Афиша 
23.09.2016

Weekend в Казани: «Великолепная семерка» снова в седле

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 23 - 25 сентября

Кинотеатр «Мир», как и всегда, радует обилием кинофестивалей и показом самых интересных и провокационных картин текущего года. В этот уик-энд в «Мире» стартуют манхэттенский фестиваль короткометражек и показ наделавшего много шума триллера от Пола Верховена «Она». Интеллектуалов ждут на лекции профессора Сорбонны в «Смене», а музыкальных поклонников — на концерте оркестра La Primavera в филармонии и американского романтика Дэвида Брауна в «Соли».

1. Концерт. Дэвид Браун в «Соли»

24 сентября

Утонченный романтик и поклонник баллад, лидер американской индигруппы Brazzaville Дэвид Браун в этот уик-энд презентует в «Соли» свой новый альбом The Oceans of Ganymede.

Brazzaville — это цветущий лос-анджелесский коллектив, основанный в 1997 году и занимающийся элегической поп-музыкой. Бодрые электрические и ненавязчивые акустические гитары, печальное пианино, аккордеон, духовые инструменты всех мастей — от флейты до трубы — и вкрадчивый бас, приджазованные соло на хаммонде, экзотическая перкуссия и, конечно же, чарующий, низкий, с хрипотцой, вокал Брауна. Поистине удивительное сочетание, позволяющее многим эстетствующим романтикам и сентиментальным эстетам говорить об этой группе как о главном музыкальном событии за последние несколько лет.

16+

Бар «Соль» (улица Профсоюзная, 22), начало — в 20:00


2. Выставка. Евгений Канаев в «Углу»

с 23 сентября

.
Фото: inkazan.ru

Открытие выставки Евгения Канаева «Сотворение. Пейзаж». Будут представлены пейзажные работы известного казанского фотографа Канаева. Каждый вечер посетителей выставки будут погружать в глубины звука московские музыканты, работающие в области современной музыки: дуэт Кати Шилоносовой и Александра Скобеева «Каша». Роль музыкальной партитуры будут играть представленные на выставке пейзажи.

Канаев хорошо известен в Казани и России. Любовью зрителей и коллег пользуются добрые и ироничные зарисовки людей, животных, сельские сценки и прекрасные пейзажи. Представляемая в творческой лаборатории «Угол» выставка «Сотворение. Пейзаж» в каком-то смысле является продолжением проходившей в 2010 году в выставочном зале Казанского кремля выставки «Солнечное сплетение», в фокусе которой был микромир луговой травы и ее обитателей. Если «Солнечное сплетение» — это взгляд «внутрь» природы, взгляд фотографа и зрителя, проникающий как бы сквозь пелену обычного человеческого взгляда, скользящего по пейзажу, то в выставке «Сотворение. Пейзаж» наблюдаемым является скорее сам зритель, а природа предстает наблюдателем.

16+

Творческая лаборатория «Угол» (улица Парижской Коммуны, 25/39), начало — в 20:00


3. Концерт. «В гостях у Скрипичного Мастера» в филармонии им. Тукая

25 сентября

. . Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Казанский камерный оркестр La Primavera, его художественный руководитель Рустем Абязов и автор проекта «Что там внутри?» Юлия Виват приглашают своих юных слушателей совершить увлекательные и познавательные путешествия в удивительную страну музыкальных инструментов: пролистать хроники семейной жизни струнных, разгадать тайны царства духовых, изучить родословную клавишных. Слушатели смогут побывать в настоящей музыкальной мастерской, узнать, как устроена виолончель, чем отличается альт от скрипки, как играют на трубе и на кларнете, на гобое и на фаготе и многом другом.

+0

Татарская государственная филармония им. Тукая, (Павлюхина, 73), начало — в 13:00


4. Фестиваль. Manhattan Short в «Мире»

23 сентября - 2 октября

.
Фото: kinoteatr-mir.ru

В «Мире» пройдет XIX манхэттенский фестиваль короткометражного кино, в программу которого вошли картины режиссеров Франции, Норвегии, России, Германии, США, Голландии, Великобритании и Австралии. Из полученных 844 заявок из 52 стран только 10 будут демонстрироваться в кинотеатрах по всему миру. Многие картины являются участниками и лауреатами престижных международных фестивалей, таких как Берлинский кинофестиваль, фестиваль «Сандэнс», международный кинофестиваль в Торонто, кинофестиваль «Трайбека» и многие другие. Режиссерское мастерство, талантливый сценарий и универсальность историй — вот что объединяет 10 фильмов-финалистов.

Кстати, каждый зритель фестиваля получит бланк голосования, чтобы проголосовать за лучший фильм и выбрать лучшего исполнителя главной роли. Итоги голосования по городам и странам будут переданы в оргкомитет фестиваля. Результаты конкурса будут объявлены в понедельник 3 октября 2016 года на церемонии в Нью-Йорке и затем опубликованы на сайте ManhattanShort.com.

18+

Кинотеатр «Мир» (улица Достоевского, 30), начало — в 19:00


5. Кино. «Она» в «Мире»

с 22 сентября

В рамках кинопрограммы «Из Канн в Казань» в «Мире» стартовал показ еще одной картины. На этот раз это будет работа одного из самых противоречивых и циничных современных режиссеров Пола Верховена «Она» («Основной инстинкт», «Вспомнить все», «Робокоп»). Спустя 10 лет со своего последнего фильма «Черная книга» голландский провокатор вернулся в большое кино, экранизировав роман французского писателя Филиппа Джиана «Ох...».

Героиня картины Мишель (Изабель Юппер) — властная немолодая женщина, которая руководит видеоигровой компанией. Она терпеть не может, когда ее близкие живут не так, как ей хочется, но те не обращают внимания на ее упреки. Внезапно средь бела дня преступник в маске вламывается в дом Мишель и насилует женщину. По причинам, связанным с ее давнишним прошлым, Мишель не обращается в полицию и почти никому не рассказывает о случившемся. Она пытается игнорировать изнасилование и жить как жила. Но преступник не останавливается на «достигнутом». Он продолжает терроризировать Мишель, подбрасывая ей пугающие записки.

18+

Кинотеатр «Мир» (улица Достоевского, 30), начало — в 19:00


6. Кино. «Великолепная семерка» в казанских кинотеатрах

с 22 сентября

Важный релиз года от Антуана Фукуа («Левша», «Великий уравнитель») «Великолепная семерка» с Дензелом Вашингтоном и еще целой плеядой звездных актеров в главных ролях уже идет в кинотеатрах города. Это своего рода современная интерпретация вышедшего в 1957 году фильма Акиры Куросава «Семь самураев», подарившего мировому кино сюжет, который с тех пор стал очень популярен, — небольшая группа колоритных элитных воинов объединяет усилия, чтобы защитить мирных людей от многочисленных безжалостных злодеев.

На этот раз помощь понадобилась жителям шахтерского городка, который приглянулся беспринципному золотому магнату. Понимая, что жителям не одолеть головорезов промышленника, они нанимают семерых вольных стрелков дикого Запада. Да, их мало, но репутация каждого — это отдельная легенда. Пусть вознаграждение невелико, а перспективы закончить работу безболезненно ничтожно малы — эти люди не бросают слов на ветер, и маленький отряд отправляется на защиту поселенцев.

18+


7. Кино. «Крейсер» в казанских кинотеатрах

с 22 сентября

Вышедшая на этой неделе в прокат драма Марио ван Пиблза («Мерзавец», «Вооруженный отряд») «Крейсер», которая в зарубежном прокате имеет еще и подзаголовок «Мужественные люди», пытается дать оценку одной из самых страшных военных трагедий армии США. Кстати, в качестве декорации съемочная группа использовала крейсер «Алабама», на котором 15 лет назад снималась лента «В осаде» со Стивеном Сигалом.

Американский крейсер «Индианаполис» летом 1945 года получает секретный приказ, в атмосфере абсолютной тайны он должен пересечь Тихий океан и доставить в Азию детали атомных бомб, которые планируется сбросить на Японию. Доставка прошла успешно, а вот возвращение обернулось одной из величайших морских трагедий — не имеющий прикрытия громоздкий корабль оказался легкой мишенью для японских торпед. За 12 минут огромная машина ушла под воду, унеся с собой четверть экипажа, помощи пришлось ждать долгие четыре дня, когда люди десятками гибли от обезвоживания, полученных ран и нападения акул. Но даже в этом водном аду нашлось место для мужества и героизма. А выжившие 32 моряка «Индианаполиса» продолжают ежегодно отмечать день своего чудесного спасения.

18+


8. Кино. «Петербург. Только по любви» в казанских кинотеатрах

с 22 сентября

Киноальманах «Петербург. Только по любви» — это 7 новелл о самом романтичном городе России Санкт-Петербурге. Семь историй о любви и об одиночестве рассказывают 7 женщин-режиссеров: Наталья Кудряшова, Анна Пармас, Аксинья Гог, Наталья Назарова, Оксана Бычкова, Авдотья Смирнова и Рената Литвинова. Например, сюжет Смирновой «Выгул собак» с Анной Михалковой в главной роли: у героини, которую она играет, никак не складывается личная жизнь, и она решает сходить к «колдуну», которого играет Михаил Боярский. Что же расскажут остальные шесть историй? Не пропустите.

16+


9. Кино. «Искусственный интеллект. Доступ ограничен» в казанских кинотеатрах

с 22 сентября

Триллер от Джона Мура («Омен», «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть», «Макс Пейн») рассказывает о герое Майке Ригане (Пирс Броснан), оказавшемся в плену высоких технологий. Вся жизнь его построена на последних достижениях искусственного интеллекта, а его «умный» дом — настоящее произведение технического искусства.

Риган построил свой бизнес и свою жизнь именно на достижениях в области искусственно созданного разума. Мужчина умеет жестко руководить своей компанией и убеждать новых партнеров в необходимости сотрудничества именно с ним. Однажды во время важной презентации его система дала серьезный сбой, который за несколько минут ликвидировал вызванный айтишник Эд. Но кто же знал, каким на самом деле окажется молодой специалист.

16+


10. Лекция. «Можно ли научить детей философствовать?» в «Смене»

24 сентября

Чтобы увеличить, нажмите

Профессор университета Сорбонны, историк философии, писатель и издатель Жан-Пол Монген прочтет казанцам лекцию о том, можно ли научить детей философствовать. Как упростить разговор о философии, но в то же время оставить его серьезным? Для чего вообще детям нужны философские книги? Должны ли они быть в школьной программе? Профессор расскажет о книжной серии «Платон и К°», а также попытается ответить на вопросы, зачем и как преподавать детям философию.

Серия «Платон и К°» — это «недетские» детские книги, они же графические философские романы для самого широкого круга читателей. В рамках серии весной этого года вышли также книги «Безумный день профессора Канта», «Призрак Карла Маркса», «Носорог Витгенштейна», а в сентябре появятся «Влюбленный Сократ» и «Маленький театр Ханны Арендт». Монген привлек к созданию рассказов, в которых показаны основные идеи того или иного классика в действии, широкий круг профессионалов в области гуманитарного знания. Взаимодействуя с текстом, большой объем иллюстративного материала помогает разыгрывать перед читателем причудливые действия или сценки, объясняющие главные идеи представленного героя. Таким образом, классическое изложение философии здесь приобретает перформативный характер.

12+

Центр современной культуры «Смена» (улица Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль