Общество 
9.09.2016

Одна из лучших школ Европы? Школа будущего сегодня

В Казани открылось уникальное образовательное учреждение, являющееся, по мнению международных архитекторов, одной из лучших школ в Европе в плане дизайна

Открытие средней международной школы Казани стало настоящим подарком для тех родителей, кто серьезно задумывается о будущем своих детей. Ведь теперь получить блестящее образование международного уровня можно не только за пределами страны, но и на родной земле. В новом учебном году школа приняла учеников 5 - 8-х классов, а в будущем ее выпускники станут обладателями аттестатов сразу двух образцов: государственного российского и международного.

К КАЖДОМУ РЕБЕНКУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Двойной праздник отметила на днях единственная в Татарстане международная школа: начало учебного года и открытие нового корпуса для 5 - 8 классов. Напомним, что первый прием в начальные классы международной школы состоялся в 2014 году. Ее открытие стало настоящим прорывом в татарстанской образовательной системе: школа единственная в республике, ставящая целью работать по международным стандартам образования — IBO (International Baccalaureate Organization — программа международного бакалавриата). Все предметы здесь преподаются на английском языке учителями-иностранцами.

Очевидно, что обучение по программе IBO не должно было ограничиваться рамками только начального образования. Этот вопрос волновал не только родителей тех ребят, которые уже проходят обучение в школе, но и тех, кто намерен дать своим детям образование международного уровня, причем не выезжая за пределы родной страны, что для многих мам и пап особенно важно.

«Школа создавалась по нескольким причинам. Первое — улучшение инвестиционного климата как в республике, так и в Казани, — рассказал директор школы Нияз Гафиятуллин. — В нашей республике работает много международных компаний, и для того чтобы мы могли приглашать специалистов из-за рубежа и в дальнейшем, нужна была соответствующая инфраструктура, школы в том числе, ведь специалисты приезжают с семьями. Второе — многие спрашивают: «Не будет ли у вас «оттока мозгов»?» Все как раз наоборот! Многие отправляют детей учиться за рубеж, теперь их привозят обратно, потому что появилась возможность получить образование международного уровня здесь, дома».

Как отметил директор школы, международное образование базируется на всестороннем и гармоничном развитии учащихся, где к каждому ребенку относятся как к Личности с большой буквы. Очень большое внимание уделяется интеграции предметов и методике обучения, а продуманный образовательный дизайн позволяет моделировать разные виды деятельности, где взаимодействие и сотрудничество выходят на первый план.

НИКАКИХ ДЛИННЫХ КОРИДОРОВ С ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ!

Здание средней и старшей школы, торжественное открытие которого состоялось 1 сентября, совершено не похоже на стандартные учебные заведения. Ничто не напоминает здесь об обычной школе, скорее это современный храм науки, творчества и свободного развития личности.

На первом этаже — огромный атриум под стеклянным куполом с амфитеатром в центре, где можно проводить открытые лекции, выступать на сцене, просто общаться. Здесь же — зимний сад с множеством редких растений, где в том числе планируется проводить часть уроков по естествознанию. Далеко не каждая международная школа может похвастаться научными лабораториями, STEAM-центром, прекрасной спортивной инфраструктурой (огромным спортивным залом, бассейнами, тренажерным залом). Максимум света, ярких цветовых решений и зелени. И везде на отрытых пространствах мягкие диваны, пуфы, удобные столы со стульями — фактически это коридоры, но с неформальной уютной обстановкой. У большинства кабинетов нет стен и глухих дверей — только стеклянные перегородки с раздвижными дверями также из стекла. На первый взгляд, прозрачные стены могут показаться непривычными. Однако и в этом есть своя философия: «Мы взращиваем в детях не дух соперничества, а сотрудничество, — поделился заместитель директора Ильсур Салимгараев. — Раздвижные двери между классами сделаны специально, чтобы можно было проводить совместные уроки. К примеру, в одном классе на уроке биологии идет изучение деления клеток, а в соседнем — урок информатики. Педагоги проводят совместный урок, в результате которого ребята создают анимацию деления клетки». Международная компания Fielding Nair International (ведущий специалист в области образовательного дизайна), проектировавшая школу, придерживается принципа — каждый квадратный метр здания должен быть использован с пользой. И никаких длинных коридоров с закрытыми дверями! Так что каждый квадратный метр нового здания здесь отдан детям и учителям.


В школе также нашли отражение последние тенденции в прикладных науках от 3D-моделирования до робототехники.

Стоит отметить педагогический состав школы. Руководитель средней и старшей школы Эрик Дик Хилти — педагог из Америки с большим опытом преподавания в международных школах. Вместе с ним работают 11 педагогов-иностранцев, отбор которых проходил не только по уровню их профессиональных компетенций, но и по призванию: одно из главных условий работы в школе — любовь к своей профессии, к детям.

Основной учебный день длится до 15:00. Затем начинаются так называемые co-curricular activities (факультативы). При этом у детей есть огромный выбор: изучение второго иностранного языка (испанского, китайского), спорт (большой теннис, футбол, плавание), программирование, робототехника, музыка, танцы, сценическое искусство… В общем, каждый ребенок здесь найдет занятие по своим душе и способностям.

ШКОЛА С ЛУЧШИМ СОДЕРЖАНИЕМ

Столь значимое событие, как открытие средней школы международного уровня, не могло остаться без внимания первых лиц республики и ее столицы — главы РТ Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина. Ильсур Раисович, вспоминая историю создания школы, рассказал: «Шесть лет назад президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение, и мы поехали в Нью-Йорк выбирать компанию, которая может спроектировать школу. Эта мечта реализовалась больше, чем мы представляли. И теперь это не только одна из лучших школ России, но и одна из лучших школ Европы». В свою очередь президент отметил, что школа должна стать лучшей не только по дизайну и качеству оборудования, но и по ее внутреннему содержанию — в первую очередь школа должна дать первоклассное образование.

«Это было нашей мечтой — построить уникальную школу. И первую задачу мы решили, — обратился президент к родителям, ученикам и педагогам школы. — Но главная задача, чтобы школа дала самое лучшее и по своему содержанию. Я уверен, что дети, которые будут учиться в этой школе, будут конкурентными на мировом уровне».

То, что школа даст прекрасное образование их детям, уверены и родители. Резеда Гайнутдинова, мама одной из восьмиклассниц, полагает, что перевод ее ребенка в международную школу — это серьезный шаг в блестящее будущее девочки: « Мы решили перейти в эту школу, потому что здесь совершенно другое образование, оно больше направлено на интеллектуальное развитие. А познакомившись с преподавателями, убедились: они специалисты очень высокого уровня, проработали несколько лет в международных школах всего мира. Это фанаты своего дела», — поделилась она. Единственное, что тревожит родителей: будет ли школа работать в системе полного среднего образования? «Будет», — заверили в руководстве учебного заведения. «Дети продолжат обучение в 9, 10 и 11 классах. И они также будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ (по желанию родителей), то есть мы выдаем как аттестат государственного образца, так и международного уровня» — сообщил заместитель директора школы Салимгараев.

6+

На правах рекламы

Адрес: Казань, ул. Мавлютова, 5

Телефон: 8 843 204 12 82

Сайт: http://iskazan.com/ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.09.2016 11:17

    сколько стоит обучение?

  • Анонимно
    9.09.2016 11:52

    60 000 - 70 000 руб. в месяц.

  • Анонимно
    9.09.2016 13:12

    А это вся оплата или отдельно питание, доп.занятия и т.д.?

    • Random
      9.09.2016 15:10

      в стоимость входят, как я понял, доп. занятия из списка...
      пение, аэробика, китайский, шахматы, и что-то еще
      питание тоже входит в стоимость (3-х разовое)

      Если интересуетесь, посмотрите на сайте!

  • Анонимно
    9.09.2016 13:13

    Хороший уровень обучения конечно. Молодцы

  • Анонимно
    9.09.2016 15:57

    так здорово,что у нас в Татарстане появляются такие учебные заведения!

    • Анонимно
      12.09.2016 19:59

      Каждая семья должна непременно отдать туда своих детей!

  • Анонимно
    9.09.2016 20:42

    Давно нужно было что-то новенькое... Интересно

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль