Общество 
23.09.2016

В полуфинал – на телеге: сборная России встретится с Канадой

Российские хоккеисты со счетом 3:0 обыграли финнов и вышли в полуфинал Кубка мира

В ночь с субботы на воскресенье страна не будет спать: сборная России, одержав сухую победу над финнами, вышли в полуфинале Кубка мира на хозяина и главного фаворита турнира — Канаду. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» предвкушает самое принципиальное противостояние в мировом хоккее.

Игроки сборной России Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов, Александр Овечкин, Владимир Тарасенко (слева направо на первом плане) и главный тренер сборной России Олег Знарок (слева на втором плане) Игроки сборной России Николай Кулемин, Евгений Кузнецов, Александр Овечкин, Владимир Тарасенко (слева направо на первом плане) и главный тренер сборной России Олег Знарок (слева на втором плане) Фото: ©Алексей Куденко, РИА «Новости»

«МЫ БОЛЬШЕ ИГРАЕМ КАК КОМАНДА»

Перед решающей игрой группового этапа между сборными России и Финляндии все вспоминали Олимпиаду в Сочи. Сравнение не вполне уместное: тогда команды встречались в четвертьфинале, на сей же раз у финнов не было абсолютно никакой турнирной мотивации. Но игроки сборной Финляндии перед матчем были смелы в высказываниях. Защитник Сами Ватанен, известный своей «любовью» к русским со времен МЧМ-2011, заявил, что попытается сделать все, чтобы в полуфинал прошла сборная молодых звезд Северной Америки. А финский вундеркинд Патрик Лайне и вовсе удивил: «Мы больше играем как команда, а россияне — как отдельные хоккеисты, пусть и очень сильные. Думаю, это главная причина, почему мы побеждаем сборную России в последние годы».

Перед тренерским штабом российской команды неожиданно возникла сложная задача: как комплектовать звенья без Павла Дацюка? В итоге Олег Знарок решил пойти по сложному пути и поменял все четыре звена, собрав в первом, пожалуй, главных звезд сборной — Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Владимира Тарасенко.

Поражение в Сочи же решили лишний раз не вспоминать: нет в команде главного тренера той сборной Зинэтулы Билялетдинова, да и состав значительно поменялся.

ФАКТОР ТЕЛЕГИНА

Вряд ли кто-то ожидал от наших мощного старта. Если пойти безбашенно в атаку с первых минут, велик риск нарваться на контратаку, а после этого соперник может наглухо сесть в оборону. Поэтому россияне действовали тактически грамотно и при позиционных атаках защитники не подключались слишком глубоко, дабы всегда была возможность вернуться назад. По такой игре часто героями становятся не признанные звезды, а те, кто ложится под броски и выполняет всю грязную работу. Особую роль Ивана Телегина в этом плане отмечали еще в прошлом матче, но на сей раз он превзошел сам себя: забросил отличную шайбу в сольном проходе, а в одном эпизоде просто прыгнул под шайбу. Кстати, немаловажный момент: Телегин сыграл в этом матче больше, чем Овечкин. Сам Иван после игры рассказал: «Мы сразу перед матчем договорились с Дадоновым и Шипачевым, как будем играть. Если мы теряем шайбу в зоне атаки, то сразу прессингуем соперника и не даем ему выйти из зоны».

Иван Телегин Иван Телегин Фото: ©Алексей Куденко, РИА «Новости»

Идея сдерживающего звена с двумя легковесными форвардами из КХЛ довольно странная, но она сработала. Перед турниром многие критиковали Знарка за приглашение Телегина, но теперь ясно: яркий всплеск в игре Ивана в прошлогоднем Кубке Гагарина был неслучайным.

Капитан сборной России также показал свой высочайший класс, выдав роскошный пас на пустые ворота на Тарасенко. Это произошло в начале второго периода, и к тому времени казалось, что россияне просто не знают, как подступиться к воротам Туукки Раска. Но, как и матче с североамериканской молодежью, сборная России не просто забила, а выстрелила дуплетом — через полторы минуты подоспел тот самый гол Телегина.

КУРОРТ ДЛЯ БОБРОВСКОГО

Остается только гадать, как сыграли бы финны, имей для них игра с россиянами хоть какое-нибудь турнирное значение. Но выглядели представители страны Суоми крайне бледно: по сравнению с предыдущими матчами можно сказать, что для Сергея Бобровского это был курортный отдых. Российские хоккеисты играли очень строго и дисциплинированно, связав руки соперникам. Защитники перекрывали борта, не давая финнам вбросить шайбу в зону, а нападающие прессинговали соперников в чужой зоне, не давая им начинать атаки. Главная беда финнов — недостаток квалифицированных защитников, и тренерский штаб на ней сыграл, лишив их возможности сделать первый пас. Да, хоккеисты сборной России не показали зрелищной игры, но этого никто от них не требовал. Сборная молодых звезд Северной Америки играла куда более открыто и напористо, но она прекратила выступление на турнире, а россияне идут дальше.

Крайне важно то, что отличился Евгений Малкин: игра на турнире у нападающего «Питтсбурга» явно не идет, и эта шайба должна придать ему уверенности. Во втором периоде Малкин оказался один перед воротами Раска, но не смог попасть по шайбе после передачи Артемия Панарина. Когда выпадает Малкин, из игры выходит целое звено, а в таких матчах это непозволительно.

Евгений Малкин Евгений Малкин в матче против сборной Финляндии Фото: ©Алексей Куденко, РИА «Новости»

В очередной раз нельзя не коснуться темы трансляции хоккея на центральном телевидении. Первый канал не удосужился показать выход игроков на лед, а комментаторы во время игры снова говорили о престиже Олимпийских игр. Какое отношение это имеет к Кубку мира? При этом в Торонто находится бригада «Матч ТВ», для простого обывателя услышать профессиональный разбор от Сергея Гимаева или Александра Хаванова было бы куда полезнее.

ПОЛУФИНАЛ МЕЧТЫ

Для сборной России выход в полуфинал — уже большой успех. В ФХР перестраховывались и принижали статус турнира, но команда добилась выхода из не самой простой группы. Да, не видать нам победы над североамериканцами, если бы не Бобровский, но это уже не имеет значения. Команда добилась встречи с канадцами, а уж этот матч должен заставить не спать в ночь с субботы на воскресенье всю страну.

Данного поединка ждали все, включая самих хоккеистов. «Я всегда мечтал сыграть с Канадой на таком высочайшем уровне», — сказал после матча с финнами Кузнецов. «Я думаю, что Россия против Канады является лучшей вывеской мирового хоккея», — вторил ему Тарасенко. Последний также вспомнил чудо-финал МЧМ-2011 в Баффало, когда россияне после двух периодов проигрывали канадцам со счетом 0:3, но вырвали победу.

Вполне возможно, что в этот раз сборной России потребуется совершить еще одно чудо — уж больно хороши канадцы. Свеж в памяти разгром на прошлогоднем чемпионате мира, а ведь тогда наши выступали почти в оптимальном составе, а у «кленовых листьев» было лишь пять участников Кубка мира.

Родоначальники хоккея катком прошлись по своим соперникам в группе, одержав три победы с общим счетом 14:3. В выставочном матче с канадцами перед Кубком мира россияне дотянули до овертайма, но после той игры сборная Канады выглядит куда солиднее. Российская оборона же после не самого ожесточенного напора со стороны финнов не должна расслабляться — канадцы начнут давить с самого начала.

Хоккей. Кубок мира. Группа B
Россия — Финляндия — 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)
22 сентября. Air Canada Centre. 12098 зрителей
1:0 Тарасенко (Овечкин, 23:42)
2:0 Телегин (Шипачев, 25:01)
3:0 Малкин (Емелин, 43:39)
Вратари: Бобровский — Раск

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.09.2016 11:10

    Ребята молодцы !

  • Анонимно
    23.09.2016 11:49

    Наказали фиников за браваду

  • Анонимно
    23.09.2016 12:24

    это все допинг, мельдоний ивсякая другая отрава, только американские спортсмены имеют право выигрывать!!!

    • Анонимно
      23.09.2016 14:22

      Посмотрим, что с ротенберговскими сделают канадцы завтра. Будет повод для горькой иронии, разве что

  • Анонимно
    23.09.2016 12:29

    какая бравада? о чем Вы? они должны были так сказать, не молчать же им. другое дело, что у финов не было стимула рвать соперника, так, откатались, что наша сборная по футболу, по принципу главное не победа, а участие.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль