Общество 
28.09.2016

«Робототехника развивает у детей навыки XXI века»

В детском центре «Глобус» уверены — робототехника подходит всем детям, ведь она позволяет развивать в них эти навыки

Сейчас практически у каждого ребенка есть радиоуправляемые игрушки, но иметь робота — это предел всех мечтаний. А если еще научиться самому им управлять, так это уже просто круто. Создавать и программировать роботов учат на занятиях по робототехнике в различных учебных заведениях, но, пожалуй, немногие берутся за это дело со столь раннего возраста, как детский центр «Глобус».

Основная деятельность детского центра «Глобус» — дошкольное и дополнительное образование детей от 3 до 12 лет

«РОБОТОТЕХНИКА ПОДХОДИТ ВСЕМ ДЕТЯМ»

Основная деятельность детского центра «Глобус» — дошкольное и дополнительное образование детей от 3 до 12 лет. Именно в этих стенах дети по-настоящему счастливы, ведь здесь можно заниматься именно тем, чем хочется. Учитывая особенности XXI века, где во главе угла стоит механизация и информатизация, все больше внимания уделяется робототехнике.

Роботы различных размеров, форм и уровней сложности — уже часть нашей повседневной жизни, а в будущем, по предсказанию множества авторитетных экспертов, всего через два десятка лет люди и роботы будут жить бок о бок, поэтому знать основы инженерии, уметь управлять автоматизированными системами сейчас необходимо даже ребенку. Но выявить и развить навыки конструирования, моделирования, а также удовлетворить инженерную любознательность ребенка можно только в команде профессионалов.

«Мы одними из первых прошли сертификацию на проведение занятий по „Лего-конструированию“, — отметила учредитель ЧОУ ДОД „Глобус“ Люция Баширова. — Нами создана уникальная среда, которая погружает детей в атмосферу творчества. Здесь в этом мини-конструкторском бюро они воплощают свои фантазии в жизнь. Все занятия проводятся в продуманной до деталей, адаптированной в соответствии с возрастом среде».

«У нас дети начинают заниматься конструированием с трех лет, — говорит педагог по „Лего-конструированию“ Александра Курито. — Сначала в рамках комплексной развивающей программы, а затем те, кого заинтересовало это направление, могут продолжить углубленное обучение в рамках студии. Здесь ребенок играя строит свою историю, будь то спасение обезьянки на необитаемом острове или создание машины будущего. При этом, сам не замечая того, ребенок обучается: знакомится с законами механики, учится строить сооружения в соответствии с их реальными размерами и положением в пространстве. Он осознает правила построения истории: начало, главные герои, события которые с ними происходят, завершение истории обязательно со счастливым концом. У детей развивается мелкая моторика, пространственное и логическое мышление, умение представлять результаты своей работы».

Кстати, многие ошибочно полагают, что робототехника подходит детям только с математическим уклоном. Это направление подходит всем, ведь оно позволяет развивать навыки XXI века, а именно: умение ставить цели, искать пути их решения, используя имеющиеся ресурсы, развивать навык работы с информационными ресурсами, умение вычленять главную мысль из большого потока; и, конечно же, коммуникационные навыки. К ним в первую очередь относится умение презентовать результаты своей работы, отстаивать свою точку зрения, аргументированно отвечать на вопросы.

Воспитанники детского центра «Глобус» занимают призовые места в различных конкурсах

«ХОЧУ СОЗДАТЬ РОБОТОВ, КОТОРЫЕ БЫ СПАСАЛИ И ЛЕЧИЛИ ЛЮДЕЙ»

Но самое главное, что для детей робототехника — удивительная мотивация. Как говорит мама Родиона: «Мой сын готов выполнять всю домашнюю работу заранее, вставать в 6 утра и учиться на отлично, лишь бы я привела его на робототехнику».

Многие из детей, обучающихся в центре «Глобус», уже готовы связать с робототехникой жизнь.

«Мне нравится, что я сам могу создать робота и заставить его выполнять мои команды, — поделился мнением Анвар. — Очень нравится возиться с деталями и создавать что-то новое, программировать роботов. Готов заниматься этим всю жизнь!»

Ключ к успеху юных талантов, по мнению руководства центра, лежит в преподавательском составе. Ведь в «Глобусе» работают преподаватели и методисты с многолетним опытом работы именно в техническом творчестве.

Кто знает, может быть, именно выпускники детского центра «Глобус» создадут один из первых летающих автомобилей — во всяком случае, такие проекты в их головах уже есть

«Мы один из немногих центров, где детей обучают робототехнике в столь раннем возрасте, — отметил педагог по робототехнике детского центра „Глобус“ Айдар Ашрапов. — Сам производитель рекомендует привлекать к этим программам детей начиная с 4-го класса, у нас же этим занимаются первоклашки и, надо отметить, весьма успешно. Например, в этом году наша команда заняла первое место на городских соревнованиях по робототехнике „Сумо“ в номинации „Проекты WeDo“».

По словам Ашрапова, чтобы у детей был всегда стимул, каждый пройденный этап закрепляется проведением внутренних соревнований, а в конце года каждый из них представляет и защищает полноценный проект по заданной теме, причем тематика чаще всего социально направлена, и это должен быть полезный робот.

«Я хочу создать роботов, которые бы спасали и лечили детей», — поделилась планам на будущее Алия.

Кто знает, может быть, именно выпускники детского центра «Глобус» создадут один из первых летающих автомобилей — во всяком случае, такие проекты в их головах уже есть.

«От робототехники я получаю истинное наслаждение, — поделился впечатлениями Арсений. — Безумно нравится создавать что-то своими руками. В будущем хочу построить машину без колес, которая будет подниматься за счет электромагнитных волн и покорять большие расстояния...»

0+

На правах рекламы

В рамках республиканского этапа Всероссийской Робототехнической Олимпиады воспитанники детского центра «Глобус» заняли призовые места в номинациях «Лучшая презентация», «Лучший прототип технического решения», «Решение самой актуальной проблемы», «Командная работа», а также были удостоены медалями в творческой категории WeDo.

Детский центр «Глобус»

Адрес: Казань, ул. Баумана, 7/10

Тел.: (843) 292 51 33, 8 965 589 11 27

Парковки: ул. Баумана, 36, ул. Профсоюзная, 6 и 16а

Сайт: globalstation.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль