Бизнес 
23.09.2016

«Оборудование сегодня «в цене»

В ноябре «Сименс Финанс» отметит 4 года работы на местном рынке

Компания приобретает и продает в лизинг транспорт, спецтехнику и оборудование различных производителей, совершенствует экспресс-продукты, чтобы предложить своим клиентам упрощенную процедуру рассмотрения, одобрения и финансирования.

Директор представительства в Казани Евгений Лапшин рассказал, как изменился спрос на инвестиции у малого и среднего бизнеса в Татарстане и какое оборудование сегодня востребовано у промышленных предприятий.


Недавно в Казани с визитом были представители топ-менеджмента «Сименс». Очевидно, что в регионе у концерна много проектов. Какие из них вы финансируете?

— В основном «Сименс Финанс» в Татарстане работает с партнерами концерна «Сименс», приобретая для них в лизинг производственное оборудование. Кроме того, приоритетным направлением нашей деятельности является финансирование оборудования с компонентами «Сименс» (например, станки с ЧПУ) и медицинского оборудования «Сименс». Это, конечно, два совершенно разных сегмента рынка, но суть одна: решения концерна становятся доступнее самым разным компаниям и отраслям. Ставки финансирования по таким проектам у нас существенно ниже рыночных, а сроки, наоборот, выше — лизинг на 7 лет теперь уже не исключение, а реальность, особенно если речь идет о сделках с длительным сроком окупаемости, что характерно для инфраструктурных проектов.

— Как вы уже сказали, недавно компания объявила о снижении ставок на оборудование «Сименс» и увеличении сроков финансирования. Вы готовы предоставлять такие условия для сегмента МСБ или только для крупного бизнеса?

— Оборудование с компонентами «Сименс» мы можем финансировать по сниженным ставкам независимо от масштабов деятельности клиента. Что касается сроков, то мы также готовы рассматривать возможность финансирования на длительные сроки: в зависимости и от типа предмета лизинга, и от его стоимости. Но опыт уже показал, что все же «длинные» сроки интересны именно крупным предприятиям, приобретающим дорогостоящее оборудование. Горизонт планирования предприятий МСБ обычно составляет 3 - 5 лет, ведь это традиционно более динамичный сегмент.

— Кстати, а что изменилось в работе «Сименс Финанс» с малым бизнесом? Наверняка с 2012 года многие небольшие компании стали вашими клиентами.

— С малым бизнесом все отлично. По крайней мере, у нас: значительную часть портфеля составляют именно сделки с МСБ. В общем-то, именно с помощью предпринимателей держим себя «в тонусе», даже постепенно подключаясь к крупным проектам. Руководители таких компаний сегодня уже точно знают, чего ждут от лизинга: онлайн-инструментов, дистанционной поддержки на всех этапах договора, адекватного ценового предложения и скорости в решении даже самых сложных вопросов. Время сегодня как никогда в цене — пожалуй, этот урок в условиях растущих курсов в 2015 году усвоили многие. Восемь лет лет назад именно для предпринимателей мы разработали наши первые экспресс-продукты, которые потом не раз тиражировались. Сегодня мы просто адаптируем их под меняющиеся условия и потребности, чтобы оставаться «в рынке». Минимальный размер сделки не изменился, пакет документов так и вовсе сократился — это и позволяет «Сименс Финанс» быть по-прежнему удобным партнером для предприятий и индивидуальных предпринимателей, независимо от объемов деятельности или потребностей в основных средствах.

— И все же небольшой ликбез для начинающих руководителей, пока еще далеких от лизинга: с чего начинается процедура оформления? Какие шаги нужно сделать будущему клиенту, какие документы собрать? От чего зависит, будет ли решение о финансировании того или иного проекта положительным?

— На первоначальном этапе будущий клиент должен определиться с предметом лизинга (оборудование, спецтехника, транспорт), при необходимости — определить поставщика. После этого можно обращаться в лизинговую компанию. У нас все и сразу можно сделать прямо на сайте. Те, кому важно получить «живую» консультацию, могут сразу прийти или позвонить в офис. Само собой, наши клиентские менеджеры помогут подобрать оптимальные условия финансирования, заполнить документы и даже предоставят информацию для получения субсидий по федеральным и региональным программам. Тем не менее, как и любая финансовая организация, мы должны учитывать и управлять рисками, поэтому к клиентам все же есть минимальные требования для получения положительного решения о финансировании: действующий прибыльный бизнес на протяжении как минимум последних 12 месяцев и отсутствие проблем с налоговыми органами, бюджетными и внебюджетными фондами и финансовыми структурами (банками, лизинговыми компаниями и пр.)

— Курс страны на импортозамещение как-то повлиял на динамику спроса в регионе? Сейчас много говорят о новых возможностях для промышленности. Активизировались ли компании и какое оборудование они предпочитают приобретать?

— Девальвация рубля, введение санкций и связанный с этим курс на импортозамещение все же имеют свои положительные стороны для отечественной промышленности. Хотя бы с той точки зрения, что необходимость оптимизировать расходы подталкивает предприятия к оптимизации, в том числе и в финансовых потоках. И тут именно лизинг зачастую становится решением. В целом спрос на продукцию российского производства растет, для его удовлетворения производственные предприятия наращивают мощности, закупая импортные станки в тех случаях, когда российских аналогов нет (надо признаться, таких случаев — подавляющее большинство). При этом снижение курса рубля даже в 2015-м не повлияло на предпочтения потенциальных покупателей. Сейчас клиенты по-прежнему выбирают европейские и американские станки за их качество и надежность. Также высоким спросом пользуются Тайвань и Китай благодаря более доступным ценам. Сейчас наибольшая активность наблюдается в машиностроительной отрасли. Из более «жизненного» — пищевая промышленность, получившая возможность увеличить объемы производства за счет замещения импортных товаров. Сейчас уже стало ясно, что некоторые наши клиенты правильно поступили, что не изменили планы по модернизации, даже когда курс рубля ежедневно обновлял свои отрицательные рекорды. Приобретенное в то время оборудование сегодня приносит им прибыль. Надеюсь, этому примеру последуют и остальные, в чем мы всегда готовы помочь — в самом прямом смысле, материально.

На правах рекламы


Представительство «Сименс Финанс» в Казани:

Бизнес-центр «Сувар Плаза» (ул. Спартаковская, 6), офис 1012

Тел.: (843) 526-55-33

www.siemens.ru/finance

www.facebook.com/SiemensFinance

Для иногородних компаний работает бесплатная справочная 8-800-2000-180


ООО «Сименс Финанс» — лизинговая компания с иностранными инвестициями, предоставляющая эффективные решения для приобретения транспорта, техники и оборудования. Помимо финансирования малого и среднего бизнеса, а также крупных предприятий различных отраслей экономики «Сименс Финанс» приобретает и передает в лизинг современное оборудование, произведенное «Сименс», и оборудование с комплектующими «Сименс». Региональная сеть одного из крупнейших лизингодателей страны сегодня включает 24 офиса. С 1999 года компания реализовала более 22 000 лизинговых проектов на всей территории РФ. К 1.07.2016 портфель «Сименс Финанс» превысил 31,0 млрд. рублей, объем нового бизнеса за 1-е полугодие 2016 года (по методике Leaseurope) — 11,4 млрд. рублей, сумма новых договоров лизинга за этот же период — 17,9 млрд. рублей. Подробная информация доступна на сайте www.siemens.ru/finance

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль