команда была чемпионом! А щас... Его место значит... На завод идти надо металлургический комбинат, плавить сталь для страны. Небось получает свое бабло и не думает,что это не правильно. А?

    • Анонимно
      31.08.2016 19:02

      Зимагулов- все виноваты но только не физрук испанский и не руководство. Бердыев виноват больше всех еще тоже.

  • Анонимно
    31.08.2016 08:31

    хоть вскользь, но признаете, что бардак не у тренера, а в команде. Думаю, что такой бардак был и ранее. Нужно менять всю систему управления клубом.

  • Анонимно
    31.08.2016 08:41

    Совершенно верно в статье сказано, что будь Кверквелия россиянином, его бы оставили в Рубине 100%. Грасия вынужден жертвовать кем-то из иностранцев.

  • Анонимно
    31.08.2016 08:48

    А считаю что Санчес надежнее Соломона, и опыт тоже немаловажный фактор. И то что Квирквелия отыграл всеь прошлый сезон это не показатель, пропускали достаточно, просто не было конкуренции и на фоне опорника Комболова конечно смотрелся лучше.

    • NIYAZ
      31.08.2016 11:19

      Соломон на 6 лет моложе испанца, при этом давно играет в РПЛ, постоянно выступает за сборную, имеет опыт выступления в ЛЧ и ЛЕ.

      А санчес что? не прошел в прошлом году Габалу из Азербайджана...

      • Анонимно
        31.08.2016 11:39

        Полноценно он провел только два сезона за Рубин, остальное время лавку полировал.

      • Анонимно
        31.08.2016 11:43

        Опыт в Еврокубках говорите? Десяток матчей наверное наберется.
        А Санчес практически все карьеру играл против Реала, Барсы, Атлетико и др. И чей опыт будет полезен?

        • NIYAZ
          31.08.2016 13:14

          он свой опыт продемонстрировал в оренбурге и туле.
          разницу команд чувствуете?
          кстати, красивые разрезающие передачи))

          а вообще, для умных комментаторов и "экспертов" могу констатировать, что рубин в официальных матчей пропустил 5 мячей, из них 4(!) голевые передачи сделаны ИЗ ПОД С.САНЧЕСА!! И это повтроюсь оренбург, арсенал, анжи!!

          И вы до сих считаете санчеса хорошим игроком и достойным трансфером??

          P.S. пятый пропущенный мяч (2й от анжи) из-за неудачной попытки оффсайда и ляпа рыжикова.

  • Анонимно
    31.08.2016 09:02

    Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди,
    Желают знать, желают знать, желают знать что будет.

    Песня про Рубин последних лет

    Rome

  • Анонимно
    31.08.2016 09:02

    Надо ему гражданство сменить

  • Анонимно
    31.08.2016 09:15

    Соломон далеко не Чивадзе и не Мачаидзе.

  • Анонимно
    31.08.2016 09:43

    Потерпи до зимы, там и испанца след простынет

  • Анонимно
    31.08.2016 09:47

    Не надо Хави таскать на ковер, дайте нормально работать и правильно, что народ будет ходить на Казань-арену, быстрее бы уж! Тренер хороший не нервируйте человека пусть покажет работу, а тут сразу давай результат, так не бывает. Давайте лучше все поддержим команду-Вадит

  • Анонимно
    31.08.2016 10:00

    В позапрошлом сезоне Саломон играл в паре с Навасом. А прошлом непойми с кем, отсюда и косяки

  • karlikf1
    31.08.2016 10:35

    3 очка в пяти играх - такой результат, думаю, могли бы дать и наши мальчишки из дубля и вовсе необязательно было покупать и везти сюда дорогостоящих шабашников из-за бугра.
    Отправлять надо восвояси этого испанца, у нас а России и у самих полно тренеров, которые как минимум не хуже.

    • Пpохожий
      31.08.2016 11:44

      глупость это.
      тогда по сути это означает что выкинули деньги на ветер.
      теперь уже надо ждать результата и по хорошему, если , то помогать тренеру , а не травить его.

  • Анонимно
    31.08.2016 10:49

    Задача тренера обеспечить нормальную психологическую атмосферу в команде. Не нужен игрок - продай, отдай в аренду ... Избавься любыми законными методами. Как только в команде начинаются разговоры о любимчиках и тому подобное - играть команда не будет. Вспомним нашу сборную. И самое главное - подобные интервью игрока говорят о том, что тренер не авторитет в команде, футболисты не видят в нем лидера

  • Анонимно
    31.08.2016 16:19

    Что-то я не пойму руководство клуба- то кричали о местных игроках ,а Квирквелия фактически местный игрок,хотя и грузин,кричали о долгосрочных перспективах, о патриотизме,а сейчас тащат второсортных игрочков-варягов ,которые не прижились у себя,похоже "смутное время" в "Рубине" надолго,был ухарь-купец Громов,сейчас кто-то другой "фигушки в кармане держит"

  • Анонимно
    31.08.2016 16:52

    Правильно, Кверквелия во всем виноват!

  • Анонимно
    31.08.2016 16:54

    В Ростов поедет

  • Анонимно
    31.08.2016 18:53

    Один Кверквелия плохой, а остальные все белые и пушистые. Почему бы ради объективности журналистам БО не подсчитать, сколько голов пропустил Рубин из-за грубейших ошибок Оздоева. А голевая передача Ткачука армейцу Дзагоеву в матче последнего тура прошлого чемпионата, когда решалась судьба золотых медалей. Ну и другие многочисленые "косяки" Ткачука.

  • Анонимно
    1.09.2016 01:35

    Ой, а! Рубин - колхоз! Атмосфера какая-то не для топ клуба. Как-то все не профессионально делается, словно управляют каким-то ведомством, а не футбольным клубом. Татарстан весь такой. Не креативный. Легко ничего не получается.

  • Анонимно
    2.09.2016 11:38

    ...ага, не жалко:ни Рубин, ни его болельщиков...м-хм-м-м-м...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль