Нефть и нефтехимия 
9.09.2016

«Наша компания, несмотря на все вызовы времени, подошла к своему празднику с достойным результатом»

Как Наиль Маганов приступил к реализации новой стратегии компании

Нефтяники республики в минувшее воскресенье с небывалым размахом отметили свой профессиональный праздник — День работников нефтяной и газовой промышленности. Побывавший на «переформатированном» любимом празднике альметьевцев, корреспондент «БИЗНЕС Online» увидел, как Наиль Маганов повышает престиж профессии нефтяника при помощи «нефтяной Олимпиады», а Рустам Минниханов прочит лучшим из лучших в своей профессии место в составе сборной России на WorldSkills-2019.

День нефтяника в АльметьевскеФото: president.tatarstan.ru

«АЛЬМЕТЬЕВСК РОЖДЕН БОЛЬШОЙ НЕФТЬЮ, ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЕГО НАСЕЛЕНИЯ — НЕФТЯНИКИ»

Профессия нефтяника действительно одна из самых почетных и уважаемых в Татарстане, а нефтяная промышленность была и остается одной из основных высокотехнологичных и динамично развивающихся отраслей, являясь при этом безусловным локомотивом всей экономики. Во многом именно это объясняет, что торжества, посвященные Дню работников нефтяной и газовой промышленности, который жители юго-востока Татарстана называют просто Днем нефтяника, всегда проходят масштабно и ярко. Но в этом году горячо любимый праздник, который по традиции был организован флагманом нефтяной промышленности республики — компанией «Татнефть», был переформатирован. Нововведения, судя по первым отзывам, пошли празднику только на пользу.

Поясним, о чем речь. Все последние десятилетия День нефтяника проводился в Альметьевске на городском майдане, находящемся, к слову, за городской чертой. А конкурс профессионального мастерства, который компания (только вдумайтесь!) ежегодно проводит начиная с далекого уже 1970 года, и вовсе был «прописан» на учебном полигоне НГДУ «Елховнефть». В этом году по инициативе гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова было принято решение перенести оба праздника в центр Альметьевска — на площадь Ленина, дворец спорта «Юбилейный» и площадь Нефтяников. Для гостей и ветеранов отрасли рядом с памятником Ленину соорудили огромную, на несколько тысяч мест, трибуну. Но мест для всех желающих приобщиться ко всенародному торжеству все равно не хватило. Практически все прилегающие к площади улицы были битком забиты людьми. Складывалось впечатление, что на праздник в буквальном смысле пришли не только все альметьевцы, но и приехали представители всего юго-востока Татарстана, для которых нефть – основа основ.

Рустам Минниханов поздравляет альметьевцевФото: president.tatarstan.ru

Торжественные мероприятия посетил президент Татарстана Рустам Минниханов. Начались же они, как водится, с красочного театрализованного представления «Җир-Ана» («Мать-Земля»), лейтмотивом которого стала мысль, что все успехи, достигнутые сегодня нефтяниками республики, стали возможны благодаря ей – матери-земле, которая сегодня требует особо бережного к себе отношения. В это время на огромном экране, стоявшем на площади, ретроспективно представлялась история развития и становления нефтегазовой промышленности республики. У многих ветеранов кадры кинохроники об их самоотверженном труде и времени, когда они были молоды и полны сил, вызвали небывалый наплыв эмоций.

Торжественный парад начался с демонстрации технической мощи компании — по площади прошла современная нефтяная спецтехника. Не забыли нефтяники и про технику, при помощи которой были добыты и первые миллионы тонн черного золота. Знаменитая советская «трехтонка» «ЗИС-5», «ГАЗ-51», «ЗиЛ-157» — «Захар», «Татры» и «КрАЗы», бережно отреставрированные руками умельцев, предстали перед зрителями в полной красе.

Затем состоялся парад трудовых коллективов, в котором приняли участие все структурные подразделения «Татнефти» и нефтесервисные предприятия, работающие с нефтяным флагманом Татарстана.

ПарадФото: president.tatarstan.ru

Открывая официальную церемонию, Минниханов тепло поздравил работников отрасли с праздником, пожелал всем здоровья, счастья и благополучия, а городу — стабильности и процветания.

— Как и в предыдущие годы, вы встречаете свой профессиональный праздник с большими трудовыми успехами: обеспечены значительный рост нефтедобычи, приращение запасов углеводородного сырья, бесперебойная поставка газа, нефти и нефтепродуктов в адрес сотен тысяч потребителей в Российской Федерации, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Важным событием стал запуск установки замедленного коксования и достижение максимальной глубины переработки нефти на комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО». Благодаря эффективной работе предприятий нефтегазовой промышленности, приверженности принципам ведения социально ответственного бизнеса в Татарстане успешно реализуются крупные проекты, направленные на повышение качества жизни жителей всей республики. Наряду с производственной деятельностью, предприятия отрасли принимают активное участие в реализации социальных программ, направленных на повышение качества жизни татарстанцев, — отметил президент, высказав особые слова благодарности ветеранам отрасли.

Парад трудовых коллективовФото: Ирина Ерохина

РОСТ ДОБЫЧИ, УДВОЕНИЕ ОБЪЕМОВ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ

Затем с приветственным словом и поздравлениями к жителям нефтяного региона обратился генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов. «Наш праздник поистине всенародный, а профессия нефтяника одна из самых почетных и уважаемых. Ее престиж формировался на протяжении всей истории татарстанской нефти – мужеством, трудовым подвигом первопроходцев и профессионализмом, созидательным трудом современного поколения нефтяников. Сегодня нефтяная промышленность является флагманом экономки всей республики и гарантом энергетической безопасности нашей страны. Наша компания, несмотря на все вызовы времени, подошла к своему празднику с достойным результатом. Мы значительно перевыполнили все планы по добыче нефти, стали лидерами в стране по темпам роста добычи, являемся безусловными лидерами по добыче сверхвязкой нефти. Наш нефтеперерабатывающий комплекс сегодня лучший в стране! И не только в стране, в мире таких комплексов можно пересчитать буквально по пальцам одной руки, – оценил результаты работы компании ее гендиректор. – Позитивную динамику демонстрирует и нефтехимическое производство – увеличены объемы производства выпускаемых шин, активно развивается сеть АЗС. Сегодня мы приступили к реализации новой стратегии нашей компании, направленной на дальнейшее повышение эффективности компании за счет роста добычи, удвоения объемов нефтепереработки и совершенствования производственной системы».

Напомним, согласно стратегии развития, принятой в компании до 2025 года, запланирован рост добычи с 26,9 млн. тонн нефти в прошлом году до 30 млн. тонн в 2025 году. В том числе увеличение добычи сверхвязкой нефти. В сегодняшних реалиях, по словам гендиректора компании, ставка делается на инновации, передовые технологии, качественный менеджмент и компетентный персонал. Это позволит компании укрепить свои позиции в отрасли, став еще более мобильной, конкурентоспособной и динамичной. Маганов также выразил благодарность нефтяникам-первопроходцам, стоявшим у истоков большой нефти Татарстана, – поколению нефтяников, обеспечившему дальнейшее поступательное развитие компании, молодежи, за которой будущее «Татнефти», отметив также и совместную эффективную работу с партнерами компании – коллективами сервисных компаний республики.

Айрат Хайруллин и Наиль МагановФото: Ирина Ерохина

Глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин в своем выступлении поблагодарил президента РТ и компанию «Татнефть» за оказываемую всемерную поддержку. «Большая нефть и Альметьевск связаны воедино одной судьбой, у нас одна история. Каждая тонна добытого на нашей земле черного золота становится вкладом в благополучие жителей Татарстана. Горожане воочию видят, как меняется наш любимый Альметьевск – преображаются улицы, парки, скверы, дома, а вместе с этим меняется и сознание наших людей, появляется личная сопричастность к проектам и стремление стать участниками их реализации», – подчеркнул Хайруллин.

После того, как официальная часть торжественной церемонии была завершена, на улице Гагарина стартовал фестиваль «Яркие люди», где альметьевцы и гости города смогли увидеть цирковые и театральные коллективы страны. Мастер-классы, уличные актеры, музыканты и аниматоры с развлекательными программами, выставка художественных изделий, ярмарочные пространства, мим-шоу и многое другое, безусловно, восхитили, удивили и порадовали публику. Днем перед жителями выступили звезды татарской эстрады Гузель Уразова и Филюс Кагиров, чуть позже концерт отыграла набирающая популярность московская команда «Моя Мишель». А на площади перед дворцом спорта «Юбилейный» в это время уже стартовали соревнования профессионального мастерства. На самой же ледовой арене уже второй день шел хоккейный турнир среди команд предприятий топливно-энергетического комплекса России. К слову, дружина «Татнефти», в упорной и бескомпромиссной борьбе одолев команды «Роснефти», «Башнефти» и «СИБУР-Холдинга», стала обладателем главного трофея турнира, в очередной раз порадовав своих преданных болельщиков.

Дворец спорта «Юбилейный»Фото: Ирина Ерохина

Возвращаясь к конкурсу профмастерства, отметим, что он, безусловно, стал настоящим украшением Дня нефтяника. «У «Татнефти» много замечательных традиций. Одна из них – это сегодняшний конкурс профмастерства, не уступающий по своей зрелищности и азарту Олимпийским играм, – сказал, открывая конкурс, Наиль Маганов. – Не зря мы, нефтяники, называем его между собой нефтяной Олимпиадой. Право участвовать в этих соревнованиях предоставляется лучшим из лучших». Действительно, лучшие из лучших при поддержке товарищей и родственников отстаивали честь своих коллективов в честной и бескомпромиссной борьбе, проявляя все имеющиеся знания, умения и сноровку. Нужно было видеть, с каким азартом и желанием нефтяники стремились к победам в своих номинациях... «В этом году мы приняли решение провести конкурс профмастерства в Альметьевске, – продолжал глава компании. – Это было сделано сознательно, для того, чтобы жители региона лучше узнали, кто такие нефтяники. В шесть часов наши ребята уходят на вахту и поздно вечером возвращаются домой, в выходные работают. И многие их близкие и друзья даже не знают, какие они на самом деле герои. Благодаря их труду в Татарстане благополучие, социальные гарантии, стабильность. Нефть здесь — становой хребет, она основа в нашем регионе, поэтому и праздник должен быть общий. И новый формат мероприятия призван повысить престиж рабочих профессий нефтяников и показать горожанам всю зрелищность таких состязаний», – сказал гендиректор «Татнефти». Президент Татарстана при этом отметил, что в 2019 году в Казани пройдет чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills. И в нем, по предварительным данным, должно принять участие около 1300 конкурсантов из более чем 65 стран мира. Соревнования, по словам Минниханова, будут проходить по более чем 50 видам рабочих специальностей. Он выразил уверенность, что в сборную России обязательно попадут и победители конкурса профмастерства компании.

Конкурс профмастерстваФото: president.tatarstan.ru

Сами состязания проходили по 13 специальностям: добыча нефти, подземный ремонт скважин, поддержание пластового давления, подготовка нефти, капитальный ремонт скважин, ремонт и монтаж воздушных линий электропередачи, водительское мастерство и другим. На вид все это действо действительно представляло нечто похожее на WorldSkills. Президент,с интересом наблюдавший, как молодые парни с поразительной скоростью и сноровкой откручивали гайки на задвижках, в считанные секунды меняли сальниковые набивки, опускали трубы в скважины и с филигранной точностью управляли многотонными «КАМАЗами», снимал все на камеру своего телефона и тут же выкладывал в Instagram. А на табло неумолимо текли секунды. И все это — под неистовые крики зрителей: «Давай-давай»! С такой же страстью электромонтеры взбирались на столбы, а операторы-машинисты подъемных агрегатов осуществляли подъем мачты! Футбол действительно может показаться менее зрелищным, чем состязания нефтяников в своих профессиональных навыках...

По итогам конкурса почетное первое место в командном зачете третий год подряд завоевал коллектив НГДУ «Альметьевнефть», руководителю которого Ренату Нугайбекову Наиль Маганов вручил переходящий Кубок, а каждому из победителей в личном зачете в своих номинациях гендиректор «Татнефти» лично вручил почетную грамоту и вымпел как свидетельство одного из главный профессиональных достижений в профессии.

Хедлайнер праздника ЗемфираФото: Ирина Ерохина

Ближе к вечеру на площади Нефтяников концерт дали казанская кавер-группа «Аврора» и участники проекта «Голос» Тина Кузнецова и Антон Беляев. А завершающей кульминацией грандиозного праздника стало выступление хедлайнера праздника – приглашенной нефтяниками российской рок-звезды Земфиры, которую благодарные зрители даже после того, как она полностью отыграла свою программу, дважды вызывали на бис

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль