Бизнес 
29.09.2016

Конференция приятных сюрпризов

Победители молодежной научно-практической конференции пройдут обучение за одной партой с представителями топ-менеджмента «Татнефти»

23 сентября в Бавлах прошло одно из самых масштабных по количеству участников мероприятий «Татнефти» – Молодежная научно-практическая конференция. Мы оценили изменения в формате проведения МНПК, послушали доклады на английском языке, проследили за тренингом по командообразованию и вместе со всеми снова сели за школьную парту.


МОЛОДЕЖЬ КАК КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

16-я по счету Молодежная научно-практическая конференция (МНПК) проводилась на базе НГДУ «Бавлынефть» – юбиляра 2016 года. Пленарная часть конференции прошла в ДК им. Джалиля. Молодежь приветствовали руководители компании, администрации города и НГДУ «Бавлынефть». С проникновенной речью перед собравшимися выступил первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер «Татнефти» Наиль Ибрагимов, теплых, почти отеческих напутствий которого хватило бы и на отдельную статью.

Так, Наиль Габдулбариевич подчеркнул значительную роль саморазвития для молодых нефтяников, пользу чтения технической литературы, а также книг по психологии, которые помогают развить в себе целеустремленность и лидерство. Помимо этого главный инженер «Татнефти» вновь обратил внимание на особую важность изучения технического английского языка, благо в компании для этого создаются все необходимые условия.

Большой интерес аудитории вызвало выступление начальника отдела кадров «Татнефти» Рифдара Хамадьярова, который приоткрыл планы по реализации в акционерном обществе пилотного проекта по формированию управленческого кадрового резерва и развитию перспективных специалистов. Рифдар Рифкатович подчеркнул, что именно такие мероприятия должны становиться для молодых специалистов солидным стимулом для профессионального развития внутри компании.


ТИХАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Настоящим праздником МНПК стала для «хозяев» – бавлинской школы №7, ведь благодаря конференции всех школьников в пятничный день освободили от занятий, а вместо учеников за парты сели молодые специалисты-нефтяники. Но если говорить без шуток, то в этом году молодежный комитет и центральный совет молодых специалистов Компании внес в регламент конференции ряд серьезных изменений. Одно из наиболее существенных – автоматизация процесса подачи и предварительной экспертной оценки работ в корпоративной социальной сети.

Помимо этого был сделан широкий шаг в отношении одной из важнейших секций МНПК – геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений. Отныне геологи и разработчики были разведены в отдельные секции, благодаря чему количество призовых работ увеличилось с 90 до 95, а число секций вплотную приблизилось к двум десяткам. И, наконец, как-то незаметно и органично в компании случилась бескровная революция – с 2016 года отменен командный зачет МНПК в его классическом смысле, перейдя в формат неофициального. Думается, этим шагом руководство компании дало понять, что целенаправленное, поступательное интеллектуальное развитие молодежи гораздо важнее сиюминутного триумфа. К тому же, благодаря данному новшеству среди молодежи образовались перспективные команды, представляющие различные подразделения акционерного общества.

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ С ТОП-МЕНЕДЖМЕНТОМ

Несмотря на последний фактор, творческая борьба на МНПК кипела с прежней силой. Одной из важных мотивационных составляющих стало объявление о том, что авторов лучших работ в каждой секции ждет мегабонус – возможность пройти обучение в Корпоративном университете Компании за одной партой с представителями топ-менеджмента «Татнефти». И это, разумеется, не учитывая тот факт, что на каждого победителя секции МНПК кадровой службой предприятия автоматически составляется индивидуальный план развития молодого специалиста.

Сюрпризы ждали и участников отдельных дисциплин. Так, к примеру, в секции «Управление персоналом и мотивация труда» автор лучшей идеи получал не только похвалу от жюри, но и реальную возможность реализовать свой проект на практике с привлечением всех необходимых ресурсов. Чем не способ изменить свою работу, изменить родную компанию к лучшему здесь и сейчас?

Но нынешняя МНПК запомнилась, конечно, не только новинками. Кое-что осталось неизменным. Например, деятельное участие главных специалистов компании, начальников управлений и отделов исполнительного аппарата в судьбе каждого доклада. Помимо этого, авторитета и без того мощному по именам составу центральной экспертной комиссии добавил профессорско-преподавательский состав ведущих вузов региона и страны: РГУ, КПФУ, КНИТУ, АГНИ, ИОФХ им. Арбузова. В этих условиях дипломы победителей достались, вне всякого сомнения, только самым зрелым работам и самым профессиональным ораторам.


«ВСЕ, О ЧЕМ ВЫ БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ»

Пробежавшись по трем этажам здания школы, мы убедились: молодежь «Татнефти» находится на гребне нефтяной науки и усиленно внедряет ее достижения и свой личный опыт на практике. Не без доли волнения (а как без него?), но ребята и девушки вполне профессионально отстаивают свою точку зрения, будь то в сложнейшей теме несовершенства существующей методики изучения залежей СВН (секция «Геология и геофизика») или в проблеме создания в городе автоматизированного велопроката (секция «Создай свое предприятие»). При этом отрадно, что ораторы адекватно принимают критику и проявляют завидную гибкость собственных взглядов.

Впрочем, заработать для себя опыт и другие практические плюсы в ходе МНПК можно было не только во время защиты рефератов. К примеру, уже непосредственно перед награждением в ДК им. Джалиля руководитель корпоративного университета Андрей Глазков провел запоминающуюся дискуссию по инструментам и механизмам организационных изменений в Компании. Здесь каждый желающий мог задать вопросы, которые, возможно, давно витали в атмосфере молодежной среды нефтяников, но по объективным причинам не доходили до адресатов. Таким образом, «Татнефть» в очередной раз доказала, что является открытой компанией, и эта открытость в том числе распространяется на самую перспективную часть работников – собственную молодежь.

«ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ – НА ПОЛЬЗУ НАШЕЙ МОЛОДЕЖИ»

По окончании мероприятия нам удалось взять комментарии главных действующих лиц.

Наиль Ибрагимов – первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер:

– В настоящее время «Татнефть» приступила к реализации новой долгосрочной стратегии, направленной на устойчивый рост, укрепление лидерских позиций в статусе вертикально интегрированного холдинга, удвоение рыночной стоимости компании. Большая роль в решении поставленных задач отводится нашей молодежи – творческой, неординарно мыслящей, инициативной.

Владимир Шумских – начальник отдела организации труда и заработной платы «Татнефти»:

– Считаю, что конференция прошла на высоком организационном уровне. Помимо непосредственной защиты рефератов в нашей секции «Управление персоналом и мотивация труда» состоялся тренинг по командообразованию, который стал хорошим инструментом для развития внутриколлективных коммуникаций.

Ренат Мамин – председатель молодежного комитета Компании:

– Изменений в формате проведения МНПК много, и, надеюсь, все они принесут пользу для развития нашей молодежи. Например, мы внесли уточнения в правила экспертизы работ, имеющих практическое применение, и работ на уровне идей. Отметим также, что помимо работников «Татнефти» и сервисного блока компании «ТаграС» в МНПК участвовали студенты нефтегазовых вузов, молодые специалисты ООО «Лукойл-Пермь» и НПФ «Пакер».

Марат Асылгареев, НГДУ «Бавлынефть»:

– Для меня большая честь участвовать в конференции, тем более когда она проводится на базе нашего управления. МНПК в Бавлах – это прекрасный стимул для всех молодых работников НГДУ повышать свой интеллектуальный, образовательный уровень, добиваться поставленных целей, быть достойным тех, кто стоял у истоков нашего управления.

Миляуша Исаева, НГДУ «Азнакаевскнефть»:

– В МНПК я участвую впервые, очень приятно, хоть и немного волнительно быть частью такого большого события в масштабах «Татнефти». Считаю, что такие конференции привносят в жизнь молодежи много нового, мы в полной мере ощущаем себя частью большой и дружной производственной семьи.

Рамис Аминов
16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.09.2016 14:16

    Когда-то и я был победителем такой конференции...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль