Общество 
22.09.2016

75-тысячная армия игроков: что нужно знать о хоккее в Финляндии

Фундамент финского хоккея заложили советские специалисты, теперь пришла пора самим учиться у северного соседа

Сегодня на Кубке мира по хоккею сборная России сыграет с командой Финляндии. Самый неудобный соперник отечественной сборной уже лишился шансов на выход из группы, однако вряд ли этот сезон в Суоми признают неудачным: финны выиграли три медали различных мировых хоккейных первенств, а хоккеистов в стране больше, чем солдат в Швеции. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как устроена «клюшечно-шайбовая» система у будущего соперника сборной России.

ТРЕТЬЕ МЕСТО В РЕЙТИНГЕ ИИХФ

Финляндия, которая меньше Канады в 29 раз, а России — в 50 раз, занимает 3-е место в рейтинге ИИХФ. За 9 лет, что этот список вообще существует, Финляндия ни разу не покидала Топ-4. Но в 2009 году Эркка Вестерлунд, на тот момент наставник сборной, посчитал, что стоит обратить внимание не на рейтинг, а на то, что взрослая команда ничего не выигрывала с 1995-го. По его инициативе созвали саммит: в спортивный институт, финансируемый федерацией хоккея Финляндии, созвали всех ведущих тренеров, агентов, скаутов, игроков и генеральных менеджеров, чтобы провести мозговой штурм. Тогда зарубежная пресса не придала этому события абсолютно никакого значения. О собрании стали писать только в этом году, когда финская команда собрала золотые медали чемпионатов мира U-18 и U-20 и получила «серебро» взрослого ЧМ. Даже при учете скорого вылета с Кубка мира этот сезон — сверхудачный для Финляндии, маленькой страны с населением 5,5 млн. человек.

ФЕДЕРАЦИЯ ПЛАТИТ ДЕТСКИМ ТРЕНЕРАМ КЛУБОВ

Одним из итогов саммита стало то, что федерацию убедили взять тренеров всех сборных на постоянный оклад. Раньше чиновники задавались вопросом: зачем платить весь год специалисту, который фактически работает только 40 дней в году? Но на собрании быстро придумали, что делать остальные 320 дней. Все тренеры сборных стали разъезжать по клубам (иногда — заграничным), где выступали их игроки, и общаться с клубными специалистами, давать и получать советы.

Правда, финские клубы и без того чувствуют причастность к федерации и подконтрольным ею сборным. В 2012 году ФХФ щедро поделилась с SM-лигой выручкой с проведенного чемпионата мира (ориентировочно — 8,2 млн. евро). В 2013 году клубам выделили деньги, чтобы они наняли тренеров для детей от 10 до 14 лет. Сейчас федерация покрывает ничтожно малый процент зарплаты детских тренеров (4%), но от 30 тыс. евро никто не отказывается.

В том же 2013 году в Финляндии наблюдался массовый приток российских инвестиций. По оценкам телеканала Yle Uutiset, российские компании (например, «Лукойл», «Норильский никель», «Газпром») вложили около 12 млрд. евро в экономику страны. Опять же, именно в 2013-м Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг выкупили долю в «Йокерите» и Hartwall Arena в Хельсинки. Сейчас «Йокерит» выступает в КХЛ, что также помогает финскому хоккею.

11 ВРАТАРЕЙ В НХЛ

В прошлом сезоне НХЛ 11 из 92 вратарей (12%) были из Финляндии — страна повторила рекорд 2009 года. Помимо этого, 7 вратарей выступали в КХЛ. По данным НХЛ, никто в мире не дал лиге столько вратарей, сколько Финляндия. Речь идет о периоде с 1970 года — прежде для НХЛ существовали только американские игроки. Главный фактор успеха голкиперов — это то, что о них заботились и до исторического саммита в 2009 году. Кари Лехтонен из «Далласа» рассказывает, что работал с тренером вратарей с семилетнего возраста. «Лукко» из Раумы и другие клубы полностью оплачивают экипировку голкиперам. У «Ассата» из Пори есть 18 тренеров вратарей на 12 команд разных возрастов. К слову, в казанском «Ак Барсе» тренер вратарей тоже финн.

«Я всегда узнаю финского вратаря, — говорит ESPN Пекка Ринне. — Конечно, сейчас у каждого есть свои особенности. И это замечательно. Но у финнов, как правило, цепкие руки. Когда я был маленьким, всегда играл кетчера в песапалло (финский бейсболприм. ред.)». Другой вратарь, который считает, что ему помог бейсбол, — это Туука Раск. «Я играл в песапалло только в школе, — рассказывает он. — Но это важный фактор. Посмотрите на Ринне — он отличный кетчер. Бейсбол хорошо развивает моторику глаз: нужно быстро просчитать траекторию мяча. В хоккее у вратаря есть 0,3 секунды, чтобы отреагировать на удар. Нет времени, чтобы увидеть шайбу».

На самом деле, если говорить о том, что происходит с вратарями в школе, нужно вспомнить о лидерстве финнов в сфере образования. В стране обязательно учат играть на музыкальном инструменте, пытаются развить у ребенка оба полушария мозга. Финляндия также считается лидером по части инноваций. Это неудивительно: любой будет искать новые точки развития в ситуации, когда Nokia покрывает 13% экспорта страны и платит лишь 100 млн. евро налогов.

ТРИ ИГРОКА В ТОП-5 ДРАФТА

На драфте НХЛ 2016 года Патрик Лайне, Ессе Пульярви и Олли Юолеви были выбраны под вторым, четвертым и пятым номерами соответственно. Если оставить за скобками сезон Юолеви в «Лондон Найтс», то все игроки прошли становление в Финляндии. Чтобы отправиться за границу, финским игрокам нужно пройти семь ворот ада — родители, агенты, руководители клубов должны очень постараться, чтобы убедить федерацию в целесообразности поездки. «Американским лигам можно брать игроков со всего мира, — говорит журналист Пекка Ялонен финской газете Iltalehti. — Если хоккеист остановился в развитии, его просто заменяют другим. Нам же надо работать с каждым игроком».

Удержать молодых талантов финской лиге с большими налогами и маленькими зарплатами трудно. Но даже этот недостаток можно обернуть в плюс. Все легионеры высокого уровня покинули чемпионат в Финляндии: кто отправился в Швецию, кто — в Швейцарию, кто — в КХЛ. У клубов возникла острая необходимость в своих игроках. В скором времени финской лиге, планирующей расширение, будет просто недоставать кадров. Но это временная проблема. В Финляндии с населением в 5,5 млн. людей официально зарегистрировано 76 тыс. хоккеистов. У ближайшего конкурента — Швеции — картина хуже: на 9 млн. людей насчитывается 15 тыс. игроков. К слову, в Швеции армия составлена из 16 тыс. людей, что в пять раз меньше количества хоккеистов в Финляндии...

Интересно, что финнов ранее мало кто считал серьезным соперником: да, были звезды, но потока сильных игроков не было. Фундамент финского хоккея заложили советские специалисты, которые выезжали в Суоми и учили местных тренеров. Теперь же пришла пора, когда россиянам стоит поучиться у северных соседей, к тому же Финляндия самый неудобный соперник России, вспомнить хотя бы Олимпиаду в Сочи. Для продолжения борьбы на Кубке мира сборной России сегодня нужна любая победа над финнами, которые уже лишились шансов на выход из группы.

Начало матча — в 22:00 по московскому времени.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.09.2016 10:23

    Насчет фундамента сомнительно, при наличии близкого и хоккейного соседа как Швеция

  • Анонимно
    22.09.2016 11:33

    Хоккей в финляндии был задолго появления хоккея в СССР.наши спецы там просто зарабатывали бабло

  • Анонимно
    22.09.2016 12:24

    первый чемпион по хоккею с шайбой в чемпе финляндии был в 1928 году! О каких советских специалистах в ы речь ведете?

    • Анонимно
      22.09.2016 13:32

      Первый чемпион Финляндии - команда из Выборга, теперь Лен. область. Так что это финны на территории СССР первыми начали поднимать хоккей, а не наоборот.

  • Анонимно
    22.09.2016 12:28

    Финны обыграют Россию. Это очевидно. Они более грамотны с хоккейной точки зрения, более дисциплинированы, лучше организованы, лучше обучены. Нам до них как до Луны.

  • Анонимно
    22.09.2016 12:35

    хоккей не росийская игра как и футбол.Не приживается как газон на казань арене,как асфальт на наших дорогах

  • Анонимно
    22.09.2016 12:59

    Финны врежут нашим по зубам как в 39 :)

  • Анонимно
    22.09.2016 14:19

    у них федераций с третьяками и другими дармоедами нет.И деньги в клубы равномерно вкладывают,а не только в газпромовскую шабашку.

  • Анонимно
    22.09.2016 14:43

    Просто в Финляндии хоккеисты растут по спортивному принципу, а у нас по принципу кошелька. Коррупция в общем. И вот итог.

    • Анонимно
      23.09.2016 08:48

      и это правда, кошелек хочет купить себе место чемпиона - и не выходит... а место занимает - как в Рубине

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль