Общество 
9.09.2016

«Все заключенные в Татарстане попробуют мясо курбана»

Правильно ли в XXI веке резать баранов в условиях города и мечети

Для чего руководитель ЦРА Азат Гайнутдинов поставил баранам кондиционер и хочет вести видеонаблюдение за гостями Курбан-байрама? Как будет распределяться мясо жертвенного животного?.. Корреспондент «БИЗНЕС Online» наблюдал последние приготовления перед главным мусульманским праздником.

Азат Гайнутдинов Азат Гайнутдинов

«КТО ПРИШЕЛ В ИСЛАМ — ПРОЦЕСС РЕЦИДИВА ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ»

«Резать жертвенное животное на Курбан-байрам обязаны все, у кого есть в этот день 24 тысячи рублей», — месяц назад муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, который в настоящее время совершает хадж, так объяснил журналистам принятые августовским пленумом ДУМ РТ решения о сумме нисаба, то есть о наличии того минимума, при котором правоверный мусульманин должен совершить столь важный обряд. Как много людей имеют вышеупомянутый кеш, одному Богу известно, но желающих 12 - 14 сентября зарезать овцу, козу, корову, по всей видимости, будет немало.

По крайней мере, так считает, опираясь на свой опыт, руководитель центра реабилитации и адаптации бывших осужденных, член Общественной палаты РТ Азат Гайнутдинов. Кроме социальной помощи людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, эта некоммерческая организация ежегодно в праздник жертвоприношения организует забой скота в специальном комплексе села Сокуры Лаишевского района. В настоящее время по соседству, недалеко от деревни Кабаны, на арендованную ферму начали завозить баранов. Причем животных привезли из Волгоградской области. В отличие от местных, это курдючные животные, мясо которых не отдает характерным для этого вида скота запахом. Стоимость ритуального барашка колеблется в районе плюс-минус 7 тыс. рублей. Накануне праздника животных через поле своим ходом погонят в Сокуры.

.

Мясо традиционно будет раздаваться нуждающимся, многодетным семьям, детским домам. Два года подряд поставлялось около 3 т баранины в места лишения свободы, расположенные в республике. Согласно установленным нормам это означает, что в течение трех дней осужденные будут есть мясо курбана. Это подтверждает и помощник начальника УФСИН России по РТ Рафаиль Давлеев: «Поскольку мы эту работу запустили, народ уже привык. В других регионах начали брать пример. В Курбан-байрам кормят ведь не только мусульман, а все едят. Мы стараемся не разделять людей. Осужденные ждут, все ждут курбана. И мы не в праве их обмануть». В колонии мясо в эти дни должны завозить повсеместно с ДУМ РТ. Кроме того, Давлеев указывает на положительную роль религии, мусульманских и общественных деятелей, все это способствует тому, что осужденные встают на путь истинный: «Кто пришел в ислам — процесс рецидива очень маленький. У нас появился прекрасный человек Ильдар хазрат Баязитов — заместитель муфтия Татарстана. Хорошую работу ведет. Азат Гайнутдинов — молодец. Эту идею мы будем поддерживать и в дальнейшем».

«Все заключенные Татарстана попробуют мясо курбана. Вместе с центром реабилитации и адаптации будем этим заниматься. Руководство центра каждый год кроме мяса завозит туда крупы, муку, другие продукты», — говорит заммуфтия РТ Баязитов. А бывшим осужденным в Сокурах даже дают работу. «Если человек видит заботу, то задумается, у осужденных появится раскаяние о совершенных преступлениях, смягчатся сердца, — уверен он. — А тем, кто вышел на свободу, мы стараемся помочь. Трудоустраиваем их, подыскиваем жилье. На Курбан-байрам им также предоставим работу в комплексе. Будут трудиться разнорабочими. Зарплата хорошая — все три дня будем платить по 2 тысячи рублей в день». К примеру, Василий Емельяненко две недели как освободился из мест лишения свободы, обратился в центр, сейчас проходит реабилитацию, а во время праздника планирует подработать в комплексе разнорабочим: «Обратился в центр реабилитации. Все устраивает. Я продолжаю заниматься строительством. Никогда не стремился в колонию, но в жизни так получилось. Сорвался, единственный, может быть, дай Бог, последний раз».

.

«СЕЙЧАС XXI ВЕК, НЕ СОВСЕМ ХОРОШО, ЧТО РЕЖУТ В ГОРОДЕ, В МЕЧЕТЯХ»

В этом году комплекс по забою животных, расположенный рядом с мечетью «Юлчы», обновился. Если сравнивать с Курбан-байрамом-2015, то сейчас в помещении, где будут резать жертвенное животное, установили капитальные стеклопакеты, кондиционер, что, по мнению Гайнутдинова, не блажь, а производственная необходимость: «В этом году сервис улучшили. Утеплили помещение, установили вентиляцию, поставили кондиционеры, так как в цеху должно быть прохладно. Если температура будет высокой, то мясо будет киснуть. Каждый год пытаемся сервис улучшать. В этом году, учтя прошлогодние недостатки, планируем увеличить количество резчиков до 47 человек, на одно животное с обработкой должно уходить не более 10 - 13 минут. Для клиентов с детьми небольшую игровую площадку сделали. Территорию мечети в целях безопасности оборудовали системой видеонаблюдения, поставили столбы освещения, прорубили скважину для воды, установили пожарный гидрант. Поставили шатер 10 на 20 метров, чтобы клиентам было удобно, если дождь пойдет. Гостей в течение трех дней Курбан-байрама будем встречать бесплатным пловом, шурпой, чаем».

Барана можно заказать и по телефону, перечислив деньги на счет, после совершения обряда мясо привезут домой. Тот, кто хочет, может сам приехать и выбрать животное. Его качество гарантировано. По словам заместителя начальника управления ветеринарии кабинета министров РТ Алмаза Гибадуллина, надлежащий контроль будет обеспечен: «Животные сперва проходят по ветеринарно-сопроводительным документам. Потом клинический осмотр, температура тела и так далее. Бараны должны быть здоровые. После того как их зарежут, производится осмотр мяса. Наши инспекторы будут дежурить в точках забоя, в том числе и в Сокурах. Надо сказать, что у них никогда не было нарушений, они заранее предоставили документы, все в порядке, уверен, и в этом году также не будет нареканий».

.

Большую помощь оказало руководство района. Как отметил глава исполкома Лаишевского района Михаил Фадеев, во время праздника особое внимание уделят мечети «Юлчы»: «В районе 19 мечетей, 3 строятся. Районные власти во время праздника будут их посещать. Главная площадка по забою скота будет в Сокурах. Там все согласовано. Мы пошли ему навстречу, по его просьбе 12 сентября там выставим полицию, будут дежурить сотрудники ГИБДД, МЧС, скорой помощи. Организация должна быть на высоком уровне».

Забой скота начнется сразу же после праздничного намаза. Кстати, масштабы благотворительных акций в Сокурах можно было бы и увеличить, но есть сдерживающий фактор — нет земли. «Мы обратились к руководству республики, к сожалению, ответ пока еще не получен, хотим сделать большой единый комплекс для всего города, — говорит Гайнутдинов. — Сейчас XXI век, не совсем хорошо, что режут в городе, в мечетях. Это нравится не всем. Если получится построить для города большой цех... Это будет больше не бизнес, а социальный проект. Там можно открыть кафе, площадку для проведения праздников, выпускать продукцию халяль. Мы предложили два места на выезде из Казани в Пестречинском и Лаишевском районах». Спонсоры, готовые вложить деньги в комплекс, а это прядка 50 млн. рублей, по его словам, уже есть. Кроме того, проект официально одобрен муфтием Татарстана.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Колхозник
9.09.2016 09:22

"В отличие от местных, это курдючные животные, мясо которых не отдает характерным для этого вида скота запахом" - это абсолютное заблуждение! Во первых скотом правильно называть крупный рогатый скот, овцы к ним не относятся в профессиональной среде. И по этой цитате - среди всех пород овец наоборот - самое пахучее мясо у курдючных. Говорю вам это как человек разводящий разные породы, в том числе курдючные и кушающий их мясо. При этом курдючные из всех пород имеют самое жирное мясо. Еще один важный момент: выдерживается ли требование к жертвенным животным, которые должны быть возрастом не менее 1 года? Кое где есть сноска, что можно шестимесячного, если они крупные. Да, курдючные породы крупные, но возраст их все таки должен быть меньше 6 месяцев хотя бы. Я думаю, даже этот возраст не выдерживается. При пастбищном овцеводстве окот проводится в апреле. Получается этим животным около 5 месяцев. А на следующий год Курбан сдвинется еще ближе. Тоже там же будут брать. Самое непахучее мясо это мясо романовской породы, но в полугодовалом возрасте они еще очень мелкие, поэтому тут обязательно нужно держать не менее года. И их же мясо самое нежирное. Но это просто к сведению.
Мне непонятно другое. Почему они закупают овец в волгоградской области? У нас полно фермеров, кто занимается овцами. Почему нельзя договариваться с ними по поводу закупки овец, ведь реально овцеводы страдают из-за отсутствия сбыта. И так всю господдержку бросили на коров и коз. Вокруг Казани в 50 км я знаю несколько фермеров, которые в том числе разводят курдючных овец. Если вы все равно перепродаете 5 месячных овец за 7 тыс, неужели вам таких же не продадут наши фермеры за 5 тыс, тем более когда оптом. 2 тысячи с одной головы остается у вас и никаких поездок в Волгоградскую область. Видел я этих привозных овец, около мечетей Казани. Ну замученная мелочь, которую можно взять в охапку и пойти домой. Там кг 10-12 мяса с некоторых, кому это раздавать? Хотя бы до 42-45 кг живым весом они должны быть, тогда овцы более менее зрелые, и получится с них килограмм 20 мяса.
Ну и лично мое мнение, я бы не стал заключенным раздавать мясо с Курбана. Они же гос обеспечении полностью. У нас много действительно нуждающихся людей, бедных очень много, которые берут дешевое мясо в пестречинке, которое даже мясом нельзя называть.

  • Анонимно
    9.09.2016 09:17

    Как туда можно проехать?

  • Колхозник
    9.09.2016 09:22

    "В отличие от местных, это курдючные животные, мясо которых не отдает характерным для этого вида скота запахом" - это абсолютное заблуждение! Во первых скотом правильно называть крупный рогатый скот, овцы к ним не относятся в профессиональной среде. И по этой цитате - среди всех пород овец наоборот - самое пахучее мясо у курдючных. Говорю вам это как человек разводящий разные породы, в том числе курдючные и кушающий их мясо. При этом курдючные из всех пород имеют самое жирное мясо. Еще один важный момент: выдерживается ли требование к жертвенным животным, которые должны быть возрастом не менее 1 года? Кое где есть сноска, что можно шестимесячного, если они крупные. Да, курдючные породы крупные, но возраст их все таки должен быть меньше 6 месяцев хотя бы. Я думаю, даже этот возраст не выдерживается. При пастбищном овцеводстве окот проводится в апреле. Получается этим животным около 5 месяцев. А на следующий год Курбан сдвинется еще ближе. Тоже там же будут брать. Самое непахучее мясо это мясо романовской породы, но в полугодовалом возрасте они еще очень мелкие, поэтому тут обязательно нужно держать не менее года. И их же мясо самое нежирное. Но это просто к сведению.
    Мне непонятно другое. Почему они закупают овец в волгоградской области? У нас полно фермеров, кто занимается овцами. Почему нельзя договариваться с ними по поводу закупки овец, ведь реально овцеводы страдают из-за отсутствия сбыта. И так всю господдержку бросили на коров и коз. Вокруг Казани в 50 км я знаю несколько фермеров, которые в том числе разводят курдючных овец. Если вы все равно перепродаете 5 месячных овец за 7 тыс, неужели вам таких же не продадут наши фермеры за 5 тыс, тем более когда оптом. 2 тысячи с одной головы остается у вас и никаких поездок в Волгоградскую область. Видел я этих привозных овец, около мечетей Казани. Ну замученная мелочь, которую можно взять в охапку и пойти домой. Там кг 10-12 мяса с некоторых, кому это раздавать? Хотя бы до 42-45 кг живым весом они должны быть, тогда овцы более менее зрелые, и получится с них килограмм 20 мяса.
    Ну и лично мое мнение, я бы не стал заключенным раздавать мясо с Курбана. Они же гос обеспечении полностью. У нас много действительно нуждающихся людей, бедных очень много, которые берут дешевое мясо в пестречинке, которое даже мясом нельзя называть.

    • Анонимно
      9.09.2016 10:12

      Уважаемый Колхозник! Не первый год именно у них делаем Курбан-нареканий по поводу запаха, мяса, а уж тем более веса нет. Очень все нравится. А насчет того, чтобы брать овец в пределах Татарстана, вопррс уже в прошлом году поднимали, но! Фермеры Татарстана не держут тысячи голов, максимум 200-300-400,а остальное по мелочи собирать?! Смысла нет, поэтому и возят. Вот у вас например есть в наличии за месяц до праздника 3000 голов? Если да, почему бы не создать свой сайт и не поставить их на Курбан байрам? Ради интереса погуглите-нет никого в пределах РТ, кто бы это мог сделать...

      • Колхозник
        9.09.2016 11:01

        Конечно в одном месте 3000 голов, такого в РТ нет. Но и собирать не надо. Сами привезут. Вы только дайте знать им об этом. Можно вот еще с осени, с зимы договориться с ними. Что весь молодняк у них купите в августе. 3000 голов это же прекрасно. Если будет реальный и стабильный спрос на овец, то за 2-3 года они легко смогут его обеспечить. Овцы плодятся хорошо. Люди хотят увеличивать поголовье, это же их доход, а его сейчас получают фермеры Волгоградской области. Почему у нас держат 200-300? Потому что не могут продать! А там держат, т.к. вы у них берете сразу по 3 тыс голов. Круглый год полно объявлений, когда мясом за 250 баранину продают. А если с волгоградских овец получается хотя бы 20 кг мяса (минус курдюк 2-3 кг), то как раз 5000 тыс хорошая цена, справедливая, за которую вы можете закупать овец у наших фермеров. И они согласны на это. Сразу возможно 3000 голов не соберете. Но 2-3 года, и все будет нормально.

        • Анонимно
          9.09.2016 12:26

          Молодец "Колхозник" толково раскладывает.

        • Анонимно
          9.09.2016 12:50

          Конечно! И бюджет Республики будет пополняться! Чем возить из Волгограда. Это надо решать на уровне нашего Президента. Чтоб всем приказал поставить этот вопрос так. Нужно поддерживать Республику!

          • Анонимно
            9.09.2016 13:52

            Колхозник верно толкует. Но причем тут Президент?
            Рынок сам все расставит по своим местам.

            • Анонимно
              10.09.2016 01:55

              рынок, падсталом. есть люди в наших селениях - они наивны и просты, только хуже воров.

    • Анонимно
      9.09.2016 10:13

      Красиво говорить о Всевышнем легче, чем красиво поступать ради него.

    • Анонимно
      9.09.2016 12:24

      Спасибо, Вам за информацию) Теперь буду знать, что лучше романовскую породу выбирать. И действительно в последние годы барашки какие то щупленькие, в том году даже не стали брать из-за того, что барашки измученные по виду были, что вызывало жалкие ощущения с которыми Курбан уже не получится. Когда с местных деревень баранов привозили, очень хороший и большой выбор был не знаешь какого выбрать один мясистее другого, а сейчас ситуация совсем другая с этими привезенными баранами смотришь на эти грязные кости и думаешь, а вообще можно с таким замученным животным делать Курбан.

      • Колхозник
        9.09.2016 13:07

        Но вы имейте в виду. Романовская при великолепном качестве мяса для тех, кто любит постную и непахнущую баранину, является одной из самых мелких пород. Мяса с этой породы, откровенно говоря очень мало. Нужно искать взрослых животных, чтобы не менее 1 -1,5 года ему было. Тогда нормально, 15-20 кг тушка получается. А вообще,я считаю оптимальный выбор в нашей полосе это мясо-шерстные породы. Их очень много на самом деле было раньше. И сейчас есть. Это районированные еще при СССР породы для нашей полосы: прекос, куйбышевская, советская мясо-шерстная и сейчас есть даже новая татарстанская. Они все белого цвета. Мясистые животные, запах менее выраженный, чем у курдючных, нет курдюка (а курдюк кстати как раздают? знаю, что многие просто не знают что с ним делать, нос воротят), в меру жирные. Лучшее качество мяса у тех кому от 6-7 месяцев до 1 года. С них тушка около 20-25 кг. Мясо очень хорошего качества. И они здоровые, бодрые. Для Курбана это тоже важно. А тех грузят на машину и везут сутки полтары. У них мощнейший стресс, когда с пастбища вдруг оказываются в кузове как в консервной банке. Плюс адаптация к новым условиям, тоже стресс. В пути многие потеют из-за скученности, испражнениями друг друга пачкают. Внешний вид не очень хороший в итоге. Нужно руководителям комплекса обратить внимание на наших овцеводов. Какая разница, сколько они привезут им овец, пусть по 10-20 штук будут приводить, Расплатился, уехал. Все довольны. А через 2-3 года завалят местными овцами.

        • Анонимно
          9.09.2016 14:13

          Вы такие положительные эмоции вызываете своим здравым смыслом, приятно читать Ваши комментарии. От души Вам спасибо, хорошо, что Вы тут начали писать, будет интересно знать Ваше мнение и на другие темы.

    • Анонимно
      9.09.2016 12:48

      Поддерживаю! А почему наши фермеры не предлагают своих баранов?

      • Колхозник
        9.09.2016 13:27

        Предлагают. Но, как правильно отметили, у них не так много овец. Они обеспечивают овцами свою округу, сколько там нужно, сколько выращивают. А в Казани есть потребность в 3 тыс голов овец. И закупаются в другом регионе. Так не должно быть. минсельхоз этот вопрос может тоже обсудить. Ни копейки поддержки овцеводство вообще не получает, уже долгие годы. Хотя бы вот так организационно минсельхоз РТ мог бы поддержать. Я не говорю, заставить. просто обеспечить эту встречу фермеров и этого комплекса.

        • Анонимно
          9.09.2016 22:12

          Было бы хорошо, если у нас в Республике эти овцы были, разве кто против. Но раз сейчас нет, вот и возят. В статье, по-моему, просто пояснили что за товар и откуда. Считаю, овцеводам самим нужно быть поактивнее, заранее искать кому можно реализовать барашков, заключить договора. Пусть Республика процветает, все только "за", но дело в том, что за несколько месяцев, когда начинается подготовка к празднику, поиск новых поставщиков весьма затруднен, в просторах интернета нет толковых предложений, хоть с лупой на поиски иди, простите за иронию, но во многом фермерам самим поактивнее стоит быть. Не нужно искать посредников, нужно идти и предлагать свой товар.

  • Анонимно
    9.09.2016 09:32

    Молодцы, не стоит на месте!

    • Анонимно
      9.09.2016 21:33

      После баранины стоит везде и на месте. Баранина на этот счет занимает второе место после конины., что потдверждается медициной.

  • Анонимно
    9.09.2016 10:36

    Заклание и разделка животных в нормальных условиях, а не на пыльном дворе, со стоком крови в канаву - туда хоть с ребёнком смогу приехать. До встречи.

  • Анонимно
    9.09.2016 11:17

    Радует, что уделяют большое внимание людям, желающим сделать КУРБАН. Хотите сделать Курбан пожалуйста, хотите-привезём, вот здесь плов,чай и пожалуйста шатёр от непогоды.
    Ребята спасибо Вам.

  • Анонимно
    9.09.2016 12:26

    Спасибо Азату Гайнутдинову! За его труд. Наблюдаю за ним уже давно. Он несет неисправимою пользу нашему обществу, побольше бы таких людей в нашей стране. желаю Азату и его команде Роста, Успехов.

  • Анонимно
    9.09.2016 15:14

    Азат Гайнутдинов человек с сильной социальной позицией, побольше бы таких!

  • Анонимно
    9.09.2016 16:35

    Руководство УФСИН молодцы всегда очень внимательно относятся к религии, понимая что это часть рессоциализации осужденных. В странах, где религионное население составляет выше 90% преступность вообще отсутствует.

  • Анонимно
    9.09.2016 17:57

    "религионное население составляет выше 90% преступность вообще отсутствует" это какие? где режимы религиозные и люди бояться от страха за свою жизнь а не от веры.

    • Анонимно
      9.09.2016 19:48

      Единственный страх, который може быть - это страх против воли всевышнего. Все остальное неважно.

  • Анонимно
    9.09.2016 23:22

    Комментаторы не гоните дешевку.
    И проявляйте уважение к человеку. Если завидно, сами займитесь добрыми делами, поймете, что можно прекрасно жить и не пить, не обманывать и не обижать и так обобранных и униженных.
    Ангелом быть не каждому, но тупо гнать свою обиду не надо...

    • Анонимно
      10.09.2016 01:58

      вы сами себя высекли, как унтерская вдова, правда понять это вы не способны.

  • Анонимно
    11.09.2016 07:21

    Уважаемый Азат Гайнутдинов зачем нагетать обстановку, людям не нравиться, что в городе режут Курбан. Вы же мусульманин. Мне лично не мешает, что раз в год около моего дома проходит Курбан и баранов режут. Если такие разговоры начались, то на следующий год ни в одной мечети власти не разрешат резать, только на таких больших площадках как у вас. И это не бизнес по вашему?
    Аллах Видящий, Знающий.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль