Общество 
12.09.2016

«Нам нужно прибавить во всем!»: что имел в виду Грасия и на своем ли месте «Рубин»?

Статистический разбор игры казанской команды в текущем сезоне

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» выясняет, действительно ли «Рубин» находится не на своем месте и в чем слабые места команды Хави Грасии.

Главный тренер «Рубина» Хави Грасия, наверное, впервые дал какой-то внятный и подробный ответ на вопрос о том, чего не хватает команде для побед Главный тренер «Рубина» Хави Грасия, наверное, впервые дал какой-то внятный и подробный ответ на вопрос о том, чего не хватает команде для побед Фото: официальный сайт «Рубина»

На брифинге перед матчем с «Уралом» главный тренер «Рубина» Хави Грасия, наверное, впервые дал какой-то внятный и подробный ответ на вопрос о том, чего не хватает команде для побед и в каких компонентах нужно прибавить.

«Нам нужно прибавить во всех аспектах и улучшать игру во всем! Например, в прошлой игре против «Оренбурга» наш соперник нанес лишь один удар в створ ворот и забил. А мы, в свою очередь, нанесли 22 удара по воротам и 7 — в створ, но забили столько же. Как достигается баланс в команде? За счет более слаженных действий в обороне либо благодаря тому, что удача сопутствует команде более явно, когда она имеет такую статистику, как «Рубин» в прошлом матче.

Но, безусловно, эти цифры еще и говорят о том, что нам нужно улучшать эффективность нашей атаки. Думаю, что по владению мячом у нас хорошие показатели, в том числе и в последних играх — 60 процентов в матче против 40 процентов у «Оренбурга». И у нас есть в распоряжении множество статистических выкладок и показателей, которые демонстрируют, что мы находимся не так далеко от того, чтобы достичь нашей первой победы», — сказал тогда испанец.

Чтобы понять, прав ли Хави и действительно ли «Рубин» по статистическим показателям выглядит лучше, чем команда со дна таблицы, давайте рассмотрим основные выкладки из Instat по итогам пяти стартовых туров. Действительно ли «Рубин» наиграл на 15-е место в таблице?

РЕАЛИЗАЦИЯ МОМЕНТОВ

Саму Гарсия Саму Гарсия

Несмотря на популярный сегодня стереотип о том, что у «Рубина» сейчас просто нет никакой игры, что в атаке команда выглядит слабо и беспомощно, цифры говорят совсем об обратном. Понятно, что данные по ударам — это несколько обманчивый показатель, ведь можно, как и сказал Хави, забить с одного удара в створ за матч либо, как «Ростов», с двух. Но на дистанции эти цифры ярко оценивают то, насколько команда нацелена на атакующие действия, как часто угрожает воротам и имеет шанс забить.

Итак, «Рубин» в среднем за матч наносит 14 ударов по воротам и 3,8 в створ — это четвертый показатель в лиге. Больше по воротам бьет лишь «Спартак» (18 ударов и 7 в створ), а «Краснодар» и ЦСКА наносят также 14 ударов, но чаще попадают в створ (4,2). То есть «Рубин» демонстрирует показатели команды, которая должна быть гораздо выше, но из-за ужасной реализации сейчас находится так низко. 28% ударов в створ в соотношении со всеми ударам — это 12-й показатель в лиге, и примерно на том же месте сейчас находится «Рубин». Точнее, казанцев бьют даже «Амкар» (36%), «Урал» (38%), «Крылья» (35%) и «Томь» (33%), а у лидеров по этому показателю — «Спартака» и «Локомотива» — по 40% ударов в створ. Пожалуй, это и есть главная проблема «Рубина» Грасии.

Показатели по ударам за 5-й тур и в среднем в этом сезоне Показатели по ударам за 5-й тур и в среднем в этом сезоне Источник: Instat Football

В среднем «рубиновцы» завершают ударом 18% своих атак. И это уже приличный показатель, учитывая, что в среднем за матч казанцы организовывают около 120 атак. К примеру, лидер чемпионата «Спартак» доводит до удара 17% своих атак. Банально, но «Рубину» просто нужно попадать по воротам, тем более имея показатели, свидетельствующие о том, что игроки казанцев бьют чаще «Зенита» (13), «Локомотива» (11) и «Ростова» (8).

ПЕРЕДАЧИ И ВЛАДЕНИЕ

Алекс Сонг Алекс Сонг

25 минут и 50 секунд — столько времени в среднем «Рубин» владеет мячом по ходу матча. Это лишь чистое время, когда игроки команды держат мяч под своим контролем. Лидером сезона является «Зенит» — 35 минут и 43 секунды, то есть почти на 10 минут чистого времени больше. Выше «Рубина» идут ЦСКА (30:15), «Краснодар» (29:14), «Спартак» (28:33), а также «Урал» (27:24), тульский «Арсенал» (27:19) и «Терек» (26:02). В этой связи даже в какой-то степени похвально, что, имея меньше времени для работы с мячом, казанцы наносят так много ударов. В среднем «Рубин» владеет мячом 59% игрового времени.

Вдобавок футболисты «Рубина» выполняют 34 передачи в штрафную, из которых лишь 16 точные, — это меньше, чем у «Зенита» (44/21), ЦСКА (44/22), «Спартака» (37/19), «Краснодара» (34/18) и «Уфы» (34/17). Помимо этого, казанцы в среднем за матч совершают 444 передачи (399 точных и 85% точности). Игроки Грасии пасуют меньше, чем 8 команд лиги, все из которых находятся выше «Рубина» в таблице.

Статистика передач в 5-м туре и в среднем по сезону Статистика передач в 5-м туре и в среднем по сезону Источник: Instat Football

Для сравнения: «Ростову» хватает 370 передач за матч для организации игры. Так что это не самый показательный момент, важнее то, насколько эффективны данные передачи. И с этим у «Рубина» большие проблемы. В среднем из такого огромного количества передач лишь 7 являются острыми и точными, то есть те, которые могут привести к взятию ворот или опасной атаке. К примеру, у «Зенита» и «Спартака» таких передач в среднем по 12, у «Краснодара» — 11. Для такой команды, как «Рубин», которая чаще всего больше соперника владеет мячом, такой низкий показатель остроты передач — это просто провал и олицетворение того, насколько нынешняя атака клуба неэффективна.

ЕДИНОБОРСТВА

Максим Канунников и Илья Кутепов Максим Канунников и Илья Кутепов

Игроки «Рубина» вступают в единоборства 170 раз в среднем за матч и выигрывают 87 из них (51%), что является одним из самых низких показателей в лиге. Но это говорит не о том, что «Рубин» Грасии слаб в единоборствах, а скорее о том, что его команда просто играет не в силовой футбол и собирается побеждать явно не благодаря насыщенной борьбе. У «Зенита» цифры и того меньше (166), а у ЦСКА, «Локомотива» и «Краснодара» примерно сопоставимые. Больше всех в лиге совершают единоборств футболисты «Уфы» (200) и «Томи» (193), тем самым компенсируя свои недостатки и навязывая сопернику активную борьбу.

По показателям выигранных единоборств в обороне «Рубин» (46 из 80 — 58%) — пятая команда лиги после «Зенита» (65%), «Спартака» (60%), «Терека» (59%), «Амкара» (59%). А в атаке в среднем команда Грасии выигрывает 41 единоборство из 91 (46%). И тут ситуация аналогичная: казанцы идут пятыми после «Спартака» (51%), «Терека» (48%), «Локомотива» и «Зенита» (по 47%). То есть в плане борьбы «Рубин» минимально отстает от лидеров чемпионата.

Статистика единоборств по 5-му туру и в среднем по сезону Статистика единоборств по 5-му туру и в среднем по сезону Источник: Instat Football

Самый интересный показатель в статистике единоборств — это индекс насыщенности борьбы, уровень сопротивления, когда команда обороняется. И тут «Рубину» есть к чему стремиться. На минуту владения мячом соперника казанцы совершают 9,2 единоборства или перехвата в среднем за матч. Для примера, у «Зенита» эти данные равны 11,3. Это очень высокий показатель, актуальный для команд, которые играют в высокий прессинг и при потере мяча тут же пытаются его вернуть, а не отходят назад. Именно поэтому «Зенит» в среднем и держит мяч дольше всех в лиге — почти 36 минут чистого времени (худший показатель у «Оренбурга» — 19:24).

В чем еще «Рубин» значительно уступает многим командами лиги, так это в количестве совершенных отборов и перехватов. Казанцы в среднем за матч совершают 14 отборов — это третий с конца результат в чемпионате при среднем показателе по сезону в 18 отборов. 42 перехвата мяча от «Рубина» — это десятый показатель в лиге. Но на чужой половине поля «рубиновые» выглядят лучше: 10 перехватов на половине соперника — третий показатель среди всех команд. То есть атакующие игроки казанского клуба, может быть, пока и выглядят слабо в реализации и создании остроты у чужих ворот, но в плане прессинга у чужой штрафной «Рубин» — одна из лучших команд премьер-лиги.

ДРУГИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Что еще стоит отметить, так это количество обводок игроков «Рубина»: в среднем за матч казанцы идут в обводку 30 раз, причем в 18 случаях удачно. Это четвертый показатель в лиге после «Зенита» (21 удачная обводка), «Спартака» (21) и, что удивительно, «Томи» (20). В «Рубине» не боятся идти в обыгрыш и обострять, хоть и бытует иное мнение.

Instat Index по итогам 5-го тура и в среднем по сезону Instat Index по итогам 5-го тура и в среднем по сезону Источник: Instat Football

По количеству подборов мяча на чужой половине поля «Рубин» идет вторым вслед за «Зенитом». При среднем показателе по лиге в 22 подбора у казанцев их 27 в среднем за матч, а у питерцев — 28.

Существует и общий рейтинг команд с учетом всех показателей, плюсов и минусов в статистических вкладках. Так, «Рубин» имеет индекс 246 — это седьмое место в лиге после «Зенита» (283), «Спартака» (276), ЦСКА (270), «Краснодара» (266), «Локомотива» (261) и «Терека» (255). Всем этим командам «Рубин» логично уступает и в турнирной таблице.

ИТОГ: «РУБИН» НЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ

Одна победа может с 15-го места поднять команду сразу на 10-ю строчку, а это уже значительно ближе к реальному уровню команды Грасии Одна победа может с 15-го места поднять команду сразу на 10-ю строчку, а это уже значительно ближе к реальному уровню команды Грасии

Глупо отрицать то, что у «Рубина» есть игровые проблемы. Хави несколько преувеличил, не все так плохо, а игру «Рубину» нужно улучшать не во всем, а лишь в нескольких ключевых компонентах. Как визуально, так и статистически видно, что казанцам нужно значительно прибавлять в атакующей игре, работать над завершением, чаще обострять, а не передерживать мяч и устраивать перепасовки без продвижения. Необходимо еще более цепко и жестко играть в отборе и при единоборствах.

Грасия прав и в том, что «Рубин» сейчас находится явно не на своем месте, поскольку по многим показателям близок к лидерам чемпионата, а в чем-то их превосходит. Пожалуй, ключевая проблема команды заключается в том, что, даже показывая неплохой футбол, ей не удается реализовать свои моменты и при в целом неплохих действиях защиты избежать глупых индивидуальных ошибок. И то и другое можно связать с нехваткой сыгранности, с частыми переменами в стартовом составе, когда игроки не могут наиграть связки, либо просто с недостаточным уровнем конкретных игроков. К примеру, Саму Гарсия, Виталий Устинов и Серхио Санчес несколькими неудачными действиями свели на нет в целом хорошие общекомандные показатели во многих матчах этого сезона.

«Но в любом случае зацикливаться на цифрах не стоит, — добавил на том брифинге Грасия. — Помимо цифр, чтобы выиграть, нужно сделать нечто большее. Надеюсь, что это случится в матче с «Уралом», — заключил испанец.

Да, «Рубин» не на своем месте, но одна победа может с 15-й строчки поднять клуб сразу на 10-ю, а это уже значительно ближе к реальному уровню команды Грасии, которая по всем показателям должна быть минимум в десятке. И если Хави по ходу первого круга найдет способ улучшить вышеописанные слабые места своего «Рубина», то ФК сможет претендовать и на большее.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.09.2016 09:03

    Позор новому рубину во всем составу! Не того человека поставили - дали ещё одну статью дохода!!!!

  • Анонимно
    12.09.2016 10:29

    Под поставленную задачу можно подогнать любую задачу

  • Анонимно
    12.09.2016 13:41

    ого! на 15 месте идете...молодцы

  • Анонимно
    12.09.2016 13:47

    Желаю победу Уралу!

  • Анонимно
    12.09.2016 13:55

    К сожалению, чемпион не определяется по количеству ударов в сторону ворот.

    • Анонимно
      12.09.2016 14:52

      Неправда. Определяется и по количеству точных ударов, после которых мяч оказывается в сетке. Рубину надо попадать.

  • Анонимно
    12.09.2016 13:56

    Дайте Грасии поработать нормально, сезон, без истерек и воплей про бюджеты и результаты и все будет

  • Анонимно
    12.09.2016 15:26

    Да после этого и ходить не заходят болельщики вообще на ФУТБОЛ-все же господа РУКОВОДИТЕЛИ \РУБИНА\-почему же тогда ТРЕНЕРУ-ЭКСПЕРЕМЕНТАТОРУ платите такую зарплату-лишние что ли и нам их переведите на счета наши-Век будем помнить Вас и молиться за Вас

  • Анонимно
    12.09.2016 15:36

    Пора,пора расформировать это весёлое статистически результативное действо и поменять на конкретных трудовых"пахарей" дающих результат и очки(типа Гека). А эти уже однозначно не заиграют, они заняты визажистами,причёсками и тренера не слушают.(следователь Стас.)

  • Анонимно
    12.09.2016 15:59

    Сказочник!! Удачи в ФНЛ!!!

    • Анонимно
      12.09.2016 16:32

      Конечно, проще назвать сказочником и отправить в ФНЛ, чем подумать головой и разобраться в сути дела)

  • Анонимно
    12.09.2016 16:45

    Расформируйте Рубин и отдайте деньги на достройку ЖК МЧС!

  • Анонимно
    12.09.2016 18:53

    Всё хорошо, прекрасная маркиза! Всё замечательно!

  • Анонимно
    12.09.2016 19:01

    Количество ударов - тоже лукавый показатель. Надо смотреть, с какой они позиции, высокие ли были шансы забить гол. Да и в любом случае класс игроков проявляется в реализации.

    Про единоборства - просто БРАВО. Давайте и дальше считать, что Рубин всех переиграет, что единоборства не наш стиль)))

  • Анонимно
    12.09.2016 20:39

    ТАКАЯ ИГРА КАК С УРАЛОМ ВЕДЕТ В НИКУДА. ПОЗОРНО СМОТРЕТЬ.

  • Анонимно
    12.09.2016 22:56

    Все будет хорошо!!!

  • Анонимно
    13.09.2016 08:09

    автор, то что нет игры это не популярный стереотип,это реалии

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль