Общество 
23.09.2016

«Где еще предпринимателям предложат такие условия и расположение, как в М-7?»

К концу 2016 года Индустриальный парк «М-7» пополнится шестью новыми резидентами

Несмотря на общий экономический спад в стране, который заметно отразился на инвестиционной активности малого и среднего бизнеса, Индустриальному парку «М-7» удалось совершить значительный рывок вперед. Суммарный оборот резидентов частного парка «М-7» в 2015 году увеличился почти в 1,5 раза и достиг полумиллиарда рублей. Предпосылки к тому, что эта цифра серьезно увеличится к концу 2016 года, есть — сегодня строительство производственных площадей практически завершают 6 новых резидентов.


«К КОНЦУ ГОДА У НАС БУДЕТ 11 ГОТОВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»

Республика Татарстан уже второй год признается регионом с лучшим инвестиционным климатом в России. Подтверждение тому — активное заполнение местных промплощадок новыми производствами. К примеру, в Индустриальном парке «М-7» только в 2016 году появилось 6 новых резидентов, а их общее число достигло 24.

«Сегодня парк заполнен на 60 процентов, — отметил председатель правления Индустриального парка «М-7» Руслан Халилов. — 5 резидентов уже активно ведут свой бизнес, 6 — находятся в активной стадии строительства. То есть к концу этого года у нас будет уже 11 готовых производств! Еще 7 резидентов — на стадии проектирования, в 2017 году они планируют приступить к возведению объектов. Отмечу, что на территории нашего парка сосредоточены предприятия, которые осуществляют свою деятельность в приоритетных отраслях промышленности Татарстана: переработке полимеров, машиностроении, металлообработке, производстве строительных материалов».

80% резидентов Индустриального парка «М-7» — местные предприниматели, 20% — бизнесмены из других регионов. Но, как отметил Халилов, есть вероятность того, что в скором времени на территории парка появятся и представительства зарубежных предприятий: «Ждем и иностранных резидентов, ведь с учетом девальвации рубля гораздо выгоднее производить товар на территории России и экспортировать его за рубеж. Более того, у нас оптимальные условия для работы. Все, как любят европейские компании: охраняемая территория, 2 КПП, асфальтированная дорога внутри парка. К каждому участку подведены коммуникации с внушительными показателями: до 10 мегаватт электричества, до 10 млн. кубических метров газа (среднего давления) в год и до тысячи кубических метров очищенной питьевой воды в сутки, что позволяет нам осилить любые производственные мощности».

Руслан Халилов

Стоит отметить, что главным преимуществом парка является оформление земли в собственность резидента, что в сравнении с арендными отношениями дает гарантию бизнесменам в завтрашнем дне. Удобно и то, что для строительства производственных цехов и офисов достаточно обратиться к руководству Индустриального парка «М-7» — управляющая компания может самостоятельно решить эти вопросы силами собственной подрядной организации.

«Мы не ограничиваем наших резидентов, они могут воспользоваться услугами сторонних строительных компаний, но всегда предлагаем свои силы в этом вопросе, поскольку имеем солидный опыт и в короткие сроки реализуем проект любой сложности, — продолжил Халилов. — Например, чтобы построить здание на тысячу квадратных метров, включая внутреннюю отделку, нам понадобится всего три месяца. В среднем от покупки земли резидентом в парке до запуска производства уходит не более 8 месяцев».


«ПРИМЕРНО ТРЕТЬ ЗАТРАТ МОЖЕТ КОМПЕНСИРОВАТЬ ГОСУДАРСТВО»

Но, пожалуй, самое главное преимущество для действующих и будущих резидентов Индустриального парка «М-7» — территориальное расположение. Парк находится на границе Казани и Зеленодольского района, на федеральной трассе М7, что решает сразу несколько стратегически важных задач: от удобной и оперативной доставки на предприятия рабочей силы до развитой логистики как сырья, так и готовой продукции.

«Тут все рядом, поэтому еще в 2008 году, когда Фонд Прямых Инвестиций затеял строительство Индустриального парка «М-7», сложнее всего было подобрать именно подходящее место, — рассказал Халилов. — И мы нашли оптимальный вариант. С одной стороны, рядом Казань, с другой — федеральная трасса М7. Логистика — существенная часть успеха бизнеса. Также рядом расположен «Казаньоргсинтез» — основной поставщик сырья для наших переработчиков полимеров.


Учитывая все преимущества Индустриального парка «М-7», интерес к нему проявляют не только крупные игроки, но и представители малого бизнеса.

«С 2011 года я закупал дорожные знаки у официальных поставщиков и реализовывал продукцию на территории Татарстана, — пояснил директор ООО «АСУД» Искандер Калимуллин. — О собственном производстве заставил задуматься кризис в 2014 году: девальвация рубля свела на нет возможность закупки дорожных знаков. Помимо этого, мы планируем заниматься изготовлением подосновы для дорожных знаков, чтобы производить товар под ключ. О существовании «М-7» узнали из интернета и сначала не верили, что на эту площадку может попасть мелкий производитель. Были удивлены, когда с нами пошли на контакт, показали территорию, рассказали о возможностях сотрудничества. Где нам еще предложат такие хорошие условия и расположение, как здесь? Мы сразу купили участок на 40 соток, потому что в будущем планируем развивать производство».

Среди будущих резидентов Индустриального парка «М-7» есть и те, кто производит штучный товар.

«Мы занимаемся изготовлением промышленного компрессорного оборудования, которое широко применяется в различных производствах, в том числе в оборонной промышленности, — отметил заместитель директора по развитию ЗАО НПП «Компрессор» Андрей Еранов. — Наша продукция — это компрессоры мощностью от 30 киловатт до 5 мегаватт для сжатия различных видов газа. Поскольку наш товар — очень сложное устройство, которое требует больших площадей и мощностей, к выбору производственной площадки мы подходили особенно щепетильно. Но самое главное — прежде чем сдать готовый товар заказчику, мы должны его испытать, а для этого необходимы соответствующие мощности, которые есть в Индустриальном парке «М-7». В городе такие величины, как здесь, найти практически невозможно».

«Сегодня мы единственная компания в РТ, которая занимается производством противопожарных клапанов с подогревом, а также клапанов дымоудаления, — отметил генеральный директор ООО «Светозар Трейд» Адель Аминов. — В нашем портфолио большое количество сданных объектов как в жилом секторе, так и в коммерческой недвижимости, и надеемся, что с началом производства на территории Индустриального парка «М-7» их количество серьезно вырастет. Почему выбрали именно парк «М-7»? Одна из фундаментальных причин — государственная поддержка. Ждем одобрения по программе «50 на 50». Это существенно снизит наши издержки».

«Мы получили аккредитацию в министерстве экономики РТ в прошлом и в этом году, следовательно, все резиденты могут участвовать в программах субсидирования. В первую очередь речь идет о программах «50 на 50», субсидирования процентной ставки, «Лизинг-грант» и еще более 20 мерах господдержки предпринимателей, — пояснил председатель правления Индустриального парка «М-7». – Согласно нашим подсчетам, примерно треть затрат резидента может компенсировать государство».

На правах рекламы

Индустриальный парк «М-7» является одним из самых крупных и успешных проектов Фонда Прямых Инвестиций. Являясь инициатором создания данного проекта, инвестиционная компания обеспечивает всестороннюю помощь парку: от поиска инвесторов и финансовых ресурсов до содействия в стратегическом управлении. Фонд Прямых Инвестиций также выступил инициатором создания и открытия на площадке Индустриального парка «М-7» заводов «Волжанин» и «МультиПласт». На сегодняшний день Фонд Прямых Инвестиций является одной из крупнейших инвестиционных компаний Республики Татарстан и курирует проекты из различных отраслей экономики, которые занимают лидирующее положение не только на республиканском, но и российском уровне.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.09.2016 10:11

    Раз так растет количество резидентов, значит условия действительно хорошие. Вообще, приятно, когда подобные проекты типа М-7 не только созревают в головах, но и реализовываются. Молодцы! Приятно читать про родную республику и испытывать чувство гордости!

  • Анонимно
    23.09.2016 10:12

    Такими темпами скоро придется еще один аналогичный парк открывать! Молодцы, ударно трудитесь! Хотелось бы увидеть иностранные компании среди резидентов. Это всегда, так сказать, повышает уровень доверия.

  • Анонимно
    23.09.2016 10:44

    Как стать резидентов, сколько стоит сотка? Коммуникации входят в стоимость?

  • Анонимно
    23.09.2016 10:54

    Молодцы!

  • Анонимно
    23.09.2016 11:37

    Молодцы ребята, молодец Руслан

  • Анонимно
    23.09.2016 13:30

    Халилов Руслан молодец, какое то время работал у него в одной из компаний. Все его проекты интересные

  • Анонимно
    23.09.2016 16:25

    Тоже работал с ним,человек слово. Настоящий начальник.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль