Общество 
1.09.2016

Весь мир по соседству

Уникальная международная средняя школа, которая сегодня открывается в Казани, провела день открытых дверей, восхитив детей и их родителей

Сегодня в новом суперсовременном здании международной школы, рассчитанном на 550 учеников, еще заканчивают отделку. Но экскурсия по нему уже показала, что такого учебного заведения в Казани еще не было. Никаких длинных коридоров и закрытых классных комнат только распахнутое светлое пространство, прозрачные перегородки вместо стен, мягкий разноцветный ковролин на полу, яркая мозаика на стенах… Здесь дети будут учиться творчески и получат диплом, с которым можно поступать в лучшие российские и международные вузы.

ДЕТИ ПОЛУЧАТ ДИПЛОМ, С КОТОРЫМ МОЖНО ПОСТУПИТЬ В ЛУЧШИЕ РОССИЙСКИЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВУЗЫ

В день открытых дверей экскурсии в международной средней школе Казани шли одна за другой: сюда постоянно подходили и подъезжали родители и дети. Было видно, какой огромный интерес у казанцев к необычной школе. А необычная она даже по внешнему виду — это здание больше напоминает невероятно привлекательный дворец для детей, в котором каждый метр спроектирован так, чтобы школьники чувствовали себя здесь легко и свободно, учились с азартом, творчески… Именно на это и рассчитан проект, выполненный для Казани компанией Fielding Nair International, одной из лучших в области образовательного дизайна.

Вообще, эта международная школа работает в столице Татарстана уже два года, но пока можно было записать детей только в начальные классы. Но вот с 1 сентября открывается и средняя школа. Она, как и начальная, будет работать по международным стандартам IBO — International Baccalaureate Organization, по всемирно признанной образовательной программе международного бакалавриата, где аккумулировано лучшее, что есть в школьном образовании мира.

Теперь просто нет смысла отправлять детей за границу: рядом, в Казани, есть школа с международным составом преподавателей, с международным языком обучения — все предметы здесь преподают на английском.

«То, что открылась международная средняя школа, работает на престиж Татарстана, — говорит Нияз Гафиятуллин, директор этой школы, педагог с большим опытом. — Известно, что в Казань приглашают много специалистов из-за рубежа. Теперь они спокойно могут приезжать сюда с семьей, потому что детям есть где учиться, где получить диплом, с которым можно поступить в любой вуз мира».


«МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА УСПЕШНОСТЬ НАШИХ УЧЕНИКОВ, НА РАЗВИТИЕ У НИХ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ»

Экскурсия в день открытых дверей начиналась с фойе. И если родители благовоспитанно сидели на мягких диванчиках и угощались чаем и кофе, то заставить детей усидеть на месте не было никакой возможности. С горящими глазами они разглядывали высоченный потолок, трогали руками зеленую стену — живую, в три этажа высотой и рвались поскорее пойти дальше, посмотреть, какие еще есть чудеса в этой школе, где им предстоит учиться.

Заместитель директора Ильсур Илшатович пояснил, что здание делится на три части: учебно-образовательную, творческую и спортивную. С первых шагов по этой самой учебно-образовательной части гости увидели, насколько много здесь света и простора, какие удобные классные комнаты, как продуманы места, где дети могут и самостоятельно посидеть за учебником, и отдохнуть… Повсюду разноцветные диванчики, необычной формы мягкие кресла, удобные столы…

Участников экскурсии пригласили присесть на полукруглый зеленый диван перед большим монитором и познакомили с будущими педагогами их детей — это Хайди Дик Хилти, директор по учебным программам, и Эрик Дик Хилти, руководитель средней школы. Они презентовали особенности обучения и расписания. «Самое главное — мы нацелены на успешность наших учеников, на развитие у них лидерских качеств, — сказал мистер Хилти. — Мы хотим от наших учеников не только, чтобы они хорошо учились и стремились к совершенству, но также чтобы они понимали и принимали такие ценности, как ответственность, уважение, вера». Мистер Хилти рассказал, что дети будут изучать кроме основных предметов также живопись, дизайн, обществознание… Миссис Хилти добавила: «В нашей школе ребенок может попробовать для себя много нового — это, например, испанский язык, игра в шахматы или карате… Наши ученики откроют для себя удивительно интересный мир и непременно раскроют свой талант».

Родители засыпали преподавателей вопросами.

— Будут ли изучать татарский язык?

— Да.

— А китайский?

— Пожалуйста.

— Будут ли домашние задания?

— В основном дети будут их готовить в школе, но что-то им будут задавать и на дом, сугубо индивидуально, для развития именно этого ребенка.

«КАКАЯ ЭТО ОГРОМНАЯ И КРАСИВАЯ ШКОЛА»

Экскурсия продолжилась, и гости школы увидели лаборатории, которые по шикарному оборудованию больше похожи на офисы Google или Apple. Осмотрели великолепный актовый зал, выполненный как современный театр, — здесь школьники смогут ставить любые постановки и пьесы. Побывали там, где «сердце и душа школы» — это атриум, место социализации, отдыха детей: высокие стеклянные потолки, небольшая сцена, заполненный фантастическими растениями с разных концов света цветущий зимний сад… Заметно было, что и взрослым, и детям не хочется отсюда уходить. Но надо было еще посмотреть просторный спортзал, большую столовую, бассейны (два — для младших и для старших школьников)… Из окон открывался вид на школьное футбольное поле и универсальную игровую площадку.

Экскурсанты с удовольствием поделились впечатлениями. «Меня удивило, какая это огромная и красивая школа!» — сказал Тимофей Леонов, будущий 8-классник международной школы. «Мы уже посмотрели школу для маленьких детишек, там очень хорошо. Но здесь еще лучше, масштабнее. Классная школа! Уверена, образование здесь будет тоже классным», — высказала мнение Адель Пашина. «Школа — мечта! Самим хочется здесь поучиться. У меня младший учится в этой школе в офисе на Федосеевской, мы целый год ждали, когда построят здание средней школы. Старший так ревностно мечтал тоже попасть в эту международную школу», — рассказала Марина Бибишева.

6+

На правах рекламы

Международная школа Казани

Частная школа, работающая по программе международного бакалавриата – International Baccalaureate.

Адрес: Казань, ул. Мавлютова, 5

Телефон: 8 843 204 12 82

Сайт: iskazan.com/ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль