Общество 
7.09.2016

Энергия добра «Татнефти»

Накануне своего профессионального праздника нефтяники в очередной раз делились энергией добра

31 августа в ДК «Нефтьче» прошло вручение первых грантов ПАО «Татнефть» победителям конкурса социальных инициатив. Сертификаты вручали члены грантового комитета заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев, первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова, председатель профкома Гумар Яруллин, начальник НГДУ «Альметьевнефть» Ренат Нугайбеков.

ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ

В новом конкурсе приняли участие более 70 проектов по самым различным направлениям. Гранты вручались в номинациях: «Социальная сфера», «Спорт», «Гражданственность и патриотизм», «Культура и искусство». Как отметила Эльвира Камалова, система грантов — еще одна инициатива Компании «Татнефть», направленная на развитие республики.

«Есть прекрасная фраза: культура спасет мир, если мир спасет культуру. И невозможно переоценить вклад Компании «Татнефть» в это благородное дело. Все мы знаем, как помогают нефтяники нашим молодым музыкантам, художникам, творческим коллективам. Выражаю искренние слова благодарности «Татнефти» за поддержку и развитие культуры и искусства Татарстана», — сказала замминистра.

Напомним, грантовая система поддержки социальных проектов стартовала по инициативе генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова в 2015 году. В комитет конкурса вошли представители министерств и ведомств республики, видные деятели культуры и спорта, образования и здравоохранения, руководители структурных подразделений ПАО «Татнефть». Победителями стали 28 инициатив.

«Мы, к примеру, вышли к «Татнефти» с инициативой поддержать передвижную выставку «Неугасимый огонь Абдурахмана Абсалямова», посвященную 105-летию со дня рождения писателя, — рассказала Альбина Абсалямова, внучка известного и горячо любимого татарским народом писателя, автора романа «Белые цветы». — Для нас очень важно, что наша инициатива была поддержана, а «Татнефть» подарила такую возможность показать, как писатель прошел войну от Карелии до Маньчжурии, как он работал после войны и справлялся с многочисленными трудностями…»

Главная задача грантовой системы — создание эффективной площадки для отбора лучших креативных идей, интересных предложений по решению актуальных проблем нашего края, улучшению жизни населения на справедливой, конкурсной основе. Это позволит повысить экономическую эффективность социальных вложений Компании, сделает благотворительную деятельность «Татнефти» прозрачной и публичной и создаст реальную конкуренцию для соискателей — отбираться будут только самые качественные, востребованные проекты.

ИДЕАЛЫ МИЛОСЕРДИЯ

Среди номинантов 2016 года спортсмены, главы сельских поселений и муниципальных районов, руководители дошкольных учреждений, школ-интернатов, интернатов для престарелых, активисты поисковых отрядов, представители благотворительных фондов и др. На грантовые средства во многих районах Татарстана будут отремонтированы помещения, благоустроены игровые площадки, реконструированы спортивные комплексы. В Бугульминском русском драматическом театре имени А. Баталова, например, поставят новый спектакль, а на Альметьевском телеканале «Луч» появится передача для детей.

«Открывая новый проект, мы руководствовались прежде всего общечеловеческими идеалами добра, милосердия, а также принципами социальной ответственности нашей Компании. Грантовая система была создана в прошлом году, и это только часть той большой работы, которую проводит наша Компания для улучшения условий жизни населения юго-востока нашей республики. Награждение грантами мы проводим первый год, но работа обязательно продолжится. Наша задача — помочь именно тем, кто нуждается в поддержке», — подчеркнул Рустам Набиуллович во время награждения номинантов в номинации «Социальная сфера».

И хотя акцент, по его словам, делается на инициативы, направленные на развитие нашей республики, рассматриваются также работы жителей других регионов. Так, в этом году жители Клявлинского района Самарской области стали обладателем гранта на приобретение двух комплектов спортивного хоккейного инвентаря.

Победителем в номинации «Социальная сфера» стал и Нурлатский район. Глава района получил сертификат на ремонт кровель многоквартирных жилых домов города Нурлата. В своем ответном слове Равиль Кузюров выразил благодарность генеральному директору ПАО «Татнефть» Маганову и всему руководству одной из самых социально ориентированных Компаний.

«Хочу поблагодарить руководство Компании за эффективную работу, которая хорошо выстроена и благодаря этому дает хорошие результаты. Ведь кроме этого грандиозного проекта «Татнефть» как социально ориентированная Компания помогает жителям нашей республики. Для Нурлата и нашего района получение этого гранта — серьезная помощь. Мы благодарны за нее, но хочется подчеркнуть, что все наши начинания поддерживаются нефтяниками. Это касается и инфраструктурных проектов, и организационных мероприятий», — подчеркнул Кузюров.

ДАРИТЬ НАДЕЖДУ ЛЮДЯМ

«Это очень важно, что получателями грантов стали люди разных профессий, увлечений и возможностей», — отметил один из награждаемых, неоднократный чемпион РТ среди инвалидов по армрестлингу, член российской сборной Рафаэль Хайрутдинов. По словам спортсмена, выделенный для него «Татнефтью» грант на приобретение спортивной инвалидной коляски подарил возможность, а главное — желание заниматься спортом более профессионально и идти к новым победам, дарить надежду другим людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию. «Когда такая серьезная Компания, как «Татнефть», не закрывает глаза на нас, поддерживает, то это очень большой подарок. Внимание придает сил и уверенности, чтобы двигаться дальше, завоевывать новые награды. Большое спасибо Наилю Ульфатовичу Маганову, Айрату Ринатовичу Хайруллину», — отметил Хайрутдинов.


Праздничное действо завершилось ярким представлением: белая большая сфера на глазах изумленных зрителей превратилась в земной шар, к которому мог прикоснуться каждый сидящий в зале и подзарядиться энергией добра, переполнявшей в эти минуты зал ДК «Нефтьче».

Елена Филатова

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.09.2016 17:03

    Нам остается сказать только: - Да здравствует нефть, да здравствует нефтяники!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль