Общество 
20.09.2016

Российская молодежь спасает Знарка

Завелись и выстояли: победа, которой могло и не быть

Сегодня ночью сборная России по хоккею провела второй матч Кубка мира, который проходит в эти дни в Канаде. Соперницей стала команда, собранная из игроков США и Канады моложе 23 лет. В свои сборные игроки не прошли, но из них удалось собрать дерзкий боевой коллектив. Россияне выиграли, но чувство безнадеги от их игры не пропало.

«У НИХ СЛАБАЯ ОБОРОНА»

Сборную молодых звезд Северной Америки перед началом Кубка мира в России не воспринимали всерьез, дескать, вот шведы и финны — вот это мощь, а какой-то молодняк — это несерьезно. Но в первом же матче турнира против сборной Финляндии североамериканская молодежь показала, что способна на многое, просто раскатав соперника по льду. Россияне же в матче со шведами выглядели крайне неубедительно, так что перед началом второго матча точно не были фаворитом. Все то негативное, что мы увидели в игре сборной России в стартовой встрече, осталось и во второй. Неспособность преодолеть среднюю зону и большое количество потерь. Все, что могла предложить команда Олега Знарка, — броски с любых позиций и борьбу у бортов.

Между тем комментаторы Первого канала Андрей Голованов и Евгений Кузнецов продолжали удивлять неоднозначными высказываниями: «У североамериканцев слабая оборона». При этих словах россияне не могли войти в чужую зону, а моменты создавались только у ворот Сергея Бобровского. Какова же тогда наша оборона? Джэйкоб Труба, попавший в состав на матч только из-за травмы партнера, в сборной России без всяких сомнений был бы защитником первой пары.

В силе атаки наших соперников никто не сомневался, и Коннор МакДэвид продемонстрировал почему. Он унизительно легко убежал от Павла Дацюка и сделал передачу на Остона Мэттьюса, которого не успел накрыть Алексей Емелин. Вообще, североамериканцы легко уходили от российских защитников, и по первому периоду складывалось ощущение, что россиян ждет участь финнов. Кузнецов хватал глупые удаления, а атакующий хоккей со стороны обеих команд приводил к опасным моментам только у одних ворот. Комментаторы же продолжали заливаться соловьями: «С ними будет попроще, молодежь есть молодежь».

НАША ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ

Уныние от игры нашей сборной стало еще сильнее, когда в начале второго периода у подопечных Знарка было две возможности поиграть в большинстве, но у них не получилось даже толком закрепиться в зоне. А как только составы стали равными, МакДэвид убежал один на один с Бобровским, и только мастерство вратаря спасло россиян. Этот эпизод будто взбодрил сборную России, и она начала неплохо комбинировать и создавать остроту у ворот Мэтта Мюррея. А результативные действия пришли от того звена, от которого их особо и не ждали — решение Знарка взять на турнир Ивана Телегина вообще было воспринято с большой долей скепсиса. Но именно он создал момент из ничего, а Владислав Наместников оказался первым на добивании. Не обошлось и без доли везения: сначала рикошет от штанги, а потом и от конька вратаря.

Тут-то и сыграла роль молодость. Североамериканская молодежь будто получила пыльным мешком по голове: вроде играли хорошо, переигрывали соперника, и тут такое. Чем еще объяснить, что Никиту Кучерова оставили одного на пятачке? А вскоре Кузнецову удался сольный проход. Символично, что команду повели за собой молодые игроки: именно наличие в составе игроков «золотого поколения» выгодно отличает эту сборную от той, что провалилась в Сочи. Поплыл и вратарь североамериканцев Мюррей: он мог спасти команду и после броска Кузнецова, а уж в моменте с четвертой шайбой россиян, заброшенной Владимиром Тарасенко, тем более.

Знарок после матча со шведами говорил: «Мы очень мало бросали по воротам, нужно было чаще бросать. Почему не бросали? Потому что хотели сыграть в красивый российский хоккей, который не дал результата. Пас, пас, пас бесконечный. К сожалению, получилось именно так». Тренер учел не все свои ошибки и продолжал выпускать все звенья по очереди, не используя своих лучших игроков по максимуму, но их мастерство сыграло свою роль и в таких условиях. Эффектный проход Кузнецова благотворно повлиял на команду: если до этого наши форварды, войдя в зону, делали «улитку» и отдавали шайбу назад, то после даже Николай Кулемин принялся обыгрывать соперников. Не прижиматься к своим воротам — вот что было главным для россиян в оставшееся до конца матча время.

ЧУДО НА ЛЬДУ

То, что россиянам удалось отстоять победу, иначе как еще одним «чудом на льду» назвать сложно. Уже при счете 4:3 поочередно удалились Артемий Панарин и Артем Анисимов, и полторы минуты пришлось обороняться втроем. Телегин блокировал броски ценой собственного здоровья, а Бобровский отражал даже те броски, которых не видел. Вратарь сборной России был признан лучшим игроком матча, а его вклад в общую победу отметил и капитан команды Александр Овечкин: «Он был просто невероятен. Благодаря его действиям мы остались в игре. Это именно то, что нам было нужно в его исполнении».

Сам капитан был незаметен на льду — геройства последней минуты матча со шведами не получили продолжения. Знарок даже временами выпускал вместо него в звено к Дацюку и Кучерову Наместникова. «У нас сегодня было два эмоциональных игрока — Кузнецов и Марков. Мы их успокаивали», — говорил главный тренер россиян.

Самый опытный защитник сборной Андрей Марков вообще производит двоякое впечатление: вроде бы опытный защитник, действует уверенно, но периодически допускает ошибки в простых ситуациях, а его партнер Емелин не успевает его страховать. Эта пара играла вместе в «Монреале» во второй половине прошлого сезона, и если бы Знарок пристальнее наблюдал за теми играми, то вряд ли бы поставил Емелина и Маркова вместе — нынешнее количество «привозов» далеко не рекорд для этой пары.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Сборная России сделала главное и добыла такую важную для себя победу, пусть и сыграв по-настоящему мощно лишь небольшой отрезок времени. Вот только обольщаться и думать, что у нас все впереди, не стоит. Впереди — ключевой матч со сборной Финляндии. Напомнить, кто выбил нас в Сочи?

Финны со шведами проведут свой матч сегодня вечером, и для россиян это большой плюс, потому что у них будет больше времени на восстановление. Победа финнов будет для нас предпочтительнее — тогда в случае победы в заключительной игре путевка в полуфинал будет в кармане. Вот только победу эту нужно еще добыть.

«У нас очень большой резерв. В первую очередь в нападении», — говорит Знарок. Но если не решить проблемы команды в обороне, то даже высокое индивидуальное мастерство нападающих не поможет. Не нужно забывать, что мы проиграли североамериканской молодежи два периода.

Хоккей. Кубок мира. Группа B
Россия — Северная Америка U
23 — 4:3 (0:1, 4:1, 0:1)
18 сентября. Air Canada Centre.

0:1 Мэттьюс (Шайфли, Макдэвид, 05:14)

1:1 Наместников (Анисимов, Телегин, 29:29)

2:1 Кучеров (Кулемин, 30:19)

3:1 Кузнецов (Зайцев, Панарин, 33:37)

4:1 Тарасенко (Овечкин, Дацюк, 35:43)

4:2 Райлли (Годро, Нюджент-Хопкинс, 37:56)

4:3 Нюджент-Хопкинс (Парайко, Маккиннон, 43:01, бол.)

Вратари: Бобровский — Мюррей (Гибсон, 35:43)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.09.2016 09:00

    В конце отскочили, да и вратарь подтащил. Цельного рисунка игры нет. Биться, бороться это хорошо, но и мысль охота видеть на льду

  • Анонимно
    20.09.2016 09:36

    Без Бобровского бы не было никакой победы

  • Анонимно
    20.09.2016 10:30

    И штанга в конце игры после сумасшедшего броска защитника ... Минус пят лет жизни, блин.
    Самое интересное представьте, что через 2-3 года эти NA будут рвать всех на планете. Останется две команды, собранные из игроков этой самой NA.

  • Анонимно
    20.09.2016 18:04

    интересно, их на допинг проверяли?)))

  • Анонимно
    20.09.2016 19:22

    США везде супер держава. А мы так, погулять вышли.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль