Общество 
12.09.2016

«Кто-то мог промолчать, а уж он-то никогда не молчал»

О чем вспоминали на похоронах Виталия Логинова его бывший шеф Камиль Исхаков, а также Ирек Файзуллин, Рафис Бурганов и Рустам Нигматуллин

Проститься с председателем союза архитекторов РТ, бывшим главным архитектором Казани Виталием Логиновым пришла вся архитектурная и строительная общественность Казани. Как мы уже сообщали, Виталий Павлович скончался в минувшую субботу в результате продолжительной болезни. Чтобы отдать дань уважения и признательности этому человеку, в НКЦ «Казань» собрались родные и близкие, коллеги покойного. Траурный митинг провел экс-мэр Казани Камиль Исхаков.

САМЫЙ ЯРКИЙ ПРОЕКТ — ГБКЗ

«Архитектура — это застывшая музыка», — не теряющая своей яркости фраза раздавалась сегодня в бывшем Ленинском мемориале особенно часто. Судя по словам тех, кто пришел в последний раз проститься с Виталием Логиновым, ему удалось подняться до уровня композитора, создавая свои творения. Он был автором казанского «Баскет-холла», здания пенсионного фонда, ГТРК «Корстон», проекта реконструкции ГБКЗ им. Сайдашева, а также многих других знаковых для Казани зданий. Само название мастерской «ВЕЛП», где он работал, стало синонимом качества и нешаблонного подхода к поставленным задачам.

Церемония прощания была назначена на 10 часов, но уже с половины десятого сюда идут и идут люди. Количество венков, поставленных у стены, все растет. Судя по надписям на лентах, отдать дань уважения бывшему главному архитектору Казани сочли необходимым союз архитекторов РТ, мэрия Казани, Казанский ГипроНИИавиапром, группа компаний «Корстон», архитектурная мастерская Дембича, союз архитекторов Саратовской области и многие другие.

Пока люди готовятся к траурному митингу, слушая негромкую игру струнного квартета из Казанской консерватории, корреспондент «БИЗНЕС Online» проcит коллег Виталия Павловича по мастерской «ВЕЛП» поделиться своими воспоминаниями о нем.

«Он отличался широтой мысли, ее глубиной и размахом, пониманием глобальных проблем города. Он всю жизнь проработал в ГлавАПУ — со студенческой скамьи, все 35 лет», — говорит коллега Логинова по мастерской «ВЕЛП» Евгений Прокофьев. По его мнению, самым ярким проектом Виталия Павловича стала реконструкция ГБКЗ. Жена Евгения Ивановича Роза Закировна подчеркивает, что покойный был настоящим мужчиной — очень добрым, отзывчивым. «Из тех, кто собрался в этом зале, кто еще придет и кто его знал, нет таких людей, которые не ощущали бы его доброту. Он не ждал, когда попросят, а находил момент и случай и, когда кому-то нужна была помощь, всегда оказывался рядом. Таких людей очень мало, поэтому терять их очень тяжело», — сказала она.

«БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ С ЖЕСТКИМ ВНУТРЕННИМ СТЕРЖНЕМ»

Заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов помнит Логинова еще по совместной работе в исполкоме Казани и отмечает его твердость и несгибаемость.

«Он был профессионалом в своем деле, и у него всегда была своя точка зрения. Он никогда ни под кого не подстраивался. Был человеком со своим жестким внутренним стержнем. При том что над ним, когда он был главным архитектором Казани, всегда было много начальства, он всегда отстаивал свое видение проблемы. Кто-то мог промолчать, а уж он-то никогда не молчал», — вспоминает Арсланов.

Среди прибывающих в траурный зал показываются лица медийных людей республики. Попрощаться к покойному подошел бывший первый заместитель главы администрации Казани, ныне генеральный директор ООО «Корстон-Казань» Раис Мубаракзянов. Рядом с ним — министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин и председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов. Вскоре в зале показывается экс-мэр Казани Камиль Исхаков. Он повязывает на рукав траурную повязку и сообщает, что именно он сегодня проведет гражданскую панихиду.

Обратившись к родным и близким со словами сочувствия, Камиль Шамильевич отмечает, что имя Виталия Логинова широко известно не только в республике, что это большая утрата для всего нашего общества и эта утрата невосполнима. Исхаков также отметил, что сама работа архитектора из-за субъективной оценки его труда не позволяет иметь много друзей, но Логинову это удавалось. Экс-мэр отметил роль бывшего главного архитектора в изменении облика нашего города — когда-то закрытого, а сегодня очень привлекательного для всех.

«Он везде находил возможность приложения своих умственных способностей, своего труда», — сказал Исхаков. Экс-мэр также отметил, что Виталий Павлович брал много сложной работы, что в результате и сказалось на состоянии его здоровья. «Я буду благодарен ему за все, что он делал. Он не говорил: я не буду, я не смогу. Он брался и делал», — подчеркнул выступавший, поблагодарив покойного за годы совместной работы.

Выступивший вслед за Исхаковым Файзуллин напомнил, что деятельность Виталия Логинова пришлась на самые тяжелые годы — годы перемен. А проходить этапы согласования работ перед тысячелетием Казани было особенно трудно. Файзуллин даже вспомнил, как проект реконструкции Центрального стадиона был утвержден после бессонной ночи в исполкоме Казани после создания его 83-го варианта.

«ЖЕЛАЮ ВАМ НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В РАЮ»

После этого слово взял Бурганов, который рассказал о своей 20-летней совместной работе с Логиновым. «Я не могу представить ни одну оперативку без его участия... Он не боялся попасть под горячую руку мэра, чтобы отстоять свою точку зрения», — вспомнил председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству. По его словам, придет время и для тех проектов, которые Логинов не успел воплотить в жизнь. «Спите спокойно, Виталий Павлович! То, что вы создали на бумаге, будет нами воплощено в архитектурном облике города», — пообещал Бурганов.

А первый заместитель мэра Казани Рустам Нигматуллин подчеркнул, что покинувший нас архитектор вырастил себе достойную смену — как в семье, так и в профессии — и был по настоящему творческим человеком.

Слова признательности Виталию Павловичу высказали у микрофона еще несколько человек — бывший заместитель главы администрации Казани, руководитель строительного и проектно-архитектурного комплекса, а ныне председатель комитета государственного строительного надзора города Москвы Олег Антосенко, доцент Казанской консерватории Эдуард Туманский, бывший главный архитектор министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, а теперь советник руководителя этого министерства Николай Васильев.

Нашлось что сказать и главному имаму Казани Мансуру хазрату Джалялетдину. Благодаря Логинова за его вклад в развитие исламской архитектуры, имам напомнил, что эти похороны проходят в день Курбан-байрама, а, по преданию, умершие в этот день попадают прямо в рай. Рассказав о том, как Логинов, будучи главным архитектором города, помогал строить и восстанавливать мечети, православные храмы, синагоги и даже костел, он отметил: «Уходя в мир иной, вы оставляете после себя много памятников. Они всегда будут напоминать нам о вас». Выступавший пожелал Логинову найти свое место в раю.

На этом гражданская панихида закончилась. Попрощавшись с этим удивительным человеком, знавшие его люди потянулись к выходу. С фотографии на стене в траурной рамке на них улыбаясь смотрел Виталий Павлович. После отпевания в церкви Святой Великомученицы Варвары Виталий Логинов был похоронен на статусном Арском кладбище.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
12.09.2016 21:19

Широкой души человека не стало. Работать под его руководством было такое удовольствие! ! Скорбим

  • Анонимно
    12.09.2016 15:46

    Великий архитектор.

  • Анонимно
    12.09.2016 15:59

    Логинов Виталий Павлович всегда был преданным участником по разработке и реализации ФЦП к 1000-летию г. Казани. До последних дней он был сторонником разработки новой программы развития Казани. Благодаря в том числе его поддержки мы продолжаем разработку Коллективной интеллектуальной сетевой (КИС) системы управления формированием региональных университетских территорий опережающего развития (УТОР) на основе многоуровневых иерархических нейросетевых динамических (МИНД) структур и стартапов.
    В.Ф. Терзи

  • Анонимно
    12.09.2016 16:43

    Просто очень хороший Человек...

  • Анонимно
    12.09.2016 17:59

    очень большая потеря. Он всегда был Главой архитектурного сообщества.

  • Анонимно
    12.09.2016 21:07

    Р. К.

    Земля пухом.
    Хорошим был человеком и профессионалом.

  • Анонимно
    12.09.2016 21:19

    Широкой души человека не стало. Работать под его руководством было такое удовольствие! ! Скорбим

  • Анонимно
    12.09.2016 22:17

    Уходит целое поколение безвозвратно... Яркого, душевного человека не стало... Почему так происходит? Разделяю всю боль с его близкими...

  • Анонимно
    13.09.2016 11:27

    Хорошего сказать не могу. Пусть покоится с миром...

  • Анонимно
    13.09.2016 13:03

    Это был большой и яркий человек , и как всякий большой был весьма не однозначен. Но при всем этом, он бывал резок ,но не хамил, мог отчитать ,но не издевался, и всегда был трудоголиком и высоким профессионалом с собственной четкой позицией . До последней минуты жил ,как настоящий мужчина, без нытья и жалоб , с устремленностью вперед и с настроем настоящего бойца.

  • Анонимно
    13.09.2016 14:32

    земля пухом, хороший был человек

  • Анонимно
    13.09.2016 21:56

    Нет в Казани настоящих архитекторов, последним был Бикчентаев. Как результат этого Казань имеет Пенсионный фонд, Кольцо, Кловер, Барселону и Балтусову, нужды в которой не было бы, если бы были настоящие архитекторы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль