Общество 
11.09.2016

«Вам всё интриги нужны?»: Билялетдинов и Белов сыграли друг против друга

Возвращение Степы-татарина, сонный первый период и буллит в «Инстаграме» министра Леонова

«Ак Барс» на своей площадке с трудом одолел «Витязь» по буллитам. Впервые в истории Зинэтула Билялетдинов и Валерий Белов находились по разную сторону скамеек, а после матча, несмотря на сдержанную пресс-конференцию, долго о чем-то беседовали в тренерской казанской команды. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об особенном матче на льду «Татнефть Арены».

Александр Степанов Александр Степанов Фото: ak-bars.ru

СТЕПУ-ТАТАРИНА НИКТО НЕ ВСТРЕТИЛ

Несмотря на приезд Валерия Белова и Александра Степанова, «Татнефть Арена» накануне была полупустой. Многие не решились посвятить вечер субботы просмотру хоккея, хотя в Казань приехали два далеко не чужих для клуба человека. Белов долгие годы был верным помощником Зинэтулы Билялетдинова и забирал команду, когда тот уходил в сборную, а Степанов, без преувеличений, легенда «Ак Барса».

Непонятно, почему казанский клуб никак не отреагировал на приезд Степы-татарина, который в чемпионские годы, конечно, был не так заметен, как Алексей Морозов или Данис Зарипов, но проделывал колоссальную работу на льду и всегда был лидером того «Ак Барса» в раздевалке. Болельщики в Степанове души не чаяли, но вчера у них даже не было возможности проскандировать фамилию игрока: на видеокубе нападающего «Витязя» показали лишь однажды — во время исполнения гимна РФ, а о какой-нибудь активности со стороны клуба и говорить не приходится.

«Все равно играешь как дома. Тем более в том году я не выступал. Мурашки по коже все равно бегут», — рассказывал после игры Степанов.

Нападающий действительно играл дома, в Казани у него живет семья, поэтому ничего нового, за исключением того, что он два последних года не играл в «Татнефть Арене», для него не было. Минувший год вообще тяжело сложился для игрока: он не смог найти себе команды и вынужден был пропустить сезон в КХЛ, а на профессиональном уровне это очень серьезно — можно навсегда выпасть из обоймы и закончить карьеру. Говорят, что Александр так и собирался сделать и заявиться за одну из команд в чемпионате Казани. Но Белов, который летом возглавил «Витязь», прекрасно знаком с лидерскими качествами игрока и позвал нападающего в команду на роль лидера в раздевалке и на льду.

«Знаете, он определенную роль на площадке выполняет, а его опыт в любом случае пригодится молодым», — объяснил после матча Белов приглашение в команду Степанова.

Никита Выглазов и Степан Захарчук Никита Выглазов и Степан Захарчук Фото: ak-bars.ru

«НЕ ЗАСЫПАЕМ!»

После первого периода казалось, что у «Витязя» не то что выиграть, но и забросить хотя бы одну шайбу нет шансов. Подмосковная команда, как говорят на профессиональном жаргоне, выставила автобус и за редким исключением убегала в контратаки, а первый бросок в матче нанесла на 10-й минуте первого периода. «Ак Барс» пассивностью соперника никак не воспользовался. Первый период получился настолько вялым, что можно было спокойно ложиться спать, благо ведущий во время пауз напомнил зрителям: «Не спать! Давайте пошумим!» Но болельщику было не до веселья.

Во втором и третьем периодах вся надежда была на «Ак Барс», который, окрыленный после победы над московским «Динамо», должен побежать вперед и начать забрасывать шайбы. Однако получилось все наоборот. «Витязь» во втором периоде неожиданно проснулся и раз за разом начал продавливать оборону «Ак Барса». Подопечные Белова первыми забросили и тут же могли забивать вторую и третью шайбы, но впору было произнести любимую поговорку комментаторов ТНВ: «Не забиваешь ты — забивают тебе». Дмитрий Обухов и Антон Глинкин в течение минуты забросили две шайбы и отправили «Витязь» в раздевалку с плохим настроением.

Вообще, «Витязь» напомнил «Ак Барс» образца Белова. Подмосковная команда намного интереснее смотрелась в атаке: красивые выходы из зоны, моментальный переход в атаку и каждый раз новые комбинации в зоне соперника. В большинстве «Витязь» разыгрывал шайбу, а не стоял на месте и не пытался каждый раз играть через защитников. «Ак Барс» же, напротив, в третьем периоде мучался с выходом из своей зоны — защитники каждый раз не знали, что делать с шайбой у своих ворот, не могли начать атаку и в итоге под прессингом соперника просто теряли ее. В итоге казанская команда проигрывала не только борьбу за шайбу и игру у своих ворот, но могла и проиграть матч. В третьем периоде «Витязь» был ближе к победе, а в одном из эпизодов Эмиля Гарипова спасли сразу две штанги.

Болельщик же в конечном итоге, наверное, остался доволен. Он получил четыре заброшенные шайбы, хотя после первого периода не надеялся даже на одну, и овертайм с большинством «Витязя», на которое особо обратил внимание Белов.

«Немного обидно проиграть по одной причине: у нас было большинство в конце овертайма, надо было его реализовывать. А так, в принципе, равная игра», — говорил тренер подмосковной команды.

И конечно, буллиты, героем которых стал Глинкин, забросивший самый красивый буллит на старте сезона. Воспитанник «Трактора» удостоился внимания министра спорта РТ Владимира Леонова , который выложил победный буллит в своем «Инстаграме».

Никита Черепанов (№4) Никита Черепанов (№4) Фото: ak-bars.ru

«ДУМАЕТЕ, Я РАССКАЖУ ВАМ, КАК ПОБЕЖДАТЬ «ЛОКОМОТИВ»? НЕТ, НЕ РАССКАЖУ»

За полтора часа до игры стало понятно, что в матче «Витязем» дебютирует молодой новичок команды Никита Черепанов. 20-летний защитник приехал в Казань позавчера и успел даже посмотреть кусок игры против московского «Динамо». Воспитанник «Локомотива» взял себе 4-й номер, под которым еще недавно выступал Владимир Денисов. Надо сказать, что в форме на льду Никита очень напоминал белорусского защитника.

«Мой дебют? Три с минусом. Неоднозначные впечатления, конечно. Во втором периоде были грубые ошибки, а так, думаю, в целом неплохо. Я больше месяца не играл, поэтому мне физически тяжело было вкатиться в игру», — рассказывал после игры защитник.

Черепанову действительно было трудно сразу войти в игру — защитник в нынешнем сезоне не провел ни одной встречи и целый месяц был без игровой практики. Возможно, именно поэтому новичок команды получил меньше всего игрового времени среди всех защитников, но на общем фоне совсем не выпадал, за исключением эпизода во втором периоде, когда он упустил нападающего «Витязя», проиграл ему в скорости и дал выйти один на один, но вовремя исправил свою ошибку.

Вообще, Черепанов — исключительный защитник оборонительного плана. Это заметить нетрудно, особенно когда он раз за разом самым первым откатывался к своим воротам, даже когда шайба была у «Ак Барса». В некоторых эпизодах Никита и вовсе откатывался чуть ли не на красную линию, когда четверка игроков «Ак Барса» находилась с шайбой в чужой зоне. В общем, Билялетдинов должен быть доволен.

— Обида на «Локомотив»? Знаете, это внутренние эмоции.

— Следующая игра у «Ак Барса» против вашего родного «Локомотива». Как обыграть эту команду?

— Вы думаете, что я вам расскажу? Нет, не расскажу (улыбается).

Валерий Белов Валерий Белов Фото: ak-bars.ru

«НУ ЧТО, ВАМ ВСЁ ИНТРИГИ НУЖНЫ?»

После игры можно было и хотелось ожидать чего-то интересного и веселого. Все-таки два тренера, которые лучше остальных знают друг друга и спина к спине долгое время работали вместе, но получилось все довольно скромно. Билялетдинов был в хорошем настроении, рассказал, что команда начала приводить себя в порядок. Это было странно слышать, учитывая, что «Ак Барс» чуть не проиграл. А потом Зинэтула Хайдярович подначивал журналистов нашего издания: «Давайте-давайте ваши вопросы». Белов заулыбался, увидев знакомые лица корреспондентов.

— Были какие-то особенные эмоции, когда выводили команды друг против друга? Вы все-таки столько времени работали вместе.

— Не знаю, как Валерий Геннадьевич, но я, откровенно говоря, смотрел за игрой, контролировал ее, — сухо ответил Билялетдинов

— Мы далеко были друг от друга, — вмешался Белов, и оба наставника заулыбались.

В общем, ничего интересного мы не услышали, тренеры после пресс-конференции тепло обнялись, но Билялетдинов каждого оппонента так приветствует после игры — обычный знак уважения, тоже ничего особенного.

Затем Белов, к слову, отправился не к своей команде в раздевалку, а прямиком в тренерскую «Ак Барса». Наставник, который знает каждый уголок «Татнефть Арены», около 10 минут провел в родном кабинете в компании тренеров казанской команды и известного татарского певца Салавата. Он вышел оттуда в хорошем настроении.

— Ну что, вам всё интриги нужны? — обратился наставник к корреспонденту «БИЗНЕС Online» и долго не мог убрать улыбку с лица.

— Вы очень сдержанно вели себя на пресс-конференции, но неужели не было особых эмоций по случаю такой игры?

— Хорошо, а подскажите, какая игра?

— Против команды Зинэтулы Билялетдинова на «Татнефть Арене».

— Да, мы впервые играли друг против друга. Вот он сказал, что ничего особенного и мы тоже ничего. А что мы должны были? Интересно было сыграть против хорошей и сильной команды, тем более Зинэтула Хайдярович сказал, что они набирают ход. Хотели проверить себя против сильного соперника.

— «Витязь» мог выиграть эту встречу.

— Да, мы об этом говорили.

— Как вам «Ак Барс» образца этого сезона?

— Хорошая команда. Думаю, когда все восстановятся, «Ак Барс» будет бороться за самые высокие места.

Белов потом еще долго не уходил в раздевалку, общаясь с Александром Свитовым, и обменялся парой фраз с Зиятом Пайгиным. Травмированный защитник «Ак Барса» около 15 минут беседовал с Алексеем Семеновым, с которым в прошлом сезоне играл в «Сочи».

— Какой еще перелом? Связки у меня, — подытожил Пайгин и, хромая, ушел в раздевалку к «Ак Барсу».

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Ак Барс» (Казань) — «Витязь» (Подольск) — 3:2 Б (0:0, 2:2, 0:0, 0:0, 1:0)
10 сентября. «Татнефть Арена». 5093 зрителя.
0:1 Афиногенов (25:12)
1:1 Обухов (Свитов, 36:06)
2:1 Глинкин (Варнаков, Захарчук, 37:19)
2:2 Аалтонен (Кемпе, 41:19)
3:2 Глинкин (победный буллит)
Вратари: Гарипов — Сятери

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.09.2016 23:29

    "Выставить автобус"- это говорят на псевдопрофессиональном жаргоне! Не позорились бы такую чушь, за не очень умными людьми повторять!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль