Афиша 
9.09.2016

Weekend в Казани: закрытие мусульманского кинофестиваля и новый Бекмамбетов

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 9 - 11 сентября

В выходные завершается XII фестиваль мусульманского кино, где станет известно, какая из 60 картин станет лауреатом кинофорума. Также в уик-энд стоит посетить одну из выставок, открывшихся в Казани, — экспозицию «Алаимисема» турецкой художницы в «Хазинэ» и выставку «Места обетованные» в музее-заповеднике «Казанский Кремль», посвященную Курбан-байраму. А неплохие киноновинки с Морганом Фриманом, Киану Ривзом и Майклом Фассбендером уже идут в кинотеатрах.

1. Закрытие ХII казанского фестиваля мусульманского кино в театре им. Джалиля

11 сентября

В этот уик-энд состоится закрытие ежегодного казанского кинофестиваля. На протяжении недели на фестивальных площадках проводились кинопоказы, мастер-классы, лекции, презентации проектов и встречи с такими деятелями кинематографа, как Алексей Учитель, Людмила Чурсина, Анна Каменкова, Петр Буслов, Юрий Быков и Людмила Мальцева. В рамках специальных и конкурсных показов зрители увидели фильмы, снятые в Иране, Объединенных Арабских Эмиратах, Малайзии, Бангладеше, Китае, Македонии, Кыргызстане, Грузии и других странах. Закрывать фестиваль будут татарстанский режиссер Алексей Барыкин и художественный руководитель Московского областного ТЮЗа, актриса Нонна Гришаева.

6+

ТГАТОиБ им. Джалиля, (площадь Свободы, 2), начало — в 19:00


2. Кино. «Россия молодая» в «Мире»

9 сентября

В этом году помимо традиционных работ в формате полного игрового, полного документального, короткого игрового, короткого документального и анимационного метра введена новая конкурсная номинация — «Россия молодая», в которую вошли разножанровые ленты, альманахи молодых российских авторов. Картины в этой номинации будет оценивать отдельное жюри в составе которого режиссер, сценарист, актер, композитор Юрий Быков и режиссер, сценарист, продюсер Алексей Барыкин (Татарстан). По итогам просмотров будут присуждены 10 статуэток по номинациям, а также специальные призы.

18+

Кинотеатр «Мир» (улица Достоевского, 30), начало — в 16:00


3. Кино. «Кинотавр shorts» в «Мире»

с 8 сентября

В кинотеатре стартует показ лучших короткометражек фестиваля «Кинотавр-2016». Самое прогрессивное, что есть в современном российском кино, — это короткий метр. Впервые за всю историю «Кинотавра» в прокат выходит сборник шести лучших короткометражных фильмов, представленных в конкурсной программе этого года. Режиссеры сборника работают на территории смелости, свободы и остроты — социальной и эротической. Они рискуют шутить о реальных проблемах, играют с жанрами, разворачивая драму о сексуальном кризисе в триллер, а затем — в задушевную комедию. Превращают легендарное советское прошлое в романтическое ретро со звездой «Мастерской Петра Фоменко» и «Инстаграма» Ириной Горбачевой. Они смеются над киноиндустрией, тонущей в конформистском сериальном хламе, пробуют силы в артистичной эротике, создавая однокадровый этюд под прекрасный трек композитора Алексея Айги и сочиняют искрометный анекдот, жгучий, как красный перец, и интеллигентно-дикий, как музыка «Ленинграда».

В программе «Кинотавра shorts» будет показано шесть короткометражек: камерная трагедия «Лунатики» о вечной истории — о выборе между синицей в руке и журавлем в небе; победитель фестиваля фильм «Кредит» — 14-минутая жестокая сатира на экономическую ситуацию, в которой живет большая часть сегодняшних молодых семей; трепетная драма с элементами садомазо, в которой все обретают мир и смысл жизни — «На дачу»; «Ну здравствуй, Оксана Соколова!» — классическая «мальчишеская комедия» с тачками, пьянками, девушками, обаятельное доказательство того, что мир без женщин не продержался бы и дня; очень короткая, но емкая зарисовка с тонкой иронией и эротикой — «Следующий», и хлесткая сатира про внутреннюю кухню киноиндустрии с ее архитипичными героями — «Все в ящик».

18+

Кинотеатр «Мир» (улица Достоевского, 30), начало — в 14:00


4. Кино. «Свет в океане» в казанских кинотеатрах

с 8 сентября

Вышедшая на этой неделе картина «Свет в океане» — новая работа любимца мировой критики режиссера Дерека Сиенфрэнса, удивившего всех драмой «Место под соснами». На этот раз Сиенфрэнс воплотил на экране дебютный роман австралийской писательницы М. Л. Стедман. Старомодная историческая мелодрама об австралийской семье, которая незаконно удочеряет чужую малышку. Ветеран Первой мировой войны Том Шербурн (Майкл Фассбендер) возвращается в родную Австралию и устраивается смотрителем маяка на необитаемом острове. В скором времени он женится на девушке по имени Изабель (Алисия Викандер), но обе их попытки увеличить семью оканчиваются выкидышами. Внезапно к острову прибивает лодку с мертвым мужчиной и живой девочкой-младенцем. Потеряв надежду завести собственных детей, Шербурны решили растить ребенка самостоятельно. Они полагают, что девочка осталась сиротой и что будет лучше, если она вырастет в семье, а не в приюте. Но когда Том узнает, что у девочки есть живая и безутешная мать, его начинает мучить совесть, и муки эти становятся все сильнее.

16+


5. Кино. «Дочь Бога» в казанских кинотеатрах

с 8 сентября

Скот Галбан (Киану Ривз) — детектив полиции, который всю свою жизнь посвятил борьбе с преступностью. Недавно он потерял напарника при сравнительно парадоксальных невыясненных обстоятельствах. Галбан старается сделать все возможное, чтобы найти убийцу своего напарника, но в ходе расследования он сталкивается со многими проблемами, а также узнает, что друг был совсем не таким, как он думал. В этом деле появляется множество вопросов, найти ответы, на которые оказывается практически невозможно. У полицейского остается только один шанс узнать правду о случившемся, найти молодую девушку, ставшую свидетелем преступления.

18+


6. Кино. «Бен-Гур» в казанских кинотеатрах

с 8 сентября

Фильм «Бен-Гур» — это уже второй пеплум с еврейским акцентом за последние полтора года. Сначала Ридли Скотт адаптировал для кино историю пророка Моисея — «Исход: цари и боги» с Кристианом Бейлом. На этот раз о себе заявил Тимур Бекмамбетов, сняв ремейк знаменитой картины 1959 года «Бен-Гур», ставшей классикой мирового кинематографа и завоевавшей 11 «Оскаров» — рекорд, повторенный «Титаником» и финалом трилогии «Властелин Колец», но до сих пор не побитый. Эпическая лента о Римской империи снята по роману отставного губернатора территории Нью-Мексико генерала Лью Уоллеса. Опубликованное в 1880 году произведение рассказывает о еврейском аристократе, которого римляне по облыжному обвинению приговорили к рабству на галерах. Однако ум и доблесть Иуды Бен-Гура (по-английски его имя пишется не так, как имя Иуды-предателя, так что для американцев это разные слова) позволяли ему вновь разбогатеть и отомстить римлянину Мессале — другу детства, по доносу которого Иуда был осужден.

18+


7. Выставка. «Алаимисема» в «Хазинэ»

с 7 сентября

Фото: izo-museum.ru

В художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка турецкой художницы Джанан Бербер «Алаимисема» («Радуга»). После окончания отделения дизайна и текстиля Эгейского университета художница изучала языки, литературу и искусство в Лондонском литературном институте. Позже работала в мастерских известных художников, дизайнеров, специалистов по цвету и керамике в Стамбуле. Бербер часто обращается в своих работах к суфийской тематике, традиционным для турецкого народа мотивам и орнаментам. Многие работы художницы нашли свое место в частных коллекциях в Турции и по всему миру. Основала креативный клуб «Артистерик», объединивший многих художников. С 2000 года открывала персональные выставки в Турции, Италии, Англии и Швейцарии. Работала со швейцарским ювелирным брендом Adler в Женеве и Лондоне. Лауреат многочисленных конкурсов и обладатель премий и призов. Некоторые работы были напечатаны организацией UNİCEF в качестве почтовых открыток.

6+

Художественная галерея «Хазинэ» (проспект Шейкмна, 12)


8. Выставка. «Места обетованные» в «Казанском Кремле»

9 сентября

Фото: kazan-kremlin.ru

В преддверии праздника Курбан-байрам в галерее татарского шамаиля музея-заповедника «Казанский Кремль» открывается выставка «Места обетованные». Она представляет 20 репродукций татарских печатных шамаилей с изображениями и описаниями объектов хаджа и культовых сооружений мусульманской архитектуры, почитаемых мусульманами как в основных исламских центрах Ближнего Востока, так и на периферии мусульманского мира. На репродукциях зрители увидят изображения Мекки (заповедная мечеть с Каабой, гора Арафат, долина Мина), Медины (мечеть Пророка), Иерусалима (аль-Харам аш-Шариф с мечетью аль-Акса), Дамаска (мечеть Омейядов), Стамбула (мечеть Айя София), Эдирны (панорама города с мечетью Селемие), Кербелу (мавзолеи имамов Хасана и Хусейна), в том числе изображение культовой для казанских татар башни Сююмбике и Большого минарета Болгара. Каждый шамаиль сопровождает дешифровка арабографического пояснения, включенного в шамаиль, что сделает выставку более понятной для широкого круга посетителей, не владеющих арабской графикой.

0+

Галерея музея-заповедника «Казанский Кремль» (Казанский кремль), начало — в 15:00


9. Концерт. Фео («Психея») в Amnesia

9 сентября

И вновь в Казани пройдет сольный акустический вечер основателя и бессменного лидера одной их главных фигур отечественной рок-музыки волны 2000-х группы «Психея» Дмитрия Порубова (Фео). Музыкант выступит со своей новой программой #ОДИННАПРОТИВВСЕХ. На концерте прозвучат как новые композиции, так и старые, добрые песни, а также каверы и неизвестные композиции.

16+

Music cafe Amnesia (улица Чистопольская, 46), начало — в 20:00


10. Фестиваль. Spasmatic deathfest в «Маяковском. Желтая кофта»

10 сентября

Одно из самых громких событий года для любителей настоящей металлодробильной музыки прогремит на этой неделе. Spasmatic deathfest, которого ждали целых пять лет! В честь 8-летия команды Spasmatic promotion организаторы проведут третий фестиваль. Убойнейший состав, шесть часов отборнейшего метала от лучших представителей жанра, море угара, серклпитов и слэма — уже в эту субботу! Состав команд: Vader (Польша), God Syndrome (Самара), Drops Of Heart (Уфа), Wombripper (Нижний Новгород), Mass Madness (Москва), «Путь Солнца» (Москва) и спецгости.

16+

«Маяковский. Желтая кофта» (улица Маяковского, 24а), начало — в 18:30


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.09.2016 08:11

    чтото многовато эротики на фестивале..Предлагаю переиначить фестиваль. Фестиваль эротики и чувств...Уверен зрителей будет море

  • Анонимно
    9.09.2016 08:29

    Кто уже свет в океане смотрел? Чем закончится?

  • Анонимно
    9.09.2016 10:04

    а фильмы фестивальные когда и где можно будет посмотреть в кинотеатрах? Заглянул в афиши кинотеатров, так у них почти все фильмы либо американские либо западных стран, кстати бен гур записан как фильм США.

    • Анонимно
      9.09.2016 10:22

      Потому что он снят в США и с американскими актерами. Фестивальное кино если и показывают, то ограниченным прокатом, шанс увидеть что-то такое в казанских кинотеатрах стремится к нулю. У нас вообще не развита культура альтернативного кино, показа фильмов с оригинальной звуковой дорожкой. Если и идет что-то такое, то только в "Мире".

  • Анонимно
    10.09.2016 02:40

    Где казанский акцент в казанском фестивале? Всё как везде...

  • Анонимно
    10.09.2016 09:23

    Нам не праздники кино нужны, а нормальная, работящая Киностудия "Татарстанфильм".
    Не надо подменять депа с лжевесельем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль