Общество 
3.09.2016

Рафик Мухаметшин о Болгарской академии: «Раз учебного заведения нет, то и ректор не нужен»

Какого руководителя примет мусульманская умма?

Почему до сих пор не назначен ректор Болгарской исламской академии и есть ли шансы у главного претендента на этот пост Альфрида Бустанова? Куратор проекта — ректор Российского исламского института и заместитель муфтия Татарстана Рафик Мухаметшин рассказал «БИЗНЕС Online» о будущем главного мусульманского учебного заведения страны.

. «У Болгарской академии есть определенный потенциал. Должны быть имиджевые мероприятия, мы должны продемонстрировать свои намерения» Фото: «БИЗНЕС Online

«АЛЬФРИД БУСТАНОВ КАК БЫЛ ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ КАНДИДАТОВ НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ, ТАК И ОСТАЕТСЯ ИМ»

На самом деле вопрос о ректоре Болгарской исламской академии оказался не таким простым. Да, с одной стороны, в этом году ректор нужен для того, чтобы организовать работу, разрабатывать программы. Но если подойти к вопросу с другой стороны, то сегодня необходимо привлекать и будущих абитуриентов. Значит, этот человек должен быть очень близок к мусульманской умме. А умма ведь очень закрытое сообщество, умма должна этого ректора принять. Как раз вопросы и сомнения возникли именно в этой связи.

Но времени очень мало, в течение года нужно решить много вопросов. Если даже пока у нас не будет ректора, организатор в любом случае будет, я так думаю. Потому что к сентябрю следующего года ректор должен быть назначен, а кто будет работать до следующей осени? Там работы очень много, нужно решать вопросы, найти преподавателей, практически определиться с будущими абитуриентами, определиться по учебным заведениям, по регионам. Например, Кавказ как мы можем привлечь, приедут ли оттуда магистры? То есть с ними тоже надо вести переговоры, на каких условиях они приедут? Какие преподаватели их устраивают? С этой точки зрения работа огромнейшая.

В общем, координаторы программ сказали: раз учебного заведения пока нет, то и ректор не нужен. Все на стадии обсуждения.

При этом Альфрид Бустанов как был одним из основных кандидатов на эту должность, так и остается им. Тут дело даже не в духовном образовании, которое у него отсутствует. Тут как в фильме у Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Для уммы очень важно, чтобы было доверие, а к Бустанову со стороны религиозных деятелей, естественно, есть вопросы. Хотя в его профессиональных качествах никто не сомневается. Да, это ученый с хорошим профессиональным образованием, вопрос: как он сработается с уммой? Но, повторюсь, кандидатура Бустанова обсуждается, я это не опровергаю, считаю, что у него шансы большие.

Альфрид Бустанов Альфрид Бустанов как был одним из основных кандидатов на эту должность, так и остается им Фото: islam-portal.ru

«РАБОЧИМИ ЯЗЫКАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ АРАБСКИЙ И РУССКИЙ»

«Дорожную карту» мы составляли. Не с сентября, но хотя бы с октября, по крайней мере, эту площадку, которая есть, надо использовать. Нам надо привлекать в основном будущих абитуриентов. Шейх Саади, скорее всего, скоро приедет, с ним будут совершенствовать арабский язык, может быть, и другие курсы начнутся, мы будем приглашать преподавателей, хотя бы ненадолго, чтобы они давали мастер-классы. Надо по крайней мере показать абитуриентам, что в этом направлении мы будем работать, то есть в течение года мы будем работать — курсы проводить.

Мы должны целенаправленно работать на будущих абитуриентов, показывая потенциал будущей академии. Поэтому планируем проводить курсы для муфтиев из различных регионов, чтобы они приехали и увидели, что у Болгарской академии есть определенный потенциал. Имиджевые должны быть мероприятия, мы должны продемонстрировать свои намерения, какие будут преподаватели, что Болгарская академия — это на самом деле серьезно. То есть целенаправленно работать на 1 сентября следующего года.

Мы предполагаем, что в Болгаре будут работать магистерские и докторские программы. Что касается языков, на которых будет вестись преподавание, то, честно говоря, богословское наследие дореволюционное, оно в основном татарское. Но многие писали на арабском языке, поэтому как рабочий язык арабский — это очень важно. Однако с начала XX века все источники были на татарском языке. Поэтому, безусловно, язык с нуля там реально вряд ли будут преподавать, но необходимость знания татарского будет очень важна для будущих магистров и докторов, поскольку в основной массе свои работы они должны писать по трудам российских богословов.

И обучение будет, скорее всего, не только на арабском, хотя, естественно, ключевые преподаватели первые несколько лет будут арабы. Рабочими языками должны быть арабский и русский. А знание татарского языка мы должны решать на уровне бакалавриата. Ученики должны владеть татарским языком. В данном случае для слушателей магистерских, докторских программ, у них татарский язык должен быть инструментом. То есть они, владея татарским языком, смогут читать источники и будут готовы писать диссертацию. Язык — это очень важно. Надо его усиливать для изучения нашей богословской мысли, которая сегодня, к сожалению, совершенно не изучена.

Пока ректора нет, но будет программа подготовки к открытию, хотя руководителя у подготовки этой программы пока нет. Вопрос стоит, в ближайшее время он, возможно, решится.

Рафик Мухаметшин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.09.2016 11:37

    Мухаметшин, такой Мухаметшин. Как говорит, так и пишет: с пятого на десятое, ничего конкретного, ничего понятного и внятного. Ущеный! Зачем вообще было это писать?! И так каждый день БО про это говорит. Аппарат сказал, Мухаметшин взял под козырек.

  • Анонимно
    3.09.2016 12:05

    Мухаметшину не позавидуешь. Угодить всем "заказчикам", кто хочет впихнуть свою идеологию в головы будущих пастырей будущей паствы, - это невозможное дело. Тем более, что он прекрасно понял это за годы своего ректорства.

  • Анонимно
    3.09.2016 13:28

    Вот ведь зациклились на Бустанове. Человек написал 2-3 статьи и сразу в ректоры. Это унижает великий замысел.

  • Анонимно
    3.09.2016 14:33

    Нужен Наиль Хэзрэт из Альметьевска. Он справится с этой должностью.

  • Анонимно
    3.09.2016 16:20

    Печальна судьба Мухаметшина,если Он отошёл от "НАУЧНОГО КОММУНИЗМА,и свалился до Религии.Его внуки рассудят.

    • Анонимно
      4.09.2016 07:08

      Научный коммунизм на каком факультете давали как специальность? Р. Мухаметшин окончил исторический факультет и работал в Институте языка, литературы и истории.

      • Анонимно
        4.09.2016 17:34

        А чу, забыли саусэм? "Научный коммунизм" и был самой "блатной" специальностью на истфака. "Кузница кадров" для обкома!

        • Анонимно
          4.09.2016 20:42

          Так Мухамешин именно на истории специализировался, а не "научном коммунизме". Кандидатскую степень по философии он получил, защитив диссертацию, посвященную общественно-философским воззрениям Галимжана Ибрагимова, докторскую защищал по татарскому Исламу. Никогда он не имел никакого отношения к "научному коммунизму".

  • Анонимно
    3.09.2016 16:48

    Уважаемый 16:20, разве один Мухаметшин проделал такой "большой скачок"? Кто от научного коммунизма в ислам перепрыгнул, как он, кто от интернационализма подался в "щирые тат националисты", как один говорливый бабай -отставник. Да и те кто сейчас называют себя коммунистами, вроде Зюганова и ему подобных, постоянно крестятся и патриарху в ноги кланяются.Хоть бы вспомнили как Ленин, которому они тоже продолжаю кланяться , называл такое "заигрывание с боженькой"? Двурушники одним словом как раньше называли таких, или "пустосвяты" по церковному. В писании сказано приблизительно так: "Единожды солгавши, кто тебе теперь поверит?". Вот так и надо относится ко всем подобным типам и словам их.

  • Мне кажется все эти бывшие коммуняги лучше бы насаждали настоящий оппиум и тогда бы государство бы их изолировало бы от общества,а так от религии кроме вреда больше ничего нет и все на свободе и еще бюджет потрошат и с умным видом еще диссертации на обмане народа хотят защищать!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль