Общество 
15.09.2016

Без «люлей» и с оптимизмом: Россия играла с Канадой

Перед матчем российские болельщики с ужасом вспоминали Олимпиаду-2010 и ЧМ-2015, но опасения не оправдались

Сегодня ночью в Питтсбурге сборная России по хоккею провела выставочный матч с канадцами — команды готовятся к возрожденному после 12-летнего перерыва Кубку мира. Олег Знарок не повторяет ошибок Зинэтулы Билялетдинова, Сергей Бобровский творит чудеса, а Артем Анисимов провалил игру на вбрасываниях. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об очередной серии самого интригующего хоккейного противостояния в мире.

...
Фото: fhr.ru

ГРОМКАЯ ВЫВЕСКА

Хоккей, Россия против Канады. Сочетание этих слов никогда не даст спать спокойно любителям спорта по обе стороны океана. В последний раз две великие хоккейные державы встречались в финале чемпионата мира-2015, и наши получили мощнейший удар — 1:6. Стоит признать, что родоначальники хоккея были на голову сильнее, при этом выступая далеко не сильнейшим своим составом, в распоряжении Олега Знарка же были все лучшие игроки, за исключением двоих-троих, игравших в то время в Кубке Стэнли. Выставочный матч перед Кубком мира был не только последней проверкой для российской сборной, но и возможностью поквитаться с обидчиками...

Кубок мира — соревнование, по своему уровню сопоставимое с Олимпиадой. Да, это коммерческий турнир, который не проводился 12 лет, но не стоит принижать его статус. В федерации хоккея России почему-то ставят выше чемпионат мира, но на него не все сборные привозят лучших игроков, а американцы играют молодежью.

На Кубке мира можно увидеть всех главных звезд современного хоккея, вот только заведомо слабых команд, как на Олимпийских играх, не будет. Свой сильнейший состав привезет и сборная России — в отличие от многих других сборных, у нас нет травмированных или «отказников». Единственное исключение — Александр Радулов, который по-прежнему относится к числу лучших российских нападающих, но он отсутствует из-за конфликта со Знарком. Те, кто следит за хоккеем не столь пристально, могут удивиться тому, что в составе нет Ильи Ковальчука, но он провалил прошлый сезон, а в плей-офф и вовсе сел в запас. Да, сейчас он лучший в КХЛ, но состав на Кубок мира нужно было объявить до конца мая.

Контрольные игры с чехами показали, что в российской сборной далеко не все в порядке. Сборную Чехии относят к аутсайдерам предстоящего Кубка мира, но россияне на фоне таких соперников не выглядели слаженной командой. Главная проблема команды Знарка — оборона, и перед матчем с канадцами было много опасений, что впечатляющая атака «кленовых листьев» просто растопчет наших защитников, многие из которых просто не имеют опыта подобных турниров. Конечно, статус выставочного матча заставлял чуть меньше переживать за результат, но вывеска Россия — Канада всегда приковывает огромное внимание, и провал мог разочаровать российских болельщиков в сборной еще до начала Кубка мира.

...
Фото: fhr.ru

«ОРУЖИЕ ПРОТИВ КАНАДСКОЙ ОБОРОНЫ — ПАС»

Перед игрой с канадцами все российские хоккеисты отмечали, что это не более чем контрольный матч перед крупным соревнованием. По обыкновению ярко высказался нападающий Артемий Панарин: «Тяжело ли будет против мощной канадской обороны? Есть только один способ эту проблему решить — пас. Если будем кувыркаться, „швырять гранаты“ друг другу — ничего не получится. Будем получать люлей и ничего не сможем созидать». Боязнь «получить люлей» сковала россиян в начале матча. Еще свежи в памяти воспоминания Ванкувера-2010, когда канадцы на первых минутах буквально смяли подопечных Вячеслава Быкова. На этот раз нашей сборной удалось отбиться, но в чужую зону россияне заходили крайне редко. Так что когда Патрис Бержерон забросил роскошную шайбу в ворота Сергея Бобровского, это мало кого удивило. Ассистировал Бержерону Сидни Кросби, которого очень горячо приветствовали трибуны — матч проходил в Питтсбурге.

Чуть менее восторженно арена приняла его одноклубника Евгения Малкина, но это понятно: большинство все-таки поддерживало канадцев. На Малкина рассчитывают как на одного из лидеров сборной, но в этой игре, как и в матчах с чехами, он остался в тени. Сейчас у сборной новое поколение звездных нападающих — Панарин, Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко, Никита Кучеров. Последний прибыл в сборную без контракта в НХЛ, и такое отношение показывает, что эпоха «отказников» осталась в далеком прошлом.

После заброшенной шайбы канадцы начали действовать немного пренебрежительно и неаккуратно. Шутка ли, дважды они удалялись за нарушение численного состава — в официальном матче подобное они бы вряд ли допустили. У россиян же в большинстве ничего не получалось, так что североамериканцы могли себе позволить недисциплинированность. Было заметно, что у наших хоккеистов в голове сидит мысль — только бы не пропустить. Это подтвердил в эфире «Матч ТВ» известный эксперт Сергей Гимаев: «Проблема нашего хоккея в том, что на установке тренеры в первую очередь обращают внимание на оборону».

Сергей Бобровский Сергей Бобровский Фото: fhr.ru

СОВЕТСКИЙ ХОККЕЙ И НОВЫЙ ФОРМАТ ОВЕРТАЙМОВ

Хорошую игру вратарей отмечают всегда, но то, что творил в этот вечер Бобровский, не поддается никакому объяснению. Вратарь «Коламбуса» спасал команду раз за разом, и если бы не он, то исход матча мог решиться еще в середине игры. «Пожарили» защитники: Дмитрий Орлов в течение 5 секунд умудрился дважды подарить шайбу сопернику и организовать острый момент на свои ворота. Россияне долго не могли наладить контригру, а канадцы просто не давали сопернику выйти из зоны.

У россиян что-то стало получаться в атаке только ближе к середине игры, а убойный бросок защитника Никиты Зайцева в большинстве приняла на себя штанга. Игрок обороны, проведший минувший сезон в ЦСКА, никогда не играл в НХЛ, но не растерялся в игре со столь именитыми игроками и выглядел лидером защитной линии. В этой встрече он противостоял своему будущему тренеру Майку Бэбкоку, с которым они встретятся в «Торонто».

Канадцы продолжали удаляться и рано или поздно должны были понести наказание. Россиянам представился шанс поиграть впятером против троих соперников, и Александр Овечкин забросил свою фирменную шайбу: из круга вбрасывания, в касание, со всей мощи. А вскоре уже Панарин завершил усилия своего звена. «Кленовые листья» были ошарашены таким поворотом и какое-то время просто наблюдали за комбинациями соперника — советский хоккей в действии!

Но когда канадцы пришли в себя, россияне снова прижались к своим воротам и пропустили. Овертайм в формате «3 на 3» появился в НХЛ год назад, а КХЛ пока не спешит вводить его у себя, так что многие российские болельщики получили возможность лицезреть это нововведение. Такие изменения направлены на то, чтобы уменьшить количество матчей, заканчивающихся сериями буллитов. Никакого «отката» или перекатывания шайбы — теперь в овертаймах только острые атаки и выходы один на один. Один из таких выходов канадцы и реализовали.

Евгений Малкин (№71) Евгений Малкин (№71) Фото: fhr.ru

«У НАС ПРИЛИЧНАЯ ОБОРОНА»

«После такой игры много оптимизма. Я опасался худшего», — сказал после игры Гимаев. Пусть российская команда не доминировала на льду, этого от нее и не требовалось. В нужный момент команде удалось собраться и забросить такие нужные шайбы. У канадцев не получилось растоптать россиян, как это было в Ванкувере или год назад в Праге. «В целом мы готовы к Кубку мира процентов на 70. Есть проблемы, конечно, в том числе и со вбрасыванием, постараемся их исправить. Что касается обороны, то у нас приличная оборона», — заверил после матча Знарок. По поводу обороны тренер явно погорячился: если бы не Бобровский, тремя пропущенными шайбами дело бы не ограничилось. А вот над вбрасываниями действительно нужно работать: Артем Анисимов, например, выиграл лишь 4 вбрасывания из 17!

Олимпийских ошибок Зинэтулы Билялетдинова Знарок не повторяет: игровое время между всеми хоккеистами у него разделено равномерно, а в большинстве и меньшинстве играют разные люди.

На групповом этапе Кубка мира сборной России предстоит встретиться с командами Швеции, Финляндии и молодых звезд Северной Америки. Про силу скандинавов нам давно известно, а вот канадо-американскую молодежь не стоит недооценивать: многие игроки этой команды сыграли по 300 матчей в НХЛ и являются лидерами своих клубов.

Несмотря на то, что турнир проходит в Канаде, два из трех матчей сборной в группе (со шведами и финнами) пройдут в удобное для россиян время (22:00 мск). Учитывая, что с участием игроков НХЛ в Олимпиаде-2018 ничего не решено, Кубок мира может стать единственным турниром, где играют все сильнейшие. Вот и думайте: разве можно его пропустить?

Хоккей. Кубок мира. Выставочный матч
Россия — Канада — 2:3 ОТ (0:1, 0:0, 2:1, 0:1)
15 сентября. «Консоль Энерджи Сентер».
0:1 Бержерон (Кросби, Бернс, 08:49)
1:1 Овечкин (Панарин, Малкин, 43:40, бол.)
2:1 Панарин (Дадонов, Шипачев, 47:25)
2:2 Таварес (Даути, 53:58)
2:3 Гецлаф (Бернс, 63:29)
Вратари: Бобровский — Прайс

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.09.2016 09:57

    Какой счёт в итоге?

    • Анонимно
      15.09.2016 10:41

      А вот эта табличка под текстом для кого?

      Хоккей. Кубок мира. Выставочный матч
      Россия — Канада — 2:3 ОТ (0:1, 0:0, 2:1, 0:1)
      15 сентября. «Консоль Энерджи Сентер».
      0:1 Бержерон (Кросби, Бёрнс, 08:49)
      1:1 Овечкин (Панарин, Малкин, 43:40, бол.)
      2:1 Панарин (Дадонов, Шипачёв, 47:25)
      2:2 Таварес (Даути, 53:58)
      2:3 Гецлаф (Бёрнс, 63:29)
      Вратари: Бобровский — Прайс

    • Анонимно
      15.09.2016 11:37

      Хоккей. Кубок мира. Выставочный матч
      Россия — Канада — 2:3 ОТ (0:1, 0:0, 2:1, 0:1)

  • Анонимно
    15.09.2016 11:23

    Молодцы парни!

  • Анонимно
    15.09.2016 17:28

    да где уж молодцы

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль