Общество 
7.09.2016

Мэрия Казани и Mail.Ru Group расписались в желании делать добро

Ильсур Метшин привлек крупнейшую интернет-компанию для развития благотворительности в Казани

Подписав соглашение о сотрудничестве, вице-президент Mail.Ru Group Владимир Габриелян получил от мэра Казани Ильсура Метшина Дневник добра. И тут же попросил еще один. О том, как «наш человек в уважаемой компании» и президент группы компаний Fix Дмитрий Еремеев привели в Казань сервис «Добро Mail.Ru», собравший за три года 45 млн. рублей, читайте в материале «БИЗНЕС Online».

Владимир Габриелян получил от Ильсура Метшина Дневник добра. Но тот попросил еще один экземпляр — выяснилось, что детей у него двое

«В 90-Е ЭТО ЖЕЛАНИЕ СГОРЕЛО, КАК И СГОРЕЛИ САМИ ФОНДЫ»

Накануне в банкетном зале Казанской ратуши в узком кругу руководителей благотворительных фондов, СМИ и глав районов города Казань стала первым муниципалитетом в РФ, заключившим соглашение о партнерстве с сервисом «Добро Mail.Ru». Надо сказать, что 6 сентября для подписания соглашения выбрано не случайно: с понедельника в городе проходит целая Неделя добра.

«Вы помните начало 90-х годов, огромное количество людей получили какие-то средства после распада Советского Союза, создания кооперативов, и загорелись желанием помогать», — окунул присутствующих в небольшой экскурс в историю мэр Казани Ильсур Метшин. Он напомнил, что ближайшие пять лет в столице РТ поставлена цель создать город добрых дел: «Российские люди сердобольны по своему характеру, но, к сожалению, в многочисленных фондах это желание сгорело, как и сгорели сами фонды. Память у нашего народа и предпринимателей хорошая. Мы прожили с 1990 года практически четверть века, когда число желающих помочь вновь стало расти».

Отправной точкой для подписании соглашения стал состоявшийся в марте этого года первый круглый стол с участием благотворительных организаций. Тогда прозвучало предложение создать единую электронную площадку по сбору средств нуждающимся.

Вчера Метшин впервые рассказал, что при проработке этого вопроса он воспользовался помощью своего советника (и президента группы компаний Fix Дмитрия Еремеева), который рационально рассудил, что самое важное, чтобы «помощь доходила до адресата». «И придумывать свое оказалось не нужно», — рассказывал мэр. Наиболее удобным в результате мониторинга всех действующих на сегодня подобных площадок оказался сервис «Добро.Mail.Ru, существующий с 2013 года. По ходу дела выяснилось, что руководит им человек для Казани не чужой — Александра Бабкина родилась в Казани, училась в школе №39, окончила Казанский университет. Мэр города назвал Бабкину ни много ни мало «нашим человеком в уважаемой компании». Ранее в исполкоме города особо отмечали, что речи о финансовых взаимоотношениях муниципалитета и Mail.Ru в рамках договора не идет.

«Наше общество считается обществом потребления, и когда мы говорим о потребностях, то в основном речь идет о материальном, безопасности, — сказал в ходе церемонии подписания вице-президент компании Mail.Ru Владимир Габриелян. — Но у людей есть еще одна потребность, которую озвучивают очень редко, — это потребность отдавать. Проект направлен на то, чтобы жители Казани могли реализовать эту потребность очень легко, зайти на сайт и выбрать ту сферу благотворительности, где они хотят творить добрые дела».

«БЛАГИЕ ДЕЛА — ЭТО КАК ПОЧИСТИТЬ ЗУБЫ»

Руководитель благотворительной площадки начала короткую презентацию казанского спецпроекта с «Исэнмесез, кадэрле дуслар!», предсказуемо сорвав аплодисменты и растопив сердца присутствующих. На сегодняшний день в сервисе «Добро Mail.Ru» зарегистрировано 98 фондов из 24 регионов РФ, опубликован 71 проект и уже более 121 тыс. человек сделали добрые дела, рассказала Бабкина.

На казанской странице к основному призыву проекта «Я хочу помочь» добавилось «вместе с Казанью». По сути, городская страница ничем не отличается от основной, кроме географической привязки благотворительных проектов и уточнением о том, что «Добрая Казань» — это 5 честных фондов, 8 проектов для оказания помощи нуждающимся и уже 1,4 тыс. человек, которые делают добрые дела.

Помочь детям, взрослым, пожилым и животным можно не только деньгами, но и делом. Среди казанских фондов значится фонд помощи детям имени Анжелы Вавиловой, благотворительная общественная организация РТ «Детям», благотворительные фонды «Ак Барс Созидание», «Альпари» и «День добрых дел».

«Я говорю о проверенных фондах, потому что каждая некоммерческая организация должна пройти самую жесткую проверку репутации, в том числе в службе безопасности Mail.Ru, — сказала Бабкина. — Совсем скоро фондов будет гораздо больше, но только после того как они пройдут проверку».

Александра Бабкина

Проекты по сбору средств направлены на оказание помощи конкретным детям в борьбе с заболеваниями или их последствиями. На портале можно выбрать сумму пожертвования от 25 рублей до 5 тыс. рублей, вправе меценат перевести и любую желаемую сумму. Помочь можно конкретному человеку (перечислением средств с пластиковой карты, телефона, электронного кошелька) или помогать регулярно (выбранная сумма будет ежемесячно перечисляться фонду с карты мецената).

Мэр Казани слегка размечтался и призвал жителей столицы наравне с использованием социальных сетей заходить утром и вечером на «Добро Mail.Ru». «Благо у меня все проще, не игралки, не стрелялки, — сказал градоначальник о целях своего утреннего и вечернего захода по футбольным делам в интернет (Метшин —президент ФК „Рубин“). — Это [благие дела] как для всех нас почистить зубы. Желание сделать что-то доброе, поверьте мне, это вопрос не денег, не их количества. Это вопрос состояния души».

Сам проект «Добро Mail.Ru» не берет комиссию с пожертвований. Но, надо признать, что банки и операторы от нее не отказываются. Правда, эти комиссии все-таки невелики. Так, за перечисление по банковской карте 300 рублей с мецената возьмут комиссию в 5,6 рубля, со счета мобильного телефона комиссия в зависимости от оператора на эту же сумму составит 6,9 рубля, через электронный кошелек комиссия — от 4,5 рублей.

ПОМОЩЬ ОТ ВОЛОНТЕРОВ И ПЛОВ ОТ СЕРГЕЯ МИРОНОВА

В этом году через сервис уже собрали больше средств, чем за весь предыдущий, а всего за три года работы жертвователи собрали на адресную помощь 45 млн. рублей.

«Сервис позволяет следить за историей героев, просмотреть финансовый отчет по окончании сбора средств, что обязательно для каждого фонда, — сказала Бабкина. — Все абсолютно прозрачно».

По данным Mail.Ru, после участия в проектах «Добра» люди поменяли отношение к благотворительности: 49% стали больше доверять фондам, представленным на площадке, 29% стали внимательнее относиться к просьбам о помощи, 20% — больше искать информации о фондах, 19% начали чаще участвовать в благотворительности, не изменилось отношение к благотворительности лишь у 1,2% респондентов.

«Благотворительность — это не только удел богатых людей, мы все можем делать добрые дела, посильные нам, — сказал Габриелян. — Кто-то может помочь финансово, кто-то делами. Я уверен, что пройдет не так много времени, и благодаря проекту „Добрая Казань“ город станет самым добрым городом на земле».

В казанском разделе уже 12 выполненных проектов по сбору средств. Фонды просят о помощи не только деньгами, но и делом. Так, фонд «День добрых дел» помогает детям с ДЦП обустроить жизнь — покупает для них специальную мебель, которая облегчает быт. Помимо финансов, у фонда также есть потребность в перевозке грузов, а для этого требуются волонтеры. Другой пример: общественная организация РТ «Детям» ищет волонтеров и нянечек, которые будут ухаживать в больницах за сиротами.

«Не все измеряется деньгами — по весне можно снег с крыши скинуть бабушке, которая нуждается в этом, ту же посуду помыть», — развивал мэр тему волонтерства.

И действительно, благотворительность подразумевает не только пожертвование денег — волонтеры, добровольно участвуя в благотворительных проектах делятся своим временем, навыками и знаниями. Неожиданное направление тема волонтерства получила в разговоре с присутствовавшим на церемонии главой Кировского и Московского районов Сергеем Мироновым. Как оказалось, в ближайшую субботу во время общегородской Ярмарки добра в компании двух помощников он лично приготовит 500 порций плова для посетителей парка «Сосновая роща».

«Возникла такая идея — приготовить плов для людей, которые придут в парк, — рассказал глава района. — Это осенний период, они смогут покушать, согреться, больше времени проведут в парке. В основном мы нацелены на многодетные семьи — их в парк приходит много, они там бегают, прыгают, а мы их и угостим. Такие планы».

Привлекая к благотворительности взрослых, казанская мэрия делает ставку и на детей. Метшин рассказал, что от родителей первоклашек посыпались отзывы о Дневнике добра и признался, что не ожидал такого быстрого эффекта. «Мы сами не ожидали, что можем сподвигнуть детей на добрые дела. Родители рассказывают, что дети стали чаще убирать вещи, мыть посуду и фиксировать это в дневнике», — радовался градоначальник, держа в руках Дневник добра, который тут же и подарил Габриеляну. Но тот попросил еще один экземпляр — выяснилось, что детей у него двое, и, надо думать, второй вручат позднее.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.09.2016 09:22

    О, я люблю плов) надо сходить!

  • Анонимно
    7.09.2016 09:25

    Помочь детям, это здорово, купить их поделки и рисунки, поучаствовать в каких то конкурсах, да не ради выручки, а для пользы дела, эти ярмарки добра хорошая идея, главное чтобы желание участвовать было от самих детей, тогда будет воспитательный эффект. а с фондами наверно правильно сделал мэр, теперь понятно что не случайная контора, есть гарантии. давайте помогать!

    • Анонимно
      7.09.2016 11:36

      Поддержу про непонятные конторы. Иногда хочется, но не знаешь куда потом уйдут деньги. Суда можно не боясь нести.

      • Анонимно
        7.09.2016 17:28

        для галочки пусть и удащливые хоть 1 личный руб. выделят нуждающимся

  • Анонимно
    7.09.2016 09:42

    Какая связь может быть между чиновниками, бизнесом и благотворительностью?
    Бюджет и способы его исполнения почти не ориентированы на повышения благополучия граждан, поэтому надо как то создавать видимость выполнения социальных обязательств.

    • Анонимно
      7.09.2016 11:34

      По вашему кто занимает львиную долю благотворителей? Я отдаю часть от зарплаты, но их вклады куда больше. Заслуживает уважения.

    • Анонимно
      7.09.2016 11:37

      обычно такие монополисты как мейлру и поддерживают такие проекты. для власти это тоже не последние дело

      • Анонимно
        7.09.2016 11:50

        Сам ресурс слабенький, хоть и мощный. Просто неудобно у них как-то все. Но проект заинтересовал. Надо бы изучить.

        • Анонимно
          7.09.2016 17:57

          Новостник у них популярный, а соц.сеть отсталая уже. Но у них много инвесторов, связей, статус высокий. Пусть работают для нашего города.

      • Анонимно
        7.09.2016 11:57

        Вопрос в другом - если хотя бы половина бюджета расходовались эффективно, то благотворителям нечего было бы делать.

        • Анонимно
          7.09.2016 12:26

          Не согласен. Тогда бы не было благотворительности в развитых странах, а там она даже больше

  • Анонимно
    7.09.2016 14:00

    Зачем вам, уважаемый мэр Казани Ильсур Метшин, Mail.ru? Есть прекрасный ресурс "Электронный Татарстан". Откройте там аналогичный раздел "Помощь. Пожертвования", "Дневники добра".

    • Анонимно
      7.09.2016 14:49

      Потому что мейлру имеет намного больше возможностей? Наоборот хорошо, что такие крупные компании сотрудничают с нами. Тем более это должно подавать пример другим городам.

    • Анонимно
      7.09.2016 17:59

      майл ру все таки более весомый ресурс. Да и по сути главное чтобы добро делали, а какой сайт не столь важно

  • Анонимно
    7.09.2016 14:29

    Татарстанским богатеям все-равно деваться некуда, тут поджимают, там не ждут и не рады. Вложитесь не хило в детей, в инвалидов в благоустройство Республики, глядишь хоть памятники поставят благодарные потомки, а так.... пора уж и о духовном подумать. Сами же видите, сегодня ты брат, а завтра братан.

    • Анонимно
      7.09.2016 14:42

      Меценатами не дадут стать семьи, как правило жены там реально настроены все, скажем так, нажитое, забрать с собой в могилу. А тут еще и походно-деловые любовницы(ки). Так вот, все они вкупе просто гипнотизируют нашего такого беззащитного богатея пред ними, что его богатство и счастье это целиком и полностью их заслуга:-)

      • Анонимно
        7.09.2016 21:49

        что вы несете... не хотел бы я с вами иметь хоть какие-то связи.

  • Анонимно
    7.09.2016 18:04

    Хорошее дело сделали. Люди должны вспомнить о добре

  • Анонимно
    8.09.2016 22:44

    Молодцы, надо популяризировать благотворительность и напомнить людям о добрых делах

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль