Общество 
9.09.2016

«Санта» – просто специфическое заведение?.. Я тоже готов быть специфическим!»

Аудиторы насчитали во владениях министра Аделя Вафина нарушений на 154 млн. рублей

«Денежных средств достаточно», — в пику премьеру РФ Дмитрию Медведеву уверял в День финансиста глава минфина РТ Радик Гайзатуллин. Однако эффективность их расходования, как всегда, под вопросом. Разбирая сферу здравоохранения, депутаты Госсовета РТ заподозрили врачей едва ли не в сговоре со структурами беглого экс-депутата Ираклия Саввиди, задравшего в десятки раз тариф на канализацию для одной из больниц.

.
Фото: gossov.tatarstan.ru

«ЕСТЬ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО МЫ ДО КОНЦА ГОДА ЗАКРОЕМ ВСЕ БЮДЖЕТНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ?»

Не особо соскучились по своей работе депутаты Госсовета РТ. Старт первого после летних каникул заседания бюджетного комитета даже пришлось задержать — из-за опаздывавших, а председатель комитета Леонид Якунин несколько раз пересказывал важную информацию и просил переголосовать по повестке. Так, по ходу дела он напомнил, что назначена дата оглашения послания Госсовету президентом РТ Рустамом Миннихановым — 21 сентября, почти сразу после выборов. Торжественное мероприятие традиционно пройдет в ГБКЗ при полном аншлаге депутатов, министров, прочих чиновников, а также известных бизнесменов, деятелей культуры. Вскоре после послания — уже в здании парламента — пройдет первое осеннее заседание сессии Госсовета РТ.

Ну а для того, чтобы войти в рабочий законотворческий ритм, аккурат в День финансиста депутаты пригласили с докладом министра финансов РТ Радика Гайзатуллина. Он выступил с отчетом о расходах и доходах бюджета за первое полугодие 2016-го. Впрочем, цифры эти не раз назывались на разного рода совещаниях. Доходная часть консолидированного бюджета за первые 6 месяцев года составила 108,8 млрд. рублей (58% от плана), что на 19 млрд. больше, чем годом ранее, отметил Гайзатуллин. Правда, оговорился, что реально-то прибавили только 9,9 млрд. рублей, остальное — это перешедшие с прошлого года «остатки». Доходы бюджета РТ равны 90,2 млрд. рублей (60% от плана). Расходы консолидированного бюджета составили 113,9 млрд., бюджета РТ — 98,9 млрд. рублей (53,7% от плана).

Гораздо интереснее было послушать, как богатела казна республики за время продолжительных депутатских каникул. Так, за 8 месяцев консолидированный бюджет РТ получил более 150,6 млрд. рублей, бюджет РТ — 124,7 миллиарда. Данных о расходах предоставлены не были. Гайзатуллин порадовал, что поступившие средства позволяют своевременно выплачивать зарплату бюджетникам и исполнять все бюджетные назначения.

Леонид Якунин Леонид Якунин Фото: «БИЗНЕС Online»

Поздравив Гайзатуллина с Днем финансиста, Якунин похвалил министра за ударный сбор денег в татарстанские финансовые закрома, однако обратил внимание на неравномерную трату денег по отдельным статьям.

— По ряду направлений расходы у нас более 50 процентов, даже 60 и 70 процентов есть от годового задания, а по части направлений расходы составляют 30 процентов и ниже. Это вызвано какими-то объективными причинами? Есть уверенность, что мы до конца года закроем все бюджетные назначения? — беспокоился Якунин.

— Есть объективные причины, это не то что недостаток денег, — как всегда, дипломатично объяснял Гайзатуллин. — Денежных средств достаточно, я уже говорил. Но где-то не были проведены тендеры, где-то федеральные средства поступили чуть попозже. По наших расчетам, к концу года все назначения будут полностью выполнены.

— Опасности нет, что недофинансирование будет? — еще раз уточнил глава комитета.

— Нет, — успокаивал его министр финансов.

Однако у Якунина еще накопились вопросы к главному распорядителю татарстанских финансов. Он рассказал о «воплях» глав районов: по какому принципу распределяются трансферты — согласно численности населения или «от проблем»? «Главы администраций поднимают вопросы — кому-то больше, кому-то меньше», — пояснил Якунин остроту вопроса. «Есть порядок распределения трансфертов. Некоторые по обеспеченности и нормативам рассчитаны, а некоторые идут по особым распоряжениям», — туманно ответил Гайзатуллин, видимо имя ввиду особые распоряжения лично президента РТ.

Радик Гайзатуллин Радик Гайзатуллин Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЭТО ЖЕ БОРОВОЕ!»

Ну а на главное блюдо был припасен отчет Счетной палаты РТ о результатах аудита эффективности расходования средств бюджета РТ и ФОМС при использовании энергетических ресурсов министерством здравоохранения РТ и его учреждениями за 2011−2014 годы и 9 месяцев 2015 года. Вообще, тема не нова — она обсуждалась еще 26 июля на коллегии Счетной палаты РТ. Тогда же стало известно, что всего энергоаудиторы насчитали во владениях министра Аделя Вафина нарушений и недостатков на 154,1 млн. рублей. Помимо аппарата министерства было проаудировано 91 учреждение здравоохранения (59% от общего количества). Общий объем проверенных средств, затраченных учреждениями здравоохранения республики на оплату коммунальных услуг, составил 4,9 млрд. рублей. В целом, как выяснилось, минздравом налажена эффективная система контроля за расходами на воду, тепло, электроэнергию и прочие коммунальные услуги, вот и расходы на них год от года снижаются. Однако без отдельных огрехов не обошлось. Всего обнаружен непроизводительный расход энергоресурсов на 59 млн. рублей. Справедливости ради нужно отметить, что большая часть из нарушений была устранена вскоре после проведения проверки.

Аудитор Сергей Колодников подробно рассказал, что в одних учреждениях здравоохранения до сих пор не установлены приборы учета, в других — идут потери тепла на вроде бы только что отремонтированных зданиях. Однако из ряда вон выходящая ситуация сложилась в Республиканском клиническом неврологическом центре. Учреждение вынуждено чудовищно переплачивать за водоотведение в своем филиале в поселке Боровое Матюшино. Только за проверенный аудиторами период переплата составила 10 млн. рублей. «Стоимость услуг ежегодно устанавливалась „Сантой-2“ самостоятельно, без учета фактического объема оказанных услуг. Санаторий „Санта“ является единственным поставщиком данных услуг для учреждения в Боровом Матюшино, альтернативные варианты отсутствуют», — заявил Колодников. Цена, прямо скажем, очень кусачая — к примеру, в 2014 году стоимость кубометра водоотведения составляла 834 рубля. Для сравнения: в Лаишевской ЦРБ, находящейся в том же муниципальном районе, кубометр стоил 34 рубля, для центрального отделения больницы в Казани — 14 рублей!

Санаторий „Санта“ Санаторий «Санта» Фото: santakazan.ru

— Это же Боровое! — послышалось от депутатов с мест. Но ситуацией искренне возмутился депутат и гендиректор КОМЗа Сергей Раковец.

— Тот, кто покупал воду по 800 рублей за кубометр, какое наказание понес? — поинтересовался он для начала.

— Какое наказание, если варианта два — либо выключить лечебное учреждение из работы, либо платить? — слабо защищался замминистра здравоохранения Сергей Осипов.

— «Санта» должна была защитить тариф на передачу, это все законодательно прописано. Если у них есть защищенный тариф, это один вопрос. Если его нет, то тогда, извините, тут сговор! Нанесение ущерба! А почему не по 10 тысяч за кубометр или не по миллиону? Разница-то очевидна — 14 рублей за кубометр и 800 рублей.

— Если некуда сливать воду, мы должны отключить лечебное учреждение от работы? — задал встречный вопрос Осипов.

— «Санта», наверное, по евро живет, — шутил депутат и гендиректор ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» Ринат Ханбиков. — Он же в Греции (намекая, очевидно, на владельца санатория Ираклия Саввиди, который давно живет в Греции, скрываясь от российского правосудия).

— Мы тоже теплом снабжаем государственные учреждения, — не мог остановиться Раковец. — Но защищаем тарифы. Давайте тогда поднимем на несколько порядков, если наказания нет!

— «Санта» просто специфическое заведение, — усмехались депутаты, как будто признавая тщетность попыток коллеги воззвать к совести и здравому смыслу.

— Я тоже готов быть специфическим, — гнул свою линию Раковец.

— Господа депутаты, вы дайте какой-то выход, кроме как наказать. Если некуда сливать воду, ну постройте второй водослив! И мы будем сливать хоть по 20 копеек, — взмолился Осипов.

Адель Вафин Адель Вафин Фото: «БИЗНЕС Online»

ТАРИФЫ — С ПОТОЛКА?

В комитете по тарифам РТ «БИЗНЕС Online» сообщили, что, согласно ст. 31 ФЗ от 7 декабря 2011 года №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», тариф на водоотведение подлежит регулированию. Однако ООО «Санта-2» в госкомитет за утверждением тарифа в сфере водоотведения не обращалось. «В настоящее время госкомитетом в отношении ООО „Санта-2“ проводятся контрольные мероприятия. Госкомитетом у ГАУЗ „Республиканский клинический неврологический центр“ и ООО „Санта-2“ запрошены информация и документы, имеющие отношение к деятельности ООО „Санта-2“ по водоотведению в 2015 и 2016 годах, которые находятся на стадии рассмотрения», — говорится в сообщении.

В комитете также сообщается, что деятельность по водоотведению в отсутствие утвержденного Госкомитетом РТ по тарифам соответствующего тарифа является нарушением установленного порядка ценообразования и влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ с наложением административного штрафа на граждан в размере 5 тыс. рублей, на должностных лиц — 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, на юридических лиц — 100 тыс. рублей.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин в разговоре с «БИЗНЕС Online» сообщил, что в курсе ситуации, но у него пока нет ответа на вопрос, что делать. «Я знаком с ситуацией, там очень высокий тариф за канализование. Сложный вопрос, когда речь идет о частнике, и он не решается именно поэтому, мы дополнительно данный вопрос рассмотрим», — сказал Вафин.

ООО «Санта 2», согласно базе данных «Контур-Фокус», принадлежит Мадлене Каляшевой (97,1%), оставшиеся 2,9% — доля ООО в уставном капитале. Предприятие создано 22 сентября 2006 года, зарегистрировано в деревне Матюшино Лаишевского района. Директором в данный момент является Дамин Баталов. Основная сфера деятельности — область здравоохранения. Уставный капитал компании — 510 тыс. рублей. По итогам 2014 года выручка компании составила 6,7 млн., чистая прибыль — 674 тыс. рублей. О том, что компания имеет прямое отношение к Саввиди, сомневаться не приходится. Та же Каляшева является 100-процентным учредителем ООО «Саввас», которым ранее владел сам обвиняемый в убийстве беглый экс-депутат.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
9.09.2016 09:10

Как может бюджет платить за водоотведение если тариф не утверждён должным образом, опять бандиты рулят!!!

  • Анонимно
    9.09.2016 09:10

    Как может бюджет платить за водоотведение если тариф не утверждён должным образом, опять бандиты рулят!!!

    • Анонимно
      9.09.2016 09:51

      Закрыть больницу предлагаете?

      • Random
        9.09.2016 11:56

        Да! В Боровом все равно не лечатся, а чинуши отдыхают!

        • Анонимно
          10.09.2016 01:14

          Если цифры коррректно указаны, то 10 миллионов за 5 лет - 2 млн. переплаты в год. При этом выручка всего санатория 6,7 млн. Получается почти треть выручки - за оказание канализационны услуг. Это уже не санаторий, это канализационный коллектор получается?

        • Анонимно
          10.09.2016 02:02

          Видимо правильно что не лечатся - судя по цифрам, там не обычный санаторий. Практически треть выручки составляют доходы от оказания канализационных услуг сторонним потребителям: при 6,7 млн. выручки только сумма "переплаты" выходит в среднем около 2 млн. руб. в год (10/5).

        • Анонимно
          10.09.2016 05:36

          Сотни людей проходят реабилитацию в этом центре. Если вы не знаете лучше воздержитесь от высказываний. Много желающих прикрыть центр, вместо того чтобы им помочь, лучше прилипал которые на его земле отстроили терема и хотят постепенно приватизирывать под видом убыточности. А может вы один из них.

          • Анонимно
            10.09.2016 21:33

            Пусть лечатся, вот только не нужно "косыми" путями из гос. бюджета деньги на это тянуть. На косых дорожках всегда многое теряется по пути, и оседает в нужных карманах.

      • Анонимно
        9.09.2016 13:32

        Вы явно осознаете, что для них проще так поступить, чем отказаться от серых схем.

      • Анонимно
        9.09.2016 15:05

        В центре города все позакрывали:Шамовскую,Клячкина,кардиодиспансер и та .А в боровом кому нужна эта неврология?

        • Анонимно
          9.09.2016 21:39

          Каждое лето езжу мимо этой неврологии, там такое убожество и долечиваются после инфарктов и инсультов простые люди. В саму то Санту их не пускают, хотя лет 5 назад моя родственница, участница войны, там отдыхала по социальной путевке.

  • Анонимно
    9.09.2016 10:28

    Почему только в Татарстане при участии в тендере на закупку медоборудования обязательно требуют лицензию на ремонт медоборудования,если можно договор заключить договор на ремонт с другой компанией которая занимается ремонтом медоборудования с лицензией?А так же лицензию на ремонт медоборудования выдавал раньше Росздравнадзор а теперь минздрав забрал себе эти полномочия,на Татарстанском рынке медоборудования все поделено,помогите пожалуйста малому бизнесу тожеучавсивовать в тендерах на закупку медоборудования без лицензий на ремонт

    • Анонимно
      9.09.2016 11:45

      Как для чего? Что бы кто не должен не пролез. Крупные игроки между собой договорятся

    • Random
      9.09.2016 11:59

      А кто тогда у вас будет заниматься рекламациями?
      Будете отправлять обратно в Германию/США/Японию/Китай на целые месяцы?
      Готовьте у себя сервис центр, 2-3 инженера, обучите их (ген.представительства производителей организовывают тренинги), получайте лицензию и вперед!

  • Анонимно
    9.09.2016 13:08

    Вообще заход простой: сотрудники росприроднадзора, министерства экологии, природоохранной прокуратуры, ростехнадзора и кто-нибудь с комитета по экологии госсовета приезжают на Санту с внеплановой проверкой состояния ЛОС и коллектора, делают заборы проб. Готов рубиться на спор, что требования по ПДК выдержаны не будут(они почти нигде не работают). Либо локальных очистных вообще нет. Далее легкое выкручивание рук. Цена падает. Хотя сложно себе представить, чтобы без ретро-бонусов кто-нибудь согласился отводить стоки по 800 рублей. Касаемо шутеек про "как в Европе" - мимо. В ЕС сейчас максимальная планка примерно ... 250 рублей за куб стока ... в Японии - примерно 650 руб, если не изменяет память. Так что подавайте заявку в книгу рекордов Гиннеса.

  • Анонимно
    9.09.2016 13:51

    на самообеспечение их - и все вопросы отпадут сами собой, без льгот и бюджетного финансирования

  • Анонимно
    9.09.2016 14:10

    Вы попробуйте получить лицензию на ремонт а потом говорите,мы тоже хотели как то получить лицензию не дали,везде разные проблемы находят,да и это только в Татарстане на тендере госзакупки по сел оборудованию лицензию на ремонт прописывают чтобы с других регионов не лезли,по всей России этого не прописываю в документации

    • Random
      9.09.2016 15:24

      Вы лукавите! Вы сначала скажите, почему Вам не дали лицензию? Нет помещения, специалистов, договора дилерства? (Только просьба, пишите членораздельно, соблюдая правила, а то ничего не понятно)
      Сервисный центр, лицензированный, должен отвечать определенным требованиям! Это не контора "рога и копыта"!
      Вы умеете пользоваться тем оборудованием, которое продаете? Делаете пуско-наладку или работаете по принципу "продали и забыли"?!
      Мне, например, как заказчику, не хотелось бы иметь дело с конторой во Владивостоке/СПб/Омск/Томск и т.д., с которой потом не связаться и ничего от нее не добиться!

    • Анонимно
      9.09.2016 16:00

      Что на это говорит УФАС по РТ?

  • Анонимно
    9.09.2016 21:38

    Да дела..."специфическое заведение"., как оно стало "специфическим". Интересная история, от санатория Строитель, Татстроя - до Санты. Загадочные дела, загадочные отношения, а в целом, "течет река Волга"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль