Общество 
9.09.2016

Хави Грасия: «Крис провел с командой две тренировки, Янн – лишь одну»

Тренировка «Рубина»: «землячество» испанцев и французов, прощенный Кверквелия и рассуждения тренера о том, как важно, чтобы все «притерлись»

«Когда я приходил в команду, то было заявлено, что это долгосрочный проект. И я считаю, что наша основная задача сейчас — это строительство команды», — осторожно говорил сегодня Хави Грасия на открытой тренировке перед матчем с «Уралом». Однако было видно, что прервать серию без побед тренеру команды очень хочется. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как воспряла духом «французская группировка» после возвращения Янна М'Вила.

. Сегодня очередную открытую тренировку в преддверии матча с «Уралом» провел ФК «Рубин»

«ВСЕМ ХОЧЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ, НО СЕЙЧАС НУЖНО, ЧТОБЫ КОМАНДА «ПРИТЕРЛАСЬ»

Сегодня очередную открытую тренировку в преддверии матча с «Уралом» провел ФК «Рубин». Пауза в чемпионате России, связанная с играми национальных сборных, клубу нужна была, пожалуй, больше, чем кому-либо в лиге. Провальный старт сезона, несколько неудачных матчей, «письмо одиннадцати», трансферная суматоха, дозаявки и отзывы заявок. Плюс огромное давление из-за отсутствия побед и разговоры болельщиков об отставке свеженазначенного тренера. Перевести дух, найти решение проблемы и оптимальное сочетание игроков — у Хави Грасии было две недели на то, чтобы все исправить и переломить ситуацию.

Начало тренировки затянулось почти на полчаса из-за установки, которая была дольше обычного. Чтобы не заставлять ждать журналистов, Хави перед теорией вышел к ним, чтобы ответить на вопросы. Испанец в ожидании стоял с переводчиком и спрашивал, как переводятся на русский те или иные фразы. Со стороны кажется, что Грасия даже не ощущает никакого давления. Наверное, потому что его задача в первый сезон заключается, по его мнению, совсем не в достижении больших результатов. Но перед матчем с «Уралом» испанец только и говорил, что о победе над екатеринбургским клубом, закончив пару ответов на разные вопросы этой фразой.

«Когда я приходил в команду, то было заявлено, что это долгосрочный проект. И я считаю, что наша основная задача сейчас — это строительство команды. Нам нужно создать коллектив, — заявил Грасия. — Этот процесс проходит непросто. И ситуация с некоторыми игроками, которые не сразу присоединились к „Рубину“, не способствовала облегчению этого процесса. Но мы считаем, что мы на правильном пути, и главное для нас сейчас — это построить команду, повторюсь. Безусловно, нам всем хочется достичь больших результатов, но на данном этапе нужно, чтобы все притерлись, сработались, и это послужит базой для достижения более высоких целей уже в ближайшем будущем».

.

Сегодня Грасия дал, наверное, самое большое интервью в ходе брифингов на тренировках «Рубина». Порой был серьезен, а некоторые вопросы вызывали улыбку на лице тренера. Как, к примеру, вопрос журналистов в духе Капитан Очевидность о том, что конкретно нужно усиливать команде — защиту, передачу мяча, длинные или короткие пасы.

«Я думаю, что нам нужно прибавить во всем! — улыбнулся испанец. — Во всех аспектах, и улучшать свою игру во всем. Например, в прошлой игре против „Оренбурга“ наш соперник нанес лишь один удар в створ ворот — и забил. А мы, в свою очередь, нанесли 22 удара по воротами и 7 в створ, но забили столько же. Как достигается баланс в команде? За счет более слаженных действий в обороне либо благодаря тому, что удача сопутствует команде более явно, когда она имеет такую статистику, как „Рубин“ в прошлом матче».

Хави по завершении брифинга попросил о чем-то переводчика, а затем, решительно улыбаясь, рванул в раздевалку к команде. Чувствовалось, что выступать перед игроками ему куда комфортнее, чем перед толпой журналистов.

. «Благодаря появлению М'Вила и Мавинга у нас стало еще больше возможностей для выбора состава»

«ИЩЕМ СЕБЕ ПАРУ!»

Тем временем Юрий Нестеренко и Олег Кузьмин на соседнем поле занимаются отдельно от остальных вместе с физиотерапевтом Хуаном Мартинесом. Это единственные потери «Рубина» перед возобновлением чемпионата. На основном поле же на разминке бегущая группа из почти трех десятков игроков растянулась чуть ли не на пол-поля.

В этой змейке из футболистов сразу видны отдельные группы. «На камчатке позади всех держится новая «французская диаспора»: Алекс Сонг, Крис Мавинга и Янн М'Вила, а также примкнувший к ним бельгиец Максим Лестьенн, который отлично говорит на французском. Эти четверо активно шутят, подталкивают друг друга, смеются и ведут себя так, будто уже давно вместе. Середину «застолбили» серьезные россияне, чуть впереди испаноговорящие. А опережает всех — неожиданно! — Соломон Кверквелия, который даже помахал фотографам. Во время паузы в чемпионате грузин очень жестко высказался о работе Грасии, пожалел болельщиков «Рубина», но, несмотря на такой резкий выпад в сторону Хави, испанец не отчислил защитника, как сделали бы многие тренеры в подобной ситуации. Наоборот, он позволил ему работать вместе со всеми.

Пока непонятно, как это деление коллектива на разные группы скажется в дальнейшем на настроении команды и результатах. Может пойти на пользу либо совсем наоборот. Но очевидно, что в «Рубине» теперь самый интернациальный подбор игроков в лиге.

В одном из первых втягивающих в работу упражнений от Хуана Сольи нужно было по свистку после беготни в квадрате обнять партнера: «Ищем себе пару!» Кто не успевает — отжимается. Разумеется, франкоговорящие и испаноговорящие ни разу не отжимались и быстро находили друг друга в куче игроков аж на три равнозначных состава. А больше всех отжиматься приходилось Кверквелии...

. Наверняка в понедельник произойдет дебют Лестьенна (в центре), который уже третий месяц лишь тренируется и жаждет показать свою технику в официальном матче

ВОЗМОЖНЫЙ ДЕБЮТ ЛЕСТЬЕННА И ВОЗВРАЩЕНИЕ М'ВИЛА: КТО ВЫЙДЕТ НА ПОЛЕ В ПОНЕДЕЛЬНИК?

«Рубин» перед матчем с «Уралом» уже не ограничен в выборе состава. Все футболисты заявлены, у Грасии есть возможность выбирать из почти 30 игроков оптимальное сочетание. Наверняка в понедельник произойдет дебют Лестьенна, который уже третий месяц лишь тренируется и жаждет показать свою технику в официальном матче. В ходе австрийских сборов бельгиец в схемах Грасии выглядел чуть ли не ключевым игроком линии атаки.

Теперь после дозаявки М'Вила все ждут его появления в связке с Сонгом. «Железобетонный дуэт» в опорной зоне разок нужно выставить хотя бы ради интереса: как это вообще будет выглядеть, и будет ли эффективен такой тандем несколько одноплановых игроков? Впрочем, в матче с «Уралом» М'Вила если и появится, то только в заявке на матч — на скамейке, а не на поле.

«Французы только недавно присоединились к нам, — объясняет логику Грасия. — Крис провел с командой две тренировки, Янн — лишь одну. Наверное, пока рано делать выводы об их состоянии, но, как мы вчера говорили между собой, это два новых игрока, наша семья стала еще более многочисленной. Благодаря появлению М'Вила и Мавинга у нас стало еще больше возможностей для выбора состава».

. У Грасии есть возможность выбирать из почти 30 игроков оптимальное сочетание

В команде сейчас 15 легионеров, и тяжело дать игровое время всем. Может быть, в этом и проблема? Тренер отчасти согласен, но напоминает, что в команде столько же россиян. Оценивая форму еще не игравшего Лестьенна, Грасия замечает его успехи на тренировках, хотя клуб лишь в последнюю неделю может рассчитывать на него как на игрока в составе, его шансы на выход против «Урала» те же, что и у остальных. И, наконец, тренер полностью отметает любые претензии к игре Сергея Рыжикова, ошибавшегося на старте сезона. «Я убежден в том, что Сергей Рыжиков — это очень большой вратарь, и он еще нам здорово поможет в этом сезоне», — заверил испанец.

Хави посетовал и на низкую реализацию, но привел аргумент в виде цифр, согласно которым «Рубин» должен вот-вот победить. И снова добавил, что очень важно победить уже с «Уралом». Шесть матчей без побед психологически действительно отдалят «Рубин» от борьбы за еврокубки к работе по построению команды.

Напомним, что матч с «Уралом» запланирован на 12 сентября — игра пройдет в Казани на Центральном стадионе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.09.2016 14:41

    и одного русского не видать= одни иностранцы бегают.

    • Анонимно
      9.09.2016 16:48

      Да так и надо. Вообще лимит на легионеров отменить надо. Только тогда наши "миллионеры", почувствовав жесточайшую конкуренцию бороться за места в команде начнут.

      • Анонимно
        9.09.2016 17:59

        Не отменять надо лимит, а ужесточать. И потолок зарплат сделать. Если совсем лимит отменить, наши "футбольные функционеры" наберут импортный шлак за бешеные бабки, да и академии придется ликвидировать за ненадобностью. С таким результатом мог бы и дубль сыграть, а там 70% казанские. Им бы было простительно

        • Анонимно
          10.09.2016 02:08

          Местный шлак конечно лучше импортного, особенно за завышенные контракты, да

          • Анонимно
            12.09.2016 07:37

            Шлак да шлак. Нормально они и играют! Через какое-то время сыграются и вообще отлично будет.

  • Анонимно
    9.09.2016 15:53

    У них кризис в европе, вот к нам и едут за деньгами

  • Анонимно
    9.09.2016 16:27

    круто если сдвоенный центр выйдет Мвила и Сонг они все выжигать будут, а ближе к напам Лестьенн с его техникой. Точно середина поля лучшая в РФПЛ

  • Анонимно
    9.09.2016 16:40

    Вот совершенно непонятно, зачем "Рубину" 15 легионеров, когда на поле могут выходить только 6. Ну ладно, 8 - 9 человек, но 15 - это же явный перебор. Да и вообще что то народу в этом году невиданно, три команды сразу можно выпускать, все зарплаты получают - притираются.

    • Анонимно
      9.09.2016 17:09

      У спонсоров дачными европейскими делами занимаются.....ну,типа садовники!!
      Вы не знали зачем их так много???
      Том Соера перечитайте....

  • Анонимно
    9.09.2016 18:42

    Мэр пошёл во банк, либо победят легионеры и тогда потраченных денег не жалко, а если нет ..

  • Анонимно
    9.09.2016 20:54

    Игроков действительно слишком много. Ладно бы в Европе играли на 2 фронта, но пока только ПЛ...
    Причем чтобы работали игровые связи костяк должен играть более-менее постоянно а не через раз. Непонятно.

  • Анонимно
    9.09.2016 20:58

    Подождём матча с Уралом! Скорее всего весь пафос Грасии улетучится, когда Урал начнёт возить Рубин как дворовую команду...

  • Анонимно
    10.09.2016 07:38

    Срочно вернуть Гусева, без силовиков никак.

  • Анонимно
    10.09.2016 09:21

    купить игру выгоднее наверно чем этим баранам тратить

  • Анонимно
    10.09.2016 20:38

    Все у Хави получится. Не надо писать что болельщики требуют его отставки.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже