Общество 
4.09.2016

Владимир Мазо: «Некоторых пугает возможная опасность осенней посадки»

Садоводы часто ищут трех-пятилетние саженцы, наивно полагая, что с них быстрей получат плоды — ничего подобного, все наоборот

Осень — самое благоприятное время для приобретения и посадки саженцев, уверяет владелец компании «Дачный мир» Владимир Мазо. В статье для «БИЗНЕС Online» он рассказывает, почему саженцы стоит приобретать именно в осенний период, как защитить их в бесснежную морозную зиму и почему весной у всех посаженных деревьев необходимо делать сильную обрезку.

Владелец компании «Дачный мир» Владимир Мазо уверяет, что осень — самое благоприятное время для приобретения и посадки саженцев Владелец компании «Дачный мир» Владимир Мазо уверяет, что осень — самое благоприятное время для приобретения и посадки саженцев

ЛУЧШЕ ОТЛОЖИТЬ ПОКУПКУ САЖЕНЦЕВ ДО 15 - 20 СЕНТЯБРЯ

Наступила осень, и пора задуматься о посадках — что-то обновить, что-то досадить, ведь столько появляется новых культур и сортов, что кушать кислые, невкусные, мелкие плоды, ягоды уже не хочется. И тут начинаются вопросы — то ли приобрести саженцы осенью, то ли спокойно дождаться весны и в теплый денек поехать за покупками. Так вот осень — самое благоприятное время для приобретений, и к этому склоняются все мало-мальски опытные садоводы. Ведь саженцы для осенней и весенней продажи выкапываются и продаются осенью, а те, что не купили, прикапывают до весны. А сейчас обширный выбор растений, качество легко контролируется, цены ниже, чем будут следующей весной, нет очередей, а значит, можно спокойно выбрать лучшее растение, да и период покупок растянут вплоть до первых морозов. А вот в весенний период даже специалисту бывает сложно визуально определить состояние посадочного материала, и не забывайте, надо успеть сделать посадки до распускания почек. Так что однозначно покупать саженцы несравненно лучше осенью, чем весной. Но (!) приобретать их с открытой корневой системой сейчас рано, ведь они еще не подготовились к зиме (листья зеленые, древесина не вызрела, не потемнела, так как холодов не было), а значит, верхушка, а то и все дерево вымерзнет. В нашей полосе лучше отложить покупку саженцев хотя бы до 15 - 20 сентября.

Купив растения, надо определиться, когда их лучше сажать: сейчас, или лучше прикопать до весны. Здесь мнения и специалистов, и опытных садоводов противоречивы, ведь мы не знаем, какая будет зима, теплая ли, когда снег ляжет на незамерзшую землю, или морозная и бесснежная? Однозначно то, что оптимально сажать растения в период их покоя, который начинается с момента опадения листвы и продолжается до распускания почек весной, в заранее подготовленные лунки (подготовить их стоит не менее чем за два месяца до теплой погоды).

ЕСЛИ САЖАТЬ ДЕРЕВЬЯ ОСЕНЬЮ, ДОСТАТОЧНО ОДНОГО ПОЛИВА ПРИ ПОСАДКЕ

Многолетние исследования специалистов показали, что в средней полосе рост корней, например, яблони, в некоторые снежные зимы, особенно после выпадения снега на незамерзшую почву, продолжается до конца декабря, пока температура воздуха в почве вокруг корней не опустится до 0 градусов. Если зима теплая, почва не промерзнет на глубину залегания корней. В этом случае посаженное дерево, да еще обработанное специальными препаратами типа «Корневин» или «Циркон», за зиму отрастит всасывающие корешки и залечит раны, причиненные пересадкой.

Если сажать деревья осенью, вам будет достаточно одного полива при посадке, ведь прохлада и частые дожди позаботятся о ваших питомцах и без вашего участия. Весной же распространенной частотой поливов «раз в неделю» вряд ли можно будет обойтись, тем более в этот период у садовода-огородника и так полно работы. Некоторых пугает возможная опасность осенней посадки — бесснежная зима с сильным морозом за −30 градусов. Защита от этого — мульчирование приствольных кругов торфом, перегноем, компостом, опилками и другими мульчирующими материалами. Это спасает от морозов и способствует сохранению влажности почвы, предохраняет от пересыхания. Опытные садоводы, если хотят перестраховаться или если нет возможности посадить осенью, прикапывают теплолюбивые культуры (абрикос, черешню, алычу) на участке до весны. Это совсем не сложно.

ОТСУТСТВИЕ ПОСАДОЧНОЙ ОБРЕЗКИ — ЭТО БОЛЕЗНИ И СМЕРТЬ МИЛЛИОНОВ САЖЕНЦЕВ

Ягодные кустарники (малина, смородина, жимолость и др.) весной очень рано трогаются в рост и к началу массовых продаж часто имеют уже распустившиеся листья и плохо приживаются. Поэтому лучший срок их посадки — осень. То, что лунка под кустарниками (за исключением малины) провалится за зиму, не страшно. Они даже любят глубокую посадку, способствующую лучшему отрастанию корней и развитию растения. А подмерзание макушек кустов (это относится в основном к незимостойкой малине) не опасно, так как весной для лучшего их приживания кустарники все равно надо обрезать и довольно сильно (до половины от длины веток и более, по состоянию куста). Весной вообще у всех посаженных деревьев (кроме колоновидных яблонь) необходимо сделать сильную обрезку, причем как минимум половину кроны, здесь жалость неуместна. Отсутствие посадочной обрезки — это болезни и смерть миллионов саженцев, об этом свидетельствуют и специалисты, и садоводы-опытники.

Напоминаю и про распространенную ошибку, когда начинающие садоводы часто ищут трех-пятилетние саженцы, наивно полагая, что с них быстрей получат плоды. Ничего подобного, все наоборот. При выкопке их корни сильно повреждаются, и растения будут долго приживаться. Более молодые саженцы (одно-двухлетки) гораздо легче транспортируются и приживаются, а потому гораздо более здоровые, быстрее растут, лучше адаптируются на новом месте и через год-два обгоняют более старших в росте. Ну и, конечно же, покупать саженцы надо у проверенных годами поставщиков, в известных садовых центрах. Это дает минимум пересортицы и хорошее качество саженцев, они должны быть не подсушены, быть прикопаны в земле или находятся в контейнерах.

Владимир Мазо

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.09.2016 15:22

Мы сейчас находимся на выездах из Казани. Телефоны и места посмотрите на сайте "дачныймир.рф"
Что то есть сейчас в контейнерах, а весь ассортимент для условий Татарстана будет в конце сентября. Можно сделать заявку без предоплаты, и приобрести саженцы в первую очередь. Да и выиграть суперновинки, которых у нас будет лишь по несколько штук. Не теряйтесь!
В.М.Мазо

  • Анонимно
    4.09.2016 09:28

    Молодец Мазо! Все верно. Слава Руси!

  • Анонимно
    4.09.2016 12:35

    Раньше покупали действительно осенью и сразу сажали. Правда о черешни и абрикосах и не мечтали.

  • Анонимно
    4.09.2016 14:06

    Так информативно и полезно!

  • Анонимно
    4.09.2016 14:44

    Где вы Дачный мир?
    Приезжала на Тукая по старой памяти, а там вас нет.
    Хочу обновить смородину и малину, да и груша ваша классная радует.
    Теперь хочу и родителям посадить.

    • Анонимно
      4.09.2016 15:22

      Мы сейчас находимся на выездах из Казани. Телефоны и места посмотрите на сайте "дачныймир.рф"
      Что то есть сейчас в контейнерах, а весь ассортимент для условий Татарстана будет в конце сентября. Можно сделать заявку без предоплаты, и приобрести саженцы в первую очередь. Да и выиграть суперновинки, которых у нас будет лишь по несколько штук. Не теряйтесь!
      В.М.Мазо

  • Анонимно
    4.09.2016 15:40

    Спасибо за советы. А то весной действительно врем ени нет. Какое копание нормальных ям, когда шашлычком уже пахнет. Сунешь в лунку, а потом мучаешься, что толком не растет.

  • Анонимно
    4.09.2016 18:55

    Можно видимо и взрослые саженцы сажать с комом земли зимой. У меня так знакомый сажал с копальной машиной - говорил, что год поболели. Правда заплатил за 3 яблони тысяч 30. Я его всё подкалывал, потому что у меня карликовая яблоня за 300 рублей на следующий год уже дала урожай. Тут уж каждый выбирает...

  • Анонимно
    4.09.2016 21:09

    Я думал, лучшее время для посадки это вена. Саженцами Дачного мира уже заложил целый сад в деревне у родителей. Участок около 30 м на 50 м. Но места еще много. Посадил яблони, груши, абрикосы, сливы, вишни, малины, ежевику, клубнику. Все хорошо приживается. Но весной у них огромные очереди. Так, что по дороге домой заеду опять в дачный мир в конце сентября.

  • Анонимно
    4.09.2016 21:39

    Глубокая благодарность и поклон от всего сельского люда!Ждём побольше статей!))

  • Анонимно
    5.09.2016 01:34

    Прошлой осенью купили сирень,саженцы 2 яблонь, 2 груш, 5 ягодных- ежевику, малину, смородину. Сажали уже в октябре. Мы садоводы молодые, но все посадки прижились, хотя одна яблонька и болела. Спасибо большое! Скоро приедем еще!

  • Анонимно
    5.09.2016 08:39

    а я пожалуюсь, покупала красную смородину в Дачном мире. в итоге выросла белая.. А белая мне не нужна совсем..

  • Анонимно
    5.09.2016 09:16

    Спасибо за информацию. Есть над чем подумать. Хотелось бы узнать про новые сорта, культуры, которые можно у нас сажать. Ждём продолжения.

  • Анонимно
    5.09.2016 09:41

    Сейчас рекламируют малину Карамельку. Действительно хорошая?
    Будет ли у вас?

    • Анонимно
      5.09.2016 10:22

      Карамелька – это ремонтантная малина, которая плодоносит на однолетних побегах.
      Сорт хороший, по вкусу на уровне Жар птицы, Атланта, Оранжевого чуда. Хотя по размеру несколько проигрывает Брянскому диву, Гераклу.
      Главное помните, что у ремонтантной малины сейчас активное плодоношение. Сейчас её выкапывать и сажать огромный риск – то же самое, что в июле пересаживать яблоню.
      Выкапывать её желательно в конце сентября - октябре. Да и относитесь осторожно к агрессивной рекламе, когда вам по завышенной цене продают растения, которые с большой долей вероятности погибнут. У нас Карамелька будет в конце сентября по 350 рублей. Приходите.
      В.М.Мазо

      • Анонимно
        5.09.2016 13:06

        В прошлом году видела Карамельку у дк Сайдаш, цены дикие какие то у них, не решилась брать.

  • Анонимно
    5.09.2016 09:47

    Дорогие вы конечно. Но ни один куст не сдох

  • Анонимно
    5.09.2016 12:18

    Вчера ездили в "Императорский Питомник" в Теньки. Боже, какая там красота...

  • Анонимно
    5.09.2016 14:51

    Купил в дачном мире две красные смородины и две черны. когда дали плоды, оказалось что все черные))))))))))) Жулики!

  • Анонимно
    19.09.2016 06:41

    Ежу понятно, что в дождливую погоду, когда весь воздух и почва насыщенны влагой, саженцы чувствуют себя прекрасно, напротив жаркий майский денечек под + 30 ).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль