Общество 
9.09.2016

Бык на арене: «Нефтяник» стартовал в новом сезоне ВХЛ

Ближайший к Наилю Маганову клуб получил обновленный дворец и нового капитана

Альметьевцы толпами идут на хоккей, спорят о новой и старой форме любимой команды, радуются возвращению Динара Хамидуллина и не замечают уменьшения размеров главной ледовой площадки... Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о стартовом матче «Нефтяника» в новом сезоне ВХЛ.

.

«ПОЧЕМУ ДЕМИДОВ? ОН ЖЕ ЛУЧШИЙ!»

«Нефтяник» стал триумфатором прошлого сезона в ВХЛ, но в Альметьевске не стоят на месте: помимо усиления состава значительные изменения произошли в инфраструктуре клуба. Болельщиков, которые толпами шли в «Юбилейный», несмотря на не самую приятную погоду, встречал обновленный дворец, в фойе которого стоял Кубок Братины, добытый альметьевскими хоккеистами в прошлом сезоне. В межсезонье был проведен ребрендинг клуба: вместо приевшейся многим буквы Н теперь на логотипе красуется свирепый бык. На входе болельщиков ждал приятный сюрприз: подарочные сумки, которые многие сразу же начали надевать, даже не любопытствуя, что же там внутри.

— Опа, так там футболка есть! — радости юного любителя хоккея нет границ.

— Еще и магнит! — вторит ему друг.

.

В небольшом фойе «Юбилейного» столько развлечений, что некоторые болельщики просто разрываются. У входа можно сфотографироваться с окрашенными в золотой цвет хоккеистом и фигуристкой, справа — послушать песни и посмотреть на танцы, а слева находится уголок для детей. Настольный хоккей популярен всегда, но особый интерес у публики вызывают «значки на заказ»: мастер выдает белый кружок, на котором любой желающий может написать что душе угодно, после чего отдает бумажку обратно, а меньше через минуту получает значок с этим изображением.

«Демидов, 17» — старательно выводит ручкой девушка. «Он же лучший!» — объясняет она друзьям. Многие ограничиваются номером любимого игрока, заключенного в сердце. Особой популярностью пользуются Даниэль Насыбуллин и Андрей Демидов. Уже понимаете почему?

.

СКРОМНЫЙ ДЕМИДОВ И НАДЕЖНЫЙ РЕЙЗВИХ

На арену спешит и стар и млад: вот дед с тросточкой поднимается по ступенькам к заждавшимся его товарищам, а вот отец несет усталого сынишку на самый верхний ряд. И болельщики, и игроки «Нефтяника» долго входят в игру, но все меняется с первым удалением. Трибуны начинают яростно защищать своих любимцев, а те смело ложатся под броски соперника. Во время матча по трибунам ходит новый маскот клуба: на смену улыбающемуся бабаю пришел... ну, конечно же, бык. Впрочем, под маской обоих персонажей неизменно работает один и тот же человек: «Бык молодежи больше по душе! — говорит он. — Бабай больше старшему поколению нравился». Проверить на прочность рога нового символа клуба решается мужчина, сидящий на первом ряду, и чуть было не открывает зрителям истинное лицо заводилы.

Агрессивнее начинают действовать и хоккеисты, которых не устраивает преимущество гостей в первом периоде. ТХК этим летом был на грани банкротства, и меньше чем за сутки до матча пришла информация, что клуб допущен до участия в турнире. Говорят, что не обошлось без помощи со стороны самого известного воспитанника клуба Ильи Ковальчука... Тверчане настойчивы у ворот хозяев, но несколько прямолинейны, а Эдуард Рейзвих действует просто безошибочно, так что даже три большинства подряд не приносят гостям дивидендов. Впрочем, действия хозяев при численном преимуществе тоже далеки от идеала.

.

«Первая игра, пока много сумбура», — скажет после игры Демидов. Именно ему и суждено стать главным героем встречи. «Мне оставалось только в пустой угол попасть», — скромничает форвард, забросивший единственную шайбу в матче. Но он и без гола принес много пользы команде, заработав два большинства. Остается только пожалеть, что в ВХЛ пока не ведется учет силовых приемов: Андрей явно был бы в числе лидеров.

Андрей Демидов

«ЧУВСТВУЕМ ДРУГ ДРУГА НА ЛЬДУ»

Возвращение Динара Хамидуллина в «Нефтяник» перед началом сезона несколько удивило, но в Альметьевске этому рады безмерно. Воссоединилась пара Хамидуллина с Александром Суминым, которая была лучшей в чемпионской команде прошлого сезона. Сейчас они тоже играют чаще всех. «Мне в Альметьевске всегда нравилось. И атмосфера, и отличный коллектив. Созданы все условия, чтобы хорошо играть в хоккей», — Хамидуллин не производит впечатление расстроенного человека. Сумин известен своими острыми подключениями в атаку, и в паре с Хамидуллиным он может не бояться, что в обороне будет провал. «У нас с Динаром хорошее взаимопонимание, чувствуем друг друга на льду», — Александр тоже рад возвращению привычного партнера.

Такой паре защитников могут позавидовать и некоторые клубы КХЛ, а уж в ВХЛ совершенно точно это лучшая связка.

Главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев отказался от Хамидуллина, толком не проверив его в деле. Это непонятно вдвойне, ведь Гулявцев сам много лет работал в «вышке» и мог запомнить защитника.

.

«НЕ ИДЕТ НАШИМ ЭТА ФОРМА»

Стартовая игра сезона получилась не столь зрелищной, но главное впечатление от вечера было другим — в Альметьевске сумели создать праздник хоккея. «Юбилейный» просто сверкает, а Хамидуллин даже сравнил его с театром. «Все изменилось по сравнению с предыдущими годами», — считает нападающий «Нефтяника» Данил Макаров.

Впрочем, далеко не все восприняли перемены с энтузиазмом. «Не идет нашим эта форма, лучше б в старой катались, в которой мы сейчас играем», — говорит за друзей один из игроков «Нефтяника»-2001, а остальные его поддерживают и показывают на букву Н на груди. Может, они не знают, что и до них новая форма дойдет и скоро они будут выглядеть так же, как старшие товарищи?

.

Главный тренер хозяев Ришат Гимаев доволен и на пресс-конференции рассказывает, почему в команде поменялся капитан: «У нас команда ежегодно перед сезоном выбирает капитана. На этот раз выбрали Широкова. Ничего удивительного, этот форвард играл на чемпионате мира, хоть и за сборную Латвии». Предыдущий капитан команды Алексей Ермолаев пропустил часть предсезонной подготовки, а особую роль Алексея Широкова в команде отмечали еще по результатам прошлого сезона.

Забавно, но ни Гимаев, ни игроки не заметили, что домашняя площадка стала меньше по размерам: генеральный менеджер клуба Рафик Якубов заявил, что это было сделано в ходе реконструкции. Видимо, «Нефтянику» все равно, на какой площадке играть и кого обыгрывать... Прошлогодний плей-офф показал, что если альметьевцы наберут ход, то их тяжело остановить.

ВХЛ. Регулярный чемпионат

Нефтяник (Альметьевск) — ТХК (Тверь) — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)
8 сентября. ДС «Юбилейный»
1:0 Демидов (Хапов, Гильманов, 33:29)
Вратари: Рейзвих — Хорошун

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.09.2016 12:35

    Прям вспоминается атмосфера вчерашней игры

  • Анонимно
    9.09.2016 14:33

    Красота в Юбилейном . Логотип сочный и красочный. Современный. Туалеты как в аэропорту. Не страшно заходить. С них и начинается культура!

  • Анонимно
    9.09.2016 14:59

    непонятно, почему БЫКи?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль