Общество 
26.09.2016

Какие журналисты сегодня нужны?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Леонид Толчинский

Журналистика — это профессия или призвание? Можно ли научить быть хорошим журналистом? И какой он — хороший журналист? Ответы узнаем 28 сентября у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — директора Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета Леонида Толчинского.

Леонид Толчинский Леонид Толчинский

Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций КФУ образована в 2016 году, ее возглавил Леонид Толчинский. Школа базируется на 55-летней истории журналистского образования в Казанском университете. В качестве самостоятельного подразделения факультет журналистики и социологии КГУ начал функционировать в 1990 году, когда на базе отделения журналистики, существовавшего в КГУ с 1962 года, был открыт факультет журналистики. В 1994 году к факультету были присоединены кафедры социологии и психологии и он стал именоваться факультетом журналистики, социологии и психологии. В 2003 году в связи с преобразованием в самостоятельный факультет отделение психологии вышло из состава факультета. В 2007 году факультет пополнился отделением «Связи с общественностью».

Какие журналисты сегодня нужны? Унаследует ли Высшая школа традиции журналистского образования в КГУ? С чего начал свою деятельность новый руководитель? Каких еще специалистов готовит Высшая школа?

Задавайте свои вопросы Леониду Толчинскому здесь и сейчас!
Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.

Леонид Григорьевич Толчинский родился 1 июня 1967 года в Казани. Окончил исторический факультет Казанского государственного университета по специальности «преподаватель социально-политических дисциплин» (1991). Кандидат социологических наук. Автор более 30 научных монографий и статей.

1991 - 1993 — корреспондент-социолог, старший корреспондент-обозреватель общественно-политической газеты «Вечерняя Казань».
1993 - 1995 — заместитель директора по информатизации и печати центра социальных проблем РТ при кабмине РТ.
1995 - 1997 — заместитель директора ЦЭСИ РТ при кабмине РТ.
1995 - 1996 — входил в рабочие группы по разработке разделов государственной программы экономического и социального прогресса РТ.
1997 - 1999 — представитель председателя ОАО «КАМАЗ» по связям с общественностью, участник экспертной группы правительства РТ по выводу из кризиса ОАО «КАМАЗ».
1998 - 2003 — организатор выхода ряда общественно-политических и просветительских программ на республиканском телевидении.
2001 - 2005 — автор и ведущий информационно-аналитической программы «Татарстан. Итоги недели» (ГТРК «Татарстан»).
2005 - 2007 — генеральный директор ИА «Татар-информ».
2008 - 2012 — первый заместитель генерального директора ОАО «Татмедиа».
2008 - 2016 — генеральный директор филиала АО «Татмедиа» ИА «Татар-информ».
С апреля 2016 года — руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций К(П)ФУ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.09.2016 09:55

Независимые журналисты нужны, но их нет. Все под контролем. Чуть что не так сказали-написали - включают административный ресурс. На нашем веку независимой журналистики не увидим. Надеюсь, внукам повезет больше. А в Татарстане надо срочно повышать профессионализм журналистов, а то без слез стыда за журналиста некоторые статьи не прочитаешь и репортажи не посмотришь. И грамотность, грамотность! Вот с ней уже полная беда. Хорошо, что остались еще журналисты старой школы, их почерк сразу видно. А молодых хочется выпороть и отправить учить русский язык. Не знаю, как с татарским дела у журналистов обстоят, но, думаю, не лучше, если не хуже.

  • Анонимно
    26.09.2016 09:21

    Контролируешь Информацию,держишь в руках будущее и прошлое народа.Нужна Татарская журналистика.

    • Анонимно
      26.09.2016 09:37

      А зачем? зачем именно татарская журналистика нужна? В чем ее великое предназначение?

      • Анонимно
        26.09.2016 14:40

        просто человеку нужно было куда-то вставить слово "татарская", вот он и вставил.

  • Анонимно
    26.09.2016 09:55

    Независимые журналисты нужны, но их нет. Все под контролем. Чуть что не так сказали-написали - включают административный ресурс. На нашем веку независимой журналистики не увидим. Надеюсь, внукам повезет больше. А в Татарстане надо срочно повышать профессионализм журналистов, а то без слез стыда за журналиста некоторые статьи не прочитаешь и репортажи не посмотришь. И грамотность, грамотность! Вот с ней уже полная беда. Хорошо, что остались еще журналисты старой школы, их почерк сразу видно. А молодых хочется выпороть и отправить учить русский язык. Не знаю, как с татарским дела у журналистов обстоят, но, думаю, не лучше, если не хуже.

    • Анонимно
      26.09.2016 12:59

      А она вообще когда была, эта независимая журналистика? По поводу грамотности - соглашусь миллион раз, с этим беда не только у журналистов, но и у корреспондентов на тв и радио

    • Анонимно
      26.09.2016 21:08

      Эхо Москвы позиционирует Майкла Бома как независимого журналиста, хотя он рупор гос депа

  • Анонимно
    26.09.2016 11:23

    " А молодых хочется выпороть " -не знаю какое значение вы вкладываете в эту фразу,но раньше и розгами пороли однако хулиганов и ленивых меньше не становилось... а что касается старой школы--ее критикуют уже лет 20 .вспомним тнв -пляшем и танцуем, так что все относительно

  • Анонимно
    26.09.2016 14:07

    Закончила журфак 5 лет назад. Качество подготовки студентов было жутким. Очень много контрактников, которых "тянули" до диплома.

  • Анонимно
    26.09.2016 14:10

    Особенно журналисты эфира,не понятно где их учили.

  • Анонимно
    26.09.2016 20:43

    У журналистов эфира не было времени учиться. Они ощщщень талантливые. Но мне их почему то не интересно смотреть. Видимо у меня не хватает таланта лицезреть талантливых.

  • Анонимно
    27.09.2016 12:04

    Нужны, в первую очередь, грамотные журналисты. Не просто умеющие говорить, но делающие это грамотно. Возьмите ТНВ - гонору, апломбу, а литературного красивого языка Тукая нет.
    Русскоязычные каналы тоже грешат безграмотными выпускниками КГУ, не знающими о том, что помимо учебников существует хотя бы Словарь ударений.
    Я уже не не говорю о фразочках и словах, которые просто некрасиво употреблять с экрана или в газете-если, конечно, это не "желизна"
    Для школьников 60-70 речь теледиктора была образцом, и только от них я узнала произношение некоторых слов и выражений, которыми нередко щеголяла в своем окружении. Чему нынешние школьники могут научиться от наших теледив и телебоев?

  • Анонимно
    27.09.2016 15:56

    Задала такие вопросы, Леониду. Продублирую их здесь.

    Леонид, доброе время суток. К журналистике имею не совсем прямое, а косвенное отношение. В течение нескольких лет работала в оппозиционной чистопольской газете. Знакома со многими казанскими журналистами. У меня к Вам несколько вопросов.

    1. Считают, что журналистика - это литература "на бегу". Согласны ли Вы с этим утверждением?

    2.Кого из татарстанских журналистов Вы считаете независимыми? Я имею в виду не зависимыми от административного ресурса партии большинства. К сожалению, я могу назвать лишь одну Марину Юдкевич.

    3.У одного моего знакомого журналиста, работающего на казанском телевидении, по его словам, большой чемодан записей, которые не были допущены к эфир в разное время. По разным причинам. Как Вы считаете, излишнее проявление цензуры - это своеобразная борьба с инакомыслием или.... у Вас другой вариант ответа.

    4.В течение 20 лет работаю в образовании: преподаю русский язык и литературу в старших классах. Вижу, как пропадает интерес старшеклассников к классической и современной литературе. К счастью, есть и мотивированные школьники, но их с каждым годом всё меньше и меньше. Согласитесь, что ЕГЭ для человека, который хочет связать свою судьбу с журналистикой, - это не совсем то, что нужно. Наверное, уже давно назрела необходимость творческого конкурса, который бы и был доминирующим при поступлении на журфак?

    5.Сейчас в гимназию, где я работаю, в 10-ый класс пришёл мальчик, который мечтает поступить в КГУ на ф-т журналистики. Способный. Целесообразно было бы отслеживать, выявлять таких детей, проводить мастер-классы, конкурсы на уровне республики. А у нас, кроме конкурса "Золотое перо", ничего и нет.

    Князева В.А., Чистополь

  • Анонимно
    1.10.2016 13:26

    А в России или Татарстане есть хотя бы один независимый журналист?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль