Общество 
9.09.2016

Ирек Файзуллин: «Бакалавры есть, магистры есть, а инженеров нет...»

Один из крупнейших в Поволжье экспертных центров — ГАУ «УГЭЦ РТ» — открыл учебный центр «ПрофСтандарт»

5 сентября состоялось открытие учебного центра АНО ДПО «ПрофСтандарт». Учебный центр торжественно открыл министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Это одно из самых старейших образовательных учреждений в России по подготовке кадров для отраслей строительства и ЖКХ. В 2016 году государственное автономное учреждение «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре» стало учредителем АНО ДПО «ПрофСтандарт». Данное решение было принято министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

Современные реалии таковы, что для успеха предприятия учиться надо не только рядовым сотрудникам, но и их руководству. Ведь именно от их решений зависит итоговый успех компании. «Учиться никогда не поздно», — подметил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин во время открытия учебного центра «ПрофСтандарт». Именно здесь будут заниматься подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации руководителей, специалистов и рабочих сразу по многим направлениям в строительстве и ЖКХ.

«НАШИ СЛУШАТЕЛИ ПОЛУЧАЮТ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ»

Руководство Татарстана делает все для привлечения инвестиций в строительную отрасль республики, где внедряются современные строительные технологии, строятся инновационные объекты. Сегодня необходимы эффективные способы и подходы, позволяющие помочь специалистам обновлять имеющиеся знания, навыки и приобретать новые.

Изменения в законодательстве, разработка и применение современных технологий работ, новых материалов, машин и механизмов вынуждают даже опытных специалистов постоянно повышать свою квалификацию. По решению минстроя РТ с целью повысить уровень кадрового состава руководителей, специалистов в строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РТ создана автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «ПрофСтандарт» на базе государственного автономного учреждения «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан» (ГАУ «УГЭЦ РТ»). Учебный центр отвечает за проведение государственной политики в решении кадровых вопросов в соответствии с современными условиями строительного производства, жилищно-коммунального хозяйства и др., в том числе технического регулирования, ценообразования и сметного нормирования в республике. Создание учебного центра позволит более эффективно использовать кадровые возможности.

На открытии присутствовали министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, помощник президента РТ по строительным вопросам Фарид Ханифов, начальник ГАУ «УГЭЦ РТ» Мазит Салихов, ректор КГАСУ Рашит Низамов и другие официальные лица. Продемонстрировали, как проходят занятия по повышению квалификации, к примеру для водителей, перевозящих опасные грузы. Обучение проходит также с применением современных технологий — при помощи очков дополненной реальности.

«История подготовки водителей по перевозке опасных грузов нашей организацией берет истоки с 1994 года, — отметила директор учебного центра «ПрофСтандарт» Марина Мельникова. — Несколько лет назад мы получили аккредитацию в Москве и стали проводить самостоятельно курсы по охране труда, пожарному-техническому минимуму, оказанию доврачебной медицинской помощи. Тем не менее на сегодняшний день примерно 65 процентов наших слушателей — работники сферы ЖКХ. Кроме курсов проводим семинары по самым актуальным направлениям. Многие темы задает непосредственно министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Например, когда запустилась программа по реконструкции парков и скверов, мы сразу провели семинар совместно с министерством». Помимо этого, директор учебного центра отметила, что управление государственной экспертизы и ценообразования первым реагирует на любые изменения в законодательстве: «Наши спикеры — ведущие специалисты отрасли и законотворцы, поэтому слушатели получают всю информацию, что называется, из первых уст».

«В ОБУЧЕНИИ СПЕЦИАЛИСТОВ НЕОБХОДИМА РЕГУЛЯРНАЯ СИСТЕМНАЯ РАБОТА»

21 сентября в учебном центре запланирован семинар для коммунальных предприятий РТ по теме «Концессионные соглашения ЖКХ», который пройдет совместно с министерством строительства архитектуры и ЖКХ, с участием ФАС, разработчиками этого нормативного акта и практиков. Учебный центр, помимо своей основной функции, выполняет очень важную социальную нагрузку — сюда могут прийти люди, которые находятся в поисках работы. Чтобы пройти курс профессиональной подготовки и переподготовки, достаточно обратиться в центр занятости, который направит в «ПрофСтандарт» на безвозмездной основе.

«Переезд старейшего учебного центра в новое здание, где имеются все условия для постановки на высокий уровень учебной работы, удобные компьютерные классы, лекционные аудитории, оснащенные необходимым современным оборудованием, — это еще один шаг к укреплению кадрового потенциала республики», — констатировал Ирек Файзуллин. К тому же он отметил, что в Татарстане существует некоторая нехватка специалистов: «Систему образования, которая у нас есть сегодня, можно оценивать по-разному. Понятно, что совершенства всегда сложно достигнуть, но некоторые вещи нельзя не отметить — в нашей отрасли сегодня нет инженеров! Бакалавры есть, магистры есть, а инженеров нет... В последнее время стало все более очевидно, что, когда мы работаем в рамках меньшего бюджета, видим недостаточную квалификацию наших подрядных, проектных служб заказчика. Люди просто не успевают переварить тот объем изменений, который происходит в технологии современного строительства, законодательстве технического регулирования и ценообразования. А если мы системно не будем обращать внимание на то, что нужно постоянно обучать специалистов, то все сведется к тому, что будет увеличиваться количество ошибок как при приемке, так и при сдаче объектов. А этого допускать нельзя».

Важность повышения квалификации кадров отметил и начальник ГАУ «УГЭЦ РТ» Мазит Салихов, напомнив, что уже через три года республику ждет крупнейшее мировое событие и выглядеть надо достойно: «В 2019 году Казань принимает чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills, и наша главная задача — максимально подготовить к этому мероприятию кадры по всем направлениям». На круглом столе от участников было высказано много пожеланий и напутствий к работе учебного центра.

На правах рекламы

18+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль