Общество 
31.08.2016

Сушите, Зинэтула, сушите: казанцы растеряли преимущество, но все же победили питерцев

СКА и «Ак Барс» устроили «перестрелку» в Санкт-Петербурге

Первая с 2010 года встреча Зинэтулы Билялетдинова и Олега Знарка подарила зрителям пока что лучший матч нового сезона КХЛ. 10 шайб, месть «Ак Барса» за травму защитника, шедевральный гол Павла Дацюка и победа по буллитам — неплохой подарок Казани и Татарстану на день рождения. Российские клубы давно не показывали такого, и «Матч ТВ» точно остался доволен, что включил игру в Санкт-Петербурге в свой скудный список хоккейных трансляций... «БИЗНЕС Online» подводит итоги встречи.

.
Фото: ska.ru

БЫЛИ ЛИ ШАНСЫ?

СКА, считающийся абсолютным фаворитом в этом сезоне, начал так, как этого и ждали. Степан Захарчук совершил грубейшую ошибку на синей линии и привез контратаку звена Никита ГусевВадим ШипачевЕвгений Дадонов. Идеально разыгранная комбинация лучшей российской связки вроде бы поставила крест на надеждах «Ак Барса», но Евгений Кетов, удаленный до конца матча за грубый удар в колено Альберта Яруллина, вернул казанцев в игру. Впервые команда Билялетдинова четырежды забросила в одном розыгрыше лишнего, оторвавшись за все моменты, что создала в домашних матчах.

Просто расписанные комбинации завершались голами, залетало вообще все. С одной стороны, можно говорить об установке тренерского штаба и работы над реализацией. С другой стороны, Знарку нужно было раньше менять Игоря Шестеркина, который вообще не попал в игру и без помощи команды совсем расклеился. Стоящая на месте бригада меньшинства ничего не делала, чтобы помешать казанцам забить.

Забросил даже Василий Токранов, но, как верно отметил комментатор матча Алексей Бадюков, в атаке у него получается лучше, чем в обороне. В итоге защитник дважды проиграл позицию на пятаке и дал забить своему игроку. Но это было позже, а до этого первую шайбу в КХЛ забросил 21-летний Максим Лазарев. Вернувшийся из Канады форвард получает сейчас стабильное игровое время в «Ак Барсе» и показывает, что перспектива у казанской молодежи есть и дома. Еще два года назад такого быть просто не могло.

БИЛЯЛЕТДИНОВ РАЗУЧИЛСЯ «СУШИТЬ»

Зато тот, прежний «Ак Барс» никогда бы не растерял преимущество 5:1 по ходу матча. Билялетдинов считается мастером «сушки» игры, ранее никто так не умел играть по счету, как он. Но ситуация изменилась — мало того, что команда снова пропустила на последней минуте, потеряв очко, она еще и сама все сделала для этого. Речь, конечно, не о великолепнейшем голе Дацюка, а о том, как «Ак Барс» сделал всего один бросок в третьем периоде, когда СКА нанес 19. Казанцам нужно было спокойно доиграть 20 минут и сохранить преимущество хотя бы в две шайбы, но игроки вышли настолько зажатыми, что дальше красной линии выйти не получалось. При перехвате шайбы приходилось сразу ехать на смену, а начать свою позиционную атаку соперник не давал. Снова «Ак Барс» сам прижимался к воротам, отдавая инициативу хозяевам, но ведь СКА — именно та команда, с которой этого делать нельзя. Итоговая победа — это хорошо, но что было бы без удаления Кетова в самом начале матча? Разница в классе игроков была настолько велика, что без кошмара первого периода СКА спокойно бы «сделал» «Ак Барс» с таким же крупным счетом. Казани повезло, что в воротах у соперника был не Микко Коскинен.

БЕЗ ДВОИХ ЗАЩИТНИКОВ

Такой игре «Ак Барса» есть одно оправдание. Травмы сразу двух защитников — это чересчур, особенно когда из строя выбывает лучший оборонец Альберт Яруллин. Команда смогла воспользоваться ситуацией и отомстить за защитника, но потеря может быть серьезной. Судя по тому, что Яруллин досматривал матч у борта, опираясь на костыли, все не так страшно, как могло бы быть. Как правило, еще во время игры хоккеистов увозят в больницу на МРТ, и если там что-то серьезное, то на арену уже не отпускают. Неизвестно, успели ли врачи осмотреть казанца, но даже сильный ушиб колена не позволит Яруллину сыграть в оставшихся выездных матчах.

Не совсем понятно, что случилось с Рафаэлем Батыршиным, который повредил ногу в столкновении с Дацюком у борта. Судя по всему, капитан СКА попал по правому голеностопу соперника, пытаясь пробиться вдоль борта. Кстати, борьбу Батыршин проиграл. А концовку матча «Ак Барс» доигрывал без первого звена, ведь Чибисов сначала получил 2+10, а потом еще и лег под шайбу.

.
Фото: ska.ru

ГАРИПОВ ВЫГРЫЗАЕТ МЕСТО

Эмиль Гарипов снова не просто так оказался в воротах — тренерский штаб дает понять, на кого делает ставку в этом сезоне, выпуская казанского воспитанника на матч с сильнейшим соперником. Для вратарей эта игра вообще получилась очень сложной, но Гарипов — единственный из троих голкиперов, кто сохранил нормальную статистику. 44 отраженных броска — это очень хорошо даже при 5 пропущенных шайбах. У вратаря были ошибки по ходу игры — и во время голов СКА, и когда соперник не забивал, но конкретно в этом матче важнее вырабатывающаяся психологическая устойчивость.

Для Гарипова наступает главный момент в карьере. Именно сейчас он должен «съедать» своего последнего конкурента и становиться железным первым номером команды КХЛ, других возможностей может уже не быть. «Ак Барс» в этом сезоне не намерен выбирать до последнего к началу зимы должен быть уже сильный основной вратарь.

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (Санкт-Петербург) — «Ак Барс (Казань) — 5:6 Б (1:4, 2:1, 2:0, 0:0, 0:1)
30 августа. «Ледовый дворец». 11440 зрителей
1:0 Шипачев (Дадонов, Гусев, 03:57)
1:1 Секач (Азеведо, Токранов, 06:45, бол.)
1:2 Токранов (Глинкин, Охтамаа, 08:05, бол.)
1:3 Попов (Глинкин, Охтамаа, 08:42, бол.)
1:4 Ткачев (Абросимов, Лукоянов, 10:07, бол.)
1:5 Лазарев (Свитов, Обухов, 22:03)
2:5 Широков (Дацюк, Ковальчук, 27:08, бол.)
3:5 Гусев (Белов, Чудинов, 35:11, бол.)
4:5 Дацюк (Широков, Ковальчук, 54:48, бол.)
5:5 Дацюк (Войнов, Ковальчук, 59:55)
5:6 Лукоянов (победный буллит)
Вратари: Шестеркин — Гарипов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.08.2016 09:33

    гарипов ни о чем. сожалею.

  • Анонимно
    31.08.2016 09:45

    1)хорошо хоть заметили что барсы играли без двух защитников - т.е. тоже понемногу учитесь.
    2) Гарипову НЕ стать ТОП вратарем - слишком много и слишком далеко отбивает
    3) сушки не было - была простая НЕхватка мастерства. хорошо хоть молодняк быстро учиться. тот же Абросимов в этот раз приятно удивил.
    4) просто караул с завершением моментов. Нужно днем с фонарем искать "забивника"

  • Анонимно
    31.08.2016 09:52

    потрепали нервы нам конечно, слов нет. Ошибок много, но радость победы закрывает глаза на многое. Ак барсу побед в дальнейшем!

  • Анонимно
    31.08.2016 09:53

    Захарчук 3 шайбы привез как и в прошлом году. Ничего не меняется. Когда его в ВХЛ отправят?

  • Анонимно
    31.08.2016 09:54

    Ребята из БО, я вас перестаю узнавать! Ни одного укола в адрес ЗХБ, все написали по делу, приятно читать. Молодцы!
    Про Гарипова я все таки не соглашусь. Гарипов тащил мало. Мог бы и выручать больше, в этом и есть класс вратаря, когда он выручает вот в таких моментах (когда он действительно пол команды), а не просто - то отбивает, то пропускает. Сыграл как средненький вратарь, ничего сверхъестественного он в этой игре не сделал. Впрочем как всегда. За вратарскую позицию по прежнему тревожно. 5 шайб за матч - тут по любому без вины вратаря не бывает. Эмиль как был вратарем одного (первого броска) так и остался. Не закрыл ближний угол - гол, необоснованно рано сел на коленки - гол, отыгран после первого броска - гол. Как было так и осталось. Уверенности, четкости в его действиях нет, такое впечатление, что он ценой огромных мучений (а не игры в воротах) проводит каждый матч. Много неловких, несуразных, полускованных действий, движений. Я не знаю, это индивидуальная особенность может быть или не техничность. Поэтому игра Эмиля в воротах некрасивая. Поэтому о нем не говорят. Вратарь самый обычный как все средние вратари - таких штук 50-60 наверное в КХЛ. Выигрывает он место в воротах у своих заменьщиков только потому, что те уж совсем чудные (Барулин в последнее время в Ак барсе, Рюнняс тем более). Галимов у него может выиграть место, но видно, что Гарипову доверяют больше, на него ставят, и в этом его преимущество. Впечатление, что к Галимову не самое хорошее отношение там. Найди Ак барс действительно хорошего вратаря, Гарипов будет в глубоком запасе. Пока Гарипов не съедает своего конкурента и не выгрызает себе место в составе, а пытается удержаться на искусственно созданном ему теплом месте и пользуется предвзятым отношением тренерского штаба. До добра это не доведет.

  • Анонимно
    31.08.2016 10:36

    Проблема воротчика и нормального топ форварда очевидна. А так в принципе много молодежи как и многие просили. Главное не строить иллюзий и понимать потолок данной команды.

  • Анонимно
    31.08.2016 11:46

    "Разница в классе игроков была настолько велика, что без кошмара первого периода СКА спокойно бы «сделал» «Ак Барс» с таким же крупным счетом. Казани повезло, что в воротах у соперника был не Микко Коскинен". Марсель, спорт, как и жизнь, не любит сослагательных наклонений!!!

  • Анонимно
    31.08.2016 12:37

    Реализовать четырежды большинство в течении 5 минутного удаления- такое раз в сто лет бывает!
    В остальном игра барсов совершенно не понравилась.
    Понятно что у Питера более классная команда, но так трусливо жаться к своим воротам два с половиной периода -явный перебор. Соотношение сил было такое, что думаю многие понимали - плюс четыре ничего не гарантируют, так в итоге и вышло. Откровенно отскочили.

    • Анонимно
      31.08.2016 13:05

      Реализовать четырежды большинство в течении 5 минутного удаления- такое раз в сто лет бывает!
      -----------------------------------------------
      Такое было в 2015 году в матче Сибирь - Трактор.

  • Анонимно
    31.08.2016 12:55

    Самое главное чтоб у болельщиков не было завышенных ожиданий, как с ФК Рубин.
    А так по составу средняя команда как нефтехимик, торпедо и многие др.
    Игрой и составом выделяются только - ска, ЦСКА, металлург (мг).
    Наслаждайтесь хоккеем местных игроков!

    • Анонимно
      31.08.2016 13:17

      составом выделяется только СКА, гнать их нужно из лиги поганой метлой, с остальными составами АБ сопоставим... может, и нет игроков уровня Мозякина и Зарипова, но состав достаточно ровный.

      • Анонимно
        31.08.2016 13:33

        Гнать СКА из лиги поганой метлой? Как вы себе это представляете?

        • Анонимно
          31.08.2016 13:56

          Очень просто: аноним приход на базу СКА и нецензурной бранью начинает метлой гнать игроков СКА)))

          • Анонимно
            31.08.2016 15:37

            очень смешно, прям, в лучших традициях Кривого зеркала

        • Анонимно
          31.08.2016 15:36

          не нужно цепляться к мелочам, суть комментария была в том, что спортивный принцип в лиге не соблюдается, к чему сорвенования, если одна команда по составу заведомо нааааамного сильнее всех? ЦСКА в прошлом году тоже шел по этому пути, но вовремя одумались, зачем нужна лига, где основная интрига заключается в том, сможет ли СКА справиться со своими внутренними проблемами или нет? Ведь, если справятся, на всех остальных им просто будет плевать.

          • Анонимно
            31.08.2016 15:56

            Например, возьмем немецкую бундеслигу. Там Бавария тоже на голову сильнее всех остальных. Но никто не требует "гнать ее поганой метлой". Наличие в КХЛ клуба-лидера имеет и свой плюс. К его уровню будут подтянуться стремиться все остальные. И обыграть СКА будет втройне приятно.

            • Анонимно
              31.08.2016 16:11

              например... а еще? я и не слежу за немецкой бундеслигой, не интересно. В Испании 2 клуба при не сильно отстающих еще 2-3, в Англии вообще не понятно, Мансити, конечно, выделяется, но, все же, остальные не сильно отстают, в Италии тем более все ровно, во Франции то ПСЖ вычтреливает, то опускается...

              • Анонимно
                31.08.2016 16:24

                Причем тут лично вы и ваш интерес? Речь идет о том, что не могут быть всегда в различных чемпионатах собраны равные по силе команды. И такой принцип формирования лиг тоже по-своему интересен. Нужны примеры? Российский баскетбол - ЦСКА. Французский футбол - ПСЖ. Итальянский футбол - Ювентус. Шотландский футбол - Селтик. Вас же не возмущают ежегодные чемпионства волейбольного Зенита. Впрочем, вечных чемпионов нет нигде.

                • Анонимно
                  31.08.2016 16:39

                  Вы приводите примеры, где команды сформированы не по спортивному принципу. Кому интересен российский баскетбол? Хороший пример это НХЛ, где всегда не до конца понятно, кто самый лучший. КХЛ тоже также хотели, смотрите архивы, но в итоге получился банальный чемпионат россии по кошелькам, куда присоединили еще несколько клубов из других стрна, где в свою очередь есть свои чемпионаты. Противовес НХЛ совсем не получился, и команды типа СКА это еще раз подтверждают. Вообще в спорте происходит что-то неладное. Я не знаю сколько это будет продолжаться. При том уровне жизни в стране, посредственные спортсмены получают бешеные гонорары. И самое плохое - клубы соревнуются именно в этом . Вот СКА пока выигрывает. От этого интерес к КХЛ будет низким.

            • Анонимно
              31.08.2016 16:16

              И еще, если б СКА грамотно выстраивал свою трансферную политику, ведь, не так, ведут себя как слон в посудной лавке. Практически, весь состав - звезды. Скупают всё, что чуть где-то заблестит, причем, отсыпают ,сколько попросят. Пример Прохоркина показателен, что он, определяющую роль в СКА играет? Или в СЮ играл? А отсыпали, как за звезду. Не хорошо это. Не спортивно. Еще и маркетингом своим гордятся. Вложили 5 млрд., заработали 500 млн., и гордятся, что больше всех)))

              • Анонимно
                31.08.2016 16:41

                С 1977 по 1989 год чемпионом СССР по хоккею был ЦСКА под руководством В.В.Тихонова. Вы хотите сказать, что в эти годы хоккейный чемпионат СССР был никому не интересен?

                • Анонимно
                  31.08.2016 18:56

                  Но 70% людей в стране болели за ЦСКА! Эти же игроки были в сборной СССР, поэтому хоккей в их исполнении был интересен. А тут совсем другое.

  • Анонимно
    31.08.2016 13:40

    Да уж понятно что игра на 50% зависит от тренера. Вот от этих 50 вклад БЗХ ровно 1.Гнать такого тренера давно пора

  • Анонимно
    31.08.2016 15:27

    Эх, а ведь Дацук мог бы играть у нас. Когда в АБ будут великие? Хотя, подождем, свои ими станут)

    • Анонимно
      31.08.2016 16:12

      Ему 38 лет. Не будет он больше прогрессировать. Да, он в хорошей форме, но все это пока.

      • Анонимно
        31.08.2016 16:28

        Нынешнего уровня Дацюка условному Малыхину не достичь никогда.

      • Анонимно
        31.08.2016 16:31

        Зачем ему прогрессировать? Он в свои 38, как с другой планеты ))

      • Анонимно
        31.08.2016 16:35

        Такие мастера как Дацюк нужны команде и в 40 лет. Молодые хоккеисты растут и прогрессируют под такой опекой, он один из сильнейших в мире нападающих. Это фактически играющий тренер.

  • Анонимно
    31.08.2016 16:27

    НЕт потолка зарплат, точнее он есть, но больше мифически

  • Анонимно
    31.08.2016 16:43

    Да, обязательно нужен потолок зарплат. Причем он должен быть абсолютно прозрачным, без всяких сносок и исключений для звезд и потолок должен быть такого уровня, чтобы любой клуб мог себе это позволить. Образно говоря не больше 10 млн могут тратить клубы на зарплату. И все. Тогда будет нормальное распределение игроков по клубам и будет интересно смотреть за борьбой. И время когда это нужно сделать как раз сейчас. Звезд в российском хоккее не осталось, на международном уровне нас обыгрывают все кому не лень. Пора выходить не на денежный, а на спортивный принцип в КХЛ. Что толку, когда СКА раскатает всех в этом сезоне, а потом тех же игроков раскатают на ЧМ. Сейчас так и происходить. Это не нормально.

    • Анонимно
      31.08.2016 16:59

      Так то оно так, но именно АБ в сезоне 2004-2005 первым собрал сборную мира во главе с Биллом. Очень многие обыгрывали этих звезд, а в плэй-оф вообще все было печально.

  • Анонимно
    31.08.2016 17:11

    А еще есть примеры Лестера и Ростова, бабло решает многое, но не все!

  • Анонимно
    31.08.2016 19:00

    В чем смысл создания суперклуба? Нам втирают об интересах сборной, но "руководство" кхл просто хотят прописать КГ в Питере, оправдать траты. Какие интересы сборной и тем более миллионов болельщиков если сборная на голову сильнее всех и тренируется со слабыми командами? Привыкнув побеждать с крупным счетом и отыгрываться с -4 они легко сольются на кубке или чемпионате с нормальной командой

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль