Афиша 
12.09.2016

Казанская афиша недели: история России начала XX века в фотографиях

10 самых интересных событий из мира культуры и спорта по версии «БИЗНЕС Online». 12 - 16 сентября

Вся республика отмечает Курбан-байрам, и понедельник плавно перетек в выходной. Особенно такое положение дел оценят футбольные фанаты, которых ждет матч «Рубина» с екатеринбургским клубом «Урал». Кроме того, в преддверии выхода нового альбома Дельфин начинает концертный тур с выступления в Казани, творческая лаборатория «Угол» открывает сезон циклом лекций. Не стоит пропускать и открытие новых выставок.

1. Лекция. Дмитрий Ренанский в «Углу»

15 сентября

В творческой лаборатории «Угол» стартует цикл лекций «Поверх барьера» куратора, театроведа, музыкального критика, шеф-редактор блока «Театр» интернет-портала Colta.ru, автора «Коммерсанта» Дмитрия Ренанского. В своей первой лекции «Современный театр: карта и территория» Ренанский расскажет о том, каковы ключевые тенденции современного театрального процесса, как развивается и мутирует театральное искусство в начале XXI века, как меняется привычная театральная оптика, а вместе с ней и роль зрителя, и о многом другом.

16+

Творческая лаборатория «Угол» (улица Парижской Коммуны, 25/39), начало — в 19:00


2. Выставка. «История России в фотографиях. 1900 - 1917 гг.» в галерее современного искусства

с 14 сентября

.
Фото: izo-museum.ru/sovremennogo

Фотоальбом «История России в фотографиях. 1900 - 1917 гг.» — часть мультимедийного проекта музея «Московский Дом фотографии» — «Фотоархивация Российской истории». Его цель — проследить реальный ход исторического процесса в минувшем ХХ веке, воссоздать достоверный образ событий и персоналий ушедшего времени. В Казани будет представлено четыре выставки данного выставочного проекта: «История России в фотографиях. 1900 - 1917 гг.»; «1918 - 1940 гг.»; «1941 - 1945 гг.»; «1946 - 1964 гг.». В книге и на выставке представлены работы лучших фотографов ХХ века, среди которых: Карл и Виктор Булла, Шерер и Набгольц, Боассон и Эглер, Готье-Дюфайе и Дмитриев, а также фотографии неизвестных авторов, имена которых пока еще не значатся в истории российского фотографического искусства, чему виной историческое забвение и наша халатность в отношении истории.

Проект предполагает создание интерактивного портала (www.russiainphoto.ru), серию передвижных выставок по городам России и публикацию четырехтомного издания «Россия. ХХ век в фотографиях», охватывающего самые разные аспекты жизни России в начале ХХ века. В альбоме широко представлена культурная жизнь начала века и отражены ее знаковые события: строительство и открытие МХАТа, Мариинского театра, выезд труппы Дягилева в Ниццу, дача Волошина в Коктебеле, выставка «Мир искусства». Особое внимание уделено архитектуре и городскому пейзажу Москвы, Санкт-Петербурга и уездных городов России.

6+

Галерея современного искусства (улица Карла Маркса, 57), начало — в 18:00


3. Выставка. «Реминисценции» в галерее современного искусства

с 16 сентября

.
Фото: izo-museum.ru/sovremennogo

В честь 50-летия творческой деятельности Надира Альмеева — одного из ведущих мастеров графики Татарстана, отметившего в этом году свое 70-летие, в галерее современного искусства открывается выставка «Реминисценции». Такое название художник дал одной из своих последних монументальных серий, вдохновленной поэзией Данте. Экспозиция включает около 150 произведений из собрания художника. В основе многих серий лежат поэтические произведения мировой классики: Шарля Бодлера, Габдуллы Тукая, Мигеля Эрнандеса, Муиэтоси Фукагава, Данте Алигьери. Все это станковые листы, которые не имеют отношения к жанру иллюстрации как таковой. По сути, это и есть жанр графики Альмеева, где основополагающим является не столько реальное впечатление, сколько чувства, идеи и воспоминания, которые оно рождает. Выставка продлится по 16 октября.

6+

Галерея современного искусства (улица Карла Маркса, 57), начало — в 16:00


4. Кино. «Свет в океане» в казанских кинотеатрах

с 8 сентября

Вышедшая на этой неделе картина «Свет в океане» — новая работа любимца мировой критики режиссера Дерека Сиенфрэнса, удивившего всех драмой «Место под соснами». На этот раз Сиенфрэнс воплотил на экране дебютный роман австралийской писательницы М. Л. Стедман. Старомодная историческая мелодрама об австралийской семье, которая незаконно удочеряет чужую малышку. Ветеран Первой мировой войны Том Шербурн (Майкл Фассбендер) возвращается в родную Австралию и устраивается смотрителем маяка на необитаемом острове. В скором времени он женится на девушке по имени Изабель (Алисия Викандер), но обе их попытки увеличить семью оканчиваются выкидышами. Внезапно к острову прибивает лодку с мертвым мужчиной и живой девочкой-младенцем. Потеряв надежду завести собственных детей, Шербурны решили растить ребенка самостоятельно. Они полагают, что девочка осталась сиротой и что будет лучше, если она вырастет в семье, а не в приюте. Но когда Том узнает, что у девочки есть живая и безутешная мать, его начинает мучить совесть, и муки эти становятся все сильнее.

16+


5. Кино. «Дочь Бога» в казанских кинотеатрах

с 8 сентября

Скот Галбан (Киану Ривз) — детектив полиции, который всю свою жизнь посвятил борьбе с преступностью. Недавно он потерял напарника при сравнительно парадоксальных невыясненных обстоятельствах. Галбан старается сделать все возможное, чтобы найти убийцу своего напарника, но в ходе расследования он сталкивается со многими проблемами, а также узнает, что друг был совсем не таким, как он думал. В этом деле появляется множество вопросов, найти ответы, на которые оказывается практически невозможно. У полицейского остается только один шанс узнать правду о случившемся, найти молодую девушку, ставшую свидетелем преступления.

18+


6. Кино. «Бен-Гур» в казанских кинотеатрах

с 8 сентября

Фильм «Бен-Гур» — это уже второй пеплум с еврейским акцентом за последние полтора года. Сначала Ридли Скотт адаптировал для кино историю пророка Моисея — «Исход: цари и боги» с Кристианом Бейлом. На этот раз о себе заявил Тимур Бекмамбетов, сняв ремейк знаменитой картины 1959 года «Бен-Гур», ставшей классикой мирового кинематографа и завоевавшей 11 «Оскаров» — рекорд, повторенный «Титаником» и финалом трилогии «Властелин Колец», но до сих пор не побитый. Эпическая лента о Римской империи снята по роману отставного губернатора территории Нью-Мексико генерала Лью Уоллеса. Опубликованное в 1880 году произведение рассказывает о еврейском аристократе, которого римляне по облыжному обвинению приговорили к рабству на галерах. Однако ум и доблесть Иуды Бен-Гура (по-английски его имя пишется не так, как имя Иуды-предателя, так что для американцев это разные слова) позволяли ему вновь разбогатеть и отомстить римлянину Мессале — другу детства, по доносу которого Иуда был осужден.

18+


7. Выставка. «Алаимисема» в «Хазинэ»

с 7 сентября

Фото: izo-museum.ru

В художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка турецкой художницы Джанан Бербер «Алаимисема» («Радуга»). После окончания отделения дизайна и текстиля Эгейского университета художница изучала языки, литературу и искусство в Лондонском литературном институте. Позже работала в мастерских известных художников, дизайнеров, специалистов по цвету и керамике в Стамбуле. Бербер часто обращается в своих работах к суфийской тематике, традиционным для турецкого народа мотивам и орнаментам. Многие работы художницы нашли свое место в частных коллекциях в Турции и по всему миру. Основала креативный клуб «Артистерик», объединивший многих художников. С 2000 года открывала персональные выставки в Турции, Италии, Англии и Швейцарии. Работала со швейцарским ювелирным брендом Adler в Женеве и Лондоне. Лауреат многочисленных конкурсов и обладатель премий и призов. Некоторые работы были напечатаны организацией UNİCEF в качестве почтовых открыток.

6+

Художественная галерея «Хазинэ» (проспект Шейкмна, 12)


8. Выставка. «Места обетованные» в Казанском кремле

с 9 сентября

Фото: kazan-kremlin.ru

В преддверии праздника Курбан-байрам в галерее татарского шамаиля музея-заповедника «Казанский Кремль» открывается выставка «Места обетованные». Она представляет 20 репродукций татарских печатных шамаилей с изображениями и описаниями объектов хаджа и культовых сооружений мусульманской архитектуры, почитаемых мусульманами как в основных исламских центрах Ближнего Востока, так и на периферии мусульманского мира. На репродукциях зрители увидят изображения Мекки (заповедная мечеть с Каабой, гора Арафат, долина Мина), Медины (мечеть Пророка), Иерусалима (аль-Харам аш-Шариф с мечетью аль-Акса), Дамаска (мечеть Омейядов), Стамбула (мечеть Айя София), Эдирны (панорама города с мечетью Селемие), Кербелу (мавзолеи имамов Хасана и Хусейна), в том числе изображение культовой для казанских татар башни Сююмбике и Большого минарета Болгара. Каждый шамаиль сопровождает дешифровка арабографического пояснения, включенного в шамаиль, что сделает выставку более понятной для широкого круга посетителей, не владеющих арабской графикой.

0+

Галерея музея-заповедника «Казанский Кремль» (Казанский кремль), начало — в 15:00


9. Концерт. Дельфин в Luxor

17 сентября

Казань станет первым городом на пути осеннего тура российского исполнителя Дельфина. В преддверии выхода нового альбома, релиз которого намечен на эту осень, артист представит новую программу, в которую войдут не только самые яркие и любимые хиты, но и не исключено появление эксклюзивных треков.

Некогда уличный поэт Андрей Лысиков, он же Дельфин, сегодня представляет собственный стиль и звучание. Голос, звучащий на фоне электронной музыки, речитатив, который каждое слово делает наполненным и осмысленным, — все это выходит за рамки повседневного и привычного, но заставляет идти за собой. Особенная поэзия, тихая, крадущаяся в самые потаенные уголки сознания музыка, заполняющая пустоту глубинного «я» и начинающая резонировать с пульсом, — Дельфин знает, как проникнуть в самое сердце.

16+

Клуб Luxor (улица Пушкина, 29а), начало — в 20:00


10. Футбол. «Рубин» — «Урал»

12 сентября

.
Фото: rubin-kazan.ru

В последнем матче шестого тура чемпионата России по футболу «Рубину» предстоит встретиться с екатеринбургским клубом «Урал». Казань уже прилично заждалась первой победы испанского наставника Хави Грасии в клубе из столицы Татарстана.

12+

Центральный стадион (улица Ташаяк, 2), начало — в 19:30


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.09.2016 02:12

    Жаль, не смогу побывать на выставке "История России в фотографиях"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль