Общество 
1.09.2016

«Мои игроки – лучшие в мире»: какой предстала сборная Черчесова

Отношения Турции и России перед матчем и по ходу него отдавали миролюбием, обиды забыты, 0:0

Сборная России в дебютном матче Станислава Черчесова сыграла по нулям с Турцией. «БИЗНЕС Online» подводит итоги игры, в которой новый тренер показал, кем хочет заменить Сергея Игнашевича, и впервые за 10 месяцев позволил сыграть за Россию представителям «Рубина».

Министр спорта РФ Виталий Мутко перед началом матча Министр спорта РФ Виталий Мутко перед началом матча Фото: ©Орхан Чичек, РИА «Новости»

В УГОДУ НАРОДУ

Cкучнее товарищеских матчей обычно бывают только статьи о них, но в случае с дебютом Станислава Черчесова было много любопытного. Прежде всего то, как новый тренер сможет поменять отношение к сборной, которую после провала на Евро ненавидит полстраны. Игру и ментальность так быстро поменять невозможно, но настроение — вполне. И в игровом плане изменений действительно было мало: давайте начистоту, если бы у вас была возможность вернуть эти полтора часа времени, то вы бы провели их более толково, а не сидели у экрана за просмотром совсем не событийного матча. Дмитрий Тарасов не вышел в футболке с изображением Реджепа Эрдогана, Александр Кокорин и Павел Мамаев под гимн не разливали шампанское на трибунах, а отношения Турции и России перед матчем и по ходу отдавали милотой, миролюбием. Обиды забыты, 0:0.

Главный тренер сборной России, кажется, все больше принимает шаги, которые словно прочитал где-то в лентах комментариев или на гостевых в сообщениях болельщиков. Он убрал кутил из сборной, вызвал целую группу россиян из «Ростова», говорил много красивых слов про петиции и разгон сборной, пригласил чуть ли не всех игроков, которых вспоминали по ходу Евро. «А вот вместо Юсупова надо было взять Оздоева. Головин? Зобнина или Газинского организуйте». И все в таком духе. Черчесов с порога пытался подкупить болельщика действиями, о которых просили прошлого тренера сборной.

В дебютном матче команда Черчесова не провалилась, но и не произвела какого-то эффекта. Без провалов, без грубых ошибок, но и без какой-то яркой игры в атаке, града моментов и ударов. Попытка использовать Алексея Миранчука в роли плеймейкера (хотя если Алан Дзагоев в порядке, то шансов мало), ставка на одного форварда на острие, а не тройку, где все не в своей тарелке, схема с тремя центральными защитниками и пустотой на правом фланге, а также попытка найти замену Сергею Игнашевичу — наверное, это главное в игровом плане, что дал матч в Анталье.

Игроки сборной России Юрий Жирков, Олег Шатов и Роман Зобнин (слева направо) благодарят болельщиков после окончания товарищеского матча Игроки сборной России Юрий Жирков, Олег Шатов и Роман Зобнин (слева направо) благодарят болельщиков после окончания товарищеского матча Фото: ©Орхан Чичек, РИА «Новости»

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ РОСТОВА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ЗА ОДИН ТАЙМ

Если не герой матча, то тот, на ком был фокус на протяжении двух таймов, — это Иван Новосельцев. Начать игру в качестве игрока «Ростова», а закончить уже защитником «Зенита» — связка с Федором Кудряшовым вдруг превратилась в связку с Юрием Жирковым и Олегом Шатовым.

Игнашевич закончил карьеру в сборной, и для Черчесова это на данном этапе чуть ли не ключевая задача по поиску альтернативной замены. И очень показательно, что тренер не стал, к примеру, ставить хорошо знакомого Андрея Семенова или Илью Кутепова, которого после яркого старта «Спартака» называют чуть ли не Мальдини. Вышел Новосельцев — защитник, который среди россиян, вероятно, провел самый стабильный и качественный прошлый сезон в премьер-лиге, отлично начал новый, подошел к пику карьеры и стал, судя по всему, одним из ведущих защитников питерского топ-клуба.

В «Зените» не было российских центральных защитников 13 лет. Эсекьель Гарай, Бруно Алвеш, Ивица Крижанац, Николас Ломбертс, Луиш Нету, Эрик Хаген чуть ранее и еще целая группа легионеров неизменно не подпускали русских центрбеков к состав. В Питере в каком-то смысле новая эпоха, ведь все эти годы центр обороны сборной находился в ЦСКА.

И Новосельцев почти не ошибался в Турции, был надежен, удачно действовал против самого острого игрока турок Эмре Мора и среди игроков обороны выглядел сильнее даже Василия Березуцкого. Посмотрим, как эта смена поколения в обороне сборной будет протекать дальше.

Вратарь сборной России Игорь Акинфеев (слева) Вратарь сборной России Игорь Акинфеев (слева) Фото: ©Орхан Чичек, РИА «Новости»

ЧТО ЖДЕТ ОЗДОЕВА И КАНУННИКОВА?

Игроков «Рубина» в сборной не было с тех пор, как Олег Кузьмин сыграл тайм с Португалией в Краснодаре и получил травму. Спустя 10 месяцев Магомед Оздоев и Максим Канунников вернулись в сборную и получили игровое время. Но каковы перспективы игроков из Казани и будут ли они в обойме дальше, пока не совсем ясно. В какой-то момент Черчесов может вернуться к кандидатурам Мамаева, Кокорина, Дмитрия Черышева и кого-то придется исключать.

Оздоев в матче с турками смотрелся невнятно. По сути, он играл примерно в той же роли, которую исполняет в «Рубине», — игрока, под которым есть чистый опорник, но который отрабатывает как сзади, так и в созидании, несмотря на то что и над ним располагается плеймейкер. Магомед — ключевая фигура в осуществлении перехода из обороны в атаке, но это не совсем удачно получается у него как в клубе, так и в сборной. Мало динамики, довольно статичная игра, пассивная и медленная. Пока центральный полузащитник россиян принимает мяч, разворачивается и думает, как им распорядиться, в Турции произойдет очередной государственный переворот. Именно поэтому Россия выглядела не так остро, довольно вяло при попытке выйти в контратаку. Оздоев мог забить из убойной позиции, имея лучший момент в матче, но не попал по воротам после удара головой.

Канунникову в сборной не доверили роль центрального нападающего, как это делает Хави Грасия в «Рубине». Против Турции в отведенные 12 минут Максим сыграл на знакомой позиции правого флангового полузащитника. Буквально пара касаний мяча, несколько единоборств: Канунников точно в этот отрезок не выглядел человеком, который перевернет игру России.

Оба вызова игроков «Рубина» — это больше аванс, какая-то встряска для других кандидатов, нежели реальное положение дел. Пара неудачных матчей — и Черчесов будет проверять в деле других. Пока Канунников и Оздоев своей игрой не слишком убедили. Хотя во всем составе россиян тех, кто сыграл много лучше, не нашлось.

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов Фото: ©Орхан Чичек, РИА «Новости»

«У НАС ЕСТЬ КАЧЕСТВО — ПЕССИМИСТИЧНО ДУМАТЬ»

Пресс-конференции Черчесова теперь будут отдельной главой в сборной: тренер всегда устраивал небольшое шоу, говорил не шаблонно и в «Динамо», и в польской «Легии», и когда был представлен тренером сборной. После Турции, к примеру, Станислав Саламыч назвал свои игроков лучшими в мире.

— Мы начинаем свой путь. Сегодня был первый матч, чтобы без эмоций выводы для себя делать. Нам не хватило инстинкта убийцы. Было несколько неплохих подходов, когда хотя бы до ударов надо было доводить. На таком уровне 5 - 10 моментов не бывает.

— После Евро говорили...

— Хватит о Евро! Забудьте о нем! Это было давно и неправда, — перебивает тренер.

— Но специалисты говорили о том, что у нас нет игроков. Новый материал при этом играет неплохую ничью с Турцией. Вы довольны этим итогом?

— Есть у нас качество — пессимистично думать. А я уверен, что мои игроки — лучшие в мире! И мы будем делать максимум, чтобы получилась команда. Первый шаг, думаю, сегодня уже был сделан, — добавил Черчесов.

Следующий матч россияне сыграют с Ганой уже в Москве, но уже очевидно, что вспоминать прошлые провалы и напоминать об этом как журналистам, так и игрокам Черчесов не собирается.

Футбол. Товарищеский матч
Турция — Россия — 0:0
31 августа. «Анталья Арена».
Турция: Бабаджан, Азиз (Чалык, 68), Сеюнджю, Кейбаши (Калдырым, 46), Озбайраклы, Туфан, Мор (Йокушлу, 85),Топал, Шен (Айхан, 46), Чалханоглу (Малли, 62), Тосун (Унал, 62).
Россия: Акинфеев, Новосельцев, Кудряшов (Нойштедтер, 67), Березуцкий (к), Жирков, Самедов, Шатов, Тарасов (Газинский, 61), Оздоев (Зобнин, 79), Миранчук (Ерохин, 55), Смолов (Канунников, 79).
Предупреждение: Жирков (45).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.09.2016 08:12

    Результат политики.

  • Анонимно
    1.09.2016 08:36

    Дай бог чтобы все получилось у нового тренера и обновленной команды. Самое главное на поле бороться самоотверженно до конца. Иметь спортивную злость в хорошем смысле.

  • Анонимно
    1.09.2016 09:26

    Оздоев упустил 100% момент

    • Анонимно
      1.09.2016 10:47

      упустил шанс играть в сборной, Оздоеву далеко до уровня сборной. Что в Рубине, что в игре с Турцией дно одним словом

  • Анонимно
    1.09.2016 09:55

    играли то плохо.Очень плохо

  • Анонимно
    1.09.2016 10:08

    А вы друзья как не садитесь, а в футболисты не годитесь.

  • Анонимно
    1.09.2016 10:44

    разогнать сборную!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    закрыть футбол!!! вообще!! в России зачем деньги на этотратить?!!!
    Закрыть вообще все финансирование от госкомпаний и государства любого вида спорта.
    Упразднить минспорта!!!!!!!!!!!!

    страна идиотов

    и конечно разогнать рубин и провести проверку за чей счет 40 млн евро выбросили на на эту фабрику инвалидов и уволить всех кто поддерживает футбол в респулике за счет бюджета или госкомапаний

    Запретить чиновникам поддерживать спорт!! Пусть мэры БОЛЬНИЦЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ а не клубы миллмионеров

  • Анонимно
    1.09.2016 12:09

    Зачем менять Игнашевича?! Я на нем вырос, теперь мои дети пусть на нем растут.

  • Анонимно
    1.09.2016 12:10

    В таком состоянии кадров в сборной не надо ждать прогресса. Его не будет однозначно.Тасуют одни и те же осточертевшие кадры. Российский болельщик перетерпел всех этих долбоклюев не один раз и снова их суют нам! Оздоев не тянет, Канунникова незабивного тоже смотрел не раз! Ну нет ведь у вас хреновых шулеров на предьяву ни одного джокера! Тут скорее всего финансовые интересы.И непонятно ,где фсб и другие контрольные интересы. ХОРОШО УСТРОИЛИСЬ.

  • Анонимно
    1.09.2016 12:11

    пока мутко у руля спорта не ждите прогресса

  • Анонимно
    1.09.2016 13:31

    Туркам любым способом надо сдружиться с Россией.Футболёры не при чём.

    • Анонимно
      1.09.2016 13:43

      хватит ерунду нести это мы стурками сдружиться хотим МЫ свой газ не занем куда девать.
      \А футболеров надо гнать сборную разогнать а клубы перевести на самофинасирование,аесли денег нет то закрывать все эти футболы хоккеи прыжки и пррочие лыжи!
      И разогнать минспорта!!!

      • Анонимно
        1.09.2016 18:16

        Написано же,туркам надо сдружиться с РФ.Что надо газ продавать,это коммерция.

  • Анонимно
    1.09.2016 16:34

    В нашей стране не хватает умных и деятельных людей и поэтому Мутко занимает несколько должностей, думая что до смерти будет разваливать спорт. Извините развивать спорт. Удачи ему, на следующую олимпиаду нас с ним не пустят.

  • Анонимно
    1.09.2016 16:36

    К сожалению, футбол - это не наш вид спорта, не поддается россиянам. Бизнес Онлайн - прогрессивная и смелая газета. Запустите интернет-опрос за отставку Мутко. Уверен, что будет большинство. Хотя, конечно, это ничего не изменит.... Собаки лают, а караван то идёт...

    • Анонимно
      1.09.2016 16:40

      ФУТБОЛ НАШ ВИД СПОРТА.
      В 1966 году наша сборная была четвертой на чемпионате мира, в 1988 году была серебряной на чемпе евопы..не наше это вмешательство государства в футбол и и минспорта с мутко

      • Анонимно
        1.09.2016 16:49

        Я уважаю футбол. Р.Дасаев у меня был любимым игроком. Но.... Сравнить, как играют бразильцы-голландцы-испанцы. Даже просто смотреть красиво. И выигрываем мы чудом каким-то. Но я патриотичен. Я ЗА НАШ ФУТБОЛ.

    • Анонимно
      1.09.2016 16:43

      все очень просто, трансферный рынок огромный,это и вторя лига(ПЛ) и первая лига (ФНЛ) и высша ялига (РФПЛ), в футболе лимит на легионеров, в результате наши игроки стали стоить очень дорого во всех лигах.
      Это же какие комиссионные откаты...
      есть тренеры котрые берут недорогих игроков и делают команды их сразу выгоняют ну выпоняли КУчук, Семин И бердыев давали результат и их гнали сразу..
      Потому никогда сборная играть сильно не будет

    • Анонимно
      2.09.2016 11:57

      Согласен. Футбол - это больше спорт стран с хорошим климатом. Исключения есть- Германия,Швеция...Но, там берут дисциплиной и самоотдачей. Соответственно и мастерством.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль